本文へ

人事の仕事

レス3
(トピ主 0
😢
いちごこあら
仕事
ベンチャー企業に勤める事務職の女です
人見知りをしてしまうのですが
人手不足のこともあり 新卒採用イベントに営業社員とともに出場してます
内容は会社の説明をし、質問に答え、イベントによっては 一次面接をします
大勢の前でうまくしゃべれず、ほとんど営業に任せてただニコニコしてる現状です
私がいく意味ないことや任せっきりなことが悔しく力になりたいです
募集要項としては営業メインなので
私の仕事内容や思ってることを話すわけではないです
そのため、自分の言葉じゃなくても せめて営業が言ってた内容や、Webに書いてる内容は言えるようになりたいです

悩みや課題としては
声がちいさく滑舌悪い→大きな声でゆっくりいう
話すと汗をかく→薄着をする
話なれておらずはしょってしまったり頭が真っ白になる→何度も練習する
これで乗りきるしかないと思うのですが
方向としてはあってるのでしょうか

また、実際やってることではなく誰かの言葉を代弁するにすぎないので、熱い気持ちが伝わらないのではないかと不安もあります

実際に人事をされてるかたや
スピーチをする機会があるかたに
ご教授願えたらなと思います
うまく伝わらなかったら申し訳ないですが
宜しくお願いします

ランキング

レス

練習を録音

041
太鼓
練習とは原稿を作成し読み上げたりしてるということでいいですか?原稿をマスターすれば、現場では自然にアレンジできると思います。そして何より大事なのは録音です。実際にどのように話しているかを確認しないと改善できません。録音して弱点を見つけ上達できるよう、がんばってください。

真面目に答えます

041
さてん
以下は私が実際にスピーチをするときに心がけていることです。 ●重要な点は何度も繰り返し、その主張を聴衆の「意識」へ擦り込む。 ●誰にでもわかる言葉でわかりやすく主張を述べる。 ●聴衆を馬鹿にせずあなた達は優れた人材であると強調する。 ●現在の労働環境など状況の危機感を執拗に煽る。 ●ジェスチャーを入れて聴衆の「視覚」に訴えかける ほかにもいろいろありますが、こんな感じ。 実はこれ、歴史上のある人物が行っていたテクニックのパクリなんですが、かなり効果ありますよ。 一度試してみることをおすすめします。 あと、スピーチのときにあがってしまうということですが、これは慣れるしかないですね。できるだけ機会を掴んで場数を踏みましょう。 あとは精神科で落ち着く薬を処方してもらうのも手です。あまりいい方法とはいえませんが、手っ取り早いことは確かです。

あがり症であることを受け入れる

🙂
あらふぃふですの
不特定多数に向けたスピーチに関して言えば、さてんさんの方法は非常に有効です。(歴史上の人物ってドイツのちょび髭おじさんですよね) でも、あまりに猫を被ると不自然さがにじみ出て、聴衆はスピーチの内容よりもそちらにひかれてしまうのです。上記歴史上の人物の演説も非言語コミュニケーション(しぐさ、表情、抑揚)からは、かなり怪しい人物に見えます。 私は、苦手だと自覚している人がそれでも一生懸命に内容を伝えるスピーチの場に何度か立ち合いましたが、それはそれで良いものでした。立て板に水でも中身を理解していない人が台本をしゃべるように話すより、ずっと内容が理解できました。要は伝えたいことがどれだけ自分にしみ込んでいるかだと思います。シャレではありませんが人事(ひとごと)ではなくいかに自分のことになっているか、でしょう。 場数をこなせばいやでもうまくなるものなので、それまでは、苦手な自分とうまく付き合っていくことだと思います。また、聴衆にスピーチが苦手なことを、最初にオープンにしてしまうのも一つのテクニックです。そうすると聴衆がとぴ主をフォローしてくれます。頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧