本文へ

仕事がやりにくい人

レス9
(トピ主 3
041
マキ
仕事
イベント制作会社で営業事務とWEBやDTPの制作を兼任しています。 最近は不況のせいもあってイベントに使うWEB・パネル・チラシ・ アニメーションでちょっとしたものは外注に出さず 営業が多く私に依頼をかけてくるようになりました。 職場にすごくやりにくい営業がいて、制作して欲しい内容のタイトルと ビジュアルのみをメールで送ってきて、「よろしく」と 何をどうすればいいかわからない状態のまま依頼をかけてきます。 いわゆる丸投げってやつです。 どういうものを創りたいのか、何をいつまでに希望か、 お客さんの要望などをメールで聞いたところ、 「とりあえず作って」という返答。しかも納期がめちゃくちゃ短い。 私も他に作業があるので、「これはできません」などと言うと、 私が仕事をうけた男性営業を引き合いにだしてきて、 私がその人の事を好きだという噂を広めたりするのです。 さらに時間のない中、かなり頑張って作ったものをお見せすると 「この程度か」という雰囲気で、「何か違う」などという返事。 もちろん修正指示をもらえるのはいいのですが、何も希望がないという中で 作ったものを否定されると凹みますし、やる気もなくなります。 営業もいろいろ忙しいのでしょうし、より詳しいことがわかる人に すべてを任せたいのはわかりますが、カンタンにできるものではありません。 この人とは仕事したくないなあと思ってしまいます。 かといってできないと言えばまた噂される、のループ。 彼は営業仲間からは嫌われてはいないようなのであまりこちらからは 悪くは言えません。 こういう人の仕事ってどうすれば気持よく、うまく乗り切れますか? また逆に、みなさんにとって「仕事がやりやすい人」、 「快く仕事を受けたくなる人」ってどんなタイプの方ですか? よろしければ教えてください。

ランキング

レス

わかります

🐧
kuu
内勤で制作されてるんですね。わかります~その気持ち。 業界はちがいますが私も、同じような立場だったので。 あまり上手くアドバイスできないけど、 あなたはご自分の仕事のやりやすさを話しておられますよね。そして多分とても真面目で完璧に仕上げたいと思っておられる。でもちょっと指示待ち、作業的かなって思います。 私は、自分のスタイル(やりやすさ)にこだわらないです。お客様に評判の営業さんなら、結構ポイントはつかんでますよ。その営業さんのパターンや傾向を必死で読もうとするでしょうね。でもこういう営業さんって結構、内部的にはわがままだったりするから、ムキーッともなるし、急の徹夜もありだけど。メールで聞くしかないですか?  だって、制作クリエイティブでしょ? いい仕事したいじゃないですか。 いくら、丁寧に説明してくれて、仕事がやりやすくて、自分的には完璧でも、 ボツばっかりだったり、無駄になったり、しょーもない仕事ばかりつきあわす営業さんは、たまりませんもの。そういう人の場合は、できる時はちゃんとやるけど、無茶言ってきたら強心臓でスルーしちゃいます。

良くある話

041
ヤイバル
依頼時に何も要望を言わずにとりあえず作れと言ってきて、出来上がったものに対して要望を後から出していく方は客先でも結構います。作る側の立場を理解してない人なのでしょう。 作る側としては最初に要望を聞いて、望むものに近い形で仕上げたい。作った後に大幅修正になると大変というのはあるのですが、頼む側はそんな苦労知らないですからねえ。 対策ですが、くだらない噂を撒き散らす程度なら無視して断ったらいいと思いますよ?放置してたら噂も消えますから。 また、依頼申請のフォーマットは作ってるのでしょうか?必要事項を満たさないと受け付けないようにするなども一つの対策です。 あとは最初から完成させたものを見せないことです。この手のタイプは完璧に作っても後から要望を出してきますから。 最初はテンプレートにちょっと手を加えた程度のものを提出して、相手の要望を引き出します。丸投げする人って、イメージできるものを渡せばここはこうして欲しいとか行ってくる場合が多いです。面倒ですが途中経過を見せて相手の情報を引き出しながらやるのが後の修正がないので結果的に楽だと思います。

勉強してる人

🙂
勉強嫌い
一緒に仕事をしてて、気が付くと色々やらせられているのですが、苦に感じないんです。 聞いてみたら「上手に人を使う方」?とかいう本で勉強したとの事。 少し上から目線が気になりますが、確かに彼女との仕事は楽です。

内勤制作です

041
ロージー
逆手にとって、きちんと依頼をくれる営業と仲良く打ち合わせして、良い結果をだしていくところをこれみよがしに見せてます。 おそらく「オレのときだけ出来が悪い」と陰日向で言われるでしょうが、しらばっくれます。 営業だって競争です。 他の営業は自分の方に良いものを上がってくることに優越感を持ちます。本気でテキトウ営業の味方になろうなんて人はいないでしょう。 この方法で向こうから相談してくるように仕向けたことがあります。 いつも良いものを作りたい気持ちはとてもわかります。 でも依頼の仕方をわかろうともしない、うまく行かなきゃ責任転嫁するような人間相手では余計なことに労力を割くことになるので受け流します。 教育しようと口うるさくすると他の営業からも敬遠されたりします(←経験済み)。 それなりの依頼にはそれなりのものを返ってくる、ということを肌身で感じてもらうのが一番だと思います。

ヤイバル様に同意します

041
あき
こんにちは、トピ主さんお疲れ様です。率直に、会社ではよくあることと思いました。その中でもトピ主さんは御立派と感心致しましたのは、忙しいから、と断っていること。これでいいと思います。噂を流される…なんて気にしないで。たいしたことではありません。皆興味ありませんから。受けた場合には、納期の前に、だいたい、6割程度出来上がった状態で、簡単な打ち合わせをして要望を聞き、反映させながら進めるとロスが少ないと感じます。またこの人から頼まれたらがんばると思える依頼者は、直属の上司や会社のお偉いさんですかね。評価にダイレクトに響きますから。横ですが、ヤイバル様、別トピでも、ヤイバルさんと意見が同じで、感性が合うなあ、と思っていました。今後とも参考にさせて頂きます。

レスありがとうございます

🐤
マキ トピ主
みなさんレスありがとうございます!気持ちが軽くなりました。 結構よくある話なんですね… 仕事への姿勢の改善点もみえてきた気がします。 kuu様 同じようなお立場だったとのことで、ありがとうございます。 その方はとにかく人任せなので営業として仕事の評判はあまりよくないようです 卑怯かもしれませんが、先にきちんと説明されていれば、 あとで万一ボツったり無駄になっても クライアントからの情報収集不足とか要望過多で金銭的に折り合いがつかないとか 言い訳できますし、それになにより次はがんばろう、 力不足ですみませんでしたって思えるんですよね。 好き嫌いも絡むとは思いますが、スルースキルは大事ですね。 ヤイバル様 そうなんですよね。「すぐできるでしょ?」みたいな振り方です。 業務依頼フォーマットはつくっていますが、急ぎだからと後出しにされる場合が多いです。 でもこういう時のためにあるんだと、ヤイバル様のレスではっとしました。 全員に言えることですが必ず業務依頼フォーマットを提出させつつ、 確かに最初に完成形を提出しないほうがいいのかも… とても参考になりました、ありがとうございます。

🐤
マキ トピ主
勉強嫌い様 頼みごとが上手い方だといいですね。術中にはまってる?と気づく間もなく 仕事が終わったりして。 いつもやってくれているし、とこちらの言い分もたまには聞いてくれる方だと最高です。その本この営業に読ませたい(笑) ロージー様 ご意見ありがとうございます。 私も結構他の方とは仲良くして、打ち合わせから不明点は聞きながら やっていて、成果も上がっているのですが、その中でも一人、私が多く仕事を引き受けてる方がいるので トピの営業は私が仕事を引き受けない場合はそれをネタに噂してるみたいなんです。 それが嫌で引き受けてるんですが、もうやりたくなくって(笑) 上に相談しようかとも考えていましたが、ご経験談もありがとうございました。 あき様 ありがとうございます。噂の件についてレスいただけて何だかほっとしました。 そうですね。納期的・技術的にできないこともありますから、モノに対して「この程度か」と いう反応をされないためには、面倒でも適度にできあがったものを見てもらうようにするのが 一番かもしれません。 確かに給与もらっている以上は直近の上司やお偉いさんでしたらある程度割り切れますよね。

とても共感出来ます!

041
hozumi
私も主さんと同じく内勤でデザインをしている身です。 私の場合、外部からではなく、社内の案件のみですが、甘えたディレクターさんによって同じ様な事がしばしば起こります。 制作する側にもコストが生じているという意識を持って頂く様に、新人のディレクターに指導しています。 クライアントが望むものを打ち合わせるのが営業の役割です。 貴方がやりやすい営業さんの発注を例にして、どれだけ「制作時間=コスト」を無駄にしているか伝えてみては? よからぬ噂を吹聴するのは、モラハラ・セクハラですので、きっぱり警告しましょう。上司に相談なさっても良いと思います。

レスありがとうございます!

041
マキ トピ主
hozumi様 同じようなお立場とのことで、うなずきながら読んでしまいました。レスありがとうございます! 依頼が結局初稿の段階でまとまらずに休日出勤もありえるのでコストや時間はかなり無駄かと。 指導できるような立場にいらっしゃるのは良いですね。またそういった環境も 重要だと思います。私は立場が下なのでどうにも強く出れなくって…でも泣き寝入りは せずに、酷いようでしたら上にも相談してみます。 その営業と社長がまた仲良しなので厄介なのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧