本文へ

ズルい人、周りにいますか?

レス22
(トピ主 1
🙂
ときわ
ひと
40代、兼業主婦です。 女性複数でいる場面(職場、友人関係など)で、面倒なことは絶対にやらない人が嫌いです。 たとえば、職場において、取引先から大きなスイカを丸ごと一個もらったとして、それを切り分けたり、載せたお皿を洗ったりの「主婦仕事」っぽいことを絶対にやらない、お客さんが帰った後に残されたコーヒーカップの洗い物を誰かがやるまで見て見ぬふりをして通す、皆でお花見をした後に、気が付く何人かの固定した人が黙ってゴミを持ち帰っている、、 自分だけ既婚であとは独身ばかり、という場面では特に多いですが、全員既婚者でもそういう人がいます。 皆さんの周りにもこういう人いますか?

ランキング

レス

いるよ

😝
ユイ
やろうとしないより、人前だとやる 裏だと、誰もみてないと思って 嫌なこと押し付けてますよ。 やりたくないこと。 悪いなんて口先だけ。 でも人前では、綺麗ごと言います。 関わり合いたくないんで、距離置いてる

いましたよ、そういう人

041
お刺身大好き
飲食店勤務ですが、同僚にいます、そういう人が。 休憩時間に自分の飲みたい飲み物を作り、休憩室で休憩後の片づけを一緒に休憩室で居合わせた人に片付けさせる、洗わせる、下げさせる、 しかも、今年の新入社員がそのパターンです。マイリマス。 以前いた年上の女性社員は、上司や皆がいる時に「お掃除しま~す」と言って、掃除機をかけ始めます(勿論、お客様のいない時ですが) ですが、トイレ掃除だけは絶対にやりませんでした。手が荒れると爪がヤバくなるからだそうです。 また、以前いた年下の女性社員は、ご近所の付き合いで「店屋物」を賄いでとったことがありました。 当然、食べ終わったら食器を洗って返却しようと皆、自分の食べた食器は洗うんですが、この子は、いつもどういう訳なのか、猛スピードで食べた挙句、私が食べ終わる頃を見計らって「ご馳走様でした」と言い始め、いつもすみません、と言いながら 私の目の前に「洗え」と言わんばかりに食器をスゥーーっと出してきます。 なんでなのか判らなかったのですが、他の同僚に「お刺身大好きちゃんは、いつも最後にマトメて出前下げしやすいようにしてるからだよ」 「そうそう、だからさ、あの人、こういう事やるの好きだからねぇ~って言ってたよ」 と聞かされて、ビックリした事がありました。猛スピードで食べてる時は競争心むき出しだったそうで、見てられなかったから、今後は店屋物とるのやめようと言われた時には、ビックリとホッとしたのと複雑な心境でした。 とぉ~い昔の話でした。

いますとも!

041
もみ
まさに考えてたとこです。サークルのAさんですが、絶対何もしない、自分から「する」と言う台詞は言わない、そしてうまく立ち振る舞運だよねーそういう人って。 練習でスタジオを使うのですが、順番で予約しようと言ったのに1度もAさん自分から「じゃ予約します」とは言わないし、自分の都合で変更させても「では変更私が言っときます」とは言わないのには驚いた。 演奏する曲の楽譜も一度も!用意したことが無い! 誰かが持ってる曲のみ「やりたい」と言う。 自分がやりたい曲があっても楽譜を探そうともしない。他人任せ。 でも周りが大人というか人が良いっていうか、誰かが率先してやっちゃうのでAさん何もしないままで、注意した私だけが酷い人って思われてます。 そして一番目立つ良いとこ取りをサッとする。そういうとこだけは抜け目なく動きが早い。

いますね

🐶
むー
そういう人はいます。 そしてそういう人たちは大抵、まともな人(男性陣からも女性陣からも)からはあまり好かれていません。 育った環境でしょうね。

誘ってみる

😀
よしこ
立場が同じや上なら、一緒に片付けちゃいましょうと。 気が回らないのでしょう。 相手の方が上なら、下の者がやるのは当たり前、で良いのでは。 それか恥かしくてしゃしゃり出る様で無理、だとか、 本当に見えなくて気付かないのかも。 明るく誘っては。

いますよー

🙂
今回は匿名で
しかも自分が雑用するのが嫌だからって、新任の上司に嘘ついてたことも発覚。 今まで担当していた雑用を、私はやった事がない。私の担当ではない。って言い切ったそうです。 上司と雑談の中でたまたまその話題になって発覚したのですが 上司はもちろん知らないから信じ込んでましたね。 だって彼女はやったことないって言ってたよって。 はっきり否定させていただきました。 ●●さん、やりたくないからそういう事言うのかなーと一言も付け加えて。 上司にすぐばれる嘘までつくなんて、人間として終わってると感じたので 以来一線引いてます。

私のような人もいると思う

🙂
小心者
私は、あなたが言うところのズルい人間です。 職場で、切り分ける、皮をむくなど、包丁を使うような作業は絶対に手を出しません。 理由は面倒だからではありません。 上手ではないからです。 「どうしてそういう切り方するかな」とか 「どうやったらこうなるの?」とか 「これ切ったの誰? 切り方、汚くない?」とか 文句、陰口を言われるのが嫌だからです。 皿洗いやカップ洗いも、作業自体は嫌ではありません。 ただ、以前、 麦茶のボトルを洗って、口が下になるようにして伏せて水切りラックに置いていたら、 「口が上になるようにおいてください」とある人に注意され、 その次の機会に、口を上にして置いたら、 「口を上にして置いたら、中に水がたまったままになる」と他の人に注意され。 乾いたマグカップが水切りラックにあったので、 すぐ上の戸棚に片付けたら、後で並べなおし(棚の整頓?)されたり。 (職員共有の棚だから、全員が全員、棚の中の置き位置にこだわりがあるわけではなく、 一部の人が「これはここ!」とこだわりを持っている) そんなことが何度もあったので、 「もう、気に入る人が、気に入るようにやってよ!」と思うようになり、 基本、自分のもの以外手を出さなくなりました。 花見のごみに関しては、持ち帰りやすい人が、 自分から率先して声をかけるべきと思います。 たとえば、「うち、近いから持って帰るね」とか、 「車で来てるから、私が持って帰るよ」とか。 電車やバスで遠くまで帰らなきゃいけない人にまで平等を押し付けるのは、 正直言って好きではありません。 そうすることで、結果的に毎回同じ人が持ち帰ることになるかもしれないけど、 それはそれ、と思います。 私は、これに関しては、自分から積極的に声をかけ持ち帰る派です。 切り分けも、得意ならするだろうし、 食器洗いや片付けも、流儀に文句を言われないならします。

私もやらないかも

🙂
アラフォー
言い訳になるかもしれませんが、そういう訓練ができてないのでいつも役立たずです。 気を遣って手出ししたら、かえって邪魔になると思ってしまいます。 スイカの切り分け→切っていいのか分からないし頼まれたら切りますが。 カップの洗い物→洗うべき状況なら洗いますが、誰かが洗うつもりのものを先回りして洗うのはお節介かもしれないと思う。 ゴミ捨て→まとめるのはやりますが、持って帰るのはゴミ置き場もないので正直避けたい。

あるある。でも大丈夫。そして「働きアリの法則」もあると思う。

041
ルバーブ
自身について胸に手を当てて回想すると、 「しそうな人がいれば任せて」いる事が確かにあります。 気が利いていて、 気配りのある気働きの出来る、 つまりそういうことをいつも率先してしそうな人。 がメンバーにいたら、やっぱり手を出しませんね、はい。 嫌われて結構! だってね、 率先してやってる人が、 「率先して行いながら、しない人達の悪口を言うのが大好き」なのも知ってるもんね。 (トピ主さん言ってるでしょ?良いんです、言っても良い)。 それに、 たまに私も、 「率先して行う」側に入ることも当然有りまして、 やっぱりしない人達の悪口をそこでは言ってるし、 私も一緒に言うことで、 自分だってちゃんと働き者だと思えるし、 なんか損した気分も収まるんですよね・苦笑。 そういうものじゃね? お互い、そんなに損はしてないはず。 で、 「働きアリの法則」っていうのも確かにあって、 目立つ誰かがせっせとやってるから、手を出さないけど、 その人がいなくなれば「代わり」が必ず出てくるものなんです。 世の中はそういうふうになってます。

少し違うけどいます。

041
かん
裏方的な用事はしません。 華やか?人の注目を集めるとか、まあ目立つ事ですかね、そういう場合は卒先する人はいます。 それで、演技力が凄いのなんの。 今まで裏方の用事は拒否していたのに、目立つ事をしたついでに、裏方の用事も全て「自分」がしてきたのと照れくさそうに言います。

います!

🙂
ズルい女
以前の職場では自分の手を汚さないずる賢い女性がいました。 ・わからないことや前例のないことは同僚が動くまで何もせず知らん振り。同僚が動いて失敗すれば無視、成功すれば黙って勝手に真似てくる、いいとこ取り気質。 ・言われるまでやらない聞かない動かない、怒られたくないから、ズレた子と思われたくないから ・分担できる且つ、分担した方が早い作業でも手すきの同僚には絶対に仕事を振らない、しかし自分が暇だと同僚の仕事を貰おうとする、お互い様精神がない上に自分で仕事を探そう・作ろうがない。 ・同僚が考えたアイデアや仕事のやり方を黙って勝手に真似る、盗む、いいとこ取り ・自分が困っていても絶対に自分から助けを求めず、誰かが声をかけて助け舟を出してくれるのを待つ。人に頭を下げたくないから。 ちなみに彼女からの声がけ、感謝や謝罪の気持ち、謙虚な姿勢等は一切ございませんでしたので、こちらも冷たい態度を取らせていただきました。大人気なくてすみません。

どこにでもいますね

🙂
清美
ママさんバレーの仲間にもいます。 週2回夜8時から近くの小学校の体育館を借りて10頃まで練習しています。 練習に先立ちちょっと早めに来てネット張りとかする決まった人達がい るのですが、8時15分頃来て終わったら掃除もせずにすぐ帰る人がいます。 ネット張りや後のネット片付けや床掃除とかしたことがありません。 私は働いているのだ、偉いんだが見え見えです。

いるいる

まるも
どこにでもいますね。私は反面教師にしています。そういう人は結局損してるのでまあいいかなと。 何故かというとみんな大人だから言わないだけで気が付いています。そして本人はバレているわけないと思っているけど確実に信用を失っています。

自惚れ

😍
無常の風
あなたは面倒なことを 「自分がしてあげているのに・・・」と思っているから、 面倒なことをしない人に対して蔑み、 そして、嫌いになっていくのでしょう。 もっと言えば、 自分が面倒なことをしたと 卑下しながら、自惚れているのです。 自己アピールしないと、 イライラや怒りをため込み 我慢してしまうことになって、 自惚れの感情が満足できないのでしょう。

なんで女性複数のみ?

🙂
は?
男性がやってもいいんじゃない?

ある意味 羨ましい

🙂
かわうそ
色んな ズルイ人 いますね~ それが出来ちゃうって、ある意味 羨ましいとも思います 今、1番ズルイと思う人物は年上の同僚ですね 彼女は57歳 今年度から全く経験した事が無い仕事(授業)を自らチョイスし、丸っきり 私にぶん投げ 笑 しかも私、臨時で時間講師で働いている立場です 彼女は正規教員 私がお給料が発生しない時間外も授業の準備(実習中心)をしています 彼女にやらせればいいって思いますよね? 出来ないだろうし、やろうと努力もしないし、正直話が通じません ちょっと独特な方で、ある意味怖い人です ズルい方を選ぶ事が出来る人…何考えて生きているんだか

一回こっきりの安い公共の料理教室で

なんだかねえ
一回だけの料理教室だったのですが。 ・遅刻する人多数。 ・食器の用意もしない。 ・食器の洗い物もしない。 ・その割には私が用意した食器に文句をつける ・調理だけ積極的にグイグイかかわってくる。 ・でもニンニクやネギなどの面倒なものは絶対触らない。 ・とにかく、くだらないおしゃべりだけは止まらない止まらない。 ・定員オーバーだったので試食のとき席を詰めなければ座れなかったがそういうときだけササっと自分の席を確保し、詰めて他の人が座る位置を確保してあげようとする気遣いもなくニヤニヤ笑っているだけ。 ・試食の時にマウンテイングや上から目線グイグイ発言など、こちらがムッとするようなことばかり言う。他の班が片づけを始めているのにダラダラいつまでも食べている。 私以外全員60歳以上くらいと思われる女性たちでしたが、ズルイというより図々しさに閉口しました。独身か既婚かはわかりませんが、もう60歳以上のひととは料理教室では組みたくないなと思った出来ごとでした(とはいえ、60以上でも気配りができる人もいるとは思いますが)。年代別で班を分けてほしかったです。

ズルい人が得をする

😠
都の東北人
 少々例えは違いますが、ズルくて頭に来る人がいました。  彼は見た目は10人並みながらも、口ではいつもカッコいいことばかり言い、また誠実そうな話し方をするので女性たちからの人気も上々です。しかし極く一部の人が知っている彼の本当の姿は全く逆です。 何か問題があると、かばう振りをしながら最後の最後は巧妙に責任を押し付けて逃げてしまったり、道徳的に問題のある行為を陰でしていたりと、普段の行動からは想像できないことがけっこうあります。仮に私が女性たちに「彼は陰ではこんなこと言って、こんなことしてるんだよ」と話したとしても信じてもらえず、逆に私がうそつきにされてしまいかねないほど裏表の使い分けが上手です。  上司へのこびへつらいも上手いので、長年にわたる通勤手当の不正受給が発覚した時も、普通は公表するのに彼の場合は表沙汰にされず内々に処理されてしまい、知っているのは極々一部の人間だけです。彼を見ているとまさに「巧言令色鮮し仁」を思い出します。  みんなに言いたいけど言えず、どこかに穴を掘って「王様の耳はロバの耳~」と叫びたくなりますよ。

トピ主です

🐱
ときわ トピ主
レスありがとうございます。清美さんまで読ませていただきました。 いただいたレスを読ませていただくと、本当にどこにでもいるのだなぁと、なんとも言えない気持ちになります。色々なパターンの「ズルい人」の話を読んで改めて思ったのですが、雑事をやらない人には二種類あって「気がつかない人」と「やりたくないからやらない人」があるのだなと。 私が腹が立つのは当然後者の方で、単に気が付かないだけの人にはそれほど悪い感情はわかないのですが、わかっていて逃げる=ズルい人 が嫌いですね。 どなたかのレスにあるように「先回りしてやる人がいるから自分がしゃしゃり出ても」と、言い訳にもならない言い訳をもっていたり、雑事をやらない私は要領がいい!と開き直っている場合も。ある人は、気の利く人が「職場でスイカ切るの、いっつも私がやってる~」と言った時(全然愚痴っぽい言い方ではなかった)、ボソッと「私そういうの、絶対やらない」と言い切っていました。確信犯なのです。 レスにある「スタジオの予約をしない」とか「バレーボールのネットを張らない」など、主婦仕事に限らずありますよね。ほんとに、スイカを絶対切らないタイプの人は、こういう予約とか段取り的なこともしない。何様なのかと思ってしまいます。 私がこういうトピを立てるのも「ネットに悪口書くくらいならハッキリ言えば?」と思われるかもしれませんが、あらゆる場面に居るのでいちいち指摘してられないので、ここで憂さを晴らすしかないのです。お許しください。

既婚未婚は関係ない

🐧
らずべりー
私は既婚ですが、既婚だからやる。未婚の人はやらないっていう グルーピングはおかしいです。 結婚していようが、主婦業長かろうが家事っぽいことを嫌いな人、 手を出さない人は少なくありません。 要は性格の問題です。 美味しいところだけ持って行く人は確かにいるけど、 計算してやっている人と、気の利かない天然な人と二通りいると思います。 私が新卒で働いていた会社では、不公平が生じないように来客に お茶出し、後片付けをするのは当番制でした。 ズルい人は周囲から悪く言われるし、それでイーブンだと私は思います。 一番ズルくて腹が立つのは、正社員で同じ境遇なのにワザと雑用しか しなくて、コピー取りとか簡単な仕事を率先してやる人。 ボリュームのある面倒くさい仕事は他の人にやらせて、自分は 簡単な雑用のみで定時に帰る。上司も仕事を任せない。 でも同じ位の給与待遇。 窓際っぽいと思えば良いのかもしれませんが、一番ズルいと思います。 こういう人が私は一番嫌いでした。

トピ主です

041
ときわ
私が自惚れている、自己アピールしているとのレスがありますが、トピは、すべて私がやった例だけを書いているわけではないし、言いたいことも「やるのは私ばかり」ということではありません。 ほとんどの人はズルい人とは逆で「この前はしてもらったから今度は私が」と申し出るとか、自然にやる人です。私が関わるあるグループ(5.6人)の中に「なんでもかんでも自分が率先してやる人」と「それをいいことに全くやらない人」が居て、私はその率先してやる人ばかりになるのは良くない、と自分も一緒に担おうとしますが、ズルい人は気づいていてもやりたくないから黙って何もしない、ということが毎度なのです。一身に自分が引き受けてるとは思っていません。

ズルイ人嫌いです

041
マカロン
よく『ズルイという人は子供っぽい』とか批判する人がいますが、私はズルする人の方が数倍嫌ですね。 言われたくなければズルしなければいいわけだし。 羨ましいことを言葉の意味を間違えてか、嫉妬する自分を正当化したくてか『ズルイ』という人が時々いますが、それはトピズレです。 ズルをする狡い人が嫌いなんです。 どの集団にも1人くらいはズルイ人がいますが共通するのは、 1.人によって態度を変える(嘘、嘘泣きが驚く程上手い) 2.自分の物は大事にして、公共の物は雑 3.汚れ仕事、力仕事、面倒な案件を振られそうになると急に忙しいフリをしたり病弱アピールをして逃げる 4.仲たがいすると絶対に自分が被害者で相手を加害者に仕立て上げる(自業自得で嫌われただけなのに虐められたと騒ぐ) 5.都合が悪くなると天然なフリをする

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧