本文へ

仕事を辞めたいけれども悩んでいます

レス6
(トピ主 1
😨
とらとら
仕事
私は30代の既婚 女です。約8年正社員で勤めてきた会社を辞めようかどうか悩んでいます。
職場の人間関係、給料等の条件は非常に恵まれていると思いますが仕事内容がとにかくひどいです。
毎日家に帰るのは22時、そこから夕飯を食べて寝るだけの生活に嫌気がさしてしまいました。
中堅社員なので仕事で求められるレベルが上がり、それに対応できず限界も感じています。

最近では朝起きるのがつらく、休んでしまう日が多くなってきました。
周りにも迷惑をかけるのでいっそ退職してしまったほうが楽になれると思うのですが
このご時世ここまで恵まれた仕事はないと分かっているので迷っています。

同じような境遇の方、辞めようとしていたけれども踏みとどまった方の
体験談やご意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

後悔しないなら

🐤
杜の都
既婚との事ですので、ご主人のお給料だけでやっていけるのなら、辞めてもいいんじゃないですか。心身ともに調子が悪くなる前に。 でも、、人間関係が良くてお給料が非常にいい、遅いけれど10時には帰れる、土日は休みかな? うーん、、お子さんがいるならきついですけど、いなくて正社員なら普通かなあとは思いますが。 何より「仕事内容がとにかくひどい」というだけではなんとも感想が言えません。 くだらないのか、良心の痛むような内容なのか、ノルマがきついのか、、。 お給料が非常に良いというのと仕事のきつさは比例すると思っているので、そこで人間関係が問題ないのであれば辞めるのはもったいない気もするけれど。 でも能力の限界を感じているみたいだからなあ。頑張れそうもないんですね? 正社員の仕事って一度辞めると次の仕事はまず、ランク落ちします。 それか専業主婦の道を選ぶのか。 もうバリバリ働く事に未練がないと思えるなら、辞めてもいい。ご主人にも相談してみたら?

8年続いたなら

🙂
ウラノス
辞めるのはもったいない気がしますが…人間関係がいいなら尚更。 でも度重なる長時間労働は辛いですね。気持ちはわかります。仕事へのキャパへの限界 周囲には頼りにされてるんでしょう。 会社には辛い事は伝えましたか?話し合いを設けてはいかがでしょう。改善されたら継続できますか? 私も長時間労働、既婚でしたので家庭にしわ寄せがいき体力面で限界がきたので辞めました。激務で帰った後に食事を食べながら気を失う毎日。生理もおかしくなった為、ああヤバイなあと思い目標金額を貯めてから、今だというタイミングで退職を申し出ました。 円満退職ではありませんが、家族の為に美味しい食事を作れて部屋の中も気になる所はいつでも掃除できるし、主人の負担も減ったので辞めて良かったと思う反面、収入が途絶えたので早く次をという焦りはあります。私は時間と健康をとりました。 主様もご自分にとって負担の少ない仕事を選択するのも良いとは思いますが、何が自分にとって最重要か考えてみて下さい。収入か時間か健康か。 もし辞めた後はリフレッシュして下さいね。

全く同じです

041
ひよこ
30代後半既婚。 私の会社も待遇、給料、職場環境はとても恵まれてますが仕事内容がストレスフルで専門色が強いせいか体や精神を病んで辞めていく人がほとんど。私は5年近く勤めていますがもう限界です。 先日、主人に相談して、思い切って辞めることにしましたよ。 私の場合は、高齢ですが子供が欲しくて妊活しているので、ストレスの強い仕事はよくないということ、主人の稼ぎでも十分生活できること、現在通勤時間も長くそれもストレスなので、どうせなら近場のパートに切り替えたらどうかということで、心を決めました。 どうか、ご自分の体を第一に考えてほしいです。年齢が上がるごとに顕著に体調に出ますからね。

踏みとどまりませんでした

🙂
うん
私も数年前に、10年以上勤務した会社を辞めました。 多分、このトピも「もったいない」「これ以上の給料は二度ともらえませんよ」というアドバイスで埋め尽くされるだろうし、私も周囲からはそういわれ続けてきましたが、それでも辞めました。 今は、心からワクワクできる違う仕事を見つけました。 でも、よく読んだら「踏みとどまった方」の意見をどっちかというと聞きたいみたいなんで、これぐらいにしておきます。すみませんでした。 辞めたくないなら、まあ頑張って下さい。「老後、老後」を合言葉に。 私の会社で辞めてない人は、老後の話ばっかりしかしない人たちでした。

辞めようと思うくらいら、残業の証拠集めて労基署へ。

🙂
長時間労働は法律違反
毎日22時帰帰宅~明らかに労働基準法違反です。 辞めようと思うなくらいら、長時間労働の証拠集めて、労働基準監督署へ言いましょう。 そして、今までの残業代を会社から払ってもらってから、退職しましょう。 相当な金額になりますよ。失業給付と共に、次の仕事を見つけるまでの、生活費が助かります。 まずは、勤務時間を証明できる証拠を集めましょう。 タイムカードを写真に写したもの。 毎日、何時に仕事始め何時に終えたかの記録(または日記など)をつけましょう。 会社パソコンの起動・シャットダウン時間の記録。 残業がどういう指令(上司又は社長からの)で行われてるのか、ボイスレコーダー。 持ち帰りの仕事と、それにかかった時間の記録。 たとえば上司が、正規の勤務時間が終わる夕方や帰る頃に「明日までに~~の仕事をやっておくこと」と言うような業務命令が出たら、それはその仕事が出来上がるまでは、(たとえ帰宅後でも)ざんぎゅ時間にカウントされます。 残業代を支払ってもらってから、退職しましょう。 証拠があれば(推定できるものでも可かも?)労働基準監督署は動きます。法律違反だから。 推定できる資料があれば、過去にさかのぼって、支払われますよ。(決まった年数があるかも。) 分らなければ、まずは労基署に相談をして、何を証拠で持っていけばいいか、聞いてみればいい。 長時間労働は法律違反です。

ご意見ありがとうございます。

😨
とらとら トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 今まで自分一人でもやもやと考えていたのでとても参考になりました。 杜の都さん  まさに「後悔しないのであれば」すぱっと辞められると思うのですが、自分でも判断ができていないところです。。。 給料と仕事内容は比例するのはその通りだと思うので辞めた後のことも含めて考えたいと思います。 ウラノスさん  ご家庭をとても大事にしているのですね。家事と仕事を両立できていないのでとてもうらやましいです。 今まではお金が第一だったのですが体力的にきつい今、自分の中で一番未練があるのは何か考えてみたいと思います。 ひよこさん  同じような職場環境ですね。私の職場の精神を病まれる方が多く、そんな人たちを見ているので余計に辞めたい気持ちが出ているのかもしれません。「体が第一」、は本当にそうですね。お優しいお言葉ありがとうございます。 うんさん  「老後、老後」が合言葉に笑ってしまいました。今は別のお仕事で活躍されているとのこと、羨ましいです。 会社を続けられる人は「お金」をモチベーションにしている人が多いのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧