こんにちは。現在バイトを始めて2週間のものです。
リゾート地のホテルのホールで働かせてもらっています。
バイトがとにかくつらいです。私生活に影響が出るくらいつらいです。寝れないです。夜寝ようとするとバイト先の人の怒鳴り声が頭に響いたり、バイト先の悪夢を見ます。
元々、人の悪口や怒鳴り声を聞くと竦んでしまいます。自分のことじゃなくてもダメなんです。
バイト先の人がひとり物凄く八つ当たりされている人がいます。
店長も奥さんも口が悪いし、確かに仕事ができないから言うのですが、それをわかっていてもダメなんです。
イライラするとか、舌打ちとか、人の悪口を大声で怒鳴ったりとか。脅しとか。
もう、つらいです。本当につらいです。
自分の親がそうなんです。お前が悪い。できない子だ。怒鳴るし、確かにわたしは宿題とかやらなかった子でした。
でも、大きくなってから、母は八つ当たりで怒っていることが多いことに気づきました。夫婦仲が良くないのです。
理不尽なことでヒステリーを起こすし、2人きりになると、大丈夫な時は普通の母なのですが、ダメな時は本当に八つ当たりが酷くて、私のいちばん気にしてるであるようなことをすっごく言うのです。
今の職場で動けなくなってしまう。泣いてしまったり、夏休みに7連勤があったりと本当につらいです。
励ましてくれる人や仕事を教えてくれる人もいますが、本当に怒鳴り声だけで、もう泣いてしまいます。訳がわからないです。
最初はこんなことがあるから怒るのだろう、こういう背景があるから大きな声を出すのだろうと考えていましたが、理屈じゃ勝てないくらい辛くなってしまいました。
8月のシフトはもう出てしまっているので、8月は頑張ろうと思うのですが、乗り切れる気がしないです。
自分が仕事できないのもあって、余計つらいです。
励ましの言葉やアドバイスが欲しいです。