本文へ

亡くなった夫が不倫

レス122
(トピ主 1
😭
月見
恋愛
私35才、夫は45才です。 三年目の闘病の末、夫は亡くなりました。 いつからかわかりませんが、夫は同級生と不倫をしていました。 存命中は、全く気づきませんでした。 亡くなってから、ラインをみてしまい気付いてしまいました。 でも、今思えば怪しいとことはいっぱいありました。 最後の一時退院の時も友達と食事に行くと言って朝帰りを何回かしていました。 それも、女性と会っていたのです。 その間、小学生の娘を行ってらっしゃいと学校に送り出す日は一日もありませんでした。 体調が良くないならまだしも、朝帰りをして寝ていました。 娘より、不倫相手を選んでいたかと思うと許せないです。 闘病中も病院代、身の回りのこと、面会。。。私なりに一生懸命支えてきたつもりでした。 そんな中の不倫。。。 許せないです。 もう、供養する気になれない。 遺骨と位牌を夫の実家にお渡ししたいと考えています。(夫の兄弟がいますが、子どもなしです。) 皆さんならどうするか意見をお聞きしたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

どうぞ、お気の済むように…。

🙂
悲しい
不倫がわかる具体的なメール内容ならば、相手女性に慰謝料請求したらどうでしょう。 まずは、弁護士に相談です。 それと、ある程度、覚悟があるなら「死後離婚」の考え方が良いかと思います。 旧姓に戻したり、姻族関係終了届を提出し、義実家と関わりを切る。 そんな程度ですね、残念ながら…。 トピ主様のお気の済む方法を、おやりください。 本当に酷い仕打ちだと思います。 不倫の痕跡など、跡形もなく綺麗に処分し旅立ってくれたら、どれ程救われたことか…。 トピ主様のこの行き場のない気持ちは、どこに持っていけばいいんでしょうね、私にはわかりません。 もうスッパリと過去を忘れて、お子様と新たな生活を始められる原動力に変換するしかないでしょう。 実は、御主人もそれを一番望んでおられたかもしれませんね。 唯一の救いは、遺産と遺族年金、保険金などが遺族に残されていることですね。 本当に残念なこと…。

私も供養はしない

🐷
フライング豚足
遺骨と位牌と「不倫の証拠」を夫の実家に渡して、姻族終了届を出します。 「不倫の証拠」を提出しないと、「不義理な嫁」とありもしないことを 言いふらされそうだからです。 そして3年以内に気持ちが持ち直して来たら、弁護士を通して、不倫相手 から慰謝料を取ります。 とてもじゃないけど供養する気にはなれません。人の愛情と誠意を踏みにじるような 人の供養なんてできません。夫の実家がすれば良いことです。

わかりますよ。

😉
黒南風
私の元夫と同じです。 私は遺骨も位牌も全て義実家に送りました。 お墓も義実家です。 その後の法事にも不参加でした。 義実家は大変謝って私に何の強制もしませんでした。 もう13年経ちました。 主さんも頑張って振り切って新しい人生スタートさせて下さいね。

それは辛いですね

かぴ
実家にはご両親がまだご存命ならば頼んでみても良いかと思います。 拒否されたら無縁仏にでもしてしまいましょう。 ただ、今は夫が亡くなり不倫を知ったばかりで冷静な判断が出来ない時期かも知れないので、少し時間をおいて再考した時に、やはり遺骨とも縁を切りたいと思うなら行動に出てみてはいかがでしょうか。 ただでさえこんな精神状態の時に酷な事を言って申し訳ありませんが、今後その不倫相手から「妊娠した」なんて言ってこない事を心から願います。

娘の父親

041
シュガーバター
夫の裏切りを許せない気持ちは分かります。 しかし、その夫は娘の父親です。 父親を否定されることは娘さん自身をも否定されることと受け取る可能性があります。 娘さんはまだ小学生、多感な年頃です。 お父さんを亡くして悲しいはずです。 お母さんがお辛い気持ちは分かりますが、どうぞお嬢さんに寄り添ってあげて下さい。

失うものは無いので、

041
あお
まず夫の不倫相手に慰謝料請求をします。 証拠があるなら取れます。弁護士へ。 次に位牌を実家に渡して死後離婚ですね。 もうご主人もいないので 社会的に制裁を受けることもないので お子さんにお父さんの裏切りがばれることはないでしょうし 私ならやるだけやります。

人は死んでから真価が問われることがある

041
nyanya
ショックだったでしょうね・・・あなたや娘さんも裏切っていたこと。 闘病中にあなたが必死で看病していたのに、不倫を継続していたのは、人として最低と言っても良いです。 供養は夫の実家に任せて、親族関係の解消の届けを役所に提出しましょう。 ※遺産相続手続きを終えてからにしましょうね。せめてもの報いとして。

私なら…

💡
昭和育ち
お悔やみ申し上げます。 大変でしたね。月見さん、とても良くやったと思います。 少し、お休みになったらいいと思いますよ。 もし私が月見さんだったら、 夫の遺骨は分骨にして、 相手女性と夫実家に送ります。 けれど、ご主人はご自分の余命をご存じでしたか? これによって、応えは変わります。 余命を知らずの闘病なら、娘さんとはまだまだ いくらでも時間があると思っていたのでは? 浮気は褒められたもんではありませんが、 これほど世の中に万延しているところを見ると、 生きる糧やハリになりうるのだろうな、と思います。 パートナーとしては、やるせないけど。 どうか月見さん。心穏やかに。 ご主人を恨むより、月見さんご自身の未来へ 心を砕いてください。 35歳なら、人生まだまだ色々ありますよ。 でも、順当にいくなら、 今度はいい事があるはずですよ。 娘さんのためにも、前向きにね。

看病おつかれさま。

🙂
まっぷ
主さん大変な思いで、御主人を見送ったのでしょうね。 長きに渡る病人の御世話、大変だったと思います。 さて、御主人の不倫問題ですが。 どのくらいの期間、不倫してたのか分からないけど。 私がもしも、末期がんになって、自分の余命があまり残されてないと仮定したら・・・ そうしたら、不安で不安で、自暴自棄になってしまいそう。 そんな不安を打ち消すのは、異性との逢瀬である、という人もいるでしょう。 渡辺淳一の小説にもありましたね(末期がんの男性が女性と交わっている間は、癌の痛さや死の恐怖を忘れられるという)。 不倫を肯定したくはないけど、余命いくばくも無いとわかったとき、人は平気でいられますでしょうか。 奥様の前では、逆にしっかりした旦那様でいたかったのではないかな。 だから、不倫相手との関係を保つことで、 御主人は自分の精神の安定を図っていたのではないかな。きれいごとでしょうか? しょせん不倫だから、駄目なことですが・・。 でも、健康な人の不倫と、もうすぐ死ぬという人の不倫は、 何か違うのではないかなあ、と思ってしまう。 こんなレスしかできなくて、ごめんなさい。 でも、ご主人も、ひとりの弱い人間だったのでしょう。 その同級生は初恋の相手だったのかな。 ご主人は、そういう形で、人生の足りなかった面を補っているつもりだったのでしょうか。 奥様である貴方は、これから生きていくのですから、 どうぞ前を向いて、ご自分の楽しみをみつけてください。 過去にとらわれ過ぎていては、前に進めませんので・・。くやしいでしょうが・・。

はい

041
匿名子
それでよいと思います 後、遺品も全て事情を話して引き取ってもらいましょう 名字も旧姓に変えましょう

問題なし!どうせなら相手の女性を訴える!!

041
小屋
不倫の時効は不倫から3年ではなく、不倫の事実を知ってから3年です。証拠も揃っているみたいなので、不倫相手には慰謝料請求しちゃいましょう。 そしてご主人の位牌等は手元に置いておく必要なんてないと思います。もう思うまま進んでいきましょう。そしてこれからの人生、娘さんと幸せに生きてください。

それでいい

041
小心者
今後の法事全般実家でいいと思います。 また相手の女性にもダメもとで慰謝料請求すべきです。

私なら

041
遺骨の行方
樹木葬か散骨して綺麗さっぱり忘れます。悔しいのなら遺骨をその不倫相手にプレゼントするのもアリだと思いますよ。実際そうした人を知っていますので。不倫相手喜んだそうですよ。喜んだ不倫相手がその後その遺骨をどうしたのか知りません。その不倫相手そののち結婚したとの噂を聞いたので、あの遺骨今どうなっているのだろうと人ごとながら気になります。不倫の話題が会社で話題になるたびに思い出します。

もしかしたら

💔
if
もしかしたら、治る見込みの少ない病と知って、 「まだ若い貴女が新たな一歩を踏み出せるように」 「自分に未練を残さずにいられるように」 そう思って、仕組んだ芝居かも知れない。 もし他のところから決定的な証拠が出てこなければ そういうこともあり得る... 恋愛小説ならば。。。

ひどいですね

🙂
fk
事情を説明したうえでなんと言われようと姻族関係終了届けを提出し夫と死後離婚すべきですね。

それだけでは不十分

041
ねこ
遺骨と位牌は当然実家に返すとして、必要であれば姻族関係終了届を出した方がいいと思います。 そして、絶対やらなければいけないことは相手の女性に慰謝料請求です。 今は辛いでしょうが、しっかり闘った方があとあと立ち直りやすいと思います。

夫の実家に全部暴露する

🙂
毒蝮
夫の実家に全部暴露して、不倫相手も訴えましょう。 あなたはもっと怒っていいはずだ。

エールなんですが

🐧
KM
エールなんですがもしできるのであれば許してあげて欲しいと思います。 裏切り行為は非難されるべきですがすでに故人です。 またお子さんの父親である事実は動かせません。 時間をかけてでも許してあげることはできませんか?

実家じゃなくて、その同級生に渡したら?

🙂
hipi
なんかばれるんじゃないか冷や冷やしてるんじゃないですかね?その同級生。 相手も家族があるなら、今のあなたの心境は受け取ってもらっていた方がいいと思いますが? 主人も私の手元にいるよりも、大好きなあなたのところにいて供養してもらえるとうれしいと思います。 わたしも、位牌といえど知ってしまったからには供養する気持ちももてなくて。わかっていただけますか? と同級生とそのご主人にお話したらどうかしら? それくらいしていいと思いますよ。 慰謝料は証拠がそれだけでは難しいでしょうが、相手にふざけてないところを見せた方がいいので弁護士連れて乗り込んで、骨壺と位牌おいてきたらいいじゃん。

蔑ろにされたのが妻だけでなく子どもまで

041
ひみつで
どういった夫婦関係かは存じませんし、夫さんにも言い分はあるでしょうが。 家庭人として不向きな夫さんですね。 お子さんの耳に入りませんように。 人間不信になりますよ。 子よりも色恋が大事だったんですね。 そういう分別がつかないうちは独身でいるべきです。 こういう男性は。 朝帰りするのは公認の付き合いを宣言してるのと同じ事です。 家族に悟られないという気遣いも出来ない男性は結婚してはいけません。 妻は大人ですが、幼いお子さんの心を傷付けるとは考えが及ばないんでしょうか。 大人の男が。

辛かったですね

😠
ポコン
私なら訳を話して 実家に返します そんな人の為に一生懸命頑張っていたなんて腹立たしいですよね そんな元ダンナは実家に返して 姻族関係終了届け を出しておきましょう まだお若いんですから こんなこと忘れて幸せを掴んで下さい

私ならば

🙂
ホリーウィロー
婚姻関係を終了させます。 全てを義理の実家に話して、位牌なども全て渡す。受け取らないならは、しかるべく処分します。 余力があれは、証拠があるようですから、不倫相手に弁護士を立てて、慰謝料を請求します。 それで、気がすむわけでもありませんが、生きていたらやったであろうことを全部やってから、離婚するように、婚姻関係を終了します。 しっかり怒り、悲しんで、そんな自分を許して、前を向い生きる。 時間が経ち、許せると感じたならば、晩年御墓参りに行くこともあるかもしれません。 そんな気持ちになれなければ、それもしません。 私ならば、そうします。

お辛いですね。

🙂
櫻子
心から愛したご主人を亡くしたと悲しんでいらしたでしょうに、その様なしてはいけない事をしていた人だったのですね。 生存なさっていた時は色々ご苦労をなさったと思います。 高額な病院代、毎日のように面会に行き、ご主人の辛いお気持ちを和らげてあげたいと・・・色々と心を込めて接していたのにと思うと許せないですよね。 私が貴女の立場でも同じ気持ちになりますよ。 これからの生活面をきちんと確保して、ご自分のお気持ち通りに行動なさったらと思いますよ。

生きたもの勝ち

🙂
Michi
ご主人は亡くなったのです。 位牌をご実家に送ろうが、燃やそうが あなたのやりたいようにすればいいと思います。 あなたはまだまだずーっと生きていくんですから 少しでも心の休まるように。 そして遺骨と位牌と一緒に 恨みも手放してしまうのがいいと思います。

慰謝料をとってムスメちゃんと旅行でも。

🎶
しまりす
旦那さんからは取り返せませんが、証拠があるようなのでその浮気相手から慰謝料をとって、ムスメちゃんと旅行にでも行って、楽しい思い出を作って穴埋めしましょう。

死んだ人の不倫など、どうでもいいじゃないですか。

🙂
おばば
死んだ人の不倫など、どうでもいいじゃないですか。 もう介護もしなくていいし、 面倒な世話もしなくていい。 これから主さんは、好きなだけ恋もできますし、 再婚もできます。 彼はコソコソ隠れて不倫したけど、堂々と再婚はできなかった。 だから、もう良しとしましょうよ。 あなたは、これから堂々と恋愛して、したくなれば再婚でも何でもしましょうよ。 もはや、亡くなった彼に義理立てする理由も無いですしね。 そんな不倫男のことを、いつまでも考えているなんてばかばかしいですよ。 新しい恋しましょ。 彼の位牌とか何とかも、どうでもいいでしょう。 あなたは堂々と新しい恋をすればいいんですよ。 人生、楽しく生きましょう。 あまりまじめ過ぎるのも、人生、迷路に入り、損ないます。 大らかに行きましょう。 夫はもう亡くなり、夫との時代は終わったのです。 あなた自身の時代を作りましょう。 家の中で位牌ばかり眺めて、夫の事ばかり思い出していないで、 外に出ましょう。 日を浴び風に当たり、人に会いましょう。 夫のことなど、どうでもよくなりますよ。

あまりにひどい

😠
プリン
許せるわけないです。 最期の時まで、家族より不倫相手を選んだのですから。 もう旦那さんの苗字も名乗りたくないでしょうから、姻族終了届と復氏届を出して、まっさらになりましょう!

つらいですね。

🙂
mai
一生懸命支えてきてこの仕打ちということですよね。でもご主人はもういない。言うこともできない。位牌はお返ししてそれでいいんではないですか。

ひどい話ですね…

🐤
おさるさん
張本人のご主人亡き今、責めたり、問いただしたりする相手がおらず、あなたは気持ちの持って行き場がないですね。 私は、一体何だったんだろうと思っておられる事でしょう。 私なら… 遺骨をどうするか、よりまず「誰にも相談できないから、お義父さん、お義母さんに聞いてもらうしかなくて…」と、義両親に事実を告げます。 そして、今の気持ちを洗いざらい話す。 その上で、遺骨の件はまた考える。 …でしょうか…。 今のままでは、あなたはいつまでも今のまま。どうしたらいいのか…ずっと闇の中をさまよう事でしょう。時間が解決してくれると言う話でもないと思います。 あなたの心の負担を、義両親にも負担してもらいませんか。

いいと思う。

🙂
次男のよめ
まずは相手女性に慰謝料請求。 ラインという証拠がありますからね。 そして遺骨は夫実家に送りつけ、婚族関係終了届を出して ジ・エンドです。 第二の人生を、前を向いて歩いてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧