本文へ

女なのにとても声が低い

レス15
(トピ主 1
🙂
ruru
ヘルス
40代の兼業主婦です。 昔から、女の割に声が野太く、低いのがコンプレックスです。 声が低いというだけで、小学生の頃からいじめられたり、からかわれてきました。 あと、鼻が大きいため「鼻デカ」というあだ名もありました。 鼻は整形すれば良いですけど、声だけはどうにもなりません。 どうして自分はもっとかわいい声で産まれてこなかったんだろうっていまだに悩みます。 この変な声のために、人前で声を出すのが苦手です。 笑われるのでは...といまだに不安になります。 コンプレックスを克服する方法ってありますか? ご意見お願いします。

ランキング

レス

高すぎるよりいいのでは?

🙂
今回は匿名で
女性にしては低すぎるのは えへへーおっさんみたいでしょ って笑いに変えられるけど、高すぎるのは笑いになりませんよ。 もう、こっちの頭が痛くなる。 それで客からもクレーム来てるし、過去の職場でも注意されていたというんだけど 本人堂々と、何が悪いかと、逆に攻められて被害者だと言いたげに 私に 「そんなに私の声、高いですか?」って聞いてきた人いました 「過去に何度も注意されてて、今の会社でも客からクレーム来て、社長からも、もっと声を低くして話そうね、と言われたのに、まだわかんねーのか?」と思ったけど言えないので じゃあ一度、電話で顧客と話している自分の声録音して聞いてみたらどうですか?と提案したら は?なんでそんな事しなくちゃいけないの?って顔されました 結局、声高くないよーって言ってもらいたかっただけなんでしょうね。 私もね、でかい、骨太ってコンプレックスありますよ。 若い時は相当悩みました。 でも、どう悩んでもしょうがないものだと受け入れましたよ。 そりゃやっぱり今でも小柄で華奢な女性に憧れますが、こればっかりは。。。 他人に不快感与えてないだけいいと思う。 いつも甲高い声聞かされるのって、本当に苦痛ですよ。 でも低い声だから苦痛って事はないから。

カッコいいと思う

🐤
杜の都
女性の低い声。カッコいいと思いますけどね。クールな感じで。 キャーキャー高い声より憧れる。 確かに珍しいです。高校時代、一人だけいましたけど、声の低い子。 初めて会って女性で第一声が低いと「あれ、低い?」とは思う人はいるだろうから、自分から言ってしまうようにしたら。 「私、声低いでしょう、驚いたらごめんなさいね」みたく。 学生時代ってしょーもない事でいじめたりなんなりありますからね。 でも大人になったら、女性で低い声ってあなたが思うほど変に思う人はいないと思う。 コンプレックスに思う必要はないですよ~。

手術を受けては?

くものす
鼻よりは少し手間のかかる手術になりますが、声を高くする手術もありますよ。 それによって大きなストレスや生活上の不便がある場合には、保険適用にできることもあります。 執刀の可能な病院や医師がそれほど多くないようなので、あまり知られていませんが、おそらく耳鼻咽喉科なら紹介してもらえると思うので、一度相談に行ってみてはいかがでしょう?

声帯手術はあります

🐤
ピッピ
日本では分かりませんが、ちょうどKABAちゃんが声を高くする手術をしています。 もちろんトピ主に勧めるものではありませんが、そういう事も出来るよと。

声が低い人は説得力がありますね。

🙂
匿名
声質は別として声の出し方が低い人は人として信用できる人が多いと思ってます。

低い声が好きです

🙂
ハスキーボイス
女性の低い声、いいと思います。 手術する必要はありませんよ。 ちなみに私も低いです。

トピ主です。

🙂
ruru トピ主
皆さま、ご意見ありがとうございます。 気持ちが少し元気になりました。 最近、子供関連のセールス電話がかかってきた時、 「僕、お母さんに代わって」 とか言われてしまいました。 私が母ですと言ったらものすごく驚かれたりしました。 あーまたかと思って凹みました。 声を高くする手術あるのは知ってました。 また、とても凹むことがあったら、手術も真剣に考えたいと思います。

ない物ねだり

041
to
私は高いです 低い声、中村あゆみさん(ご存知ですか?)に憧れてました 高い声は苦情もくるし、何より母親が高い声が大~嫌いなので、 私は声をつぶす努力を小4ではじめました。 マクラに「あ~」とか「が~」ってやって。熱を出しながらも潰しました 結果、訓練のたまもので普段の声は低いです ですが、弱い。長時間はしゃべれません。大きな声はでません 活舌も悪いです ま、作った声なんてそんなものです ですが周囲は私をアルトだと信じて疑いません(笑) 中一の音楽の時間、アルトに回され「音痴」扱いされました ・・・地声ではないので、アルトがでるはずがない!! 話がそれましたが、何が言いたいかと言うと 所詮人間はない物ねだりです。 ちなみに私は「ダイソン」のCMは大~~好きです トピ主様のコンプレックス。。私には憧れですよ!!

私は好きです

🙂
ケイ
そういう声の方は尚更、堂々としていたほうが 様になると思いますよ! 私は女性の低めの声とか、ハスキーな声って 素敵だと思うから羨ましいです。 日本人の歌手だと高めの声とか可愛いイメージが 主流だからですかね? 私は寺田恵子さんが女性ボーカルの中で大好きなので、 低音ボイスっていいと思います。 もし聞いたことなかったら、動画サイトなどで聞いてみて ください~!

私もかなり低いです。

🐤
なっちゃん
30代女です。 私も声が低いです。若いころから今でもコンプレックスです。 高めの声に憧れて、そんな女の人がうらやましくてたまりませんでした。 仕事の電話で初めてのお客様と話すと、だいたい男に間違われてしまいます。 何回か男に間違われているので、もう笑うしかない、笑えてきます。 少しテンション上げて話してもあまり効果はありませんでした。 私はもうこのまま生きていきます。

私も低音です。

041
天龍源一郎
私も相当な低音ボイスです。野太いです。 アルトどころか、男性の低音パートです。 低音のメリットを挙げていた方がいてうれしく思いました。 真に受けていいでしょうか? 女性だけの集まりで私一人がおっさん風ですから。 私の声が通らないので聞き取り難いためか、話相手のボリュームが上がる気がします。 高めに発声しようとしても続けられないです。 夫は男性にしては高めで、しかも声がよく通ります。 これはこれで悩みのようで、周囲に気を付けて会話してます。 解決策は思いつきませんが、これも個性と気にしてません。

私は低音の声になりたかったです

🙂
低音ステキよ
生まれつき声が高い方だと思います。10歳の娘の声とそっくりだと言われるので。でも、これが私にはすごいコンプレックスです。海外在住なんですが、ここでは変に甲高い声だと成熟していない、頭の中も子供なのではと思われてしまうので、私は気をつけて低いトーンで話すようにしています。特にビジネスの場だと、信用されにくくなってしまうので。 低い声をコンプレックスに思うなんて、本当もったいないです。欧米の女性ジャーナリストや政治家のスピーチを聞いて見て下さい。女性らしい声はしていますけど、日本の女性のような甲高い声で話す人はいません。

横レスですが

🐱
M
低い声の人は、訓練次第で高い声が出る →ボイストレーニングすれば、人並み以上の音域がでる。 でも、低い声は訓練で出すことができない。 と、聞いたことがあります。 普段の声は変えられないけど、歌えば、人を驚かせることができるかも

合唱を おすすめします

🙂
どんぐりころころ
趣味で合唱をしており、低目の声の為にアルトを担当しています。 アルトとは言え、声域が狭い為に そんなに低い声が出せる訳ではありません。 日本人には純粋なアルトの声を持つ人は少ないそうです。 そんな中でも、力強い低音を響かせる方が いらっしゃるんですよね。 笑われるどころか、皆から羨望の眼差しで見られていますよ。 高い声の人達に囲まれると、少数派故に目立ってしまいますけど、 低い声を要求される場に身を置けば、持って生まれた才能だと気づく事が出来ますよ。 一度、どちらかの合唱団を見学されてはいかがでしょうか。 熱烈歓迎される事 間違いなしです。

私も自分の声が嫌いです

🎁
ちゃいこ
高い声でしゃべる練習をすればよいのではないでしょうか?歌舞伎役者の女形のように。手術なんて必要ありません。 私も低い方の声です。留学中はアジア系にしては普通だねと言われました。日本人が電話で話している声は意味が分からない外国人には甲高いと思われます。それは決してほめ言葉ではありません。可愛いのではなく、不愉快に聞こえるようです。 甲高い声は外国人でもコメディアンが役柄で出しているようですが、コミカルな役以外では需要は少ないようです。 ジャズのボーカルではダイアナ・クラールなどは低くて素敵な声だと思います。低いなら低い方がが個性があると思います。私の場合、歌の声は低い音域から高音も出せます。高音は練習すれば更に出るようになりますが、低音は練習しても更にひくくなるのはむずかしいです。低い声の歌手は大好きです。ダイアナ・クラールは男性ファンも沢山います。カーペンターズも低い声ですよね。 自分の声を録音して嫌というほど聞いて慣れてしまえば多少コンプレックスも減るはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧