本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • バイト先怒鳴り声、八つ当たり 仕事できない

バイト先怒鳴り声、八つ当たり 仕事できない

レス7
(トピ主 1
😣
まるちゃん
仕事
こんにちは。現在バイトを始めて2週間のものです。
リゾート地のホテルのホールで働かせてもらっています。
バイトがとにかくつらいです。私生活に影響が出るくらいつらいです。寝れないです。夜寝ようとするとバイト先の人の怒鳴り声が頭に響いたり、バイト先の悪夢を見ます。

元々、人の悪口や怒鳴り声を聞くと竦んでしまいます。自分のことじゃなくてもダメなんです。

バイト先の人がひとり物凄く八つ当たりされている人がいます。
店長も奥さんも口が悪いし、確かに仕事ができないから言うのですが、それをわかっていてもダメなんです。
イライラするとか、舌打ちとか、人の悪口を大声で怒鳴ったりとか。脅しとか。
もう、つらいです。本当につらいです。

自分の親がそうなんです。お前が悪い。できない子だ。怒鳴るし、確かにわたしは宿題とかやらなかった子でした。
でも、大きくなってから、母は八つ当たりで怒っていることが多いことに気づきました。夫婦仲が良くないのです。
理不尽なことでヒステリーを起こすし、2人きりになると、大丈夫な時は普通の母なのですが、ダメな時は本当に八つ当たりが酷くて、私のいちばん気にしてるであるようなことをすっごく言うのです。

今の職場で動けなくなってしまう。泣いてしまったり、夏休みに7連勤があったりと本当につらいです。

励ましてくれる人や仕事を教えてくれる人もいますが、本当に怒鳴り声だけで、もう泣いてしまいます。訳がわからないです。

最初はこんなことがあるから怒るのだろう、こういう背景があるから大きな声を出すのだろうと考えていましたが、理屈じゃ勝てないくらい辛くなってしまいました。

8月のシフトはもう出てしまっているので、8月は頑張ろうと思うのですが、乗り切れる気がしないです。
自分が仕事できないのもあって、余計つらいです。
励ましの言葉やアドバイスが欲しいです。

ランキング

レス

バイトなら

🙂
ぽんこ
いつでも辞めれるので緊張しないでリラックスしてやりましょう。 貴女は、怒られている方の身になってびくびくしているのでしょう? お互い励まし合って、職場を良好にしたいと思っているとすれば、 勇気を出して職場の雰囲気を替えて行けますか? そういう行動は、社会の役に立ちます。 貴女が、成長したいのならば少しの勇気を出して一言 沿えてみてはいかがですか? 貴女には、バイトしている時点で職場の花一輪になっているのです。 貴女らしく素敵に開花させてみてください。 少しの勇気があれば出来ます。 頑張ってください 猛暑の折、体調に気をつけて過ごしてくださいね

辞めれば

🙂
おやゆび
そんなに辛いなら辞めればいいのに、バイトなんて他にもたくさんありませんか? 無理に続けて何かいいことある? お金稼いだって鬱になったらマイナスだと思いますが。 もっと自分に合うバイトを探してください。

辞めればいい

041
ぷぅさん
PTSDでどなり声にすくんでしまう、体調が悪くなるというのですね? ならばそんなバイト先は辞めるしかないでしょう。 バイト先なら他の店が一杯あるでしょ? 正社員ならまだしも、ただのバイトなんですから、そんな状態で続けようと思うほうがおかしいです。

はっきり言いましょうか

🙂
あやな
あなたのご両親が植え付けたものですよ。 それを当たり前としろ、的な植え付けです。 はっきり言いましょう。 【誰でもイヤです。怒鳴り声、イライラ。えっ!?ていう低レベルでしか起きません】 これが普通です。 怒鳴っただ、イライラを表に出すわ。どれだけレベル低いんだ。普通やらないから。 そういうイライラや怒鳴り声を、受け入れるように洗脳されてます。 「それが普通なんだから、受け入れられないアナタがおかしい」とばかりに。 怒鳴り声をあげられるようなバイトは、さっさと辞めますよ。 それでもターゲットになってなくて、バイト先でも気にいられて、貯金等の目的があれば、当面仮面かぶって在籍するけど?てな話。 怒鳴ったりイライラするのは、ご両親やバイト先の能力不足故に当たり散らしてるだけ。ただみっともない話ですよ。 そうこうしてるうちに、財を成して更に幸せな家庭を築くレベルの高い人たちは、怒鳴っただ、イライラしただとは、全く違う道を歩んでいきますよ。 能力がないから、結局そこのレベルでしか生きてない。 そんなの、普通じゃないからねって言いたいです

きっと、トラウマになっちゃたんだよね

🐧
絹子
それはつらいですよね。子供の時の嫌な思い出で、必要以上に怖くなるんですよね。 それは、震災とかの後遺症の、何んとかっていうのと似た症状ですよね。 怒鳴り声などがダメなんですよね。 バイトなら、別のバイトを探してもいいと思います。 ですが、仕事だったら、改善要求とかできると思います。怒鳴ったり八つ当たりは、ダメですし、そういうのはもう許されない時代だと思います。 教育現場もそう言う風な流れになっているので、社会全体にも改善されると思います。

ありがとうございます

🙂
まるちゃん トピ主
テスト期間なので、1週間休みをとってあり休暇中です。 みなさんの励ましや周りの友人が話しを聞いてくれたおかげで少し元気が出てきました。 PTSDではないと思います。 ただ、学校もない中、連勤するのが耐えられるかなとだけ心配です。 前向きに頑張ってみようと思います。 辞めないのは忙しい時期に抜けてしまうのは悪い。まだ入ったばかり。忙しい中仕事も教えてもらってきているのに抜けてしまうのは悪い。シフトがもう出てる。お給料がまだもらってないです。 どうしてもつらくなってしまったら、辞めようと思います。 ありがとうございました。まためげそうな時は元気を貰いたいと思います。

お気持ち、なんとなくわかります。

🙂
貴妃
確かに自分が怒られるのもイヤですが、他人が怒られたり、八つ当たりされたりしているのを見ているのって辛いですよね?それって、実はお客様もイヤなんです。何故ならば、お客様からのクレームは、接客態度の善し悪しや、商品の不良品や破損品の申し立て、設備不良品の申し立てだけではないからです。他にあるのが、従業員同士の雑談で不快な思いをした、お客様の悪口や陰口を言ったとか、責任者が特定の従業員に対して怒鳴っていて不快な思いをしたというのもあります。つまり、お店や施設の雰囲気が悪くても、お客様はイヤな思いをなさるのです。大阪弁で言うところの辛気臭いという感じです。とくに大阪の商売人さんやお客様は、辛気臭いのを嫌います。ノリが良くて美味しいものや楽しいことに貪欲で素直な関西気質は私も好きです。広島県在住ですが、大阪には身内がいますので。話がそれましたが、雰囲気の悪いお店にはお客様は寄ってきません。もしもトピ主様が出来ることがあるとすれば、問題の従業員さんの何がいけないのか、その人の仕事ぶりを観察してみて、フォロー出来ることがあればしてみては?どうしても今の環境自体に耐えられないならば、退職を願い出てみては?因みに就職して社会人になっても、今回のような事例は必ずどこかであります。責任者とその奥様の立場を言うなら、恐らく問題の従業員さんを信頼してない、戦力と見ていないです。もちろん、仕事が出来ないという理由で、問題の従業員の人権侵害や差別をしていいかといったら、それは違います。なので、退職を視野に入れるなら、社会人の悪い見本を教訓として、新たなスタートを切ってみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧