本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 付き合いたてで既に不安にさせてしまった

付き合いたてで既に不安にさせてしまった

レス13
(トピ主 0
😢
しず子
恋愛
初めて投稿させていただきます。 本題失礼します。 最近彼が出来たのですが、その彼とどう関係を築いていけばいいのか不安です。 と言うのも、付き合って2週間くらいの時に、既に別れ話みたいなのになってしまったんです。 原因は私の嫉妬から始まる不安にさせる言葉のせいです。 「私よりもっといい人がいるから別れた方がいいんじゃないか」と言ってしまい、元カノを思い出させてすごく不安にさせてしまいました。 御察しの通り私は自分に自信のない人間です。 元カレとの別れ方もあまり良くなかったので、それも自信のなさに繋がっていると思います。 勿論私は彼が好きで付き合ってますし、彼も私が好きで告白してくれました。 なのに、いくら気分が変調している時だとは言え、酷すぎました。反省しています。 お互いに仕事などで大切な時なので、距離を置く話も出ましたが、わたしがなんとか話を前向きな方に持って行って(笑)、その後デートもしたのでその話は無くなったらしいです。 でも、不安にさせたことはまだ引きずってますし、良い人間になりたい、ちゃんとしたいと思うようになりました。 このまま別れ話をなかったことには出来ないし、変わりたいとは思ってますが、どうやってそれを分かってもらえるでしょうか。 どうしたら彼の不安が少しでも無くなるでしょうか。 どうやって彼を大切にしたら良いのでしょうか。

ランキング

レス

不安症なのは彼じゃなくてあなた

😡
moko
>どうしたら彼の不安が少しでも無くなるでしょうか 違うでしょ。「不安にさせてしまった」・・んじゃなくて、あなた自身が不安でそれで相手を巻きこんだのです。情緒不安定なのは彼じゃなくあなた!! どしたら自分に自信がなく人より不安症で、不安になると嫌味みたいに「別れた方がいいんじゃない」と相手に言っちゃう性格が直るでしょうか・・って考えた方が良いですよ。 彼は相手が不安症のあなたみたいな人じゃなきゃ上手くやっていけるでしょう。 問題なのは不安症のあなた。 彼が好きで付き合っていたいくせに、相手を試す様に別れを口にし「そんな事ないよ~別れたくないよ」って言ってもらって安心するクセ、直した方が良いですよ。 酷すぎます。反省してますって言うけど、彼が「OK.じゃ、別れよう」って言ったらお別れ成立する言葉だからね(笑) 後になって「そんなつもりはなかった」とか必死で取り消しても遅いですよ。 心にもない事言って、相手を不安にさせたというか不快にさせたの間違いでしょ。 彼は良い人で自分が悪いんだ・・なんて背負ってくれたのかもしれないけど。、 それで勘違いしたらダメでしょう。不安定なのは彼じゃなくてあなたです。 >距離を置く話も出ましたが、わたしがなんとか話を前向きな方に持って行って(笑) 笑い話じゃないからね。自分から「別れようか」と別れを持ち出したくせに、「私が何とか前向きな方に持って行って」と、自分の方をポジティブ人間だと思ってる。 いやいや、あなたが心にもない言葉で彼を脅し、自分が別れを口にしたくせになぜか別れたくなくて必死になって食い止めるって、おかしな現象。 自分に自信のない人の典型です。別れを口にして脅す、そんなつもりはないから結局別れる気などない。付き合って早々にそれ。多分何回もこれを繰り返す・・彼はもうその予感があるかもしれません。気を付けないとうんざりされますよ

そういうのは彼に言うべきことじゃないね

041
バターケーキ
>「私よりもっといい人がいるから別れた方がいいんじゃないか」 こういう悩み事を相談できるお友達っていないの? これは本人に言うことじゃないよね。私も自分に自信のない人間だから、気持ちはわかるよ。 で、親友とよくそういう話してる。お互いに自分が至らないな、って事を相談し合っているよ。 まずはコロコロ意見を変えないことじゃないかな。 昨日は「私よりいい人がいると思う」とかいってて、翌日には前向きな方向に…って、そんな振り回してたらうんざりしちゃうと思う。 不安を受け止め合えるようなカップルになれたらいいけど、それはもっと先の話じゃないかな。 自分と一緒に過ごして幸せなんだ、って思ってもらえるようにしないと。 誰だってどうやら相手が自分と一緒にいても楽しくなさそうだ、となっちゃったら、嫌になっちゃうからね。 ネガティブなことはしばらく封印。不安定になって喉元までそういうセリフが出てきそうになったら飲み込んで親友やこういうところで吐き出すようにしてみては。 彼を不安にさせないようにするには、あなたと一緒にいて楽しい、って思ってもらえるようにすることだと思う。そのためにはもう二度と「自分と一緒にいない方がいいよ」なんて言わないことですよ!

単純に・・

Q67
楽しくないと人は会いませんからね。 付き合いたてで嫉妬や不安から別れ話になるような相手だと「面倒だなぁ」という思いになりますからね。 なので、楽しく明るく付き合うしか方法はないのですよ。 今回の話を蒸し返すとまた重い雰囲気になるだけでしょう? ただ、主さんは誰と付き合ってもそもそもの性分で重苦しい感じになるのでは?とも思いますね。 そこを自分でなんとか克服するしかないでしょうね。 引き止めてもらいたくて別れ話したり、自分が不安だからと感情を垂れ流すのはやめる事ですね。

考えすぎ

🐱
コーヒー界
不安にさせた事とか、とりあえず解決したなら引きずる必要はないです。 ひたすら好きでいればいいんですよ、恋愛の最初なんて特に。 色々考えすぎです。自分に自信がなくてそういう思い癖があるんでしょうね。 でも努力して断ち切って下さい。 あなたみたいなタイプの人はすぐ「別れた方がいい」発言をして相手を振り回す。 自己評価の低さ、嫉妬、保身や自己嫌悪で、もういい、相手から別れたいと言われる前に自分から言ってしまおうと自己完結しようとするんですよね。 と同時にどこかで「いや、別れないよ」と言われるのも待っている。 相手を疲れさせるので反省し、後悔もし、それを引きずる。 正直、もったいないです、時間が。 目の前に好きな人がいて、その人も自分を好きだという状況、それをただ素直に受け入れて明るく過ごして下さい。 嫉妬なんて誰でも多かれ少なかれある。不安でヤキモチを妬いてしまう性分ならそれをハッキリ彼にも伝えておきましょう。自分は本当に嫉妬深いんだ、いつも安心させていて欲しいという事を。 それを嫌がる男性とあなたは合いません。それを受け入れてくれる人なら、もう彼を信じて楽しく過ごす。 それだけです。

はい?

041
トマト
どうやったら? 嫉妬深くて、自分に自信がなくて、不安があると別れを匂わす そんなあなたが彼と別れてあげたら彼は楽になりますよ。 面倒くさい彼女が全ての元。 なに上から目線で彼の心配してるんだか‥ 感情がコントロールできなくて、人より不安症なのあなたでしょ。 人の心配してる場合ですか?あなたのせいなのに(笑) カレよりあなたの不安症の方がはるかにヒドイのに。 付き合ってすぐに嫉妬でケンカ。 簡単に「別れたらいいんじゃない」と吐き捨て彼の気持ちを試す。 面倒くさい女なだけです。 別れる気などないくせに、「別れ」と言うワードで相手を脅す。 自分に自信がない人がやる事ですよね。 私が回避させました~~って、あなたが切り出した別れだから。 矛盾してるんですよ。むしろ自分の言葉に責任持って別れなさいなって感じですよね。 これからも何かあるたびに「不安で」「自信がなくて」と別れを口にする。 そのうち彼があっさり了承して別れる事になり慌てる姿が目に浮かびます。 人の心配してる場合じゃない。あなたが元凶だから。 「ごめんね、別れたくないよ」そのうちこんな事言ってくれなくなるよ。 歳を取ったら特に。不安定な人と付き合い続ける元気などなくなる。 疲れる人からはみんな疲れて去っていきます。自分の心配しましょう。 彼は相手が変われば大丈夫です(笑)

面倒くさい女だな

😑
ちゅら
彼、不安に思っているわけじゃないと思う。多分面倒くさい女に引っかかったなと思っていると思う。 それがどういうことかが分かれば自ずと何をするべきか分かるはずです。 もし分からないのであれば彼に限らず他人とのお付き合いは止めた方がいいです。 あなたの自信のなさを受け入れる義理は誰もないのだから。

トピ主のやっていることは彼氏の八つ当たり

041
さてん
無意識でしょうが、トピ主は自分の不安や精神的不調を理由に彼氏を攻撃しています。 そのことを自覚し、早いうちに改善のための策をとったほうがいいです。 最善の策はトピ主が自分に自信を持った自立した女性になることです。 そうすれば変に卑屈な言動はなくなるし、自信のなさからくる彼氏を試すような行動もなくなるでしょう。 それどころか彼氏の精神的支えとなって、真の意味でのパートナーとなれるでしょう。 最高ですね。 しかし、人間はそうそう理想どおりにはいかないものです。 次善の策としては、自分はこういう人間であり様々な問題も抱えているがゆえにネガティブなことをしてしまうこともある。 でも、それは気の迷いであって、貴方への愛情は間違いなく揺るぎないものだ。だから一時的に私がおかしなことを言っても受け流してほしいと彼氏に理解してもらうことです。 ただし、自分のメンタル面での問題を解決(治療も込み)していく姿勢を示し続けることが必須条件です。 彼氏への負担は大きいですが、トピ主の頑張り次第ではうまくいくかも。

心配しなくとも

🐷
ukey
彼が不安になろうとならなかろうと トピ主さんが不安になろうと 彼をどれだけ大切にしようとも、 終わるときは終わります。 当然逆も然り。 何があっても何をされても言っても言われても 何だか続いてしまう縁というのもあるものです。 それがいいのか悪いのかは別として。 もう少し肩の力を抜いて彼というか人に向き合った方がいいですよ。 本気で離れる気もないくせに別れを切り出すのも 相手から引き止められるのを絶対に待ってますよね(笑) それって死ぬほどダサい。 人間はいくつになっても素直さが一番です。

心にもない

041
ペリドット
>私よりもっといい人がいるから別れた方がいいんじゃないか 嘘、嘘、心にもない事言っちゃダメですよ。 何て言うか、不幸体質? 何かと悲劇に持っていって、ヒロインになりたいの? しかもまだ付きあって2週間でしょ? 先が思いやられる・・・・・。 彼を不安にさせた私って思ってるようだけど、そもそもトピ主の嫉妬でしょ 嫉妬の原因はトピ主の不安。 彼氏に対して、変な上から目線は止めましょう。

いや、重いし

041
しずく
そんな思いつめることないんじゃないかな。 お付き合いって相手があることで、あなただけがそんな重く考えることないと思う。 お互いに楽しくハッピーならいいんじゃないかな。

自信満々にみえるよ

💡
フ号
恋愛において「自信がない」という人ほど、していることは高慢で横柄だよね。 それでいて、まる自分の謙虚さを示すかのように「自信がない」といい、己の愚行を正当化できる万能手形のように「自信がない」を言い訳にする。 ほんとうに自信がないのなら、相手の気持ちを疑ったり試したりする前に、自分の気持ちを疑い試すだろう? 自分のことを信じていないのだから。 自分の弱さ、弱さゆえの狡さに無自覚なままで、自信なんかつくもんか。 彼を大切にしたいなら、とりあえず彼の言うことを受け入れ、肯定し、彼の望むとおりにしてあげれば? 信じるべき自分がないのだからは、彼だけを信じて、彼の言うとおりにしていればいい。

だめこれ

041
くま
>「私よりもっといい人がいるから別れた方がいいんじゃないか」 この後には「そんなことないよ」を期待しているんだよね? だとすれば愛情確認。 男性が嫌う女性のつまらない愛情確認だよ。 トピ主さんが確認をするまでもなく彼はトピ主さんが好きだったら一緒にいるし、気持ちが離れたなら黙っていても別れる。 恋愛経験の少ない人や、好い恋愛をしてない人は相手の愛情を信じる力量に欠けるから愛情確認をしてしまう。 これ、自分の不安を打ち消すための行動で相手にとっては非常に失礼なこと。 彼氏を不安にさせたのではなく不快にさせていることに気が付いたほうがいい。 彼を大切にするということは彼と彼からの愛情を信じること。 やるべきことは、彼に対してネガティブな発言を謝ろう。 そして彼との恋愛におけるマイナスポイント探しは止めよう。 で、一番大事なことは、彼との恋愛の悩みは彼に相談をしよう。

簡単だよ

041
さきこ
>どうしたら彼の不安が少しでも無くなるでしょうか。 簡単なことです。 「私よりもっといい人がいるから別れた方がいいんじゃないか」なんてつまらない、役にも立たない言葉を口にしないこと。 それさ、聞いた彼は嬉しい気持ちになりますか? あなたが「そんなことないよ、愛してる、別れないでくれ」って言われていい気分になりたいだけですよね。 付き合って半月で。 何度も繰り返していると(私は1回でアウト、別れのタイミングを見計らい始めますけど) 「…そんなに別れた方がいいと思うなら、そうだね、別れよう。君の言う通りに。」 と言われますよ。 しかもなんか勘違いしてますよね。 あなたが彼を不安にさせたんじゃないよ。 この表現、あなたに選択の自由があると思ってるみたいだけど違うよ? 自分から「別れた方が」なんて言いながら、 あなたが「何とか前向きな方向に持っていって(笑)」? (笑)って何? 自分から言い出したんだから距離おいて別れてもいいのに。 あなた、きっとまた同じことすると思うなぁ。 うーん、彼、面倒くさいのに関わっちゃったなぁとげんなりしている、に1票。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧