本文へ

くさい豚肉

レス33
(トピ主 1
🐷
SPF50
話題
こんにちは。 トピを開いて頂きありがとうございます。 主婦歴35年になります。働いているので夕飯の支度はいつもバタバタです。でも料理は好きだし、家族に喜んでもらいたいので頑張ってます。 それなのに・・・・ある日豚肉の生姜焼きを作るとき、お肉をフライパンにいれて焼きだすと変なにおいが(泣) また別の日は麻婆豆腐を作ろうと豚挽き肉を炒めだすとまたしてもあのイヤァーなにおいが(怒) 毎回ではなく、たまにですが、あの匂いはなんなんでしょうか? どうやっても匂いが消せません。 みなさんはどうしてますか?

ランキング

レス

ブランド豚を買う

041
多分オス豚とか年寄り豚じゃないですか? ○○ポークみたいなブランド豚だとそのような肉は出荷しないと思われますが。 特売だとあやしいわけで、信用できるスーパーにするかブランドにするか、かな。

私だけじゃなかった!

🙂
nao
まったく同じ事をこの数ヶ月感じています。 最初はまだ肌寒い頃、野菜炒め用に切って出しておいた 豚バラ肉がなんか臭い・・・と。 1時間程出しっぱなしにしてたので まさか腐った?と思いつつ調理開始。 しっかり炒めて味塩コショウして食べてみると大丈夫でした。 昨日も我が家は麻婆ナスで、豚ひき肉(国産)を炒める際 うわっ!またあの臭いだ!となりましたが 豆板醤などと炒める間に気にならなくなり普通に食べられました。 鳥インフルエンザが大流行した後、鶏肉の食感が変わったなと感じた事があります。 勝手にあの騒動で国内の鶏肉の種類が変わったと思ってましたが。 豚肉もなんかあったのでしょうかね? ちなみに違うスーパーで買った豚肉で同様のにおいを感じました。

どこで買ったお肉ですか

🙂
海賊の妻
私は肉専門店の常連客です。 ある日あまりにも暑いので買い物を一度で済ませようとしてスーパーの特売肉を買いました。外国産と書いてありずいぶんと安かったのでお酒につけて柔らかくして焼きました。結果誰も食べずごみ箱へ。くさいし固いし味がない。 そのことを肉屋に聞いたところ、肉の味は豚が生きていたころから食べるエサからして違うんですとのこと。例え外国産の輸入肉にしても美味い肉は沢山有るんですよとのことでした。 私は素性の確かな肉を買います。

肉が古いんでしょ。

041
ぷりん
新しい肉を使えば良い。

たぶん

😠
癒しの風がほしい
輸入物の豚肉 だったのでは?? それだと、結構 獣臭いとかいうか、独特の臭いというか・・ 輸入物だと、日本とエサが違いますから、臭いのあります。 あと、オスブタ?のホルモン臭 が移ってたりするお肉もあったり します。

多分、

041
白熊
輸入豚か、表の冷蔵庫で長く置かれた肉では。肉屋さんでは通常、ブランド豚・国産豚・輸入豚の三種類あります。挽き肉はカットした後の端部分で作りますが、良心的なお店では輸入豚の肉は別にして、安く販売しています。

え?

041
たろすけ
それは、傷んでいるんじゃないですか? 食べてなんともなかったですか? >みなさんはどうしてますか? 嫌なにおいがしたら、傷んでいると思うので、買ってきて数日たっているならチルド冷蔵していたとしても、まず、色を見て変色がないか確認し、調理する前に嗅いでみます。大丈夫だと思って調理を始めても、その時点で嫌なにおいがしたら破棄します。 特に、ひき肉は傷みやすいので、すぐに使わないなら冷凍します。

獣臭?

🙂
透明人間
豚の雄臭かな。 非去勢豚が、成熟期を過ぎてからの豚肉は、調理中や食べると、鼻をつくような不快臭や変な味がすることがあるみたいです。 そのため、ほとんどの豚は子豚で去勢されるみたいですけど、去勢をしなくても、多分ですが、法とかの違反にはならないかと。 去勢していない若年期に食べちゃっても、そこまで臭いも問題ないですし。 正直、うちの近くの安いスーパーでも時々あります。 豚はそこでは買いません。多分、仕入れるところって、そんなに変わらないだろうから。。。 安いのには理由があるのかなぁと。 少し酒を入れた湯で湯通ししてから、料理したり。 2、3時間、生姜とお酒を入れたトレイに豚肉を漬けておいて、少し洗ってから焼いて、新しい液で味付けをすると、少しましになりますけどね。

古いか、外国産では?

😝
兼業主夫3年生
最近の豚肉はほとんど変なにおいはしないし、料理をすれば消えます。 お肉自体が古くて黒くなっているか、安い外国産なのでは? 古くなっている場合はどうしようもありませんが、外国産は塩コショウ、ショウガでにおいは消えますよ。 なので、しょうが焼きや、麻婆豆腐で消えないのはお肉が古くなっているとしか思えません。

買って、どこに保管し、何日目に?

🐧
そんなこんな
腐敗していたのですか? 買って、どこに保管して、何日目に料理したのでしょうか? 買ったらその日のうちに下ごしらえし、冷凍保存する事をお勧めします。

新鮮だと臭くないけどね

くもり
お肉の質が悪いのかなと思いました。 日にちが経っているとか、かなり安い価格で売っている豚肉だとかは臭いです。 良い肥料を食べて育った豚で、新鮮な状態で売られているものはそこまで臭くないですよ。 どうかな。

雄豚の匂いです

🙂
easu
豚の雄は大人になると体脂肪にアンドロステノンとスカトールという悪臭成分が蓄積されるためにくさいんです。 まあ精巣が原因なので少し前までは雄豚は去勢が基本だったのですが虐待だということで近年はクスリで抑えることが多いようです。くさい豚肉というのはこの辺りの処理が適当だったとかだと思います。 匂い対策は、この場合は普通の臭みじゃないのでダメです。素直に肉を買う店を変えましょう。

イザベラバードの旅行記に

🙂
生姜焼き
イザベラバードの旅行記を読んでいて、「アジアの国の中には、肉を売る時に 少しでも重くするため、あえて血抜きをしないので肉が臭い」という話を思い 出しました。 血抜きが不十分ですと、まず血が腐りますから肉自体が腐らなくても臭みが 酷くなります。いまどき血抜き不十分な肉、なんてものがどれだけ流通して いるか知りませんが、輸入物の冷凍肉の中には、そうしたものが混じっている 可能性はあるのではないか、と疑ってしまいます。

ありますよね

🐱
チビ
たまにあります。 ネットで調べてみたことありたした。 見て見てください。 火を入れたら凄いんですよねー。 腐ってると思って捨てましたが、二、三度 ありました。 それからは、怖くて安い店や、豚こまは、買わず、 ブランド豚を買うようにしたら、大丈夫でした。

フライパンの匂いでは?

🙂
mai
前日の料理の匂いが染みついてしまっていることがあります。 特に魚のソテーの時など。 何回も丁寧に洗い流しても簡単には消えません。 豚肉限定だとしたら、そのお店の豚肉に問題があるのかもしれませんね。

あ~あれねー

🙂
地味子
発情期の豚の雄臭だって聞いたことあります。 でもホントのところ、どうなんでしょうね? 私も十数年前から、最近の豚肉、特に挽肉って、 臭いって思ってました。 一度匂った店からは買わないようにしてます。 でも多かれ少なかれ、最近は匂うものが多くなってきてて、ほんとに困りますね。 比較的値段の高い肉のほうがマシかと思います。

私も調べたことがある

🙂
ぱるる
「豚の雄臭」という名前が付いているようですよ! 去勢していない雄の豚は本来とても臭い獣臭がするそうなのですが、 食肉になる雄豚は去勢しているので、ほとんどの豚は強烈な獣臭がしないようなのですが、 まれに、固体によっては陰嚢が体内に入りこんでいる豚さんがいるようで この豚にあたると強烈な臭いが肉からするようです。 もうひとつは、単純に老化した豚を解体すると肉質が硬くいわゆる「赤黒い豚肉」は臭いが出てしまうようです。 私は豚肉を購入するときには、なるべく高い肉で、色身が白っぽいものを選んで買います。

私も時たまあります

🐧
ろび
何なんでしょうね? 火を入れる前には気が付かないので 古くなっているとかではないと思うのですが。 (購入してすぐの時も匂いのある場合もあるので) 焼いたり煮たり、温めた瞬間ですよね? 一応、輸入物ではなく国産とかいてあるのですが。 なので、 うちは基本近所のスーパーで扱っている 「愛媛産いも豚」というやつに決めています。 これはそんなにおいの物に当たったことはありません。 脂身も甘くて美味しいです。 これが手に入らない時に普通の国産豚肉を使用すると 時々例の匂いのやつに巡り会ってしまいます。 個体差? 本当になんなんでしょうか? トピ主さんすみません私も気になります。

特売のお肉

🐱
眠たい猫
豚肉は臭い匂いが顕著ですね。 特売品や安いお肉を購入しなくなり、 ブランド豚など、比較的高価なお肉を購入すると 臭いお肉に当たらなくなりました。 やっぱり値段かな?と思います。

牛肉でもありますよね

😨
hhh
炒めるとなんだか臭い水が出てきたり・・・ あまりにも安い物は、病死したものとか、乳牛でお乳が出なくなってお肉にされた?とか勝手に思って居ます。 だから特売品以外で、この値段?と思うものには手が出なくなりました。 今、住んでいる地域のスーパーは、A市とI市にしか店舗がありませんが、お魚もいけすがあったり、お肉もどれもおいしいから、とても助かっています。

わかります!

🙂
ぽーく
冷凍で届いたらすぐに冷凍庫に入れます。 ですから、輸入物でもなければ、傷んでいるわけでもありません。 買う部位もだいたい同じもの、同じスライスを買っています。 なのに、時々とても臭いものがあります。 多めにお酒を振ったりして、なんとか臭いを消すようにしていますが よく炒めても食べるときに、まだ臭う事もあります。 ここまでのレスを読んでいると、雄豚だったのかもしれませんね。 でも、そこまでは選びようがありませんよね。 トピ立てありがとうございます。

おおお!ムスクとか!雄か!なるほど!

🙂
ぶーちん
私と同じかなあ? 国産(県内産)で、地元スーパー購入。すぐに調理だったり、冷凍→そのまま 調理だったり、いろいろでした。 そういえば最近そんな臭いは感じないなあ。 油で炒め始めた時にふわーんと漂ってくるんですよ。 なんとなく、粉っぽい香水に似た臭い。だから包装のラップか何かが混入して しまったか?!と思ったことも。なんとなくケミカルというか・・・ 動物性の腐敗臭とはまたちがうんですよね。食べ物とは対極にあるような性質。 いくつかのレスを拝見して、数人の方のおっしゃる「雄豚」「ホルモン」 「非去勢豚」・・・これ、ピンときますね!なるほど! 粉っぽい香水・・・ムスク!ムスクってジャコウネコでしたっけ?の!・・・ 要は動物の雄特有の臭いなのかもしれませんね。あー納得! あの時は非去勢の雄豚氏が出荷されてた時だったのかも。 そう考えると、彼らの命を頂いているのも少し実感。ひとくくりに豚肉ったって、 みんないろいろいるんだよ!

いい加減なお店なのかも・・・?

041
緑茶
前に食材を買っていたお店のお肉は、消費期限内でも調理する時に臭う時がありました。あきらかに傷んでいる臭いです。 ある時テレビの報道番組で、売れ残ったお肉や魚の消費期限のシールを貼り直してまた販売するスーパーがある、と言っていたため、別のお店で買うようにしました。 それ以来、臭いお肉に出会っていません。

勉強になりました!

🙂
ゆうき
私自身はまだこの臭さを体験したことがありませんが,そうなんだ~と勉強になりました。 25年以上自炊生活で,豚こま中心に,お肉はほとんど豚(輸入豚)しかも100g100円をきるようなものしか買わないのですが。。ラッキーでしたね。 お肉をパッと見ただけでは,わからないんですよね。 なにか特徴があれば教えて頂きたいです。

トビ主です

🐷
SPF50 トピ主
トビ主のSPF50です。 去勢していない雄豚の獣臭だったとは全然知りませんでした。 easu様、わかりやすい説明ありがとうございました。 主婦歴35年間で、今まで2度位しか匂った記憶がなかったのに今月続いたので驚いてしまいました。もしかすると同じ頃、同じ業者で処理された肉だったのかもしれませんね。 買ったのは全国展開の大手スーパーで国産豚の表示。冷蔵庫チルド内に保存して買った当日に調理しました。 子供達は独立し主人と二人ですから、量より質という事で今後はなるべく高いものにします。 皆様ありがとうございました。まだまだ暑さが続きます。どうぞ、ご自愛を。

ぶーちん 様

041
火熊
「ムスク」はジャコウシカで、ジャコウネコは、「コピ・ルアク」だと思います。

安かろう悪かろうです

🛳
ドライブ好き
国産と謳ってても不味い臭い固い肉はあります。 豚もですが牛も鶏もそうです。 ホルスタイン(乳牛)とか食肉用に飼育されていないので美味しいわけないですよね。 安い肉っていうのはそういうの使ってます。 本当に美味しい肉を食べたいなら小売もやってるお肉屋さんで買うべきです。 スーパーで買うならブランド銘柄もの。 外国産ならデンマーク豚は割と美味しいですよ。 うちはそんな裕福ではないですが肉だけはお肉屋さんでちゃんと買います。

わかる!今は特定のブランド豚しか買ってない

🙂
mio
わかります、本当に臭いですよね。 牛肉でも臭いお肉、けっこうあります。 大手牛丼チェーンでも、臭い肉が出てきたことがあります。 調理で消せるんですかね? 私は臭い肉にあたったら、気持ち悪いので捨てています。 (臭い=体が危険を察知している、だと思っているので) 臭い豚肉については小町でも何度か議題に上がっていて、 ・オスの豚は、アンモニア臭がする ・冬は臭みが増す ・外国産はオス豚を使っていることがある ・国産も最近は怪しい。(国内でちょっと過ごせば国内産とできるため) とのことです。 臭い肉にあたると、その日の夕食がオジャンになって被害が大きいので、絶対にハズレを引かないように、今はブランド豚しか買っていません。 といっても、産地が明確なら臭くないわけでもなく・・以前、高級豚肉を奮発して買ってみましたが臭かったです。 「越後あまに豚」は臭かったことは一度もないので、今は豚肉は絶対にそれです。 生活クラブの豚肉も美味しいそうですが、配達時間帯が合わず断念・・。 牛肉については、豚肉ほどブランド肉が出回っておらず(近所では)、まだどのブランドを買うか決めていません。 トピ主さんもご近所のスーパーで、「臭い肉が一度も出ない」信頼できるブランドを見つけると、安心してお肉を買えると思います。

お肉の善し悪し

041
白熊
値段が違います。輸入豚が特売だと100g80~90円、ブランド豚肉だと倍近くします。良い物を安く買うには、「目利き」と、「相対的思考」が必要となります。 簡単な攻略法的な見分けかたがあるのなら、修行もプロもいりません。昔、「スーパーの女」で、リパックや、肉の張り合わせ、表示違反等を取り上げていて、作品の中で責任者が、「素人に判るはずがない」と言うシーンがありました。安い物を安く売る店と、質の良い物を適正価格で売る店等、店の特性を把握し、上手な買い物が出来る女性を目指して日々努力して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧