本文へ

悪いようにはしないから

レス9
(トピ主 0
😣
さくら
話題
職場や親戚などで 何か決める時など 例えば 「任せてくれれば、悪いようにはしないからさ」 と、この言葉を言われた事がありますか。時に威圧感もありで。 そして 「こんなはずではない」 と違和感や悲しいかな明らかに言われた側が損失を被る事になってしまったりするようです。 知人は、成績に繋がる契約でそう言われた結果、希望していない部署に転勤、言った側は昇進したそうです。 皆様にもありますか。

ランキング

レス

あまり言われたことはありませんが

幸せくん
悪いようにしないのは当然のことで(と私は思っている) わざわざいうのは、何か悪いこと考えてんでしょうと感じてしまいます。 具体的にこうしますというならまだしも。 信用しないほうがいいですね。

責任を押し付けるときに使われる

🐧
絹子
これは、上の立場の人が、下の立場の人を脅すとかの時によく使いますよね。 悪いようにしないからなどの言葉を使って命令するみたいな。 何気なく使っている人に、いい言葉ではない、って教えてあげたい。 あなたは、立場上、いい思いするんでしょうって。

了承した側の責任です

🙂
ここ
その言葉、一度だけ言われたことがあります。 「俺に任せてよ。悪いようにはしないからさ」だっけかな? 断りました。 「良かろうが悪かろうが、お断りします」で押し切りました。 ムッとしてましたが関係ない。 了承した時点で、自分の責任となります。ハンコをついたと同じ。 そんな泥は被りたくない。縁が切れても断るしかありません。 ただ、会社関連だと、断れないこともあるでしょうね。 事実上の辞令を意味する場合も多いですから。 それは「命令」だと思って受けるしかないと思います。

そういわれても基本的には信用しない

041
C六輔
そんな類のことを言われたことはありますが、うわべだけで「わかった」と返事をして心からは信用しないことにしています そもそも本当に悪いようにしない人は絶対にそんなこと自分から言いませんよ 自分の処遇を左右するような物事を他人任せにするなんて玄関ドアに鍵をかけずに外出するのと一緒です。

私の中ではNGワードです

041
さてん
いますね、「悪いようにはしないから」ってセリフ吐く人。 私はその手の人は一切信じません。 最大の理由は、どう悪いようにはしないのか具体的に説明できない人たちばっかりだから。 私の場合はあるポストに自分を推薦するよう依頼してきた人から言われました。 「自分を推薦してくれたらさてんさんにも悪いようにはしないから」って感じで。 もちろんお断りしましたよ。 上記の理由に加えてその人は人望も能力も足りなかったのでね。 そんなわけで「悪いようにしないから」なんて言ってくるやつは胡散臭いやつだと思って対処したほうがいいですよ。 トピ主さんも気をつけてね。

それね

🙂
タコ子
私にとって悪いようにはしないからって意味だと思ってます。 まさにそれ以外理解しようがないです。 このセリフを言う人がいたらビビリますね。 この言葉を聞いたら即ダッシュで逃げるべきセリフです。

“「悪いようにはしないから」って、悪い奴のセリフだよね。”

041
甘夏
朝ドラ『あまちゃん』にて。喫茶店のマスターがそう呟いてましたっけ。大物プロデューサー・太巻氏が、主人公のアキにアイドルの影武者をやらせようと画策して、マネージャーのミズタクを丸め込もうとした時に。 太巻氏は25年前にも、アキの母・春子に全く同じセリフを囁きました。その言葉を信じて影武者に甘んじてしまった春子は、当然、悪いようにしかならなかったのでした。けだし名言ですね。

悪いようにはしないから

🐧
むふふ
ということは、 (その人の都合の)良いようにしちゃう、 ということです。 信用できるわけがない。

ありますよ~

041
以前働いていた会社の上司です。というか、社長です。小さい会社だったんで・・・。 小さい会社にありがちなワンマン社長でしたし、断る選択肢はなかったですね。断る=辞める覚悟が必要という感じでした。 なのでもちろん結果的には向こうの希望が通ったわけですが、私的には、「悪いようにはしないから」の部分は大して重要ではありませんでしたね。本当かと嘘かとか考えるほどのことじゃなく、なんか言ってるよという感じでした。どうせ断ることは出来ないんだし、そこ深く考える意味ないみたいな。 相手がその社長だったからそのように思った部分もありますが、言うのが誰であっても、基本的に「悪いようにはしないから」という発言って、全く実体のない言葉だと思います。そこで約束される内容は、全く具体的じゃないですしね。 というか、その場合の「悪いようにはしない」は、「(俺・私にとって)悪いようにはしない」ですからね。その結果がこちらにとって悪いようになっていても、え、そうだったの?そうとは思いもよらなかったよ~という感じでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧