本文へ

出雲大社参拝について。

レス22
(トピ主 0
婚活女子
恋愛
今度、友達といいご縁があるように、出雲大社に行こうかと話していました。

しかし、独身女性2人で行くと、どちらか一方しか願いが叶わないというのをネットで何件か見ました。

それがすごく不安で。。
不安になる自分もダメですよね

いっそのこと1人で行ったがいいのかと思いましたが、遠方なので日帰りは厳しく、せっかくなら温泉などに入って友達とゆっくり島根県を楽しみたいと思っていたのですが、、、

出雲大社に仲良い友達と一緒に参拝された方、何か知ってる方、おられましたらご意見頂きたいです!

ランキング

レス

知らなかった

😨
タッチ
3年前に仲の良いお友達と出雲大社に参拝に行ってきました。温泉に入って、美味しいもの食べて、いっぱいお話して楽しかったですよ~。 そして3年経った今、私は結婚しましたがお友達は独身貴族です。 でもそれって、たまたまだと思います。数人で行って全員結婚した人も全員ダメだった人もいると思います。 お友達は独立していて、結婚しない人生も考えているようで、楽しい生活を送っていると思います。 私は好きな人と結婚できて幸せですよ。例え結婚できてなくても独身生活を楽しんでいたと思います。 気にしてせっかくの女子旅と出雲大社参拝のチャンスを逃すのは勿体無いと思いますよ。

なるほど

041
腹六分目
あなたは出雲大社の神様は良縁祈願に来たグループのうち半分しか 願いを叶えてあげない神様だとネットを見て思っているんですね。 なるほど、そういう風に思っているんだ。 だったら出雲大社に行くのは止めたらどうですか? 出雲大社に対して非常に失礼です。 そもそも神社って、願いを叶えてくれるところではなくて、 自分がこれから頑張ることを宣言しに行くところだと思っていました。 そもそも神様が天でマッチングしている訳ではないでしょうに。 良縁祈願に行っていいご縁が見つからなかったら それはあなたの努力が足らず、タイミングが悪いからではないんですか? 2人で行って、もしご友人に彼氏が見つかれば 「あの時1人で行けばよかった」と思うんですか? >遠方なので日帰りは厳しく、せっかくなら温泉などに入って友達とゆっくり島根県を楽しみたい あなたにとって出雲大社参拝と“せっかく”はどちらの比重が大きいの? 比重が大きい方を選べばいいんじゃないんですか? 私は友人3人と計4人で17年前に出雲大社でお祓いをしてもらいました。 テレビである女優さんが友人の女優さんと出雲に参拝に行ったところ、 1人はすぐ良縁があったと話していたからです。 友人3人のうち2人は交際相手がいたけど良くない人だったようで、 他の人とのご縁があれば、と思ったそうです。 数ヶ月後、交際相手のいた2人は結婚しました。 一人はでき婚、もう一人は相手の情熱にほだされて、だったと思います。 前者の子は不幸せな結婚生活で離婚しました。 後者の子はいろいろあってたくさん泣いたけど今は落ち着いた、と言います。 もう一人の友人は今も独身。 私は参拝から7年後にある男性と交際、結婚しました。 私はまあまあ幸せだと思っていますが、友人の中には私を可哀想と思う人もいます。

現地で別行動、お参り済んだら集合にすればいいんじゃないの

041
モカ
>独身女性2人で行くと、どちらか一方しか願いが叶わないというのをネットで何件か見ました 不安も何も、機械的には50%の確率でどちらか一方しか叶いませんよ。 主体的に確率を変化させることができる分野なので(少なくともどちらも叶わない確率を100%にすることはできます)この確率が絶対的に正しいわけでもないんですが、問題はどちらか一方だけ叶ったときに亀裂が生じる人間関係なのか否かです。 だいたい、たとえ最終的(寿命まで)に両方叶うとしても、同時ってことはありえないですよ。いや、0%ではないけど、現実的じゃないですよね?そう思いませんか? もしそのときに気まずくなること確実だと考えるなら、つまらなかろうがなんだろうが一人で行くことをお勧めします。 そこまでがっついてないわっていうなら、普通の観光にしときましょう。

二人とも結婚しました

🐧
じぇんぬ
出雲の神様はそんな意地悪じゃないですよ。 私も若いころ、仲の良い独身の友達と二人でお参りに行きました。 それから三年後、まず私が結婚、翌年に彼女が結婚しました。 お願いごとに来る女性が多いので、神様が取り扱ってくださるまで ちょっと時間がかかったようです。 二人ともとても幸せな結婚生活を送っています。 出雲大社は本当にパワーのある場所で、ぜひいらっしゃることをお勧めします。 長い歴史と、参詣した人々の心が感じられます。 近頃はお土産やさんやカフェなど、ちょっとチャラい雰囲気もありますが、 海あり、近くに温泉あり、食べ物おいしいで、旅行先としても楽しめます。

知りませんでした

🛳
エル
でも、結婚願望の強かった妹はアラフィフの今でも独身、付き合いでついてった私は、お参りの一か月後に夫と出会いました…… 参拝自体は時間差で一人ずつ行く、っていうのはどうでしょう? 午前中に友達が行って、午後はトピ主、とか。

初耳(笑)

地元民です
聞いたことありません。 誰だ!そんなデマ撒き散らしてる奴は(怒) 温泉もたくさんありますし、食べ物美味しいのでぜひご友人と来てください。 幸いなことに、リピーターも多く女性だけの旅をされる人も少ないですよ。おっとりぼんやりの県民性なので、治安も良いし(笑)

そんなこといったら

🙂
あまりにも縁遠い娘のために、うちの両親は旅行で出雲大社により ご縁の願いとお守りを買ってきました。 が、その時に出雲大社は片思いを成就する神様で 新しいご縁を作る神様じゃないと聞いてきました。 あまり気にせず楽しんで来てください。

近くで生まれ育ちました

😉
リイ
女性2人での参拝よくお見かけしますよ。 元々出雲大社は神話の世界では、天の神と地の神との国譲りが始まりです。 個人の縁結びの前に、世界平和・万物共存のお心をお忘れなきように。 自分の結婚祈願という祈りよりも、沢山のご縁を頂いて成長し、参拝出来たことに感謝しますと手を合わせて頂けたらと思います。 お友達とお互いの幸せをお祈りになって下さいね。 きっと良縁に巡り合われることでしょう。

聞いたことがない

041
人それぞれ
出雲大社に行ったことが何度かありますが、 女友達二人組バージョンは聞いたことがありません。 最近出来た都市伝説なんでしょうか。 気にせずに二人で行けば?

私のまわりは

😀
うふふ
出雲地方に住んでいますが、そのような迷信(?)はきいたことがありません。 ちなみに、私も独身時代に何回も地元や県外から遊びに来た友達と一緒にお参りしましたが、みんな幸せな結婚生活を送っています。 出雲の神様はそんな心が狭くありませんよ。 心配しないで、どうぞ女子旅を愉しんでください。

私の妹なんか・・・・

良縁は33歳だったよ
2年に1回、地元の幼なじみ3人で出雲大社と八重垣神社へお参りしていますが、 まったくと言っていいぐらい、全員ご縁がなくて独身貴族を満喫しておりますよ。 お賽銭は45円入れてるになぁ、と全員で嘆き合っているそうですが、 みんな健康で過ごせて旅行に行けるからいいか!と毎回楽しんでいるようですよ。 気持ちの問題なので「私だけ不幸になったらどうしよう・・・」なんて考えていたら、 出雲大社におまいりしても良縁から遠のくと思いますよ。 明るく前向きな気持ちで毎日を過ごせば、きっと良縁にめぐり合えますよ。 話は変わりますが、大社近くにある島根ワイナリーのぶとうジュースはおいしいですよ。 (試飲できたはずです) 楽しんで来て下さいね。

行ってきましたが…

🙂
匿名係24時
6年前に会社の同僚女性3人(独身)で参拝しました。 我々は…現在も独身ですが、お土産としてお守りを渡した同僚5人は全員1年以内に結婚しました 参拝した本人達が全くご利益がないって…どういう事?(苦笑) でも島根は食べ物も美味しいし、人柄も良い人が多かったので、また行きたいです!

んなこたーない

041
7月はタナバタ
>独身女性2人で行くと、どちらか一方しか願いが叶わないというのをネットで何件か見ました。 え、そんな噂、見たことないです。 じゃあ、トピ主さんは「彼女のお願いが叶いますように」と願えばいいと思います。

失礼じゃないでしょうか(笑)

😨
雨やどり
日本を代表し、長い間信仰されてきた神域の神様をそんなにケチ扱いすんなんて、失礼じゃないでしょうか?(笑) もしも、結婚は遅い方が良いと神様から見て判断された人がいたとしたら、参拝の功徳で少し遅くなっているのかもしれないですよ。 欲深い心とか、せっかちな人間心でなく、少しでも深~い心での参拝をよろしくお願いしますね。

大学生の時に友達と行きました

🙂
みり
もう8年くらい前になりますが、女友達7人で出雲大社へ行きました。 詳しいことは分かりませんが、8年たった今、全員結婚していますよ。

島根県に住んでます

🐤
飴玉
そもそも神頼みですからね。どちらか一方しかってのも迷信でしかありません。 出雲空港からちょっと距離がありますので、日帰りは厳しいと思います。 せっかくなので、玉造温泉に泊まって美味しい食べ物でも召し上がってください。 今は暑いので、できれば秋がいいですよ。

欲張りだね

🙂
やま
>どちらか一方しか願いが叶わない 一方でもかなえば、万々歳でしょう。 普通は、どちらの願いもかないませんよ。

最近の話ですか?

🙂
あはは
昔は、出雲大社の神様は女性?なので、カップルでいくと、やきもちをやいて、別れさせるというのは聞いたことがあります。 女性どうしだったら、大丈夫な感じがするのですけどね。

2回目です

🐤
地元民です
一回目のレスに誤字が(汗) 「女性だけで旅をする方も少なくないです。」 でした。むしろ多いかも。 出雲大社は団体も多いですが、八重垣神社になると女性同士かカップルしかいないですから(笑)

本人の努力、心がけ次第ですよ。

🙂
薔薇子
私なんか、(50代半ば) 出雲大社の神様をおまつりした、結婚式場で華々しく結婚式披露宴をあげましたが、 不幸な結婚生活で15年後に離婚しましたよ。 自分の努力が足りないせいでの離婚でした。 そう言えば、元義母が結婚式の日取りや、方角を 占い師に見てもらって、日取りや式場、住まいも決めたけど、 そういう「夫の親が干渉する結婚生活」そのものが、 離婚の原因になったわけで。 いくらいい日取り、縁結びのパワーの神様であっても、 本人の意識が低いままだと、神様も困るのではないの?

失礼な

041
島根県民
不愉快な言い掛かりですね。 たまたまそういう事例があっただけの事を、ジンクスとして信用してしまうとは如何なものか。

「あるある」ですね。

🙂
夏休み
恋人同士がよく行くところに行くと別れるとか言われる場所、ありませんか? ○○遊園地に行くと別れる。○○公園に行くと別れる。って デートスポットには多くのカップルが行くので、当然ゴールする人もいれば 別れてしまう人もいるわけで、身近にそういう例があるだけで、そういわれてしまうんです。 出雲大社も縁結びの神様で「有名」だから、そういう人が多く集まる訳で でも、確率は100%ではありませんよね? お参りに行って、すぐに良縁に巡り合う人もいれば、数年後にって人もいる だって、すぐに叶えますよ、なんてお約束出来るところではないですからね。 商売繁盛の恵比寿様だって、お参りしたすべての方が繁盛しているとは限りませんよね? お参りしただけで繁盛するなら、みんな苦労してお仕事してません。 ただ、お参りすることで行動に移す動機付けになるなら、良いことです。 ちょっとした小旅行になるなら、出会いがあるかもしれないし 別の趣味や興味が持てるかもしれません。 そこからまた新しい出会いに繋がればいいと思いませんか? つまらないことに惑わされるなら、行かない方がいいです! 行くなら「きっと良いことがある!」って思っていかないと、意味がありませんよ。 神話のふるさとです。歴史に思いを馳せながら散策するのも良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧