本文へ

苦痛の元

レス1
(トピ主 0
🙂
テンさん
ひと
穏やかになりたくて、苦痛の元を追い求めて解析した結果、悪い発想を棄てることにしました。 小町の方なら当然の答えかも知れませんが、中学ぐらいから起こった事や反省点をそうならない為に、を考えて徐々に改善したら、見たもの聞いたものを余計な発想しているからこそ起こるイライラが多くありました。 そこに行き着くまでには聞いた話を鵜呑みにしたり、思い込みによる失言などでたくさん人を傷つけました。 自分の心を守る為に人を傷つける行為が一番悪のような気がして発言を抑えると、今度は体内でフツフツとストレスとして溜まります。 時折爆破しかかりますが耐えます。 ならば溜めなければいいと、悪い発想をやめたら、とても清々しい気持ちで何を見ても聞いても感動できるようになりました。 それにも慣れると、本当の純真無垢とは違うので騙されないための予備発想として悪い発想が蘇りましたが、それもありきで良い発想との共存にも慣れ悪い発想に心が乱される事もなくなりかけてきました。 ただただ日々起こった事を毎回少し反省し、次は気をつけようぐらいに意識した程度。 人より優れたところは何もない、無課金でも心は鍛えれるのではないかと始めて随分経ちましたが、苦なく穏やかな人に近づけたように思います。 今はこんな感じなのでウザくクサイことをたくさん話す人のような扱いですが、自分は気をつけるが人がしていることは気にしないので固くないつもりです。 けど、ご迷惑になることには攻めはしないけど甘くないのでやっぱり固いのかな~ いい人ではありません。 傷つけはしないけど嫌いな人も居ます。 薬にも毒にもならない人だけど無害。 自分も傷つけない代わりに人も傷つけない。そんな人に私はなりたい。 そして、そんな人に囲まれて生活したい。 ささやかだけど壮大な夢でございました。

ランキング

レス

聞き方

🐶
そよ
相手により傷ついてしまう事…相手の言うことを鵜呑みにしなければいい気がします。頭の中で反論しながら聞いても。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧