本文へ

親友の婚約を他人から聞いた

レス25
(トピ主 0
041
とちおとめ
ひと
私は独身24歳の会社員です。 高校時代に部活が一緒で今まで数年間ずっと仲が良かった友人がいます。その友人が9ヵ月後に結婚するというのを、別の部活時代の友人から聞きました。私は彼氏がいることすら知りませんでした。お見合いをしたらしいです。 自分本位な言い分ですが、知らなかったこと、教えられなかったことにすごいショックを受けました。本人じゃなくて、別の人から聞いたのも残念でした。今まで誰がかっこいいとか、恋愛話とかしゃべってきゃあきゃあ騒いでいたから。ここ数ヶ月、私が忙しくて会っていなかったのもあるけど、こないだ最寄駅でばったり会って話したのにな。 お互い親友と呼べるんではないかと思ってました。この子のことだけは悪く思ったことなかったし、自分の中で重要な存在の人でした。 その友達には、私から「結婚するんだって?」って言えばいいのか、それとも報告を待ってればよいでしょうか。 うじうじうじうじ考えている自分って嫌な性格だなと思います。今まで友達の結婚って素直に喜んでたから。今は祝福よりも、こんな素晴らしいことを人から聞いたのに落ち込んでいて、おめでとうと言うのも忘れています。

ランキング

レス

心から言って

041
だんご
本当にあなたが大切だと思う友達なら自分からおめでとうと言ってあげてください。 相手がどう思ってようが、あなたが友達のことを大切に思ってる気持ちを大切にしてあげてください。 今までのあなたの気持ちがかわいそうです。

待ちましょう

041
ミニサボテン
その辺で会った時ではなく、きちんと報告しようと思っているのかもしれません。    でもね、学生の時と違って社会人になったり歳を経るにしたがい、個々の「世界」や「価値観」ができてくるんです。いくら仲がいいからといってそれが人と一致することはありえません。だから誰にどこまで自分のことを話すかは本人にゆだねるべきです。自分には知らされなかった!とショックを受けたり責めたりするのはお門違いですよ。自分に対する友達の気持ちが同等じゃなければ友情ではない、という考えを持っておられるならどうしようもありませんが・・・。  友達のことをこころから想っているなら、本人が良いと思ったタイミングの報告で問題ないはずです(たとえ連絡が遅くとも)。自分がないがしろにされたことにこだわってお祝いの気持ちがしぼんでしまったら、後々後悔しますよ。気持ちを切り替えましょう。

私だったら

041
花火
とりあえず何も言わないです。 もしかしたら話をするタイミングを考えてるのかもしれないので。 でも相手からにせよ、こちらからにせよ、次回連絡を取ることがあったら「そうそうこの間聞いたけど結婚するってほんと?」と聞きます。 あえてこちらからそれだけを確認するために連絡はしないって感じですね。

情報のルート

041
チッチ
私も同じような経験があります。でも 伝わったのはたまたま男性側の母親と情報入手元の子の母親が仲が良かったので友人が直接話すより先に知っていたためと分かりました。 待っていましょう。「情報の漏れ」はいろんなルートがあります。知っていたお友達も告白されたのではなく偶然ということも大いに考えられます。お相手の関係者関連だってありますよ。

あなたは優しい人

041
はなとん
彼女が報告するまで待ってあげる・・ そして報告がされたら心からおめでとうって言ってあげる そして・・実はA子から聞いていたんだ、驚いたし私にも話してほしいって思った、でもあなたが私のことをきっと考えてくれているからのことだと思って、報告待っていたんだ、本当におめでとう! ってな感じはどうですか?? 結婚するんだって?と自分から行くと言い訳されますよ、そうなるともっと気まずいしね

立ち話じゃ・・

041
四つ葉
たまたま会っていきなり結婚の話はできないと思います。 それこそ、親友なら尚更だと思いますよ。 他の友達から聞いたと、正直に電話してみてはどうでしょう? それとも、食事に誘ってみては? 時間が絶てば絶つほど、トピ主さんのモヤモヤは増していくかも。 親友なら、彼女の事信用してみては?

慎重派の女性もいるから・・・。

041
弥生
私はお調子者で、心開いた人には、自分のそういうこと(冠婚葬祭・妊娠・出産等)を聞かれる前に話してしまうタイプです(汗)。 でもすごく慎重派で、しゃべらない人も結構いますよ~。特に婚約期間や妊娠初期~中期という時期は、何が起こってどう転ぶかわからない時期なので、「もう少し落ち着いてから、自分の口からゆっくり伝えよう」と考える人も少なくないですね。 共通の友人全員が知っていて、知らないのはトピ主さんだけ、というなら話は別ですが、今のところ、皆さんおっしゃるように、様子見ててもいいのでは? ちなみに、私の友人は共通の友人に「妊娠・出産」をひたすら隠しまくっていて「みずくさいね~」と言われてましたが、トピ主さんの親友さんはそんなことはないと思いますよ。信じてあげて下さい。

結婚はぎりぎりまでいえません。

041
奥丹
結婚ていうのは色々な問題もおこりうるので なかなか直前までは言わない(いえない)ものです。 破談や問題がこの時期から起こることが多いので、 だいたい世の中をしっている母親なら 娘に 「まだ言うんじゃないわよ!」ときつく言いつけます。 ありえるのは別ルートで知ったほかに、 他にも”結婚する者同士だけの打ち明け話”ってのがあります。 準備については、やはり既婚者あるいは自分と予定が近い人のほうが相談しやすいのです (親友だとかえってしにくい) 新居の場所や相手の職業上、特定の類似した状況の人に あえて相談することもあります。(○○市ってどう?とか) (つづく)

結婚はぎりぎりまでいえません。(2)

041
奥丹
(つづきです) さらに、独身の人や彼氏が居ない人、恋愛相談をしすぎた人には かえって言いづらいもの。多少の躊躇、遠慮もないではないです。 色々自慢にきこえてもいけないし、 最後 確定してから、そぉっと言おう、というかんじでしょうか。 わたしも一番の親友の結婚を あとで間際になってから聞きました。 あまり気にしないほうがいいですよ。 自分のときも、実際 また誰から言おう、とか考えてられない状況でした。 もうお互いちょっと高校生じゃないです。 目の前にくる雑務や障害を乗り越えながら 少しずつ周辺に知らせて(知られて)いくものです。 あとから考えると”親しい順”だなんて無理でした・・・

例えば・・・

041
姫様ぺんぎん
過去にトピ主さんが 悪気なかったとはいえ 「お見合い結婚ってイヤだな~」 なんて言ったことがあるとか? 上記は例えばの話ですが、 お互いの関係が良かったとしても、 結婚に対する価値観の違いを感じていたら、 報告するには少々ためらってしまう って場合あると思います。 例えば・・・の話なので、 このレスを深刻に捉えないで下さいね。

親友なら喜んであげて

041
おばさん
何らかの事情で、トピ主さんを結婚式に招待できないから言いづらいのかもしれません。親類や仕事関係者を招くだけで手一杯ということもあるわけです。 お友達に電話をして、まず、人づてに結婚すると聞いた、と伝えます。情報が正しいかどうか、相手の反応をよく聞いてください。退職のための方便で、実は結婚の予定は無いかもしれません。 そして、祝意とお祝いしたい(金品贈ることです)気持ちがあることを話します。 お式関係の話になったら、ご招待の有無はお友達の事情を最優先して欲しい=自分を数に入れなくて大丈夫だから気にしないでね、と言う。 これは、親友じゃないと言えないことですよ。対面気にする仕事関係者や親類なら、何で呼ばないんだと怒るでしょうから。 ここまで読んで「式に呼ばれもしないのにお祝いしたくないわ」と思ったら、トピ主さんにとってその人は、親友じゃないと思いますよ。 結婚のために各種準備や進行をするのって、もんのすごく大変なことです。頭の中大混乱してたり、当事者や周辺との人間関係他ものすごく悩んでたりもするかも。 親友だけにしかできない思いやりと理解を、どうぞトピ主さんから示してあげてください。

結婚の日取りが決まるまで

041
へろりん
特におめでたいことは「確実になってから。」というのが定説です。 赤ちゃんができたという知らせも安定期に入ってからとか。結婚することも日取りが決まってからと確実になってから周囲に報告してますね。 トピさんも「お式に絶対に来てね。」と連絡が入るまでだまって待っててあげてくださいね。

そういうこともあるのです

041
お友達から直接、聞きたかったと思う気持ちわかるような気がします。似たようなことがありました。 これから、ずっとお友達でいようと思えるなら 他人から聞いたことでも、心を大きく持って 祝福し、末永いお付き合いをしていかれたら いいと思います。私でしたら、お友達に祝福の 気持ちを伝えます。

祝福

041
まりあんぬ
披露宴の招待状を出すまでは、公言しないほうが いいといわれました。(今後何があるかわからないから) その子も、発送の時期に集中的に、友達に連絡するつもりだと思います。私も数日かけて、ずっと電話して友達に電話しました。 あとね、 独身の子には、結婚するよって切り出しにくい面も ありますよ。 何れにしろ、結婚はおめでたいです。素直に祝福してあげてくださいね。

もしかしたら・・・

041
お花畑
お友達は、あなたより先に結婚することに遠慮してるのかもしれませんね。 もしくは、全くの想像で申し訳ないのですが、24歳でお見合いとのことなので、恋愛結婚とは違う複雑な心境なのかもしれませんし。。。 とにかく、何か理由があって、あなたに話しにくいのでは? あなたが心から「おめでとう」と思っているなら、素直にそう言ってあげるのがいいと思いますよ。 きっと、一緒に喜んだり相談に乗ってあげたりってできると思います。

言い忘れてました。。。

041
すててこ
私には大切な幼馴染がいますが、結婚が決まったのに言い忘れてました!久しぶりに会って歩きながら話してて「新居はどうしようか、悩んでて」って言ったら友人が凍りついたように立ち止まって「ええっ?!すててこ、結婚するの??」っていうので「ええっ?!言ってなかったっけ?!」って心底びっくりしました。私の場合、式も家族のみであげるつもりだったから出席の確認などとる必要もなかったし、婚約して3ヶ月後には式をあげようと思ってバタバタしてたので、話したつもりになってました。あの時は悪かったなあって今でも思います。1年くらいちょっとギクシャクしてしまいましたが、許してくれたみたいです。よかったー。 こういうそそっかしい人もいるってことで。悪気は本当になかったです!! それかもしかしたら婚約はしちゃったものの、まだ悩んでるのかもしれません。破談になる可能性があるのだったらまだ他人にはいいたくありませんよね。そのお友達は彼女自身から聞いたのですか?

気に知る必要ないって

041
みか
正規ルート(?)からじゃない情報漏えいの可能性だってあると思います。ウチなんか皆親戚みたいな田舎に住んでますからそんなの日常茶飯事。 私の幼馴染で親友の子の結婚も本人からより先に、町内唯一の仕出し屋さんに勤める友人から聞きました(幼馴染の家が仕出しを取った→仕出し屋が幼馴染の家で見たことないスーツを着た男性を目撃→結婚らしいわよ!!みたいな) トピ主さんの所もそんなモンだと思いますよ。あんまり気にしないで明るく「聞いたんだけど本当?おめでとう!」って言ってしまうか、本人の口から聞くまであえてだまっておくか。いずれにしてもうじうじ悩む必要はないですよ。

もしかして。。

041
かんち
仲があんまりに良すぎて言えなかったのかもしれなよ。私もそんな出来事があります。親友だからこそ言えない事・・・。女友達っていつになってもライバルみたいなところがあると思います。だからこの際あなたから「○○から聞いたけど結婚するって本当?おめでとう!」って勢いで伝えたら?その後に「どうしてこの間あったときに言ってくれなかったの?」とやんわり聞いてみたらいかがですか?

気持ち分かります

041
pipi
お気持ちはとても良く分かります。 私も親友というほどの人ではないのですが、噂で結婚したらしいと聞いて寂しかった気持ちになったことがあります。 もしかしたらトピ主さんが忙しそうだから、なかなか声がかけられないしなんて、お友だちも報告するタイミングを計っているところなのかも知れませんよ。 トピ主さんからお食事に誘ってみたらいかがですか。 そのときに実はって話になるんじゃないのかな。 ちょっと癪ならば、サプライズで花束なんか隠し持って行って、報告の後に実はもう小耳にはさんじゃってるんだよね、なんて軽く言ってみるとか。

似た経験あり

041
美里
私も高校のクラブの中で一番仲良しな人がいました。結婚のことは式の3週間ぐらい前に他の人からのメールで知りました。その人の前後に結婚する人が2人いたから「3人の結婚お祝い会しよう!」という内容でした。でも2人が結婚した、これからするというのはその時に初めて知りました。その2人と私とはあまり仲がよくなかったせい(1人は何があっても美里には負けたくない!という思考持ち、もう1人は他の人を見たら「きゃあ!○○ちゃん!久しぶり♪」と大騒ぎだけど私には「ふーん来たの」という感じ)だろうなと思います。 だが、一番仲良しな人が彼氏いることを知ったのは、短大卒業したばかりのクラブの人と買い物している時に知りました。なぜ私に知らせてくれなかったの?とショックでした。同時に彼氏できたことないが私だけだと分かってから短大卒業したばかりの人から遊びに誘ってくれなくなりました。たまにみんなで会っても私に彼氏できないことや正社員で就職できないことを責めるだけですごく苦痛でした。

その後

041
美里
去年の秋、一番仲のいい人の後に結婚した人が地元の新聞の「子供が生まれました!」のコーナーに名前載っているのを見てすぐその人に「○○さんって赤ちゃん生まれたの?」とメールしたら「そうだよ。○日に女の子を産んだよ。」という返信にその人の赤ちゃんの写真を送ってくれてその後自分も妊娠中ということを教えてくれました。その人より先に結婚した人も妊娠中ということもです。 それからしばらくしてその人は出産しました。すぐメールをしてくれました。直接会ってお祝い渡したかったけど私自身にいろいろ予定あって行けなかったから出産1ヶ月後ぐらいに現金書留でお祝い送りました。それが着いたことをすぐメールで報告してくれ出産祝い袋可愛い♪と喜んでくれました。 その人は他の部員達とは違うなあと思いました。これからも大事にしたいと思いました。

嬉しいけど、寂しい。

041
背骨のワン
その親友の方も、はやく報告しようと思っていらっしゃると思います。でも、どう伝えるかを考えているのではないでしょうか? 婚約・結婚へ向かっていく時間をこれから過ごすであろう親友さんは、彼女自身の環境が変わることで、トピ主さんとの関係が変わるかもしれないことに寂しさや不安を感じているのかもしれません。 結婚しても、友だちとしてこれからも仲良くしていきたいと、きっと間もなく連絡がきますよ。 でも、もし待ちきれないなら(?)、「これからも変わらず友だちでいようね。良かったね、おめでとう。」と、こちらから連絡をしてあげてもいいと思います。

10年以上の付き合いでも

041
こんにちは。男です。 会社で10年以上いつも一緒に昼を食べている人(男)がいます。 ある日、「彼女はいるのか?」と聞いてみたところいないと言われました。 その2週間後に「回覧見た?」といわれたので「何?」と聞き返したら「結婚することになった」と言われました。 それまで友人と思っていたのが間違いでした。 それでも今でも一緒に昼食は取っています。 割り切りも必要でしょう。

彼女から来るまで待って

041
すこし
私は友達への報告は一刻も早く・・と思い、すぐにお世話になった人含めメール&TELで知らせました。 逆に自分が知らせてもらう側だった時、メール&TELが多かったのですが、直接会って言ってくれた子もいました。 特に2人の親友の子からは「話がある」と言われて呼ばれ、面と向かったところで報告を受けました。 「ちゃんと会って言いたかったから」って言われて嬉しかったです。 でも社会人同士、忙しくなかなかスケジュールが合わず、一人の子とは予定が延び延びになって2ヵ月後に聞きました。 もしかしたらその間に共通の友達に聞いたかもしれないですね。 そしたらトピ主さんと同じ状況だったんだろうと思います。 たまたま共通の友達がいなかったから、私は直接聞きました。 もしかしたら、トピ主さんの親友もそう思っているのかもしれません。 なのにあなたのほうから「結婚するんだって?」と言うと、気まずいことになるかも・・。 もう少し待ってみたらどうですか?

トピ主です

041
とちおとめ
たくさんの方の意見が聞けて嬉しかったです。ありがとうございました。 色々なご意見がありましたが、どちらかというと私はあっけからんとしたタイプというよりは、慎重派の不器用な性格です。なので、彼女からの報告を待とうと思っています。 皆さんのご意見で色々思い当たることもありました。 やはり高校生当時とはお互い状況も違ってきているのですが、二人の仲では、私が一方方向と言う感じもあまりしません(客観的に考えても)。ただ、今の自分は忙しくて近寄りにくく思えるかもしれないと思いました。 その私が聞いた友人はどちらかと言うと、あっけからんとしたタイプです。「最近どうなの?!」とか簡単に聞けそうなので、たぶんそれで知ったんだと想像もします。 それから、お互いに片思いの人に告白したり、お互い恋愛話を相談しあっていたので、正直お見合いというのには驚きました(まだ若いと思っていたから)。その私の気持ちを予想してのことかもしれません。 親友から「おめでとう」と言われたら何よりも嬉しいと思うから、これからも友達でいたいので頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧