本文へ

彼氏の友達夫婦

レス8
(トピ主 0
🐤
なおこ
恋愛
なおこと申します。
付き合って2年になる彼氏がいます。
最近、彼氏の友達夫婦が結婚しました。
夫婦それぞれが彼と接点があったため、ここ2、3年、3人でよく遊んでいるようです。
わたしは彼に頼んで一度だけ友達夫婦と4人で出かけたことがありますが、なにぶん3人の仲が良すぎて、うまく溶け込めませんでした。

友達夫婦がお互いの誕生日を祝ったり、婚約指輪・結婚指輪を買いに行ったりする際も彼が誘われて、3人で過ごしているようです。
3人でバンドも組んでおり、頻繁に練習もしています。
先日はなんと、友達夫婦の新婚旅行に彼が誘われたそうです。さすがに、彼は断ったのですが、じゃあ新婚旅行ではない旅行に3人で行こう!という流れになったようです。

3人で出かけることや、彼が友達夫婦(特に奥様)のことを褒めることから、彼に「嫉妬してしまう」と話したこともありますが、「俺の大切な友達とその奥さんだから嫉妬しないでほしい。3人で出かけるのは、夫婦がその方が楽しいからといって誘ってくれるから。」と理解してもらえませんでした。

わたしがもやもやとした気持ちになったり、嫉妬してしまうのはお門違いなことかもしれませんが、どのように気持ちをやり過ごしたらいいかわかりません。
彼のことも友達夫婦のことも受け入れたいのですが、気持ちの整理がつきません。
最近ずっと一人で悩んでしまっているため、何か解決の糸口が見つかればと思い、ご相談させてください。

ランキング

レス

それは嫌だよね

🐶
むー
いやいや、お門違いなんかじゃありませんよ。 嫉妬して当然です。 あなたもついていくのが一番だし、彼氏さんにもそうして欲しいですが、あなたがいまひとつ溶け込めなかったというの、改善はできませんか? 彼にしてみたら「ずっと続いていた事、彼女と言えどそこはわかってくれ」というのと「お前、一緒に行ったって楽しくないだろ」というのがあるんでしょう。 後者をなんとかして、あなたも彼の大事な彼女として、仲間に加えてもらうしかない気がするんです。 それができないのなら、ひたすら嫉妬に耐えるしかなくて、二人の関係もギクシャクしてしまいそうですよね。 新婚旅行まで誘うのって正直変だなと思うし引きますが、彼らの世界がそういう世界なら仕方がありません。そしてそんな彼を好きなら、二択。ついていって頑張るか、耐えるか。 3人の中にいまひとつは入れなくても、、彼の隣でニコニコしてたらいいんじゃない? もしそれを嫌がるような彼なら、、私だったら願い下げだけどなあ。 先が思いやられるし。

逃げろ

🙂
匿名
価値観が違うから別れる選択肢しかないですよ 彼の考えを変えることは不可能 仲良し3人組の付き合いは死ぬまで続きます 仮に友人が早死にして奥さんが残ったら まるで夫婦のように面倒見るはずですよ 友人の後を引き受けて結婚するかも。 そのくらいの強い絆です あなたが入り込む余地はないです 今引き返せるうちに一抜けしないと大変ですよ 仲が良いのはよろしいですか 新婚旅行まで呼んでしまう けじめのない常識のない感覚に合わせるなんて 普通の人間には至難の業 悪いことは言わない すぐ逃げるべき 別れたほうがいいよ、絶対

でも

🐧
かりん
トピ主さんと彼は結婚していませんよね? それならなおさら彼の自由にさせてあげるべきだと思います。 たぶん普通に彼は友達夫婦と気が合うんでしょうね。でもそれも友達夫婦に子供が産まれたりすれば会う時間も減ったりするし、そんなに気にする事ではないと思います。 嫉妬というよりうらやましいですね。 トピ主さんが結婚していたら違うかと思いますが、結婚していないので女友達いてもしかたないですよね?

友達夫婦が変

🐴
ところてん
正常な関係のカップルならば、トピ主さんも含め、4人でダブルデートまたは旅行に行きます。 たった1回出かけて、気まずいのは当然です。 それも、トピ主さんが頼んで一緒に出掛けたのですね?これも変です。 普通なら、ダブルデートしますよ。健全ならば。 それでもトピ主さんを受け入れるよう計らってくれるのが、本来の正常な関係です。 ご友人カップルは、トピ主さんの彼が一緒でないとうまくいかない、いわゆる依存しあう関係なのです。 まれにいます。 女一人に男二人の不思議な関係性。 トピ主さんの彼も、その関係性に依存している。 3人で旅行に行くなんて、普通ではありません。 その人たちは、3人でないとうまくいかない関係なのです。 トピ主さんが悪いのではなく、向こうがトピ主さんをその関係に迎え入れようとしないことに異常性を感じます。

ダンナも友達夫婦も変

😑
瑠奈
嫉妬したっておかしくないですよ。 おかしいのは、ダンナとその友達夫婦 なんでいちいち3人で行動しなきゃいけないの?3人でいる方が楽しいと 言ってる夫婦も、おかしいですよ。 たまには夫婦水入らずでとかならないんですかね。それに合わせるダンナも そのまま受け取って、それが当たり前と思ってるのでしょうか? どちらにしても、2人でいるより、 3人でいた方がいいって夫婦ヤバイでしょ。まず何処へ行くときも誘って来るっておかしいと思います。 それだけ3人の絆が深いということなら、貴方の立場も微妙になってきますね。ダンナに3人で会うのは減らして欲しいと言って見たら?世間一般的に見たらおかしいからって。

それは無理

🙂
タコ子
嫉妬心があまりない人でも不快だと思います。 3人の仲がいいのはどーでもいいのですが、3人ともあなたを受け入れて4人で 行動する気がないと思われるのが問題です。 特にその夫婦はあなたを入れる気は全くなさそうですね。 彼もあなたと友達夫婦の仲を取り持って面倒な思いをするのは嫌みたいですし。 結婚のお祝いも3人で、新婚旅行も同じプランでついてきて3人で出かけたりしそうな勢いです。 そんな人たちとは縁を切ったほうが人生のびのび楽しく生きられると思います。 たまには他の人を交えると楽しいのはわからなくはないですが、 いつも定番で同じ人を誘って夫婦+1人の3人組って嫌ですね。

辛かったと思います。

😨
みな
なおこさんと彼が付き合って2年。 彼と友達夫婦が遊ぶようになったのも2~3年。 ですか…。 う~ん、私なら耐えられないです。 その3人の関係性が理解できません。 友達夫婦にとって、新婚旅行まで誘うくらい仲良しの彼なら、その彼にとって大切な彼女であるなおこさんのことも、心から歓迎し、一緒に遊びや旅行に誘うのが自然かなって思うのですが…。 友達夫婦の配慮の無さに腹が立ちます。 あなたが勇気を出して一緒に出かけたとき、友達夫婦はもっとあなたを歓迎するべきだったと思いますが、3人だけで盛り上がっていたのでしょうね。 なおこさんが寂しい想いをしていることを、彼もわかろうとしていませんよね? ずっと辛い想いをしてきましたね。 あなたが嫉妬してしまうのは当然のことですよ。 あなたの気持ちを汲んでくれない彼とこのまま一緒にいても、あなたが苦しみ続けるだけのように思えます。 今の彼とはお別れして、あなたを蔑ろにしない思いやりのある人と幸せになってほしいと思います。

3人とも思いやりがない

😀
Gamie
「外から見て変」とかいうよりも、頻繁なバンド練習、3人で行く旅行、の間は主さんは彼氏さんと会えないのですよね。3人とも、思いやりが無さすぎると思います。 2年も一人の人と付き合っていると、周りが見えなくなるということがあると思います。 彼氏さんが主さんを外して3人とお楽しみの間、主さんには一人の時間ができるのですよね。当てつけ目的ではなく、男友達と飲みに行くなどして、主さんたちのことを知っている人に相談してみたらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧