本文へ

親族旅行について(嫁の立場)

レス47
(トピ主 1
😒
青い鳥
ひと
夫実家の恒例行事で、夏休みに2泊3日程度で親族旅行に行きます。
義両親、義姉一家(夫婦+子ども)、我が家(夫婦+子ども)です。
ありがたいことに費用は義両親持ちです。
義両親との関係も悪くはありません、普通です。
普段から交流も多い方だと思います。
ありがたいことなんでしょうけど、私は旅行に行きたくありません。
義理家族との旅行なんて、気を使うだけです。疲れます。
これに行っておけば、
1.夏休みに私が1週間実家に帰る
2.ゴールデンウィークと年末は私の実家に帰る
3.祖父母との交流は子どもの情操教育によい
4.我が家は専業主婦なので、一家で2泊3日旅行は厳しいのでラッキー
5.子どもの絵日記のネタ
そう思って、我慢します。
小町の皆さん、エールください。

ランキング

レス

素晴らしい

041
どろんこ
行かない選択肢もある中で、それだけ前向きに考えられるんなんて素敵です。 3日を乗り越えれば、自分に+になる事ばかり! どうせなら、自分の行きたいところに行ったりしてみたはどうでしょうか? きっと義両親もご主人も感謝してますよ。 楽しい旅行になりますように

ほんっと、子供のためですよねー

🙂
さかなっぺ
お気持ち、察します。 義理実家との交流、よめの義務でしかない。 楽しい訳ないですよね。 その行事が終了したら、 がんばった自分に、ちょっと高価な贅沢スイーツでも買って ゆっくりくつろいでね。 家族との交流、お盆などは、もうほんっと、無くていいですよね!

エールしない。

😉
りリス
そんなに嫌なら一人で残ればいいのに。 嫌々付き合う嫁の分まで支払う義両親がお気の毒だわ。 一人で家に残れば? 義両親だって息子と孫だけの方がいいに決まってますよ。

プラスマイナスで

041
とまと
あなたの方がプラスが多いじゃない?ちょっと欲張り過ぎじゃないですか?気を使うって書いてるけど何に?あなたの文章を読んでるとそんなに気を使ってる風には感じませんけど。それこそ自分の家族と行っても友達と行っても気を使う程度の事じゃないんですか?全てお膳立てしてもらってて贅沢です。1番から5番まで捨てて旅行に行かない選択肢なんて絶対に選ばないでしょ?それくらいの気しか使って無いってことです。

十分な見返り

🐧
よめこ
費用は義親持ち。大して大変でも無く、ただ気を使うので行きたくないだけ。 贅沢な悩みだな~と、羨ましい限りですよ 見返りの方が大きいので、我慢しなさいよ。

そうですね。

😑
夏みかん
専業主婦できるのはご主人のお陰なんだからもう少し感謝したら? 子供ってよく見てるから今にあなたのお子さんが大人になった時あなたのお子さんか配偶者からお母さんと旅行に行く、もしくは会うのはめんどくさいって言われるようになりますよ。

はあ???

041
小心者
立派な義両親じゃないですか? 恵まれすぎてありがたみがわからないのかしら?

びっくり

😨
HXA
ずいぶん失礼な人ですね。 代金は義両親持ちだからラッキー... 祖父母に会わせるのはネタになる... 別にあなたは我慢しないで旦那さんとお子さんだけで 行かせればいいんじゃないですか。 本当に人の子の親なのか疑問に思います。

エール

🐤
ぴよぴよ
年末とゴールデンウイークと夏休みに嫁実家に帰らなければならないご主人にエールを送ります。

楽しんだらいいのに!

🙂
パンダの子
いい話だと思います。 義両親が元気なうちに、旅行良いじゃないですか~ 仲も普通なら、私だったら全然オッケーで、楽しみますよ。 たった2泊で、貴女は堂々と夏休みもゴールデンウィークも年末年始も実家に帰れる! 良い話ですね~

婿と嫁の違い

🙂
アラカン女性
悲しいことに同じ義理でも、婿と嫁では待遇が違う。 ましてや専業とも成ると下に見られるのが一般的だ。 かたや夫の稼ぎが少なく旅行も満足に行けない暮らしでも、専業させて貰っているなら有り難く思えと言われる嫁。 かたや大した稼ぎもなく、妻の親がかりで旅行に行くのに、付き合ってくれてありがとうと言われる婿。 義家に行っても婿は客で、嫁は家政婦。 そういう扱いなら行きたくない気持ちは良く分かります。 レスにはそんな結婚を選んだのは云々と書かれるかも知れませんが、 いろいろ都合もあってその状態なんでしょう。 好きでそれを選んで結婚するわけがない。 大抵は幸せにするよと言われて結婚しているはず。 いずれ嫌だと思ったら子供の成長と共に生活環境も変えていけば良い。 私は夫より稼ぎがよく家事も育児も負担してたので、義実家から大事にされ、下に見られることはありませんでした。 しかしその分毎日が忙しく、しんどかったですよ。 世の中良い事ばかりはありませんし、 また悪いことばかりでもありません。 良いところを探して暮らしましょうよ。

あのね、勘違いしない事!

😡
わからんちん
夏休みに気を使いつつ、義理一家との旅行に行く 可哀想な嫁の私にエールくださいって、、、。 費用も向こう持ちで、条件的にはあなたにもメリットいっぱいじゃないですか。 なんでも嫁は可哀想と勘違いしてるんじゃないの。 みる限り、義理両親もたいてい、我慢してるんじゃないの? そんなあなたに同じ嫁としてエールは到底送れません。 目を醒ましなさい。

イヤイヤトピ主恵まれてるじゃん。

🙂
匿名
むしろ旦那さんのほうが我慢してるよ、それで文句言ってるの?

良い案だと思う。

🙂
それは悪くない
>これに行っておけば、 1.夏休みに私が1週間実家に帰る 2.ゴールデンウィークと年末は私の実家に帰る 3.祖父母との交流は子どもの情操教育によい 4.我が家は専業主婦なので、一家で2泊3日旅行は厳しいのでラッキー 5.子どもの絵日記のネタ これは主さんには、とても、いい条件だと思いますよ。 1年間で夫実家と関わるのは、この旅行だけなんですよね。 楽勝だと思います。 こういうのは、これからの夫実家との関係では「いい案」だと思いますよ。 義親にお金の余力がある家族では、今後、流行すると思います。 そして 子供が部活や習い事などし始めると、 いずれ、こういう旅行にも行かなく(行けなく)なるので いずれ消滅しますから その時期も程よいことになると思います。 これは名案だと思います。 だから、面倒でも 気など使わず、楽しんじゃえ~の強気で、目いっぱい楽しみましょう。

うちもありますよ~

🙂
嫁子
同じく嫁の立場です。 今年、初めて義両親、義兄家族×2、我が家で旅行に行きます。 一泊なので、主様とは少し違いますが。 (我が家含め赤ちゃんが2人いることもあり、近場で一泊になりました。) 同じく義両親が費用を持ってくれます。 うちの場合は、夫も三兄弟集まっての旅行、子どもも従兄弟との旅行で、きっと楽しく過ごせるのでしょう。 私は全然苦ではないですよ。だって、旅行中は家事しないで美味しいもの食べられるし、温泉も好きですし。 ちなみに今回は、夫が翌日遠方で慶事があり、現地でお別れです。(夫は直接飛行機で移動予定) かえりは、3歳と8ヶ月の息子との2時間半のドライブです。もちろん私が運転。若干これが心配です。 でも、まぁ楽しいこと考えてたら、大丈夫!です。せっかくの旅行、お互い楽しみましょう~

エール押しました

🐧
親も義親もいない
あれ?びっくりポチが多いのは、皆さん否定的なんでしょうか? 私は主さまとは正反対で、自分の生活はすべて自分で何とかした上で、 自己中な両方の親の住宅、生活、お墓の世話をして、ずっと借金まみれです。 子どもたちにも、ジジババとの旅行なんて経験させてやれませんでした。 夏休み明けや正月過ぎに、同級生がジジババとの思い出を話すのを ウチの子は、どう思って聞いていたでしょうか。 今のお嫁さまは、少しでもイヤなことは全否定ですね。 自分のしたいことだけをしていたら、究極のワガママですね。 人間関係、ときにはイヤなことも、やりたくないこともある。 少しずつ歩み寄って、折り合っていくのも生活の知恵、 家庭円満の秘訣だと思いますけどね。 子どもと家族旅行なんて、年齢の小さな間だけですよ。 親孝行だと思って、できる間は旅行に行ってあげてくださいな。 いとこたちとの交流も、良い経験になるでしょうし。 主さまは、賢くこなしておいでだと思います。 せっかくの行事ですから、楽しんできてください。 主さまをうらやましいと思う者もここに居ますから。

疲れすぎない程度に。

🙂
mai
義両親との旅行で気を使わない人はいないでしょうけれど、義家族が特別嫌な人たちでないなら普通にしていれば良いと思います。 「特別に良い嫁」ではなく「普通の嫁」で。 いつも以上の自分を見せようなどと考えなくて良いです。 家事、炊事がないのですから、気を使う部分も限られていませんか? 孫を祖父母と上手く関わらせて差し上げれば大喜びだと思いますよ。 演技をしていない素のトピ主さんが、とんでもなく行儀が悪いとかなら別問題ですが。 我慢我慢などと思わずに、楽しもうと思えば楽しめるのではありませんか?

あと数年の我慢

🐱
ペケポン
その旅行はお子さんが小さい時しか行えません。 小学校高学年、中学生になったら、子供にも行事や予定が入り、行けなくなります。 あと数年の我慢です。 ここで我慢して付き合っていれば、旦那さんもあなたのご実家に優しく対応できるでしょう。 辛いと思うけど、頑張れ。

エールは送れないな

🙂
つつじ
行きたくない気持ちはわかるけど、 1から5のリターンで十分でしょ、と思ってしまいました。

同じです!!

😣
カフェオレ
トピ主さんの気持ちすごくよくわかります!! 我が家は冬に毎年親族で旅行をします。 1泊2日でスキー旅行。旅行代金の8割は義親の負担です。 参加者は義両親+我が家(4人)+義次男家族(5人)+義三男家族(3人)が固定で、その他に義母の兄家族(最大8人くらい)が来たり来なかったり・・・ 親戚関係含め仲が良く、このような事態になっていますが、 私(長男嫁)のみスキー・スノボができないため、正直行きたくないです。 私が同行する理由は、旅費の会計係なのと、義母の「みんなで行くもの」という固定観念からになります。 次男・三男のお嫁さんもそれがわかっているので、毎年大変だねーと言ってくれてます。 我が家でも、年末やGW・お盆などそれぞれ嫁の実家に帰らせてもらっているので(その期間に義親は旅行に行ってくれて、実家に帰り易くしてくれてます)一年に一度のことと割り切っています。 子供が大きくなると参加できなくなっていくので、今だけと思いお互い頑張りましょう

がんばってね~

🐱
みふゆ
義両親と義姉との旅行。 我が家だったらお金だしてくれて別部屋、 別車なら大歓迎です!子供も喜ぶし。 夏休み子供ひまだし。 逆に同室、同車ならNG。 私いびきかくし、(夫と子は慣れてるが) 車酔いする時があり、うちの車は夫婦、子供 義両親乗せるとぎゅうぎゅうでなお酔いやすいのです。 助手席も譲らされますし・・・。 近距離なら大丈夫ですが。 まあ、二泊は疲れそうですが。 自分の財布が痛まないだけまし~ それが大きい! うちだと旅行企画から、車も宿代も頼られますので。 誘って欲しいようですが、 お金だして気も遣うのでちょっと・・・。 夏は夫の実家に帰省にため息のお嫁さんも いることでしょう。 皆様がんばってね!!

先日同じようなケースで義両親と行ってきました

🐤
なっちゃん
先日トピ主さんと同じような状況で旅行に行ってきました。 温泉地へ金婚式、旅費は義両親持ちですが、お祝いとして我が家の旅費分を包みましたので、結局自費のようなものです。 関係は悪くはないですが、産後我が家に入り浸ったり(私は子供の世話と義両親の宿泊の世話で私は全く休めず)、何かと生活設計に口をはさんできたり、はっきり言って義両親に良いイメージはありません。 夫は義両親を嫌がっており、夫は露骨に顔に出し、私の全面的な味方なので、夫には文句はありません。むしろ、感謝しています。 義兄が居るのですが、既婚で子供がおりません。孫は我が家の一人のみのため、義両親はとてもかわいがっており、我が子も非常に懐いているので、無碍にもできません。 なので、私がどういうモチベーションで行ったかというと・・・ 「カメラマンに徹すること」 です。自分主観になると、イヤな気分にしかならないので、「仕事」と割り切り、客観的にシャッターを切り続けました。 出来た写真はCDへ焼き、プリントもし、額に入れて義両親へ。 我が家には我が子メインのデータのみ残し、あとは消去しました。 表向き、良い嫁の完成です。 尚、義両親とお話するときには、出来るだけ感情を挟まないようにします。 少々話はずれますが、いやな人や価値観の合わない人とお話をするときは、客観的になると、そうでもないと思いますよ。

年末年始は義実家で挨拶するのが常識だよ。

🐱
猫の寝床
 専業主婦で食べさせて貰っているのに、旅費まで義両親持ち?   「パートぐらいしろ。旅費ぐらい払え!」って思っているんだろうね。  もちろん義両親には、お小遣いあげていますよね。   あなたさ、年寄りに金を使わせて良心が痛まないの?  フルタイムで働けば、旅行に誘われないよ。休み取れないって言えばいいんだから。  年に2回も里帰りして長期の休みで楽したいだけでしょ?   孫を義両親にあわせないで鬼嫁だねぇ。            

いいじゃん。

041
aco
夏休み、GW、年末年始と全部ご自身の実家に行くんでしょう? だったら2泊3日くらい義両親孝行しなさいよ。 自分の実家ばっかり優先してんじゃないよ。 GW、年末年始、毎年ずっとあなたの実家でご主人も過ごしているのでしょう。 ご主人だって気を遣って疲れてると思いますけど? 2泊3日くらいなんなのよ。嫌な嫁。 それに家族で2泊3日の旅行すらできない家計で専業主婦って。 働けば? これから子供にはお金がどんどんかかってくるよ。

わかるー!!

ひめさま
贅沢な悩みなのは百も承知ですよね。ほんと。 連れてっていただいてるんだし、ほんの2泊3日!大人ですもん我慢できます。 でもでもでも、正直、それだったら半日でいいから友達と近所の居酒屋で思いっきりおしゃべりしたりしてた方がよっぽどリフレッシュになりますよね…。 我が家も、今年の家族旅行はこちらから何も言ってないのに費用が義父母の負担になりました。 その代わり、わたしの意見はカミソリの刃ほども通りません。 義母は太りすぎで膝が悪く長距離歩けないため観光地の散策もできず、好き嫌いが多くて現地の名物料理も食べられず、動物が嫌いで有名な動物園にも行けず、義父は外国語も一切出来ないのに(息子と嫁は出来るのに、それでも知ったかぶる)海外でも仕切ろうとし、なかなか深刻なトラブルになる事も。 もう、「わたしは大御所と面倒なアイドルを連れてロケに行く新人芸人なんだ」というつもりで乗り切ります。 ロケ芸人、頑張るぞー!

そのくらい我慢できないかなあ

😀
山が好き
この程度のことが自然に受け入れられないとは、少々わがままじゃないかしら。 ご自分で並べられているご自分のご実家との交流頻度と比べると、相当不公平な気がしますけど。 義実家費用持ちの旅行なんて、義実家に泊まる場合の気苦労に比べれば天国だと思います。

夫さんの立場にもなれば?

🙂
みーこ
1年に1回の2泊3日でしょ?夏休み1週間とゴールデンウィークと年末はあなたの実家に行くんでしよ? 義家族と過ごすのは気を使うと言うなら、旦那さんの方がより多い日数気を使っていることになりませんか? お子さんにとって祖父母やいとことの交流は、子ども時代のいい思い出になりますよ。 義両親にとっても息子側の孫と過ごす楽しみを味わわせてあげてくださいよ。旅行費用まで出してくださるって言うんですから。 お子さんが中学生になれば祖父母と一緒に旅行する機会はなくなります。 あと数年のことなのですから、旦那さんがあなたの実家に一緒に行ってくださるのなら、あなたも旦那さんとお子さんのために、義両親さんにも孝行してあげてください。

夫と義両親への感謝が感じられない

041
YUKI
専業主婦できる夫と、そうやって育ててくれた義両親への感謝が全くないんですね 夏休みとお正月と5月に、里帰りしてるのに ごめんなさい、応援できません。

気を遣うのをやめちゃえば?

🙂
どんちゃん
私、いい意味で「娘」になった気分で参加しちゃいますよ。 「お義母さ~ん、ビール飲みます~?」 「お義父さん、これ食べていい?」 「お義姉さん、ここは割り勘で!」 「お義兄さん、荷物もって」 「子供たち、集まれ~!」 「夫くん、お義父さんとお義母さんの荷物持ちなさいよ!」 とかね。 もうそろそろ「いい嫁」卒業しちゃってもいいんじゃない? これで次回から誘われなくなったらそれはそれでラッキーじゃないですか。 うちは2度ほど一緒に旅行したんですが、なんか 「どんちゃんさんに気を遣っちゃって…」といわれて以降は夫両親と夫兄弟だけで旅行に出てます(笑)。 気を遣わなくっていいのに。ねぇ。

びっくりはとぴ主さんへ、です

041
ルッコラ
義両親、義姉一家との旅行が嫌なのは、良く分ります。 けれど、その代わり「夏休みに私が1週間実家に帰る、ゴールデンウィークと年末は私の実家に帰る」は多くないですか? 専業なのに、1週間も旦那さんを放置ですか? トピ主さんが旅行に参加したくないように、旦那さんだってトピ主実家に年に2回も行きたくないでしょうに。 旅行が2泊3日なら、帰省も同じ期間にすべきですよ。 気を使わなくても、実家帰省だってお金を使うのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧