本文へ

レス11
(トピ主 0
なつ
恋愛
姑とは近居に住んでおり 色々と人並みに問題もありました。 姑も70歳すぎて 私に ちょっとした用事を頼む人がいないと いやみたっぷり言います。 私は揉め事がいやだったので 忖度し自分から 〇〇します。私やります。と 自ら進んでしました。 だけど結局自分からやっても他の嫁は手伝わない、 長男主義なのねと気づき リクエストがあれば やるようにしております。 さて頼める人がいないといわれ ぱっと返す言葉が思い浮かびません。 ぎゃふんといわせるせりふがあれば ご教示下さい。

ランキング

レス

一発逆転とはいかないけど

😝
フンギャ
うちの姑も同じ!去年同居の舅が亡くなり、同時に自分専用の運転手も失うことに。 しかし私達夫婦と息子は、ことあるごとに姑のアシになっています。病院はもちろん 様々な用足し、姑が野菜作りをする畑(約1,2km) への送迎など、皆フルタイムで働く 中、都合をつけて姑の希望をかなえているんです! それなのに姑は、親戚から電話があると「アシがないからどこへも行けないでいる」 と聞こえよがしに!心底腹が立ちます! さてどうやって一矢を報いるかですが、私は地道にコツコツタイプです。 姑の送迎日誌なるものを記帳しておきます。簡単でいいのです、記録ですから。 「アシがない」発言をしたらすかさずノートを開き「そうですね、今月は○回しか お役にたってません。でもタクシーより安いんですからそこはがまんして貰わないと」

もしできるなら

🐶
むー
「さて頼める人がいない」には 「そうですか」で返す。 お姑さんが、あなたに頼むしかないわよねえ、という空気を出してきても、具体的に言葉で言わなければ「ああ、そうですか」で返し続ける。 でも、うーん、、、難しいですねえ。 これまであなたが気を利かせて頼まれごとを引き受けてきたとなると。 関係が悪くなってもいいなら言い返す言葉はたくさん思い浮かびますがそれは駄目だろうし。。

あはは

🐴
匿名
(お姑様、それはねあなたが今まで生きてきた結果なんですよ)と本音をどうぞ。あなたのつまらないところは他の嫁はとか言っちゃうところ!関わるのは勝手だけれど他の嫁を出さないこと。あなたも同じような姑になりそう。

具体的な言葉は思いつかない

🙂
しま
ぎゃふんと言わせる言葉は思いつきませんが、 ひとつの真実として、以下のことが言えると思います。 いざというとき、頼める人がいるか、いないか。 人脈の有無は、その人が周りの人を大切にしてきたか否か。 周りの人に対してどう生きてきたか。 それが返ってくるもの。 そのあたりのことを、嫌味たっぷり、 慇懃無礼な言葉遣いで言って差し上げたらどうでしょうか?

喧嘩上等ではっきり言えば?

🙂
すっぱいマン
「何それ、うちにやってくれって言うことですか。そう思ってはるんやったら素直にやってくれって頭下げはったらよろしいねん。回りくどい言い方せんと!」と私やったら噛みつくわ。 「は~、気ぃつこてやったところで当たり前みたいな顔されてあほらし。グジグジうっとーしーなぁ」 そう言いながら席外しますわ。

私が言ったのは

🙂
kumo
「介護認定受けたら、ヘルパーさんが来てくれるよ」と言いました。 だって、なにもかも丸投げされても出来ませんから。 あれ以来、なにも言わなくなったなぁ。

ほっとけば?

041
同居嫁
まず質問ですが >だけど結局自分からやっても他の嫁は手伝わない、 >長男主義なのねと気づき 他の嫁とはあなたのことなんですか? 長男主義?? あなたは次男のお嫁さんで 長男のお嫁さんがいるということ? >ちょっとした用事を頼む人がいないと これは長男の嫁には頼めないということ? >さて頼める人がいないといわれ >ぱっと返す言葉が思い浮かびません。 >ぎゃふんといわせるせりふがあれば >ご教示下さい。 ん~~姑さんも嫌な人だけど ぎゃふんと言わせるとか あなたもなんか似たようなものでは? 我が家の姑もそんな感じで 察してちゃんです、 私も昔はそれなりに気を使いましたが それでも、何もしてくれない、気が聞かない と言われました なので最近は頼まれたらするけど、 そうじゃなきゃしませんね~ 相変わらず嫌味のように 色々言っては来ますが まあ放置です まあそう言う嫌味を言う人は 多分こちらが何を言っても何とも思わないのでは?

離婚とか恋愛とか

🐷
キューカンバ
夫婦とか婚活とかのトピックの中に 姑問題で乱入したトピ主さんにビックリです。 よく回りを見てからトピを立てましょう。

ぎゃふん、、、ねぇ

🙂
さつき
あなた義母さんにぎゃふんと言わされたら義母さんを恨むでしょう。 自分が恨まれたいの? もうちょっとマシな言い方ないのかしら。

「私もですよ~」

🙂
るなたろ
「そうですよね~ちょっとした用事を頼める人って なかなかいませんよね~。でもちょっとした用事ですから 実際は自分でやった方が早いんですよね~」と 笑顔で言います。何度でも言います。 小間使いじゃないっての。

昔、議員事務所にいた時・・・

yuki
議員も秘書も忙しいので留守番をする事が結構あったのですが、その時に支持者(風)?の人達が来られて、それぞれいろんな事を私相手にゆっくり話すのです。 他の支持者の陰口とかが多かったような印象ですが、私は入ったばかりで何も解らない。どう返答したものかと困って議員にお訊きすると、 「そういう時は全部丁寧に『そうなんですか・・』とだけお返事してお話を伺い、他は何も言わないように」 と指示がありました。もちろん来客のお名前は書いていただき、お帰りになった後簡単に内容を解る範囲でメモし、議員の机に置くようになってました。 この指示を聞いてからは何でも殆ど「そうなんですか・・」と相づちを打っていれば、自分の話に乗ってこないので頼りなく、長居しないで帰ってくれる事もわかりました。 だからそのお姑さんにも「そうなんですか・・」と言っておかれたら良いように思います。私もお姑さんに近い年代だと思いますが、私だったら率直に 「いつもありがとう、やっぱりなつさんに、ちょっとした用事が出来た時に頼みたいのよ。都合がつかない時は断ってくれたら良いからお願いね、頼りにしてるから・・」 とか言って頼むと思うのですが、頼むのが嫌なんでしょうね。 頼まれてないのに全ていたします、って誰だって言いにくいですよね。 でもリクエストがあればやって上げてるあなたは偉いです。それもしない人が多いですからね。 ちゃんとするべき事をされるお母さんのお子さんは、ずっと順調に進んでいかれると感じています。子供はしっかり親のすることを見てるのですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧