本文へ

自分の意識や生活感を変えられた方

レス6
(トピ主 0
🙂
トピ主
ヘルス
結婚をしていない為、勝手ながら独身の方にお伺いします。 人生や生活感って変えられるものでしょうか? いきなり宝くじが当たったとか大金入ったとかそう言う事では無くて。 かわらなければ!とか今の生き方を変えようとか。 そう言った自分の意思で変えた人生や生活感、価値観でもいいです。 それはつづいていますか? その事で自分が変わったと思える事はありましたか?

ランキング

レス

変えられません

041
のぐち
50代の独身女です。 今までずっと結婚がしたく、でも自分のことは棚に上げて妥協が出来ず、結局この歳で未だ独身です。 もうさすがに出産は諦めがついていますが、結婚は諦めきれません。 周囲からはもっと条件を広げないと無理だ(口の悪い人はそれでもお前は無理などと言います)と言われ、 自分でも頭では分かっているのですが、どうしても妥協できません。こんななので生涯独身の覚悟を決めようと 自己啓発などの本を読んだりセミナーに行ったりしましたが、何も進歩がありません。 皆さんのレス、参考にしたいです。

自分の幸せを考えてみて

🙂
Doe
良い生き方とは自分と他人が心から幸せになれる物だと思います。 私は愛情や優しさに包まれて生きるのが何より幸せだと感じるので、 人に優しく自分にも優しく自由にのびのび生きられるようになりました。 お金や物などの物質では心は埋められないと思いましたので、いっそ心を重視して生きるようになりました。

数年でけっこう変わってます

🙂
なお
30代独身女性です。 若いときはブラック企業で我慢していたのを、 もうやめたー!!って転職して人間らしい生活を手に入れたり、 学生のときに行けなかった語学留学、貯金が溜まった頃に 一生心残りにするくらいなら行ってやるー!って退職して実行したり、 行ったら行ったで「自分は海外に幻想を抱いていた…日本っていい国だね…」ってなって 帰って来たり(お陰で心残りはまったく無くなりました、英語はちょっと上手くなったけど)、 何回か転職する中で、自分とは違うタイプの人が集まる会社にあえて勤めたこともあったけど、 結局は、自分に合った集団の中で、自分がもともと得意なことに注力して働くのが一番楽に呼吸ができるな……ってなったり(今の会社はグッドです)、 若い頃より経験・スキルがついたので多少自信がついたというか、図太くなったり、 手当たり次第色んなことを試してみて、その時の考えで行動して、自分が変わったというよりは、 自分がわかった、よりシンプルに自分らしくなって楽になる過程をたどっている感じです。 あとは単純に、本を読んで今まで知らなかったことを知ると世界が違って見えたり。 お金に対する考え方は、資産運用の勉強をし始めてからけっこう変わったなぁ。 引っ越しも何度もしたので、暮らしやすい部屋を探せるようになって毎日快適になった。 若い頃より、他人が怖くなくなった。 「人生を変えよう!」なんておおごとを考えなくても、何かしら行動を起こすとけっこうコロコロ変わるのが生活というものではないでしょうか、と思います。経験とともに自然と考え方も変わるし。 40代になったら少しは落ち着くのかな?(でも独身だから好きにしてようかなーとも思う) たぶん、どこかの時点で老後準備や終活がリアルに感じられて、また考え方が変わるかな、と思っています。 他の方のレスを私も楽しみにしています!

片付け・掃除がおすすめ!

🐴
自由人
アラフォー独身・1人暮らしです。 意識や生活感が変わったきっかけは、片付けと掃除。 去年なぜか断捨離スイッチが入って、不用品を捨てまくりました。 すると、掃除がラクになる→部屋がきれいになる→ついでに模様替え →自分の部屋が、究極の癒しスポットになりました。 おうちがカフェでありバーであり、ビストロで居酒屋で映画館で図書館で、 パワースポットな感じ。 以前は眠りに戻るだけだったのが、今ではおうち大好きっ子です。 部屋がすっきりすると、思考もクリアになります。 小さな事でいちいち悩まなくなり、毎日が楽しくなりました。 特別な何かをしなくても、ちょっと手間をかけてご飯を作ったり、 そういった日々の暮らしを工夫すること自体が楽しいです。 幸せって身近なところにあるんだなあと、日々実感しています。 趣味を楽しむ時間と美味しいご飯があれば、それで幸せです。 同じような独身友達・趣味仲間も多いので、楽しいですよ。 充分満ち足りてるので、結婚はどっちでもいいです。 が、この年齢でも友人知人から紹介のお話を頂きますし、デートを楽しむ男性もいます。 ありがたいことですね。 もう結婚できない。子供も生めない。 このまま1人で枯れていくんだと、絶望していた時期もありました。 が、人生楽しんだ者勝ち。楽しんでナンボです。 世間の常識は、100%正しいとは限らない。 結婚もそうですが、そうあらねば!と、世間から刷り込まれている事柄って結構多いです。 けど世間の言う常識が、自分の人生に責任取ってくれる訳じゃないですしね。 自分の人生に責任を取れるのは、自分だけ。 自分を幸せにできるのも、自分だけ。 世間の常識は適当に合わせといて、もっと我侭に、もっと自由に、 もっと自分のために生きて良い。 そう思えるようになりました。 自由にしなやかに、楽しく逞しく生きましょう!

とりあえず

041
美果
「生活感」じゃなくて「生活観」でしょ。 とりあえず、本などをたくさん読んで勉強なさると良いです。

すぐでなくても必ず変えられます!!

🎶
私もトピ主の方と同じように考えたことがありましたが、 その時はなかなか答えが導き出せませんでした。 その中で、自身大怪我をして入院してから、自分を取り巻くすべての環境に感謝するようになりました。ご飯が食べられることも好きな本が読めることも、SNSができることも、誰かと会話が出来ることも。 そんなことは当たり前に思えますが まったく当たり前ではないんですよね。 声には出さなくても心の中で感謝するのでもいいと思いますし、なにをするときも少し意識を”感謝”に向けられてみてはいかがでしょうか。 それがなにかに直結するかと言われると分かりませんが、自分も気付かないうちになにか気持ちに変化があるかもしれません その結果今の私は、嫌な出来事があってもこれも成長の過程だと前向きに考えられるようになりました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧