本文へ

最近の通信簿

レス10
(トピ主 1
041
火の玉
話題
子供2人(小6女、小3男)の40代後半の父親です。 子供達は地元の公立小学校に通っています。 昨日通信簿を貰ってきました。 以前より気なっている事が有り書かせて頂きます。 2人の子供に共通して言えますが、通信簿の先生のコメント欄に子供が改善や注意する点が一切書かれていません。 過去一度も有りません。早い話が良い所だけが沢山書かれてます。 私が子供の頃は良い事も書かれましたが、注意した方が良い事も書かれたと記憶しています。 絶対注意する所も有る筈ですが、あえて書かないと言う「方針」と有るのでしょうか? なお学業の方ですが、評価はABC3ランクになっております。 小3の方は、大半が「B」で、「A」が少々。「C」は無し。 小6の方は、「A」「B」が半々、「C」は無しです。 住まいは首都圏です。毎年クラス替えが有り担任も変わっています。 また、夏休み中に3者面談が行われますがここでも同じ様です。(3者面談は妻が行きます。) なかなか聞く(聞ける)所が無いので書かせて頂きました。

ランキング

レス

無きゃ無いで良いじゃないの

041
石黒
最初は、良い子だと思われてるんだから、良いじゃないと思いましたが。 首都圏にお住まいとの事。モンスターペアレン○対策かもな、と思いました。 「ウチは書いてくれた方が良いので」と申し出てはどうでしょうか。 バンバン書かれたりして…(汗)

時代の反映

🐱
あや
教員です。通信簿は長い間保存する方もいるようですし、否定的なコメントは書くのを避けます。逆恨みや、見当違いなクレームも有り得るからです。書くとすると「~するとより良くなると思います。」程度ですね。ただ私達がこれを読むと「相当ひどいレベルなのだな」と見当がつきますが。

担任に聞くのが早いと思います

🐱
直接が駄目なら奥様に頼まれたらいかがですか?家は個人面談前に主人に先生にお聞きしたい事がないか確認しますけど。 我が子ども達の通う学校ではよっぽどの事がないとCは付かないと言われました。Bで普通Aはかなり優れいるそうです。で、なるべくよかった所を書く様にされているとお話していました。学校によって違うと思いますので学校に確認するのが確実です。

主人が教員ですが

🙂
れいか
主人が小学校の教員です。 コメント欄とは所見の欄のことですよね? あそこの欄にマイナスな内容が書かれているということは 余程、目に余る状態であるということのようですよ。 トピ主さんの言っておられるように、なるべく良い所を 見つけて書くような傾向はあるようですよ。 又、評価のことですが、Cの評価は、これも相当、平均的な 学力からは劣る時に付く評価のようです。 B評価が平均的な評価と考えておられると、ちょっとマズイ かも知れません。 トピ主さんの子供さんで言えば、上の子供さんがクラスの中の上と いった感じだと思います。

昔TVで見ました。

041
なおこ
『モンスターペアレント』の存在です。 少しでも評価が悪いと、怒鳴り込んでくる親が居るのだそうです。 なので、悪いことは書けない・・・と先生も悩んでいらっしゃいました。 なので、正直に書いて欲しければ、面談の時にその旨を伝えるのが良いと思います。

公立中教員です

041
いお
確かによい所しか書きません。 改善できたらという点は、普段の学校生活の中でいつも話したり叱ったりしているので、あえて書くことはしません。通知表は手元にずっと残る物なので、見るたびに気分が悪くなるものにならないよう、配慮をしています。 どうしても書くときは、できるだけ好意的に前向きなアドバイスとして書きます。よく読むと先生の本音が見えてきますよ。 (例)「部活動をよく頑張っています。その力をいろいろな場面で生かしていきましょう」→普段の態度はほめられないから部活動をほめとこう。部活だけでなく勉強と両立しろよ。朝練やるのはいいが授業中に居眠りするなよ。

うちの姉の

🙂
おやっ
当時担任の先生(小学6年担当)が母にこう話したそうです。 『通知表は一生残るものなのでいい事しか書きません。注意すべき事は直接、保護者なり本人に話します』と... 母は『この先生は素晴らしい』といまだに言ってます。

所見欄の存在もあやうい様子です(1)

事務室のおばさん
教育関係職員です。 通知票に書いたことは、補助簿という学校保管用の帳簿に残ります。 生徒指導関係の表簿は、5年程度で破棄される規定になっている自治体が多いと思いますが、近年は情報公開制度も整い、保護者の申請があれば内容の修正に応じる必要があります。 情報公開請求や修正請求に応じる場合、手続き上多大な労力を要します。実際、ある自治体では、住民の情報公開請求のほとんどが、保護者からの、子供の成績関係の書類に関する内容でした。 公開する場合、書類のコピーをとって、該当部分以外を塗りつぶし、つぶしたところが透けて見えないように再度コピーをとります。そして、鑑文をつけたり、規定の様式に必要事項を記入したりします。 毎日それだけやっている人間が居るなら、とても簡単な作業ですが、学校現場に増員はないので、公開請求が多ければ多いほど、現場や教育委員会の負担が過重になってしまいます。 そいうわけで、保護者が気に障るような内容を通知票に記入しない学校(おそらく、教育委員会などの指示もあり)が増えているのだと推察します。

所見欄の存在もあやうい様子です(2)

事務室のおばさん
ところで、「いいことしか書かない所見に意味があるのか」という議論も現場で当然起こっています。 私の知っている中学校では、通知票から所見欄、つまり教員が文章を記入する欄を無くしてしまいました。 その代わり、学期末に保護者と担任が面談をして、「口頭で」所見を伝えています。通知票には、「面談で伝達済み」のようなゴム印を押していました。 また、前出の教員の方のレスのような、所見から「裏を読む」ということは教員間では周知のことで、高校の先生は、中学校の内申書に 「明るく元気な生徒」などと書かれていると、いったいどれくらい騒がしい落ち着きのない子がやってくるのかと、ぞっとするそうです。

トピ主です。

041
火の玉 トピ主
皆さんレス有難うございます。 勝手ながら一括してここに返信させて頂きます。 大体の実態/理由はわかりました。 が、今の気持は理解に苦しむ方のが支配的です。 マイナス面はエビデンスにしない。 書いてある内容に間違いは無いにしてもマスクされている部分がある。 …教育って何なの?って思ってしまいます。 これ以上の事は本題からそれてしまうので割愛しますが、 前述の通りまずは理由がわかったので助かりました。 有難う御座いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧