本文へ

スエード(駄)

レス3
(トピ主 0
041
ニーナLOVE
って、革なんですか? 革ならなんの革なのでしょう。 羊、牛その他・・・ 急に気になってしまいました。 どなたか教えて下さい。 スエードのスカートを買ったのですが 洗濯をどうやってすればいいのか、悩んでいます。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

豚の皮

041
おばさん
スウェードはたいてい豚革です たまに高いものですと、牛などの場合もありますが 普段はブラシをかける 洗えませんので(洗うと硬くなってしまいます) 皮を扱っているクリーニング店に出すしかないです、

スエードは訳すと「裏革」

041
つばさ
なめし革の裏側を毛羽立たせたものを「スエード」と総称します。牛・山羊・豚などいろいろあって、「ピッグスエード」などと言う場合もあります。 洗濯は、家庭ではまず無理です。革ですから。 手入れは市販のスエード用の汚れ落しクリーム、ブラシ、保湿液などを使います。靴やカバンなど皮革製品を扱う店、またはホームセンターなどで入手できます。 ただし、最近は「フェイクスエード」といって、化繊で作られたものもあります。スカートについている洗濯タグを確認してみてください。「洗濯OK」になっていたら、まちがいなくフェイクスエードです。 フェイクスエードの場合、選択は問題ありませんが、気をつけなくてはいけないのは熱です。 ストーブの前に立っていて、熱風があたる部分だけ起毛部分が溶けたようになってしまい、お気に入りのスカートを駄目にしたことがあります(泣)

ありがとうございます。

041
ニーナLOVE
おばさん様、つばさ様 ありがとうございます!! ネットで検索しても、いまいちヒットしなかったので 多彩な方が、見られている「小町」に質問して 大正解でした。 埋もれてしまったので 返事が遅くなってしまいました。 すみません。 基本的には、豚の革だったのですか。 はかり売りの古着さんで購入したのですが、 買ってそのままタンスにしまうのが嫌だったので とりあえず、日光消毒をしてみましたが、 これは大丈夫でしょうか? ちなみに、会社の先輩も 「スエードって、革?だよね」 という感じだったので、小町に頼ってみました。 洗濯はできないのですか・・・ ウーム、残念

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧