本文へ

暑いしねえ~

レス3
(トピ主 0
041
プリン
話題
45歳主婦です。今年3月に父が亡くなり、新盆を迎えます。お坊さんを呼んでお経をあげてもらうんですが、その時の服装はどうしたらいいんでしょうか? 
母は「暑いから喪服じゃあなくて地味なんでいいんちゃう。」と言いますが、友人に聞いたら、「家の者は三回忌までは喪服やで。」と言われました。
出席者は3子供一家と父の兄弟、母の兄弟が集まります。私は嫁に出てますが娘は娘だし・・・ただ百か日の際は子供達一家だからと私(薄茶色の服に黒のスラックス)以外はジーパンでした。主人は「やっぱり喪服やろう。」と言ってますが、お坊さんはどっちでもいいようなことおっしゃってるみたいなんですが・・・。

ランキング

レス

アツいですゥ~

😣
かぐや姫
幾ら新盆だからと言って喪服を着ますか? 棚経を上げに来る御坊さんの滞在時間なんて 10~15分程度ですよ 上げるお経も中抜きだろうし 何しろ書き入れ時ですっ飛んで回ってるんですから お料理を用意したって箸を付ける暇もないしね 余程格式の高い旧家なら喪服も必要かもしれないけど 普通は小ざっぱりとした控えめな色の普段着でしょう!!

当然、喪服でしょ。

041
るみ
暑いなら夏用の喪服を買ってください。

わが家は

041
暑いですわ
母と祖父母が亡くなった時の新盆は、喪服ではなく地味めの服でした。 お坊さんがとても良い方なので服装にはうるさくなく、また「正座は足がしびれるから、足を崩していいですよ」と言ってくれます。お寺に行っても家でも同じです。 最初だし気になるのであれば、夏用の喪服が無難だし、喪服は…と抵抗あれば黒または紺色の服でも良いかと思います。 一番いいのは、お葬式に来ていただいたお坊さん(お寺)に聞くのがいいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧