本文へ

感謝の時間(駄)

レス33
(トピ主 0
041
ななほしてんとうむし
ヘルス
先日、某TV番組の中で、ゲストが「毎日、感謝の時間を持っている」と言っていました。彼女、とってもチャーミングで素敵な人なんです。 ここ数年、感謝について考えることがよくあります。数年前、会社へ行くのが辛い時期があり、友達に愚痴ったりしてましたが、ちょっとくらいなら友達も笑い飛ばしてくれたりするけど、結局いいことはないんですよね。ある日、どうしようもなく嫌な気分になったときに、手を合わせて神様?に今の幸せを感謝して1分くらいしたら、すっとしたんです。特定の宗教の信仰とかはないので、神様といっても、何か上のほうの有り難い存在へ向かって。 そこで、あらためて私も感謝の時間を持とうと思います。もし、賛同される方がありましたら、一緒に始めませんか?本当は心の中でやるんでしょうけど、忘れないようにしたいと思って。 今日は、伯父がICUを無事に出て一般病棟へ移れたことを感謝します。また、このトピックを読んでくれる人がいることに感謝します。ありがとうございました。

ランキング

レス

参加させてください

041
でぶりん
このトピックを拝見して最近感謝していなかったことに気が付きました。 ★昨日仕事がしんどいと言ったら夫が「やめたい?」 と気遣ってくれたことに感謝。夫の方がしんどいのに。 これから毎日一回ランチタイムに「感謝」するようにしようと思います。

感謝の時間 いいですね

041
dekako
おそらく同じ番組を拝見したのでは? と思います。 私も特定の宗教を信仰しているわけではありませんが いろんな人・物・事象に感謝することはとても大切だと 感じました。 これからは心の中で”日々感謝”を実行したいと思います。

いいな-!

041
極楽とんび
とってもいいですね。 【駄】なんてとんでもないっ。 『無宗教』というのがいいです。 他力本願でないところも・・。  早速やってみよう。 「贅沢はできないけど皆健康で、  こうして小町に参加できる  平凡な幸せをありがとう。」 p.s.  伯父様 お大事に

ありがとうございます。

041
ベネ
私も見ました。私も同じこと思ってました!! 「感謝」って大事ですよね。 普通の生活の中でも「ありがとう」ってちゃんと言える人は素敵だし、言われた方もうれしいし、言ったほうも心が「すーっ」ってなるし。 信仰、宗教、信じるものは違えど、「生きてる」ってことに感謝し、周りに感謝したらみんな平和で幸せなのになぁ~って、最近の事件や戦争を見たら思います。 先日いとこが亡くなりました。 最期の言葉は「ありがとう」でした。 遺された私たちも「ありがとう」って送りました。 このトピ立ててくださってありがとうございます。 私も毎日感謝して過ごします。

やっています。

041
モコモコ
こんにちは 数年前から、寝る前にベットの中で感謝をしています。自然とはじめました。 宇宙に?なんていうと変に思われるかもしれませんが 神様、仏様、=宇宙、天の意志と勝手に思っているので。 あと、周囲の人、夫や家族、先祖に心の中で「ありがとうございます」と。 あの番組を見て、いいことなんだと改めて確信しました。 そのせいなのか、いいことが起こるというか 思いがけないことがあり、幸せに暮らしています。 本当に皆さんにおすすめしたいです。

私も感動したんですよ~

041
みたみたぁ
すごく素敵なお話しでした。だからか~、彼女があんなに魅力的なのは…って思いました。表面だけ着飾ったり、表面だけの表情じゃないんですよね。内面から全てで出てるんです。納得できました。 私もたくさんの人に感謝をするようになりました。さすがに朝に何十分も時間はないので、夜寝る前になってしまいますが。 いつもは夜遅いのであまり観ないのですが、江原さんは尊敬していて、何となく寝るぞ~と思ったときにチャンネルかえたら始まるところでした。寝なくてはいけないのに、何となく観てしまいました。これも私にとっては転機なんでしょうね。 私も感謝の気持ち、忘れてました。同じようにしてみたとき、たくさんの感謝したい人がいるんだな~と驚きました。本当幸せものです。

トピ主です「ありがとうございます」

041
ななほしてんとうむし
みなさま、本当にありがとうございます!(ベネさままで読みました) こんなに速く反応があって、しかもみなさんの素敵なことばが読めるだなんて考えてもいなかったんで、本当に感動です!何気ないことばに涙も出ました。 今日は熱を出し、寝てたいたのですが、一気にパワーが出てきました!プラスのパワーをもらうことって大事なんだってあらためて思いました。やはり言霊ってあるんですね。普段からもっと気を付けようと思いました。 なんだか、トピ主だなんておこがましい気がしてます。「トピックは誰のもの?」なんていう提言を見たことありましたが、立てるとみんなのものになるんですね。 今日の感謝は、やはりこのトピックに参加して下さったみなさま、読んで下さっている方々、そして、小町を運営している皆さんに・・・ありがとうございます。

ありがとう

041
水色
私もたぶん同じ番組を見たと思います。 とてもいい影響を受けました。 私も感謝の気持ちは日々、大切に思っています。 そして、以前、ある雑誌で「ありがとう連呼」のことを知って以来、時々、「ありがとう」を何回も唱えています。 でも、これからは毎日の日課にぜひしたいですね。 「ありがとう」は魔法の言葉なんだそうです。 自分も周りもしあわせになれるんだそうです。

寝付く前の習慣

041
ラベンダー
こんにちは~良いトピですね。 私も「モコモコ」さんと似たようなことを カレコレ10年くらい続けてます。 夜、ベッドに入って寝付くまでに(寝つきは良いので2~3分くらいかな?) 「神様、仏様、天使様、私と夫のハイヤーセルフさん、今日もお蔭様で無事に平和に過ごさせて頂きましてありがとうございます。明日も平和な良い一日でありますようお守りくださいませ。」 と、心の中で唱えるのが習慣なんです。 精神世界関連の本を良く読んでいるのですが、 私達は生きているのではなくて、生かされているんですよね。この世で何かやるべき事があるから生かされているんだと思うと謙虚にならざるを得ませんね。 読んで頂いて、ありがとうございました。

一番大事な事だと思うな

041
ぷりちゃん
感謝をしない人って、うまくいかない事が多いし、人からも嫌われ気味で、大変そう。大事さを知ってる人程幸せだと思います。感謝の気持ちって物理的に働きかけるらしいですよ。最近感謝って字を水に見せると綺麗な結晶がとれるって本を見ました。面白かったです。人間も水分だし感謝すると一分ですっとする、って本当にそうだろうな、って思います。このトピ見て改めて大事さを自覚しました。感謝!

素敵な提案!

041
sunako
身近な所で”ありがとう”と声を出して言うようにしています。 例えば物を買った時 袋に入れてくれた店員さんに、水をくんでくれたウェイトレスさんとか。 小さな事に感謝していると、不思議と嫌な事、イライラすることが少なくなってきました。 私も今日から 今があること、明日もまたあることに感謝しながら眠りにつこうと思います!  ありがとう~

ありがとう

041
若緑
私もその番組見てました!若いのに、彼女すごいなと感心しました。見てたときは、私には無理だな…と思っていたのですが、 昨日PCが固まってしまって、動かなくなり、つい祈りたくなりました。その時その番組を思い出して、祈る前に感謝だ!と思い、(PCを与えられたこの環境ありがたい…)などと考えてから祈ると… それからすぐに動き出したんです。 バカみたいでしかも損得勘定丸出しの考えのように思えますが、あの考え方はスゴイ…と思いました。 本当は心から自然にそれをすべきなんでしょうけど、まず形から始めてもいいかな~という気になってきました。 そういえば、私はイライラして眠れないときなど、ある小説の主人公が布団に入ったときに印(仏様の手の格好?)を結んでいたのを思い出して、それをすることがよくあったのですが、今度はそれに感謝の気持ちをプラスしてみようと思います。今までそんなこと考えもしなかった。トピ主さんが~手を合わせてと書いてくれたおかげです。 まずは、こんな素敵なトピを立ててくれたトピ主さんに感謝!!

ななほしてんとうさんありがとう

041
aozora
私も見ました。まだ毎日していないけど、感謝の時間を持つと自分も落ち着くし ちゃんと届いているとか、心配な相手にはきれいな景色のイメージを想念で送るとか 良いお話を知ることができてよかった。 この話もできてうれしいです。ありがとう。

素直な気持ち

041
ななほしてんとうむし
今朝も感謝の時間を持ちました。それだけで、清々しいです。これをちゃんと続けるってすごいことですね! 私も精神世界の本が大好きです。最近は「しなやかな心」ということを実践しようと意識しています。しなやかさって、子供のころは自然と持ってた気がするのですが、大人になるにつれて、人の目を気にして「ありがとう」「ごめんなさい」が言えなくなったり、張り合うあまり他人の痛みに気付かなかったり・・・。今、素直な気持ちに気付けたことに感謝して、小さなことからやっていこうと思います。買い物の時なんかのありがとうって素敵ですよね。私も実践中です。 なんか、たくさんの方からの素敵なことばで幸せ一杯です!勇気を出してトピック立てて良かったな!ありがとうございます!

見た見た!涙

041
バッキー
あの回は、本当に良かったね。 私も朝、時間作ろうと思ってたんだけどバタバタしてて今日までできてなかった。だから、素敵なトピに感謝! 家族、友人、関わる人たち・・大きくグループ分けして、それぞれに感謝の気持ちを紙に書いてるんですよね彼女。この後紙を用意して書くわ! それから、ちょっと横だけど三輪さんの本を買ったら寂聴さんとの談話があって寂聴さんは寝る前に心の掃除の時間を作ってらっしゃるそうです。それも合わせて今からやってみよう♪

プラス思考

041
インサイト
今日一日の命が与えられて、家もあって、食べ物もあって、仕事もあって、家族もあって、友人もあって、当たり前と思って生きているけど、感謝することは山ほどありますよね。与えられた物に感謝して生きることがプラス思考だと思っています。あれもない、これも無いと思って生きていたら、きりが無いですよね。 

☆感謝感謝☆

041
るん
私もその番組で感銘受けて 朝の時間や寝る時間に手を合わせて 慣れないながらもお祈りをしました。 ここのところ、年度末で忙しくチョンボが目立ち、 部長からも叱責され、新しい業務で戸惑い怒涛の1週間の末、金曜の夜から急性胃炎になって週末の予定は全てキャンセルして苦しんでた中、ふと布団の中で 自分を取り巻く全ての人やモノや環境や先祖様等、 頭に浮かぶ全ての事に感謝の祈りの時間を捧げました。気分的にすごく落ち込んでた自分でしたが、そういう自分にも見守って支えてくれる人やモノに囲まれていた事を再認識してしまい、気がつけば涙をこぼしながらひとつずつ名前を呼んでました。 念仏等は何も知りませんが、心を込めて 名前を言うだけでも体調はすぐれないですが、心はすごく浄化された気分です。 あまり自分を追い込まず、等身大で明日からも 頑張ります。こういう素敵なトピをありがとうございました。

思いが通じたかのよう

041
ほわほわ
最近、野坂礼子さんの感謝法の本を読んで、私も「ありがとう」の言葉の大切さを知ったばかりです。 誰か小町にトピをたててくれたら絶対参加しようと思ってました。こんなにタイムリーにトピがたつなんて、私の思いが通じたのかもしれません。トピ主さん、ありがとうございます。 これまでプラス思考や精神世界にに関する本はたくさん読みましたが、なかなか本に書いてあるとおりに実践するのは難しくて。 でも「ありがとう」というだけならとっても簡単。しかも野坂さんの本によると、心がこもっていなくても形だけでもいいから、とにかく「ありがとう」をたくさん唱えるといいとあります。言葉というのには言霊が宿っていて、いい言葉を使えば使っただけの効果があるそうです。そして、そのなかでも「ありがとう」という言葉は、どんな言葉にも勝る最高のパワーのある言葉だそうです。 私は通勤電車やお風呂に入ってるときなどにありがとうを唱えてます。まだ実践してまもないですが、感謝法を知って、心に余裕ができた気がします。何か悪いことが起きても乗り切れる自信のような。 このトピから、感謝法が広まるといいなーと思っています。

夫に感謝!

041
のんのん
パパ!お仕事忙しいのに私の体調(妊娠中)を気遣ってくれてありがとう。 ・早く帰れるように早朝出勤(朝ご飯は会社でパン) ・毎日の買い物 ・帰宅後は家事育児の手伝い ・休日も家族サービス ・お酒も煙草もギャンブルもせず、毎日真面目に働いて、家族に愛情をそそいでくれる 貴方と結婚して本当に幸せです。 本当に感謝しています。 トピ主さん、すてきなトピありがとうございます。

世の中、有り難いことだらけ

041
リッチー
私も普段から「ありがとう」を口にすることを心がけています。 人や食べ物に対してだけでなく、物に対しても。 車に「無事に帰宅させてくれてありがとう」 家に「留守を守ってくれてありがとう」等々 普段当たり前だと思っていることは、実は当たり前じゃないんですよね。 そういう思うと、感謝の気持ちが自然と込み上げてきます。 そして、また有り難いことに、「ありがとう」が言霊になって、私達を守ってくれるように思います。

どなたでしょう??

041
marronn
番組見ませんでしたがすてきな習慣 ですね。そのタレントさんてどなたか 気になります!単純な疑問です。。 伏字ありでも結構ですのでぜひ おしえてください!!

常に感謝の念を忘れずに

041
るる
私はそのテレビ番組をみていなかったのですが、参加させてくださいね。 いまおつきあいしている彼が、よく私に言ってくれるんです。「常に周りへの気配りと感謝の念を忘れずにね」って。 彼はすっごく性格もキツイけど、人のことを悪く言わないし弱音も愚痴も吐かない人です。そして、綺麗ごとじゃなく本心から↑のように思って実行している人です。「自分と敵対する人にこそ、感謝をするべきなんだよ」とも、言っていました。 性格きつい人なんで、つきあっていて精神的につらいこともたまにあるけど、でも尊敬できるし良い影響をいっぱい与えてもらっています。実はここ数日、ちょっと彼とのことでへこんでいたんですが、このトピ見て、いま私が嫌だなと思っちゃっている彼のきつい性格は、彼のいちばんいいところの裏返しなんだな、と思えて、うれしくなっちゃいました。みなさんありがとう!

ありがとう!

041
pan
実は私もその番組をたまたま見ました。 友人から何度もその番組の話を聞かされ、そのたびに「ああ、見ようと思ってたのにまた忘れた」ってことばかりだったのに、たまたまあの日は見たんです。たまたま、その「感謝」の話をしていた時だけ。 へえー、そうかあ。感謝ねえ。 と、ほんとに感心しました。 単純なことだけど、 素直な気持ちにならないとできることじゃないし、 まず素直になるまでが意外に難しい。 そして今。風邪で週末寝込んでいたために睡眠過多?になったのか、寝付けなくて起きてしまい、最近すっかりご無沙汰だった小町に来てみたら、このトピ発見。そのことに、感謝。 これで、すっきり寝られそうです。 ななほしてんとうむしさん、ありがとう。

健康に過ごせる事にありがとう!

041
kuma
私もたぶん同じ番組見てました! 私の場合1年ちょっと前に夫がこの先、今の仕事を 体力的に続けていけるかどうかをとても不安に 思っている時期があってヒーリングをしてもらった事が ありました。 その時に、1日1度感謝の時間を持つといいと教えていただき「今日無事に夫と過ごせた事にありがとう、と感謝をして それから明日も二人仲良く健康に過ごせますように」と お願いをするようになったらとても気持ちが 落ち着くようになりました。 なので夜寝る前の欠かせない習慣になってます。 番組を見ていて心を込めて感謝をしなくちゃ、とまた思いました。

言霊はありますね

041
春うらら
私もあの番組は毎回見ています。ベッキーさんも妹さんも幸せですね。 私は昨年頃から、トイレの神さまに感謝を捧げています。 お掃除の時、用が済んだ時に「いつも綺麗に流して下さりありがとうございます。」 春なのにまだ寒い朝、仕事に行く夫を玄関で見送って 「ゴミ出しありがとう。行ってらっしゃい。気をつけてね。」これはちゃんと毎朝、言葉にして言っています。我が家の儀式のようなものですね。おまじないのようなものです♪ あの回を見て以来、もっともっと周りの事柄に感謝しなければと思っています。 トピ主さん、小町のスタッフの皆さん、見て下さるすべての人へ。ありがとうございます。

某TV番組

041
ななほしてんとうむし
なんか、ちょっと浮かれてしまい、このトピックのきっかけになった番組のことを置いてきてました。 毎週ご覧になってる方や、偶然見てらっしゃった方も多いので、みんな知ってるんだという気になってました。 オーラの泉という番組です。好き好きやいろんな考え方の人がいる小町ですので控えていたのですが、この番組あってのこのトピックなのでお許しいただきまして・・・ゲストはタレントのベッキーさんです。

marronnさんへ

041
ちい
「オーラの泉」ゲストのベッキーさんです。 若いのに毎日感謝の時間とお祈りの時間を持ってるの。私も見習わなくちゃ。

トピ主です「今夜は・・・」

041
ななほしてんとうむし
今夜はオーラの泉の放送日なので、またあらたな課題や癒しの発見の日かなと思います。ですので、いったん今日が節目かなと思い、書き込んでいます。 みなさん、本当にありがとうございます。「ありがとう」を見ると、嬉しいですね。幸せの連鎖になりますね。実は、今週の初め、ちょっと家族に不満を持ってしまったのですが、次の日の朝「ちゃんと感謝してる?」と心を点検したら、不満がどこかへ行ってしまいました。感謝に焦点をあてると幸せになるのは、どうやら真理のようです。これだけたくさんの方がおっしゃてるし間違いなさそうです。気付くとそういう本もたくさんあって驚きです。今日も2人の方の本、買いました。 毎日、ありがたいことは尽きないです。みなさんのお話にも刺激されます。ありがとうございました。

参加、参加

041
にゃにゃこ
最近、特に今日は体調が悪くて、「こんなにしんどいのに、なんで働かなくちゃいけないの~(他の人が休んでいるので、私は休めない)」と、キレ気味でした。でも、このトピを拝見して、「私は、働けるだけの身体をいろんな人から頂いた」って思い出しました。以前、少し病気をしたので、働けるだけでもすごいことなんです。感謝です。なんの能力もない私を雇ってくれた上司にも感謝。そして、こんな大切なことを思い出させてくれたトピ主様に感謝です。

感謝

041
あい
文句をつけたら、きりがない でも、感謝すると、この世は感謝だらけ。 目が見える。パソコンができる。テレビが見れる 住む家があって、健康で 毎日あたたかい布団で、眠れる ご飯が食べれて、戦争のない平和な場所で暮らせる ご先祖様ありがとう 文句もいうけども、感謝もします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧