本文へ

友達って言えますか?

レス8
(トピ主 1
041
タヌキまま
ひと
30代の主婦です。
学生時代の部活のメンバーとの人間関係で、モヤモヤしてます。

部活のメンバーとは卒業後も友人関係を続けて定期的に遊んでいました。
その中の一人が未婚のシングルマザーになり、お祝いはいらないから会いに来て遊んで欲しいと言われ赤ちゃんの相手をしたり話を聞いたりして会っていました。
それから月日がたち、私が結婚する事になりました。
結婚式はする予定でしたが妊娠したので、結婚式はしませんでした。
それから出産したのですが、部活のメンバーは一人も会いに来てくれなくて・・・。
社会人になって、仕事やプライベートが忙しいのは理解していますが寂しい気持ちです。

他の部活のメンバーも結婚する事になったりしたのですが、お祝いアルバムを作るから協力してと言われるのです。
アルバムやムービーなど参加しているのですが、私は貰っていません・・・(泣)

メンバーの一人が妊娠したのですが、先輩ママやし頼りにしてるとメールや会う約束をしてきて利用されてるのかと疑ってしまいます。

この状態は、友達って言えますか?

ランキング

レス

う~~ん

041
tot
>それから出産したのですが、部活のメンバーは一人も会いに来てくれなくて・・・。 自分から誘ったのですか? 出産後っていろいろ大変でしょうから、そちらから言われないとなかなか家にまでお邪魔出来ないですよ。 家に遊びに来て~って自分で招待しないと。 招待して無理されてから嘆きましょう。 結婚式してないんだから、お祝いムービーなどなくても仕方ないですよね。 それは式をしてる人としてない人の違いですよ。 で、ムコウから会いたい~と言われると、利用されてるのでは・・と疑うって。 何でもかんでも損得勘定で考えてるのはあなたですよ。 出産した友達に、友達が「いろいろ教えて~}と聞きにくるのってよくある事、普通の事でしょ。友達だし、子育ての先輩だから、共通の話題で「教えて」と言うのは普通の事。それを言えば「私って利用されてるの?」って・・・ トピ主さん面倒くさい性格してますよ。

頭数には入っているけど

😑
julia13
アルバム作ってあげようよ、お祝いしてあげようよ・・って思いもしないどうでもいい位置。私なら抜ける。

お金を出す番になると知らんふりかあ

あの
それは友達じゃなくて元同級生と誰かに聞かれたら本人を目の前にして言ってしまいたいですね。 けちんぼですね、そのお友達。自分が大変だったときにはトピ主さんのおかげで随分助かっていたんでしょう、それを棚上げして¥金銭出す方になったらバッくれたのか。ママ友にはいい顔をしたいから、CDとかDVD作成の時には手伝わされたんですね無報酬で。うんお金出したくないんだね、そのひと、その人達は。 しばらく、そこに顔を出すのを控えて別の集まりに参加してみるのはどうでしょうか。

言えますかって?

041
直子
貴方はどう思っていたのですか? よくわかりませんが、貴方は友人らしいことをしてきたのですか? まず自分の方から誠意をみせるべきですよ。

全部断る

041
既婚
近所じゃなく、今後ご近所付き合いするような距離じゃないなら、理由もきちんと告げて、あなただけ祝うとかやめたらいいと思います。

へんなの。

041
テキトー男
学生時代というほんの短い間、偶然同じ部活をしていただけの間柄なのに、その後何十年も付き合うなんて。 ご自分でも「おかしい」と思いませんか?

トピ主です

041
タヌキまま トピ主
回答、有難うございます。 出産後に報告メールをして、会いに行くねって言われたんです。 それで、実家にはいつまで・自宅にはいつぐらいに帰るから都合の良い日に会いに来てねって感じで・・・予定がわかったら連絡するとの事で連絡が無く四年です(泣) ムービーは結婚式をする子で納得出来るのですが、結婚式をあげてないメンバーにはアルバム作ってるんです。 当たり前の様に協力するのが、空しくなってきてしまい相談させて頂きました。 友達らしい事をしてきたと言われたら、悩みの相談や結婚式の二次会の幹事など出来る範囲でしてきたつもりです。 まだ出来る事があったのかもしれません・・・。 妊娠してるメンバーは本文には書いて無いのですが、相談プラスお下がりの催促があるんです。 お下がりが欲しいから連絡してきたのかと疑ってしまいました。 自分がして貰ってないからって、疑ったり貸したくないのは心が狭いのかもしれません。 すみません。 ただ、同じ状況になっても友達は友達って思えるのか友達じゃないと思うのか客観的な意見が聞きたくて相談させて頂きました。

友達

041
40代
私も学生時代の部活仲間と、今も定期的に集まってます。 ま、飲み会ですけどね(苦笑) 友達といっても、付き合い方は色々です。 お互いに支え合える大切な友達もいれば、飲み会で会うだけの関係や、いつのまにか年賀状だけの付き合いの人も。 前は気にならなかったけど、年齢を重ねるにつれ、話が合わなくなったり、波長が違ってきたりすることもある。 トピ主さんの部活のメンバーの人達が、トピ主さんをどう思っているのか解らないけど、 トピ主さんは無理しないで、自分の気持ちに素直に向き合われたら良いのではないですか? 会いたいと思えば会う。 お下がりも、あげたい人に渡したら? 気が進まなければ、何とでも理由をつけて断ればいい。 私は、部活の仲間に限らず、そうしてます。 昔の友達より、最近知り合った人と親しくなっている場合もあります。 変に気を使ったり、勘ぐってしまう人とは、ちょっと心の中で距離をおいては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧