お目汚し失礼致します。初めての投稿です。
皆さんの職場ではどうされているのか?うかがいたくて投稿しました。30代女性です。
職場の先輩(40代シングル)にパウダールームに入るときはちゃんとノックしてほしい、と言われました。
うちの会社は従業員15人(女性3人)の2階だての小さな事務所ですが、男女別のトイレは比較的新しく清潔です。
廊下にパウダールームのドアがあり、入ると正面に広めの洗面台があって、横に個室がついている、ごくごく普通の作りで、パウダールームが狭くてドアを開けたらぶつかる、という心配はありません。
疑問に思い、個室に入っていたら、パウダールームのドアの内側からノック出来ませんが?と言ったら、個室のドアの内側をノックしても、パウダールームの外側のドアに耳を近づけたら聞こえるでしょ。と言われました。勿論個室使用が優先なのは、わかっているから直ぐにどくけれど、お化粧している時の顔を見られたくないから だそうです。
先輩は就業時間終了30分前になると毎日15-20分の間、パウダールームに篭り、メイク直しをします。誰も注意しません。
さすがにもう一人の先輩が、就業時間内に15分もかけてメイク直しはしないほうが良いと思う。メイク直しは昼休みか就業後にするものでしょう。と言ってくれましたが、とても不機嫌になってしまいました。
私もメイク直しを就業時間内にするのは、社会人としてどうかな?と思いますが、パウダールームのドアをノックするのは、一般的に言って常識の範囲でしょうか?びっくりして、周りの人にきいたら、ノックする、という人も何人かいました。(初めて行ったお店等のトイレは除きます)
大した手間ではないのでノックしていますが、ノックしていなかった私が非常識だったのでしょうか?
よろしくお願いします。