本文へ

闘病。通院しながら仕事。

レス14
(トピ主 0
😨
ara
仕事
闘病中の今は専業主婦です。 通院は週2回です。通院と診察には丸1日かかります。 こんな中で出来る仕事を探しています。 自分の都合に合わせる仕事なんて無い、虫が良すぎ、わがまま とは思います。 それでも出来ることがあればやりたいのです。 自営だといいのですがノウハウも無く。 悩んでいます。夫と子供(大学生と高校生)は手がかかりません、ありがたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

いくらでもある

🙂
akane
通院以外はフリー、ご主人とお子さんにも手がかからない。 もうこれはいくらでも探せばありますよ。 週3パートで、なるべく座り仕事を探してみては? 立ち仕事なら昼時ピークの2~3時間だけとか。 ただ体調面は心配ですね。 仕事して必要以上に疲労するようなら今は無理しない方が いいと思います。

地域によりますが

041
umi
要は週3で3時間からOKというアルバイトを探せば良いのでは? 都内だと沢山ありますよ スーパーやコンビニ、接客がダメなら検品や掃除のアルバイトは結構あります 他にも色々ありますよ 地元の職安へ行ってみると 案外合いそうなものが 少しは あるものかと思いますよ 仕事も無理せずに 楽しくできると良いですね!応援しています

専門職ですが。

🐤
uni
特定の分野の学位(恐らくどの分野でも博士号まで)が必要な職業ですが、私は持病持ちの大学教員です。 大学の授業がない日に月1の診察を2つの診療科(つまり月2回になります)で受けています。今の居住地に住み始めてから罹った病気なので、家から徒歩15分で行ける大学病院でどちらの病気も診てもらっています。去年は手術もしました。 大学の授業がない日は家で授業の準備や採点等そして自分の研究のための仕事をしますが、病院の日は資料等を持って病院や薬局の待ち合い室で仕事をしながら待ちます。 大きな病院は、担当医が週に1、2回しか外来で診ていなかったり、午前中しかやっていなかったり、時間の制限があって大変ですよね。この職業でなかったら、病を抱えつつ仕事をするのは難しかったかもと思いつつ、感謝して働いています。

スーパーのレジ

😀
ばる
スーパーやドラッグストアのレジの仕事はいかがでしょうか。 週2~3日、3時間ぐらいからの求人をよく見かけます。 最近はお釣りの計算も自動化していて楽だと思います。

厳しい事を言いますが…

😢
ゼウシくん
積極的には勧められないけど…コールセンターは? コールセンターの中には3~4時間の勤務でOKな所や週2~3回程度の勤務でも歓迎の所もあります。 私も長年の持病持ちで月2~3回ペースで大学病院に通院、年1度入院治療をしています。 独身なので働かざるを得なく、平日を公休にできるこの仕事しか出来ません。 その為にコールセンターでも365日稼働の会社、社保完備で直雇用の会社しか選択肢がありません。 コールセンターは過重にストレスがかかる仕事ではあるので数値が悪いと医師から「楽な事務職に転職できないの?」って毎回のように言われていますが…(苦笑) なんだかんだ言って16年続けており、現在はアルバイトでありながら管理職になっています。会社にも体調の事は配慮して頂いています。 週2回の通院をされているとの事ですが、厳しい事を言えば「就労できる体調」ではないかと。 私も病欠をしないように体調管理を整えるだけでも精一杯なんです。 気持ちはわかりますがご家族も病気に理解をお持ちのようですし、無理して就労を考えなくてもいいんじゃないかな?

親御さんに代って叱ります

🐱
考える猫
トピ主さんの今の役目は、何ですか? 病気を確り管理して 快方に向かわせることではありませんか。 何故お勤めに拘っていらっしゃるのでしょうか。 あれもこれも欲しいは、贅沢です。二兎を追う物一兎をも捕 えずと言う言葉があります。 欲を捨てて、謙虚に自らを立て直す時ではありませんか。 体力がない中でお勤めなんて、職場の方にも迷惑を掛ける のではありませんか。 通院中の由、お身体を大切にお過ごしください。

内職はいかがですか?

041
谷ガール
私の場合は元々服飾関係の仕事をしていたので、ミシンが扱えました。 病気じゃないけど、子育てのために在宅の仕事を探しました。 そうしたら、オーダーカーテンの職人の募集がありまして、ひょっとしたらと思って応募したら案外人手不足でした。 ちょっとした試験を受けて即採用。 半日の研修を受けてすぐに仕事が貰えました。 工業用ミシンは引退した人のものを安く譲って貰えました。 まあ、経験があればこそですけど。。 マイペースで仕事ができるのが魅力ですね。 たまーに注文が立て込む時もありましたが、だいたい1日6時間程度の仕事量と元受会社にお願いしていたので、納期に余裕を持たせてもらっていました。 個人事業扱いだったので申告とかは面倒でしたけど、材料は支給だし、営業もしなくていいので気楽でした。 もちろん製品への責任は重かったですけど、それは当たり前ですよね。

アルバイトが良いと思います。

🙂
フリー
自営でも無数に職種がありますが、経験から自営で毎週2回休むのは厳しいかもしれません。 私はフリーランスで働いていますが、自分都合で休むのは年間2、3日程度で、その他で休めるのは作業が無い日か、依頼がない日だけになります。 作業や依頼がない日は、1日が終わってから「今日は依頼が無かったなー」と分かります。 1日が終わるまで分からないので、いつでも作業が出来るように待機をしていないといけませんし、年末年始、土日、祝日、お盆などもありません。 (依頼が無い日でも、他の作業が残っていると休めませんし。) 休日に関しては、会社に努めている方が条件は良いですよ。 ただ、お店のオーナーなら通院日を定休日にすることも可能だと思います。 色々ありますが、やはりアルバイトが一番融通が利くのではないでしょうか。 面接の時に休む曜日を伝えてOKなら大丈夫だと思います。

そうですね

🐤
ベリー
パートで座ってできるコールセンター、テレアポはどうですか?

私も知りたい

😉
余暇開発中
私も現在闘病中です。但し、勤続28年の正社員、会社の制度が充実していて傷病欠勤扱いです。 仕事をしたことの無い専業主婦で闘病中に出来る仕事・・・って何が有るんだろう? 私は一生懸命仕事していましたが、思わぬ病気になってしまいました。 病気が発覚した直後は術後、闘病しながら仕事を続ける事も考えましたが、今は治療に専念しています。 今は求人が多いとはいえ仕事したことない人が闘病しながら出来るなんて都合の良いのが有るのか・・・ 想像出来ません。

立ちっぱなしが平気なら

🙂
チロ2号
4.5時間程度の立ちっぱなしや土日祝日に出るのが苦にならなければ、コンビニとかレジ打ちとかサービス業なら、仕事があるんじゃないでしょうか? 年齢がわかりませんが、業種によっては、割に高い年齢でも採用されることもあります。 その代わり、休み以外の贅沢は言えないでしょうけど。 比較的クレームが多くて、そのとばっちりを受けるかもしれませんし。 おそらくシフト制だから、穴はあけられないでしょうが、先に予定は聞かれてシフトを組むと思います。必要としてくれるところなら、土日祝日込で週3日からとか、求人情報に記載されています。 やる気があって、面接で嘘さえつかなれれば、無理と決めつけることもないと思います。

希望はより具体的に

041
みさき
給料面:いくらくらい稼ぎたいですか? 日数面:通院日を除き、ご主人在宅時も働けるか否か 時間面:調のことが分からないのですが、勤務する日は何時間働けるか 能力面:仕事に生かせそうな特技の有無 職種面:仕事の経験は?もしくは希望する職種は? こういった条件面を一つ一つ書いていくのです。 条件で絞っていけば何か見えてくることもあるでしょう。 条件が分かれば似たような境遇の人がアドバイスしやすくなります。 もちろん希望が全て叶う訳ではありませんから、そんな時は優先順位をつけていくのです。 まずはどうしたいか? そして何ができるか?をよくよく考えてみる事から話を具体化させたらいかがでしょうか?

探せばある

🙂
7717
ドラッグストアやコンビニ、スーパーなど求人広告が出ています。週1~2回でも可能らしいですよ。無理のない範囲でやってみては?

まずは気長に探してみる

🐧
けちゃっぷ
 焦らず時間が掛かっても、自分に合う処を探されては?自分の処では当人の親に同居の姑の透析で週2~3でフルタイムの仕事をされてる人も居ます。  双方のケアマネさんとの打ち合わせもあるようで、仕事が入らない日でも多忙なようです。かれこれ10年以上お勤めされています。確か現在はどちらかの親御さんを送られたとか聞きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧