本文へ

欝から会社復帰、でも

レス13
(トピ主 0
😣
とと
ヘルス
うつ病で二年弱傷病休暇を頂いており、昨年度末に復帰しました。 体重がかなり減ってしまい、本来はもっと早く復帰したかったのですが体力的な面でなかなか復帰の許可が出ず、二年もお休みしてしまいました。 160センチ、BMIは16.2程です。 正直この暑さに参ってしまい、通勤だけでかなり体力的にきつく、仕事になりません。 外回りの仕事でかなり体力を消耗してしまい、自分のペースでやってきましたここのところは有給を使って休んでいます。 幸い外回り営業なので自分が休んでも特に同僚に迷惑をかけるということはなく(上司は快く思わないでしょうが)、同僚との仲も悪くはないのですがとにかく体が辛いです。 婚約中の彼がおり、精神的にもサポートしてくれていますが来月の末あたりに遠方の彼のご両親に挨拶に行く予定などを考えると今仕事でくじけてしまうのは良くないと思っていて、春の復帰までずっと支え続けてくれた彼のことを思っても今弱音を吐くのが申し訳ない気がしてぎりぎりまで我慢しようと思ってしまいます。 生きてるだけで体がだるいという感じで、横になっても辛く、病院も駅から遠いため行かなければと思いながらここのところ行けていません。 電車で座っていても(通勤電車は空いています)目が回ってしまったりすることもしばしばで、正直自分のペースでできる今の仕事でなければ復帰できなかったか、すぐだめになっていたと思います。 先生に正直に相談するとおそらく体重の件などでまた休めと言われかねないので、夏だけ乗り越えればと思う自分もいて悩んでいます。 自分の気持ちは本当にどちらにも傾いておらず、どうしていいかわかりません。正直に先生に話すことも不安です。 周囲には明るく振る舞っているのと思い悩みでなかなか人に話せず、お叱りの言葉などなんでも構いませんのでアドバイスいただければ幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

うつ病べんざ

🙂
ベンゾ病
ベンゾ系の薬で病気になってるだけだよ。全部川にふてなさい。依存症と戦いなさい。何年もかかるけど。

再発するよ

低脂肪
体力がなく仕事や通勤が苦痛→ストレス=再発。 もう少し体力がつくまで復帰は延ばした方が良かったですね。 仕事をするというのは意外と体力を使っているので、家にいたきりだと筋力も落ちます。 復職前にウォーキングなどで体力も戻すことはしていましたか? 再発したら社会復帰に長い期間を要します。 結婚生活での家事もままならなくなります。 仕事と人生どっちが大事かよく考えましょう。

叱られると思わない方が

🙂
ミント
叱られると思って行動するのって、疲れませんか? 誰もトピ主さんを責めないし、もし責める人がいたら私は「自分はどうなの?」って思います。 私も心療内科にはながらく通っていましたが、ここ数年行ってません。鬱病の投薬も拒否し続けました。副作用の方が心配でした。 兎に角、自分の今持ってる力でできる事を考えること。遠くの正社員より近場でのバイトでまず体を慣らした方がいいのかな?と感じます。 籠りがちだった頃、それを打開できたのは、よき仕事仲間に出会えたことでした。良い外部刺激を受ける事で、私は心療内科に通わなくても済むようになりました。

私もうつ病です。

😣
ゆるり
私は症状が出始めて、ずっと我慢し続けて、下の子の一歳の誕生日会で家族や親戚を招いたのですが、その数日後に自宅で倒れて2ヶ月入院しました。 辞められる仕事ではなかったので、退院後すぐに復帰し、家事、育児、仕事となんとか踏ん張ってます。 昨年まで、体調も悪い日が続いていましたが、今年になって上向きになりました。 食欲も増えて、体重も戻るどころか太りました。 なので今は日常生活は普通に送れています。 主さん、病院には絶対に行ってください。 服薬した方が体が楽になると思います。 医者には全てを言う必要は無いですよ。 婚約者様のご両親は主さんの病気の事はご存知なのでしょうか? 結婚を考えての事だと思いますが、もう少し先に伸ばせませんか? 主さんの体調を第一に考えないと、明らかに再発につながり、下手をすると入院ですよ。 仕事を続けなければいけない。 婚約者の事を考えなければいけない。 気持ちはわかります。 でも焦らないでください。期間を決めてはいけません。うつ病は長く患う方もいます。私みたいに。

ムチ打ちすぎでは?

041
umi
復帰の季節も悪かったとは思いますが、まだ復帰が早かったんだと思いませんか? 体重って確かに大事で、痩せすぎてるとやっぱり元気出ないのでは? 私も昔昔、鬱で10キロほど痩せてしまいましたが、良くなる頃には半分の5キロは戻っていて元々が平均体重だったので、やや痩せ気味程度でなんとかでした それでも友人達には凄い痩せちゃったねとは言われてましたが 食欲は投薬のお陰で安定してありました めまいは投薬の副作用もあると思います でも一度に全部薬を辞めてしまうと大変な事になるので 減らすなら医師との相談の上にしたほうが良いです 生きてるだけで身体がだるいのは 多分、しっかり睡眠が取れてないのと薬の副作用もややあると思います なので そのだるさやめまいも医師にしっかり伝えたほうが良いです ただ本当にこの暑さは健康な人でも辛いので、ましてや外回りなんて過酷すぎます 彼の親御さんへの挨拶もプレッシャーになってると思います その為にぎりぎりまで我慢なんて、少し考え方が鬱の人の傾向あるかもしれません 例えば仕事にしても できないものはできないじゃダメでしょうか それで彼が反応悪くなったらなったで そこまでのご縁とも私なら そう考えますが。

すぐ病院へ、そして休んでください

😨
空飛ぶペンギン
トピ主さん薬は?もう飲んでいないの?仕事復帰した時はもういらなかったの? 私も精神的な病気で休職しました。休む前は、頭痛、首痛、体重減少、不安感、不眠、下痢(1日中)で酷い体調でしたが、それでも仕事に行こうとしており、家族に止められました。 端から見ていても酷い状態でも、本人が気づいてないことがあります。トピ主さんの体調も限界に近いと思います。どうかお休みをとり、すぐ精神科にかかってください。そして服薬、休養をとってください。 私は休職しても中々体調が戻らず、子供もいることもあり1年ほどで退職しました。退職後だんだんと落ち着いてきています。 婚約者のご両親への挨拶は延期がいいですよ。病気のことも正直に話してね。それで理解が得られないようであれば結婚してもうまくいきません。病気の時はちょっとしたことですぐ疲れますから、長距離の移動は無理です。すぐ体調崩してろくに起きられなくなります。 私は今も通院してますが、一時期トピ主さんのように体がすぐ疲れ、朝から晩までだるくてだるくて仕方がないことがありました。血液検査をして、鉄分の中のフェリチンという要素がかなり不足していることが分かりました。(普通の鉄分の検査では分かりません、それまで鉄不足と言われたこともなかったです) 女性に多いそうです。 それが分かって、鉄剤を処方してもらうようになってからだいぶ体のだるさがましになりました。体がだるい、疲れやすいというのは病気のせいもありますが、フェリチン不足かも。血液検査してもらうといいですよ。 トピ主さんの場合、仕事ができる状態ではないと思います。病院にかかって診断書をもらい、休職がよいと思います。仕事はいつでも辞められます。再び休職しにくいと思いますが、体調が落ち着いてから復職を目指すか退職するかよく考えるといいです。婚約者さんとも相談してね。

仕事よりも体が大事です

🐱
すみれ
体重が40~41kgくらいでしょう? 摂食障害はありませんか。 仕事を続けて大丈夫ですか。 精神科の先生には自分の状態を正直に話すべきです。 いきなり外回りの仕事ではなく、短時間の軽い労作から開始し、徐々に慣らしていくべきです。 体験者として言いますが、うつ病は再発すると、症状も重くなり、回復に時間がかかります。 とにかく、医師の言うことを聞いて、きちんと治してくださいね。

やはり休むしかない

🐱
すみ
辛いなか、とても頑張っていらっしゃいますね。 鬱病そのものにではなく、それによって生じた体力の低下に悩んでおられるのですね。私も似たところがあってわかる気がします。 「悩みがある」とか「真面目すぎる」とか、そういう精神的な辛さには周りの理解を得やすいけれど、たんに「暑さにやられた」「体がだるい」という身体症状だけだと「根性無し、弱い」と思われる節がある気がします。 私も若い頃、働き過ぎであなたのようになりました。私は体の症状が先で、一年以上微熱が続いたり、ちょっと無理すると倒れたり。そんな自分に自信を無くしてだんだん外に出られなくなりました。「体調がいい」と感じられる日は全くなく。。思い切って仕事をすべて辞めました。20代半ばから30歳まで、仕事もせずに親の扶養で暮らしていました。すごく情けなかったけど、そこで思い切って休んだことで充電でき、五年経つ頃に結婚しようという気力も湧いてきました。 仕事を辞めることはできませんか?そして半年から一年、思い切ってノンビリして体力つけて、結婚してしばらくは専業主婦をできませんか?まずは主婦業をきちんとやることだけにしていたら、多分体力が戻ってまた働きたくなります。そうなってからでも遅くないです。皆が皆、何歳でこういうポジション、生活をするなんて同じにはいかないのです。あなたなりの人生のテンポで良いじゃないですか。誰になんと言われようと気にしない、その点だけは気持ちを強く持ってください。「私は何もしていない怠け者なの」でいいんです。 現在、会社への体面や彼への申し訳なさを理由に、体を引きずるようにしてやっとこさ仕事に行っても、そこまで無理しているのにメリットはありません。なぜなら次に倒れた時はもっと長い療養が必要になるからです。

自分の気持ちに気づいて人の力を借りる

😝
デビュー夫人
周りのことは関係なく、自分がどうしたいのか、正直な気持ちに早く気づくことが大切だと思います。そうじゃないと対策ができません。 トピ文からの印象ですが、その体調でよく復職の許可が出たなと思いました。少なくとも、体調を戻すリハビリ期間のようなものが必要ではないでしょうか。 復職に向けてカウンセリングや訓練等をしてくれる公的機関なんかもありますので、そういうところに頼るのもひとつの方法だと思いますし、婚約者の方やお医者さん、同僚なんかに相談することが、今は大切ではないでしょうか。 独りで悩まずに、人や他の力を借りて、助けてもらう時だと思いますよ。

トピ主の希望はわかりましたが

041
さてん
同僚がどう思っているかは知りませんが、お仕事の面では会社的に完全なお荷物ですね。 貴女にお給料を払うくらいなら健康でやる気に溢れた新人雇ったほうが遥かにマシ。 そんなに体力的に辛いなら今のお仕事はさっさと辞めて、もっと負担の少ないパートかなにかに転職したほうがいいんじゃありませんか。そのほうがトピ主にとっても周囲にとってもよいと思いますよ。 トピ主は今のお仕事にしがみつきたいのかもしれませんが、非生産的で仕事のできない社員は会社にとって迷惑です。 そのうち、会社の方から三行半を突きつけられるかも?

うつから復職、結婚した者です

😉
家出娘
2年の休職から復帰されたとのこと、夏の通勤や外回りはさぞ身体にこたえるでしょう。ちょっとBMIが心配ですね。眠れていますか?食べられますか? 私はうつ病で入院、1年間休職から復職し1年後に結婚しましたが4年くらいは身体的にも精神的にもとてもとてもしんどかったです。 2年休職されたのなら、寛解するのにも2年~4年以上はかかると思って下さい。 服薬していないのなら無理に病院に通う必要はありませんが、自分の体調管理は自分の責任ですので、とにかく無理をしないようにしてください。 とくに「結婚」というのはおめでたいことですが、人生の一大事ですのでストレスがかかりがちです。 世間の奥さんのように仕事も家事もがんばらなければ!と思わないこと。 家にほこりがたまってても死にません。 仕事も家庭も、とにかくサボる、サボる、手を抜くこと~ 先のこと、まだ起こってないことを色々心配しないこと ご飯を食べて、よく寝る(横になるだけでも)、休むこと うつ病が1年以上ながびく人というのは、育った家庭環境に少々問題があることが多いので 結婚とともにそういった家族の問題とも向き合うことになる可能性もあります。←見当違いだったらごめんなさい。 ぎりぎりまで我慢するのはいいのですが、またうつが悪化してしまってはいけませんので、逃げるときはサッサと逃げる勇気が必要です。 結婚するのなら、落ち着いてからパートに出てもよいし。 あなたの身体、心のことはあなたが一番理解できるのですから よく耳をかたむけて相談してあげてください。 苦しいときを切り抜けてこられたあなたの未来が幸せでありますように。

まさかパンプスで通勤してませんよね?

🐷
abc
靴は、ランニングシューズを買って、それを通勤と外回りに使用し、パンプスは、持っていってトイレで履き替える。水とスナック「エナジーバー、ドライ レーズン、ドライフルーツ、ナッツ類とかをちょくちょく食べる。目がまわるのは、血糖値が低下しているのかもしれないから、です。病院も駅から近い場所に変えたら?その時に、診断書も持っていくと良いかもしれません。

鉄分不足?

🐤
ぽんこ
私もうつ病で2年以上、休養したことがあります。 ひどいときは寝たきりにもなりました。 体重も体力も落ちました。 身体が鉛のようでした。 復帰したばかりで無理すると再発しますよ。 ちょっと調子が良くなった頃が、一番危ないです。 頑張らなくていいから、きちんと休養してください。 休養といっても、ただ横になるだけじゃダメです。 まず、食事。栄養とってください。 痩せて、座ってても目が回ったり、横になってもだるいって、栄養足りてませんよ。 自分の場合は、それがひどくなって寝たきりになりました。 特に鉄分。 レバーとか食べてね。 肉体と精神(ドーパミンとか)は食べたものから作られます。 炭水化物、タンパク質、ビタミン、ミネラルすべて重要。 そして、寝る。横になる。だらけてもいい。 ただし、朝晩、生活が逆転しないよう気を付けて。 体調がよくなったら、体力づくり。 散歩や簡単な筋トレ、軽い運動からはじめてみて。 薬を処方してくれる医者はたくさんいるけど、うつは薬だけじゃよくなりません。 脳と体に必要な栄養と休息が必要です。 そして、それを教えてくれる医者って少ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧