本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 義母に自分の美容院を継げと言われてますが

義母に自分の美容院を継げと言われてますが

レス40
(トピ主 3
💄
ピュア
仕事
はっきり言って言って私は嫌です。義母は70代。長年田舎で美容院を営んでいます。私も美容師ですが市外のわりあい大きなお店で雇われの身です。義実家と私達家族の家はすぐ近く。その義母から「自分も年なのでそろそろ隠居したい。なのでピュアに店を継いでもらいたい。」と言われました。 しかし義母のお店のお客さんは地元の年配のおばさんばかり。これでは自分の腕も磨けないし、義母は地元愛が強く値段をかなり安くしているのです。(例→パーマ+カットで4000円とか。カットだけだと2000円だそうです。消費税が8%に上がってもです。) 私はもし自分がお店を持つなら、50代以下のある程度の美意識がある人対象にしたいし、値段も大都市並みとは言いませんが、この近辺のお店の平均の相場並みの料金に設定したいです。それが無理ならずっと雇われの方がマシです。それを言っても義母はわかってくれません。どうしたら良いものでしょう?

ランキング

レス

トピ主です。

💄
ピュア トピ主
因みに、義母と私が同業というのは本当にたまたまで、夫と付き合っていた時に偶然知りました。この辺りは農村部で高齢者が多く、平成の大合併で名称は市になりましたが、私達や義母と義父母の住む旧〇〇町には、美容院は義母の店も含めて3~4軒くらい。この地区の美容院は、義母のお店だけです。主な客層は、先にも書いたように高齢者。お嫁さん世代は、車で市外のお店に行っています。私の働いているお店にも数人、ご近所のお嫁さんや娘さんが来られ、ありがたいことに、使命して頂く事も多いです。 かと言って、義母のお店を継いでお嫁さん世代を対象にしても絶対数が少なすぎるし、ご近所の姑世代を切り捨て値段を上げると「地元民を見捨てるのか!」と非難されるのは必至です。義母にも「継ぐのなら、私のやり方を踏襲して」というニュアンスの事を言われました。高齢者は運転できないし、僅かな農業収入と年金とで細々と暮らしてるからと。しかし、そのやり方だと、絶対赤字になります。それなら福利厚生、定収入がある今の立場の方が断然いいに決まってます。

まずは義母を説得、納得させなきゃ

041
馴染み客
>私はもし自分がお店を持つなら、50代以下のある程度の美意識がある人対象にしたいし、値段も大都市並みとは言いませんが、この近辺のお店の平均の相場並みの料金に設定したいです そんな理想の店を持つ為には資金もいるし、自分と同じポリシーで働いてくれる従業員を集め、そしてより利益の出る為に頭と足を使わなければなりません。様々な雇い人を説得し、交渉し、納得させ、店を守っていくわけですから、とりあえず、『義母』を説得する事からはじましょう。 それができなかったら、あなたに美容院を営む事は無理です。

56才ですが、美意識ありますよ。

😠
すみませんね。
そりゃ、容姿は衰えてますが、美意識だけは上向きです。 私が数年来行ってる店、経営者の美容師さんとバイトですが、老若男女の客層、、、。 お値段は高め、地方都市ですがカットは4300円。 簡単な説明で希望に近い髪型に仕上げてくれます。 お店継いで、御客さんまんま継ぐわけではなく、継げるわけでもない。 新たに自分の御客さん開拓出来て、悪い話ではないように思います それと美意識のないらしい50代の顧客がトピ主の自信満々な技術に満足するとは限らない。

断り続けるしかない

海山
義母が折れて、トピ主さんの自由にしていいとなった場合に、トピ主さんの条件の50代以下の美意識のある人とか、平均相場並みの料金設定で、どの程度の客が来るかは何の保証もないですよね。 義母の条件なら、ある程度の客は見込めます。 でも嫌々やっても上手くいく訳がないので、断ればいいのではないかと思います。

今の経営状況をまず確認。

🙂
透明人間
古ーい個人の1人でやってる美容院なのかな。 正直、経営はどんな感じなのかしら? 年金もあるし、ギリギリ食べていけるよとか?? 義母の言うとうりにしないといけないのなら、正直自分の店ではないですし。 義母に新しく雇われているのと同じであり、給与についていくらくれるのか聞くかなぁ。 それはあなたが店の切り盛りでといわれたら、 今の経営状況と、これからの機器のメンテナンスや新しい必要な機器。 今の仕事と義理母の店をやった時の給与の差。保険代とか福利厚生も含め。 このあたりの、数字を並べるしかないのでは? それなら、あなたの好きにしたらと言ってくれても、今まで年寄り専用のみせなら大掛かりなリフォームとか必要でしょう。 同じところの店なのに、経営者と料金上がれば今までの客は来ないかもしれないし、その地区での需要の見極めも必要かと。

わかってもらう必要無し

🙂
ぷう
他人だと思えばいい。 それが無理なら、遠い親戚と同じ扱いでいい。 何言ってんの? って感じで聞き流そう。

私の実家も美容院でして

🙂
美容院を経営しています。 別の意味も含めて、いろんな意味でトピ主様は義母様の美容院を継ぐ事はしない方が良いでしょうね。 地域密着型の老舗の美容院を潰す結果になりますから。 プロならその意味が何故か?わかりますよね?

義母さんの美容院のそばに

🙂
義母さんの美容院の近くに、同じような「町のパーマ屋さん」はありますか? もしなければ、義母さんの美容院は「田舎の病院」のような役割があります。年をとって、ファッションから遠ざかっても、髪の毛は伸びます。おばちゃんだからと、自分で切るわけにもいかないです。 維持費の問題はありますが、義母さんの美容院の設備はそのままにしておき、主さんの主な勤め先は変えず、月に何度か日を決めて出張営業のようなかたちで営業はできないでしょうか? おばちゃん、おばあちゃんのニーズに応える経験は、主さんの美容師としての財産にもなると思うのですが。

あなたの適性

🙂
かっちぎ
将来、自分の店を持ちたい訳ですよね? あなたが、オバサン相手ばかりじゃなく、 もっと若い人向けのスタイリッシュな店を、地元以外で持ちたいなら それも良いかもしれませんが・・。 だけど、考えようによっては、継ぐ話はオイシイ話ではあります。 自分の店を開くといっても、あなた、手元にどの程度、資金がありますか? ビルの一角に場所を借りて、毎月、高額な家賃を払って店を持てば あなたの腕によりけりですが、毎月、赤字になる可能性だってあります。 美容院も競争が激しい世界ですよね。 人を雇えば、赤字だろうが何だろうが、給料を払う立場になります。 義母さんがコツコツ続けていた店を継げば、 最初から、馴染みの固定客がつきますし、 何より、初期投資が少なくて済みます。 オバサンばかりの客層が嫌なら、 あなたが腕を磨いて、口コミで、 遠方からでも若い客が来るような店に育てればいいのです。 あなたが、美容師としての技術だけじゃなくて 経営手腕があるかどうか、これも重要です。 自分の適性を考慮して決めるべきでしょうね。 安易に店を出せると思ったら駄目、ほんとに厳しいですよ。

説得されなければいい

🐷
はるひ
義母は説得する側、貴方はされる側。 義母を貴女が説得する必要はありません。 言われたら「嫌です」この一言で十分です。

継いで、変革したらいい

🙂
美意識に現実が阻む
継ぐというのは、店舗を譲り受け、経営を任せてもらうこと。 経営者が変わるならその時代に合ったやり方にすればいい。 >義母はわかってくれません…? ならば断る一択です。 トピ主さんに、義母に従う義務はありません。 折衷案として、2人で店に立つ。 若い人にも来てもらえるように店を少しおしゃれにして、 価格も、セットやアレンジなどオリジナル色設定にし、 どれだけ人を呼べるか試す。 それを義母さんに理解してもらう。 そもそも住民の年齢層の比率は? 理想は、老若男女に来てもらえるのが一番ですけどね。

条件だしてみたら

🐧
KM
美容院つぐ条件出してみたらどうですか? トピ主のやりたいようにできるなら継ぐとかでもいいと思いますよ。 義母さんのお客さんは離れていきますがそれも自然な流れです。 義母さんが少しでも仕事続けたいんなら設備貸しでリベートとる手もありでしょ。 ビジネスなんだから話し合い次第と思いますよ。

雇われのほうが幸せなこともある

041
さてん
自分の店を持つのは自分の理想を実現したいから。それが果たされないなら苦労して経営者になんかなりたくない。 トピ主さんの気持ちはとてもよくわかります。 義母さんの店を継いでもらいたいという気持ちもわからなくはないですが、その義務もないのにやりたくない仕事を押し付けられるのは苦痛以外の何物でもありませんよね。 断固として継がないというのは有りだと思います。 しかし、もしも妥協案を考えるなら、とりあえず店は継いで他人を店長に雇い、トピ主さんは別の店舗で働くというのはどうでしょう。 そして義母さんが他界したあとで大改装してトピ主さんの理想のお店にするというのはダメでしょうか? ただの提案ですが、トピ主さんの参考にでもなれば幸いです。

言い辛い事ですが

041
後継者
貴女が美容院を継げば顧客は自然と貴女の希望する客層になると思いますよ。徐々にですが。価格については継ぐ際の条件に入れたら何の問題もない気がします。私の得意先に二件その様な美容院があります。嫁姑仲はよくありませんがいずれの店も特に嫁さんの立場の人が腕に自信を持っていますので大人の態度を取っており深刻さはありません。つまり姑さんは自分の常連客が来る時以外は店には出入りしません。上手くいってるコツは此処にあるような気がします。特にその中の一店は姑さんの常連客が嫁さんに乗り換えていて自宅に営業に行くたびに姑さんの愚痴の聞き役になっています。ただ貴女の希望する客層・値段は直ぐには無理ですので今の店にそのまま在籍するのもアリだと思います。私の知ってる二件は嫁さんが一国一城の主になりたかったのは事実だそうです。姑さんがそう言っていましたから。何かにつけて美容室経営だと名乗っているそうですよ。嫁さんは。知ってる別な店は姑さんの代わりに新しい若い美容師を雇ったそうですので姑さんますます店に行けなくなぅたとこぼしていましたよ。継ぐかどうかは貴女の考え次第だと思います。

隠居したら、普通のおばあさんになりますよ

🐧
絹子
一生ものの資格があるんだから、死ぬまで現役でいてください。 自分の居場所は、休みの日を増やしたり、自由でいいじゃないですか。 といって、褒めて、お得意さんにも義母さんでないと困る、って言ってもらいましょう。 義理の中での2代目は、苦労でしかないですよね。

義母に理解してもらう必要はない

🙂
かた
>それを言っても義母はわかってくれません。どうしたら良いものでしょう? 何もしなくていいですよ。 義母に理解してもらう必要すらありません。 「できません、やりません」 上記の言葉を繰り返してください。 喧嘩腰に言う必要はありません。 仮に義母が声を荒げたとしてもトピ主さんは冷静に淡々と「できません、やりません」と 繰り返してください。 トピックに書いてある継ぎたく無い理由を言う必要すらありません。 (一度伝えれば充分です。今後は言う必要はありません) だってどう考えても無理やりトピ主さんに継がせることはできないでしょう? トピ主さんをお客さんの前に引きずってくるわけにはいかないでしょう? 何度も同じことを言われてうんざりしているかもしれませんが、 淡々と断り続けるのが最善だと思います。 荒っぽい手段でよければ、わざと大喧嘩をして絶縁するという手もありますけどね。 今回の件についてご主人は何とおっしゃっていますか?

どうもしなくていい

🙂
主婦
継いだとしたらトピ主が責任者です。 責任者の責任は重いです(当然ですが) 責任は背負うのにやることは姑優先では割が悪すぎます。 仮に継いだとしてトピ主のやりたいようにやれたとしても、その店にはすでにおばちゃん相手の店というイメージがついているでしょうから最初は若者客が集まらず苦労するかもしれません。 色々と悪条件なのですから、継ぐ気が無いならどうもしなくていいと思います。 わかってもらおうとするのではなく、のらりくらりとスルーしたらいいと思います。 「自営業は荷が重すぎて無理です」「むいてません」「安定したサラリーマンがいいんです」「今の生活を気に入っているので変えたくありません」と言い続けておけばいいのでは。

お伺いしたいのですが...

🙂
はな
失礼ですが、主さんはおいくつですか?。 50代以下の美意識高めの方をやりたいとのこと。 私も元美容師なので、気持ちは分かります。70代のおばあちゃんばかりは、やりたくないですよね。でも、お客さんも一緒で、40~50を過ぎていそうな年齢の方に、若い人はやってもらいたくないと思います。 美容業界は特に流行り廃りが激しく、カットやカラー講習など、トレンドを勉強しないと、結局「流行遅れ」になり、義母さんのように年相応の方がくる美容室になりますから。 田舎?の美容室事情は分からないですが、義母さんのお店周辺がそのような感じなら、お店を継いだところで若い人が来るのは見込めないですよね。 だったら、料金設定や美意識云々より、引き続き大型店で働くのを許して貰う他ないのではないですか?

すみませんね

🙂
50代
義母の店を継ぎたくないだけならわかるけど、若い人しかお客にしたくない美容師ってプロと言えるんでしょうか。

したい仕事をしたい

041
ベルガモット
>それを言っても義母はわかってくれません 交渉決裂、店は継げないと言いましょう 自分のしたい仕事はそこでは出来ない。 赤の他人に譲るか、完全閉店にするかは義母さん次第 義母様のやり方が通用するのは義母さまが経営しているときだけです。 不満なら、細々とでも自ら店を続けたら良いんですよ。 吉行あぐりさんだって90過ぎてもお店していたじゃないですか・・・と、言ってみたら?

華麗にスルー

🙂
あみた
無視です。 勤め先に勝手に退職して跡を継ぎますのオホホと先手をうたれぬよう、 根回ししてね。 あとは無視、華麗にスルー。 その話題になったら帰る、席を外す。 揺らいだら踏み込んで来ます。

改装したら?

🐴
50過ぎた
近所の内科医院の話ですが おばあちゃん医師から 病院を改装して息子さんに代替わり 息子さんに代わる前は近所のおばあちゃんばかりが少しだけ通ってました。 改装して息子さんになったら、若い方ばかり患者さんになりました。 でも それまでのおばあちゃん先生の患者さんが来ると、おばあちゃんが呼ばれて別室で診察してたみたい。 近所の若い人向けて改装して 前からのお得意様は、お姑さんが前からの料金でしてはいかが?もう全く仕事しないのかな? メインはあなたで、あなたの時は正規料金 お姑さんが、体調良くて出来る時はお姑さん料金というのはどうかな? もうお姑さんが仕事が無理になれば、みんな仕方ないってならないかな?

私が知っている限りですが

🐱
ままのわ
自分で店を持ちたいと思っていても、場所が悪かったりすると、お客さんが付かないということは往々にしてあります。とても腕の良い方だったのに、どんどん腕が落ちていくのが分かります。美容師さんは他人の髪の毛を触ってカットして腕が磨かれていくのだと思います。 無理に継がなくてもいいと思います。というか、しばらくは一緒に働きましょうねといって、義母にアゴでこき使われるのが目に見えてますから、絶対に止めた方がいいです。

お断り一択ですね

🙂
potp
ベース条件の悪い(合わない)店など重荷以外のなにものでもない 引き受けたが最後、潰したら何言われるかわかりませんしね

相手にしない

041
トピ主さんが「もし自分がお店を持つなら…」というのは、仮定の話。別にそうしたいと言っているわけではないですね。現に、「…でないならずっと雇われの方がマシ」とありますから。 変に仮定の話をするから、話がややこしくなります。結論は、「義母の店を継ぐ気はない」なのですから、「無理です」の一言です。諦めずに言われても、諦めずに言い続けるんです。「だから無理です~」「無理だってもう言いましたよね~まだ言ってるんですかあ?」といった調子で、はなから相手にしていないという雰囲気を出さないとダメです。 義母さんは、自分のお店がなくなるのを見るのが嫌だから、あなたに継いでと言っている。でも継いだからといって全てを任せる気はさらさらないですよ。「私のやり方を継いで」という経営方法だけでなく、暇だからと遊びに来たり、常連さんとのおしゃべりなどの社交に使われたりです。譲っても、半分は自分の店のつもりだからです。義母さん相手、しかも前経営者に、「もう来ないで下さい」とは言いにくいですね。こういう事は、引く方が節度を持って対処しなければ、後々トラブルの元になります。でもこの義母さんにその意識は皆無ですから、要は義母さんのエゴにつき合わされるだけです。 例え「私のやり方でやります」という希望が通って向こうがそれに合意して、問題なく継げるように見えても、そんな約束は守られません。その店は「義母のもの」だからです。むしろ「私が店を持つなら」なんて話はしなかったかのごとく、「私は雇われでいいんです。お店を持つ気はありませんから」と伝えた方がいいかもしれませんね。 絶対ほだされちゃいけませんよ。向こうが諦めないからとこちらが態度を変える必要はありません。こちらも諦めないでいればいいんです。結局こういうのは根比べですから。

高齢者割引を導入する

041
人それぞれ
70歳以上の方限定の割引を設定すればいいと思います。 若い人も来るようなお店にしつつ、年金暮らしの人も来られるような割引もありで。 曜日限定や時間帯限定でシルバー割引を設定すれば、地元のお年寄りを切り捨てることなく、若いお客さんも呼べると思います。

義母をおだてあげてみる

🙂
下の上
黒柳徹子さんのお母様は90歳をすぎても現役の美容師として働いてらっしゃいました。 お母さんから生きがいを奪うわけにはいきません とか、ほめ殺しで現役を続けていただいたら? 「最近からだがしんどくて~」と言うなら、 週に3日だけの営業でも。 と、とにかく続けさせる方向で。 地区に一つしかない貴重な美容院ですから、 無くしてほしくはないと思います。 とっても他人事で話せば トピ主さんがお休みのうち月に何回かボランティアと割り切って営業日にしてみるとか。 ・・私ならやりませんけど・・・

お客様はお義母さんとおしゃべりしたいのよ

041
東京者さ
「お客様はお義母さんとおしゃべりしたいのよ。」 そう言って煽てるのはどうでしょうか。 町の美容院って、長くお付き合いのある美容師さんとお客さんがおしゃべりをする場ですよね。 だからお義母さんが引退して、トピ主さんに代替わりしても、お客さんである年配婦人たちは喜ばないのではありませんか。 それにきっとお義母さんも仕事を辞めることで老けこみますよ。 お客さんのためにも、お義母さんのためにも美容院を継続してやっていく道を探してはいかがでしょうか。 まず、現在の顧客をリストアップ。 今の顧客のみの会員制のメンバー限定にする。(もちろん会費なし) 新規のお客さまは受け付けない。 完全予約制。 お茶も出して、茶飲み話したりのサロン形式。 顧客の人数によっては1日に1人とかになって、楽になるかもしれませんよね。

継ぐとしたら

🙂
tete
無理なお願いというものですね 時代遅れの店だが続けたい、でも自分は隠居したい うーん、子の世代の人生を何だと思っているのか・・・ トピ主がやりたいお店と、義母のお店は方針が全く違うから 継ぐことはできないと、正直に話をしたほうが良いでしょう 仕事としてやっていくのですから、人生を左右することですので 本音を偽って我慢したり騙しだましやれる事では無いのですから 仕方のないことです 今のスタイルの営業をするのであれば 義母は引退してはだめですね、引退するのであれば店を畳むべきです トピ主が継ぐ可能性があるとすれば、一旦完全に義母の店を閉め 暫く後に、完全に別の新しい店として開店する場合でしょうね

トピ主です。

💄
ピュア トピ主
皆様、レスをありがとうございます。まず最初に「50代以下のある程度美意識のある人」と書いたこと、表現が悪かったと反省しています。年齢は関係ありませんが世間一般並みの美意識→例えばいつでも清潔感があるとかそういう感じでしょうか? それはともかく何人かの方のレスにあったように、私にはお店を持つという考えは一切ありません。今日も帰宅してすぐ「お店を継げ。」と連絡があったので「こういうお客様相手じゃないと嫌」とかは言わずに「私は経営者には向かない。夫も反対している。(事実です。)」とひたすら断り続けました。義母が諦めるまで断る、スルーしかありません。義母のこれまでのお客様は多少値段が高くなっても、地区外のお店に行けば済む話です。僅かな農業収入と年金だけが頼りと言っても町内だったら義母のお店程じゃなくても平均よりは価格は安いはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧