本文へ

新盆やお彼岸について

レス6
(トピ主 1
🙂
焼き氷
話題
4月に義理の息子が事故で亡くなりました。 皆さんに3つお聞きしたい事があります。 1つは、8月に御実家へ伺うのですが服装をどうしようかと思っています。あちらの御両親に聞けば済む事かも知れませんが・・・ 新盆の服装のマナーなどを見ると、喪服が一般的とありますが地味めな平服でも構わないとか色々あって迷っています。 やはり友達や御近所という関係ではないので、私も義理の親として喪服で行くべきでしょうか? 2つめは、次の月のお彼岸や3月のお彼岸にも御挨拶に行かれましたか? 3つめは、新盆はお香典(1万円)とお供物を持参しますが、お彼岸の時は、お供物だけでなく、お香典も差し上げた方がいいのでしょうか? 初めての事で情けないですが同じような立場の方など、どうされましたか?

ランキング

レス

ご愁傷様です

🙂
姫だるま
1に付いては喪服が無難でしょうね。 2は、9月は初彼岸なので行くべきです。三年忌が済むまではお彼岸とお盆のお線香あげは行くべきです。 3は、もちろんです。初彼岸が過ぎたらお供物かお香典、どちらかで良いと思います。 お嬢さんはお母さんの顔を見るだけでホッとすると思います。力になってあげてください。

義理の息子とは?

041
R
>義理の息子 娘さんの配偶者のことでしょうか? 喪主は娘さんなのではなく 同居されていて、ご実家でお葬式を出されたのでしょうか? それとも、トピ主さんの御主人が前妻さんとの間にいたお子さんのことでしょうか? ご実家と書かれているので、娘婿さんのことなのかと思いますが・・・ 新盆のしきたりは、地域で全く違うと思います。 私の出身地域では、そもそも新盆だからと特別なことはしません 夫の地域は、ご近所さんから親戚一同入れ替わり立ち替わりお参りに来て下さいます。 此方では、喪家は喪服で迎える人も居れば、地味目な平服な人も居ます。 私たち子供はお迎えする立場でしたが、喪服は着用せず地味な服装でした。 お参りに来て下さる方で、喪服だった人は居なかったように思います。 まぁでも、お墓参りでも喪服を着る人が居ますから・・・ 娘さんに確認したら良いんじゃないでしょうか? お彼岸も遠方のためにお参りには行かずに、お供物を送っただけだったように思います。 20年も前のことで曖昧ですが・・・ 祖父母、叔父叔母に関してはお供物さえ送りませんでした。 参考にならなくてごめんなさい

地域で違うかもしれませんが

041
兄嫁p
私の住んでいる地域は 1、初盆の法要に招かれていれば喪服、初盆見舞なら黒っぽい服装(男性は白シャツが多い)で 2、お彼岸は特別参らない。聞いたことが無い。 夫婦それぞれの実家の墓参りには行きます。 3、お香典ではなく初盆見舞と書きます。お彼岸は上記の通りです。

あくまでも私事ですが

ひまわり
初盆にうかがったときは 平服の地味めな物を 御彼岸には やはり平服の地味めな物を 供え物と香典と用意して ……線香代として出すので 3000~5000円くらい 実際に当家となると 来客の方が全員線香を挙げてくださると 2年分位の量になり使いきれずに 線香が湿気てしまうのです 来年の春の御彼岸には 1周忌の法要を兼ねるかもしれないので 法要も……という話が出たら 礼服の用意をしてください 法要はあくまでも当家が仕切ること 主さんは口出ししない お辛いでしょうが世の中そんなものです

施主はどなたが?

🙂
まち
娘さんの配偶者ということですよね。 新盆や法事はあちらのご実家で行うのですか。 同居しているということですか。 施主は親御さんが? 娘さんたちが新居を構えて新しい仏壇を購入したのか、実家に先祖代々の仏壇があるのか、事情によって違うと思いますが。 そもそも新盆は法事と同じで招かれなければ行かないと思います。 招かれているのなら新盆は重い行事ですので私なら礼服です。 お彼岸はセレモニーではないのでお供えだけで十分だと思いますが。

トピ主です!

🙂
焼き氷 トピ主
皆さまレス頂き有難うございます。まとめてのお礼で申し訳ありません。 亡くなったのは娘婿(三男)です。(長男と次男は独身でお二人とも仕事の関係でそれぞれ遠方に住んでいるようです) しかし娘を嫁がせた親でありながら「そんな事も知らないの?」とお叱りをうけるかと思いましたが、皆さま親切に教えて頂き嬉しいです。 自分の身内ならある程度は誰もこだわらない所もあるのですが、娘の嫁ぎ先となるとやはり娘に恥をかかす訳にもいかないので・・・ 娘夫婦はあちらの御両親と敷地内同居をしております。お義父さまが施主をされています。 この新盆は法要の予定は聞いてなく、数日に分けて親戚や御近所の方々が訪問するそうです。 御遺骨はあちらの先祖代々のお墓へ納骨されています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧