本文へ

きらいな人しかいない

レス45
(トピ主 1
😒
もよこ
ひと
私おかしいんです。 職場に嫌いな人しかいない。 表面上、当たり障りない会話と笑顔で取り繕っていますが心の中では、「ひょっとこみたいな口元だなぁ」「ダッサイ服装だな」とかその人をディスっています。 自分が話しかけた時に、その人の反応が薄かったり素っ気ないと嫌気がさします。 そして人から話しかけられると極端に緊張してしまい、本心とは裏腹な事を言ったり、ウソをついたりします。 カウンセリングにいって治るものでしょうか? こんな自分になっていくのがすごくこわい。

ランキング

レス

うん

🙂
相談して
カウンセリング、効果あると思いますよ。 ただ相性の合うカウンセラーさんを探して下さい。そこが合わないとやはりうまくいかないと思うので。 トピ主さんはご自分の事が嫌いなんじゃないのかな。 よく言われている事ですけど、人間ってとりあえず自分を好き、あるいは自分に好きなところがないと人を好きにはなれないですよ。 好きにならずともそうやって「みんなきらいだー」ってなってしまうのって、ご自身の不満、幸せでない日常、プライド、時には同族嫌悪的なものもあるのかもしれない。 そんな状態はさぞ辛いと思います。 心の中をほぐしてくれる専門家に助けを求めてみて下さい。

逆に、嫌いな人がいません。

🙂
みやん
自分の子供にも、 「ママは嫌いな人いるの?」 と聞かれますが、よく考えても、本当にいないんですよね。 他人を自分のくだらない価値観だけでディスったりしてると、疲れないですか? 嫌だな。と思うだけで、自分が疲弊していきませんか? こうして欲しい。ああして欲しい。 自分ですらコントロールできないのに、人に求めてばかりですよね。 自分を含めて、完璧な人なんかどこにもいません。 長所短所は、誰にでもあるものです。もちろんあなたにもね。 どんなに嫌いな人だと思っても、良い面は探せばあります。 ただ、こういう人なんだな。と思うだけで、気持ちが楽になると思いますよ。 ただ単に、あなたの問題なんでしょうね。 何だか、あなたの話を聞いていると疲れる生き方ですね。 私は、あなたのことを可哀想な人だと思います。

極端なんじゃ

😨
ミント
私は自分の家族以外、全員苦手です。けど、低い苦手度です。 トピ主さんは極端なんだと思います。好きか嫌いか、どっちかしかないんじゃないですか? それに、本当にひょっとこみたいなんでしょうし、服もダサいんでしょう。思い浮かんでも言わないでしょ?口に出す人もいますよ。まだそういう人はいいけど、回りくどい例え話をしてでも、なんとしても伝えようとしてくる人の方がおかしい。 カウンセリングに行くと「みんなそう言うもんですよ。」って言われそうな気がします。

大丈夫。私もだから。

041
もみ
きゃは~私と同じ人がいたんだ~、って思いましたよ。 私も嫌いな人ばっかりです。初めは何とも思ってなかった人でも、絶対にそのうち嫌いになっちゃう。 そして更に私の悪い所は、その気持ちを誰かと分かち合いたいと思ってしまうとこです 存分に語り合える自分がもう一人いたらいいな、といつも思います。

カウンセリング?

🐤
おさるさん
仕事ができる人が、余り仕事をちゃんとしない職場の人たちのことが嫌いで仕方ない、って言っているトピなのかと思いきや… 口がひょっとこ? ダッサイ服? 話しかけて反応薄かったら嫌気!? う~~ん。ビックリです。 仕事をちゃんとしてたら、そんな事は気になりません。 反応が薄かった理由は、話しかけた相手が仕事中だったからでしょう。 職場は仕事をする所です。 人の事を気にする暇や余裕がある事が、私には考えられません。理解不可能です。 まずは、仕事にきちんと向き合う事です。 ちゃんと仕事してください。

一番嫌いなのは自分?

🙂
通行人
一番嫌いなのは自分自身じゃないんですか? 嫌いな上、恥ずべき存在として考えていませんか? だから心を守るために周囲に攻撃的な感情を持ち、 戦う力も気力もないから攻撃的な感情は表には出さず、 他人のそっけない対応が自分の無価値ゆえかとおびえ、 恥ずかしい自分が外に出ないように緊張し、 自分を隠すために愚かと分かっていても嘘で塗り固めてしまう そんなところではないでしょうか。 もし上記が当てはまるなら、そのまんまの自分を受け入れればいいと思います。 立派ではない、賢くもない、大した事ない自分を恥ずかしがらず受け入れれば 少なくとも今よりはましになると思います。

そういう時は…

🐶
お菓子
そういう時は、犬に癒されるといいですよ

改善方法は、自分は端役だと気づくことです

041
さてん
トピ主は自己評価が果てしなく高いんですね。自分は特別で高貴で周囲からチヤホヤされて当然だと思っている。 そんなことないと思うかもしれませんが、事実です。 こういう人って「自分はだめなやつだ」なんて言うこともありますが、それは高慢な本心を隠し、「謙虚な私」を演出しているに過ぎません。つまりは自分自身にも嘘をついているのです。 しかし、心のどこかでは「たいしたことない自分」にも薄々気がついている…。 他人をdisるのは、相対的に自分を上に置くため。 相手の反応が薄いと不機嫌になるのは、このワタクシに興味を持たないなんて失礼だと思うから。 話しかけられて緊張するのは、有能で素敵な自分を演出しなければとの焦り。 すべてはトピ主の自己評価と実際の能力の落差が原因です。能力のない自分から目をそらすため、必死に他者を貶めているのです。相手をdisって下に置けば、相対的に自分が上に立てたような気になりますからね。 これは性格の問題なのでカウンセリングで改善されるかどうかわかりません。でも、受診しないよりはましじゃないですかね。 一番の改善方法は「私には能力なんてない。私はたいした人間じゃない」とトピ主さんが本心から理解することだと思いますが。

怖がっている場合ではない

041
夏椿
カウンセリングを受けても「治してもらえる」わけではないですよ。 ちょっとはフォローしてもらえるかもしれないけど。 >こんな自分になっていくのがすごくこわい。 「なっていく」が、よくわからないけど… 今の自分がそうなのではなく未来の自分を予言してるの? 違うよね。 他人事みたいに「こわい」なんて言っている場合ではないです。 まず、自分が自分自身と向き合うこと。これは絶対に必要です。 そうでなければ、誰もトピ主さんのような面倒くさい性格の人と進んで向きあおうとは思わない。 本人が自分自身を投げて逃げているのに、それを肩代わりして面倒をみるなんて嫌ですよ。 自分が自分自身から逃げたら、誰も助けてくれません。

少人数の職場ですか?

🐧
絹子
仕事には、ストレスがつきものなので、効率よくやるために、そういう風に考えてもいいもでは? 特別に変だとか、考えなくていいし、悩まなくていいのでは?

一回

🙂
こいこい
性格悪い人になって、職場の人に毛嫌いされてみなよ。 きっと治るよ。 簡単に人のこと馬鹿にするようなことなくなると思う。

私の経験ですが

🙂
motokazu
よくお気づきになりましたね、よかったと思います。 親に間違った価値観を持たされて自己啓発をせず他人の批判したばかりでした。 人に謝ることができませんでした。 間違いなく孤独街道まっしぐらになっていきます。 では最初どうしたのかというと(上から目線でよくないのですが)仕事上どういう言葉を投げかければ欠点の見える人が自分の力になってくれるのかという課題を自分に課しました。 ただしこれではうまくいった時傲慢さが顔を出してきます。 ある日、友人に注意された4つほどをキーワードにネット検索したらナルシストがでてきました 多くの書き込みのナルシストの行動・対応を読みあさり目からウロコで自分が見えてきました。そしてまだまだ不完全ですが間違いなく周りの人がやさしくなってきました。   

見聞をひろめる

🙂
まこっち
いちいち人の欠点が気になったり、他人を認められない貴方は、 おそらく心が狭いのでしょう。 もっと教養をみにつけ、見聞をひろめる努力をしてください。 そうすれば、他人のあら探しが、どんなにクダラナイか、少しわかります。 まあ、でも、ひょっとこみたいな口の人は、ひょっとこでしかないですね。

確かにおかしいけど

🙂
わんてん
あなたは、人間を好きか嫌いかだけで見ているのですか? 正直いって、寂しい、馬鹿げた思考回路だと思います。 好き嫌い別に、好い人悪い人もあるし、面白い人面白くない人もあるし、気さくな人そうでない人もあるし、形容詞の数だけ見方があるでしょ? 色んな角度から人を見て、色んな発見があるっていうのが人生ですよ。だから、面白い。 そんなつまらない二元論に拘らない方が良いと思いますよ。

おかしいんじゃないですよ

🙂
ちび
>人から話しかけられると極端に緊張してしまい、本心とは裏腹な事を言ったり、ウソをついたりします。 これはね、心の中で考えている底意地悪い事がバレるのが怖いから 緊張したり嘘言ったりするんです。 カウンセリングに行っても、いつものようにカウンセラーを下に見てディスってたら いつまでたっても治りません。お金の無駄です。 他人を尊敬する事と、身の程を知る事があなたには必要です。

うん・・・?

😡
moko
それは職場だけの問題なんですか~? 人と仲よくなりたいけどなれない・・ 勇気出して話かけても、相手のリアクションが薄いと傷つき攻撃的になってしまう。 あちらから話しかけられてもそれだけで緊張してしまい上手く対応出来ない・・ 素直になれずに裏腹な態度を取ったり、嘘をついてしまったりして空回り そんな自分が悲しい・・ もっと上手に人づきあいしたいのに・・って話なんじゃ? そういう事なら、素直になるのが先なんじゃ?って感じしますよね。 ディスったり(心の中だけですが)、すぐイラッとしたりいじけたりしたりせずに・・ そういう事じゃないですって言うのなら・・カウンセリングも良いんじゃないですかね。 ってか、職場なんか仲良いお友達の集まりじゃないから。皆良い人みんな大好きなんて事の方が珍しいと思うけども・・ 職場はやり過ごし、他にいくらでも職場以外で仲が良い友達がいればそれでいいんじゃないですか。 職場だけの問題じゃないって言うのなら、「嫌いな人しかいない」というより、「私は人付き合いが苦手で・・」って話かな?って気がしますが・・

同感!

041
nyanya
好きな人ばかりに囲まれて仕事出来れば、こんな素晴らしい事は無いのですが、世の中そうじゃ無いよね。 職場は「仕事仲間」の集まりで、好きこのんで集まった訳で無いから、嫌いまたは何とも思わない人間ばかりですよ。 心の中の声は、自分の胸の中だけにね・・・思わず言ってしまうと業務に支障を来たし、オマケニ嫌われ者確定ですから。 主様は普通の感覚の持ち主で、カウンセリングなど不要に思いますが。 それなら私だって病院に行かないと行けなくなりますよ。 「何よ、コイツ!あほか~」「このブス!消えろ!」等々・・・酷い事心で呟いてますから(笑)

なんとかしなきゃ。

🙂
梅雨明け
歪んでますね。 私があなたの職場に行ったら、なんとディスられるのかしら? あなたは、表面上取り繕っているつもりだけど、そんなのバレてるに決まってるじゃないですか! 人が心で思っていることって、相手にはしっかり伝わってしまうものなんですよ。 このままだと、あなたの人相もどんどん悪くなるばかりです。 カウンセリングに行ってみたらどうですか。

うーん

041
ののじ
その性格で自分がとても苦しいのであれば、精神科に行くことをオススメします。カウンセリングとおっしゃっていますが、カウンセリングで良くなるまで時間も料金もけっこうかかってしまうし、相性が悪ければ効果の無い事も多いのが現状です。 あと同列で、心療内科で診察を受けるというアドバイスも出るかもしれませんが、心療内科というのは心のせいで身体に影響が出ている方が通うところなので、行くなら精神科です。 余裕があれば、自分の考え癖を補正する目的で、考えたこと、あった事をノートにガンガン書いて、あとから自分で読み返してみるのも効果ありますよ。こういう事があって困ったから、次に同じような事があったらこうしてみよう、と客観的に考えられるのです。

自分に自信がないのにプライドが高いんですよね

🐱
ちょっとわかります。 特に、大して話したこともないような人に強くやだなって気持ち出ませんか? でも、仲良くなればそういう気持ちもなくなったり。 コミュニケーション不足から来てると思いますので、まずは先入観はどうあれ、気楽に世間話からしてみるのはどうでしょう。 でも、ちょっとわかるわ~。私も心の中で、毎朝すれ違うだけの人に、なんでこんな服で外に出れるのかなとか思ったりしてますもん。 自分を棚にあげてね。 同じように思われてると思ったほうがいいですよ。

自分もキライ

よっしぃ
夜桜見物に出かけた与謝野晶子の詩に、今宵会う人皆美しき(私も花もきれいだけど、みなさんもおきれいね)というフレーズがあります。 自意識が高く自身に満ち溢れていた晶子の心情は、このように力強く前向きというか、陶酔感が半端ないですね。 晶子には、世の中が美と幸にあふれて見えたのでしょう。 人の欠点が気になる人は、自分がどう見えるかということに自信がなく、敏感なんだと思います。 人の良いところや真似したいところには目が向かないのは、自分には欠けているところを認めたくないのかもしれません。 あなたの文章からは、他人への恐怖を感じます。 カウンセリングは、いいかもしれませんね。 回りにイヤな人ばっかりがいることではなく、そう感じてしまうあなたについて考えてみるほうが問題の解決になりそうです。

職場の人間関係に期待はできませんね

041
一人の至福
おかしいと自覚されていること、マトモと思います。 会社は仲良し倶楽部ではないですからご自分の好みの人がいることは寧ろ、奇跡に近いのかもしれません。 皆さんお腹の中ではを考えているのかわかりませんから仕事に差支えないようにすれば、構わないでしょう。 お金を得る場所で人間関係によって仕事に支障があることは何としても避けなければなりませんから。 大学卒業後、都心の上場会社2社で勤務経験があります。 最初のみ、同期は仲良しと思っていましたが、それは表面上のこととわかりました。 4年制大卒女子は入社してみたら当時は全員が縁故採用で徐々に家庭環境を知られ、利用されることも増えて困りました。 今までは持ちつ持たれつの関係しか知りませんでしたが、お互い様の法則が理解できない人がいることを社会に出て初めて知りました。 人脈や家庭環境は利用する側から見たら減るものではないという感覚のようでしたが、最も人が嫌がる迷惑な縁談を依頼されたり、我慢も限界に達しました。 セクハラやパワハラなどの言葉がない頃、既婚女性上司の「結婚ができないタイプってすぐわかるわ」のような意地悪なセリフは日常、当たり前で、それを思うと今は随分と独身女性が働きやすくなり、羨ましいです。 家族が重病で倒れて退職をした日が会社員生活で一番嬉しかった。 介護保険制度が整うずっと前のことで離職の道しかありませんでしたが、家族のお陰で退職できて有難かったです。 主様も職場を離れる時まで仕事に励んでください。

やたらと攻撃的になってるときはストレスだと思う

🙂
ストレスでしょ?
はい、自分の経験からです。 ストレスがたまって疲れてもうどうしようもなかった時の 私の心は真っ黒でした。いま考えると相当こわい人だったと思います。 表面上は普通を装っていたけど内面は黒々してました。 ストレス軽減の方法は人によってベストな方法は違うので、 主さんにとってよい方法を模索してください。 もちろんカウンセリングも抵抗ないならありだと思いますよ。 とりあえずは、もし思いつくなら、やりたいことをやると いいと思うな。何も思いつかなかったらとりあえずマッサージを受けたり エステでもしてみたらどうでしょう?  自分にやさしくして、自分を気持ちよくしてあげましょう。

職場だけならいいじゃない

🙂
みんな嫌い
私もいろんな人が嫌いです。というか自分以外、全員嫌いです。道ですれ違う見知らぬ人さえディスってます。テレビに出てる人にも文句言ってます。ショップの店員なんて、心の中で罵詈雑言吐いてます。私はグッと飲み込んで生活しているのでストレス溜まるよーと思っています。 表面上はいい人を演じているので、職場は問題なく、友人もいます。でも私の中では、誰一人好きな人はいません。 でも自分は変えられないし、いい人になろうと頑張ったら余計にストレスたまるので、これでいいです。本当は友人も職場も煩わしくて一人ぼっちで生きていきたいんだけど、そうはいかない世の中、適度に社交性があるふりをしてしのいでます。 トピ主さんは全く普通だと思いますよ。私よりよっぽどマシ。

気にしない

🙂
彗星の尾っぽ
お互い様ですから。

すごくわかる

🙂
クリーム
私も今の職場の仲良しクラブ的な雰囲気が嫌で。 心の中でディスりまくり。 普段よくしてくれてる僅かな人にまで。 どんどん性格が悪くなってる気がします。 話しかけられて真逆な事を言ったり 必要以上に好きでもない人を賞賛したり、 あー、そういう意味で言ったんじゃないし つうじてないけどまぁいいか面倒くさい、、とか、、、

みんな適当にあわせているだけ

🙂
maimai
職場にはお友達を作りに行っているわけではないですから、合わない人ばかりでも当然です。いかに合わせられるかが社会人としての技量でしょう。 職場とは関係ない人に愚痴を聞いてもらえば楽になりますよ。 間違っても職場と関係ある人には絶対に愚痴こぼしてはだめですよ。

他人は自分を映す鏡

041
苺大福
今度は自分自身を客観的に評価してみては? そこから長所を探す練習を始めてみませんか。 欠点のない万能人間なんていませんが、誰にだって長所のひとつやふたつはありますよ。

こういう人、いる

🙂
かっこう
こういう人います。 なぜこんなにすぐに人を嫌いになれるんだろう?と 思いながら付き合っていましたが、ついに私も嫌われちゃいました(笑) 人っていいところもあれば悪いところもある。もちろん自分自身も。 でもこういう人って恐らく自分がぜーんぶ正しいって思っちゃうし、 裏返せば自分に極端に自信がないんだろうな、と思います。 カウンセリング、受けてみてはどうですか?

相手も嫌ってる。

🐤
ふふみ
あなたが嫌いな人は、あなたが嫌い。仕方がない、お互い様。 その逆もある。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧