本文へ

心療内科と精神科

レス15
(トピ主 2
😑
困ったちゃん
恋愛
先日、警察にお世話になるほどの夫婦喧嘩をしまして…
警察に離れた方が良いと言われて、子供二人と実家にお世話になっています。

取っ組み合いの喧嘩をして、夫の仕事用携帯を折りました。折ったのは悪いですが、その前にもう終わった話をグチグチ言ってきて、○○に文句の電話しろ、●●に文句言え、と発信ボタン押して渡して来るので、次したら折るよ?!と言ったのに渡して来たので頭にきて折りました。
旦那にも警察にも「携帯を折ったこと謝罪して下さい。」と言われてシブシブ謝罪しましたが悪いと思ってないとバレて、また言い合いになり、警察に家を出されました。
これを機にもう離婚しようと決めていました。

折った携帯を修理に行き、旦那に届け、着替えを取りに行ったら、謝ってきました。これからはカッとならないように気を付けると。
私が「離婚しようと思ってるから」と言うと
夫は「離婚はお互い同意しないと出来ないから」と言ってきて、「話は変わるけど警察が奥さんは、少しおかしい、まともな話が出来ないから病院に連れていくように言われたから、明日病院に行こうと」言ってきました。

離婚しようと思っている相手に心が壊れてると言われて、「行かない!おかしいとしたらあなたのせいよ!」と出て来ました。

冷静になって、私は何か変な発言したのか…実家に帰されて少し離れた方がと言う話しから、病院に行くことになるんでしょうか?
携帯折ったら異常なんですかね。
 旦那が実家の父に電話してきたらしく、病院に行かないと言うから困ってると。

私、離婚しようと思っているのですが…
病院行くとしたら、どちらに行くと解決しますでしょうか?

ランキング

レス

夫婦でカウンセリング

🙂
ふ~ん
 心療内科で、まず夫婦でカウンセリング。 ご主人もおかしいと思います。  携帯を折る前に、 実家へ頭を冷やしに出たらよかったね。  言葉の暴力や、物にあたる暴力。 どちらも子供への影響が心配ですよ。  即離婚したって、問題は解決しない。  喧嘩の原因も書かれてませんが 二人でカウンセリングを受けてみて 冷静に考える時間を持ってみては?

多分精神科

🙂
spoofing
実際の症状について何も書かれていませんが多分精神科でしょう。 1.〇〇に文句を言えと携帯を渡して来る 2.その結果携帯を折る 3.警察に奥さんの方を家の外に出させられる 4.第三者から精神科に行くべきだと勧められる 以上の点から恐らくあなたは本当に精神科に行った方がいい類の人なんだと思います。 離婚はいつでもできるでしょうから一旦落ち着くのが先でしょう。

まずは所轄の警察へ

🙂
違う
若い警察官だったのかな…。 喧嘩の一部分しか見てないから、原因や状況が良く理解できていないと思うし、「携帯電話をへし折る」て、そもそもダメだしね。 警察官から見たトピ主様の心証が良くなかったんだろうね。でも、それならなぜ子供二人、トピ主様から引き離さなかったのかな? まぁ理由はともかく、その管轄の警察署(交番とか派出所ではダメ)に行って、その当時の警察官から直接聞くか、記録を調べてもらって(病院受診)の意図を聞いたらいいと思います。 本当に警察官が旦那様にそのような事を言ったのかどうか。←これ凄く重要ですよ。 詳細は省きますが、曖昧な返答で終わらせてはいけない事案なので、しっかり警察からの返答を聞いて来てください。 出来ればご両親のどちらかと行ったらいいと思います。 警察から病院受診をその場でも、勧められたのなら、行けば良いと思います。 事情は全くわかりませんが、なんとなく、旦那様が話を盛って「自分は悪くない、トピ主が変だからだ」と、責任を全てトピ主様に負わせたいだけのような気もしますし。 もしそんな(病院受診)と偽り、姑息な事する嘘つき旦那様なら、バッサリ切った方が今後のためですね。 まずは警察へ事実確認です、その場では冷静に聞いてくださいね。

必要あるのかな?

🙂
ももぞう
真面目に回答しますと、心療内科に行く理由は無いと思います。 心療内科は内科ですから、心の病が内科的疾患として表に出ている場合に診療を求める医療機関です。 動悸がするとか、頭が痛いとか下痢・胃痛とか、のどが詰まる感じがするとか、そういう異常と共に気持がふさぐとかがあったら診てもらうところ。 それ以外で心の病を疑うなら精神科です。 ただ、表の看板が心療内科でも『初診の際の抵抗感を軽減する為』そう出していて実際には精神科医が診療を行っている診療所も多いです。 本当に感情のコントロールが出来ないとか、記憶が飛ぶとか妄想が酷いとかでお悩みならば、あるいは周囲からそう見えると言われたならば、心療内科と看板が出ている病院のHPを調べて実態が精神科だったら行ってみるという感じでしょうかね。

夫婦げんかで病気にされるの?

🐧
絹子
眠れないとか心臓がどきどきするとか、困ったことないですか? ただ、カッとなりやすい個性の範囲ではないの? ゆったりと落ち着いてから心療内科に行くぐらいでいいのでは? 私は、精神科も心療内科も、認知症の患者さんが多くて予約が取りにくいので、最初はハードルの低い、行ってみやすい場所のほうがいいと思います。 御免なさいね、違いが判らないので。

第三者から見ておかしい

🙂
匿名
ってことだよね? まあ一応心療内科に行ってみたら? 普通腹が立っても夫の仕事用携帯折らないしね。 感情がコントロールできてない事は確かですね。 文句を言えと言われたのは何で? もう少し詳細にお願いします。 旦那さんの言ってる通り、勝手に離婚はできないよ。 警察に主の方がおかしいと思われてるくらいだと、下手したら主が有責になるかも。親権とられるかも。 そういう事考えてる? あまりにも情緒不安定すぎる気がする。

異常じゃないと証明して貰うことも出来るのでは?

🍴
エリンギ
>携帯折ったら異常なんですかね。 まぁ、DV妻になるでしょうね。 警察(第三者)がオカシイ、まともな話が出来ないと言うくらいですから、頭に血が上ったら最後、凶暴な女になるのでしょう。 ご主人もネチネチとモラハラっぽいですけど。 それを含めて、臨床心理士のいるクリニックで、夫婦カウンセリングを受けてはどうですか? 最初は別々に受けて、トピ主さんは異常じゃないと証明して貰えばいいと思います。 ちなみにトピ主さんだけが離婚したくて、家を出ていくのですから、慰謝料を払う側になりますけど、大丈夫ですか? ご主人が離婚する気がないので、慰謝料と言うか手切れ金と言うか、離婚解決金を払う事になると思います。

問題を分けましょう

041
あやな
「離婚」と「トピ主さんの精神(心)が病んでいるか」問題を分けましょう。 私は、「文句を言え」と発信ボタンまで押して、うっとうしく迫るトピ主さんのご主人のほうが、明らかにおかしいし、精神科などではなくカウンセリングを受けたほうが良いと見ました。 それと、差し支えなければ教えて欲しいです。 ケンカで警察を呼んだのは誰ですか? ケンカで警察は、刃物が出たり、殴り殴られ、身の危険が出た時。周りの通報。 こういうのでなければ、なんの為に誰がやったのかって話です。基本的に民事不介入ですよ。夫婦喧嘩ってやつは。 あなたも、すぐに感情的になる性格のようではありますが、周りに支えとなる人がほとんど居ない生活してませんか? 例えばご主人が本当は変なのに、このご主人がパートナーでいるが為に、あなたが精神を病むって事も十分あり得るんです。 離婚、というのを置いて、 「ご主人がおかしいのでは?」 うっとうしく「文句を言え」と騒ぎ、警察と結託して謝らせ(こんなの冷静な普通の人はしませんから。自分が原因作ってます。経験者です)、離婚の話が出ても、ずらした回答したあげく、病院にかかれ?関係ないですよ。離婚するんでしょ? 書いててもっとはっきりしてきましたが、やっぱりご主人がおかしいです。 しかも、周りをかきまわす癖もあります。 良かったら、詳しく教えてくださいませんか?

どっちもどっちなんだろうと思うが…

041
おじじ
正直な話として、一度確認しておいたほうが良いことがある気がします。 まずはお父様と相談して、喧嘩当日の状況を担当してくれた警察官の方に聞くべきかと。 こんなことで何度も手間をかけてはいけないとは思うけど、 仮にお医者さんに診てもらうほどであるならば、トピ主さんの言い分を信じられない。 喧嘩再発のときの様子がどんなだったか。 そしてトピ主さんが書き込んだ「警察に家を出された」が正しいものか。 (トピ文の頭では「警察に離れた方が良いと言われた」としか書いてない) そして一番の疑問の部分は「警察が病院に連れていくように」なんて安易に言うか? その発言が本当にあったのか、あったならどうしてそこまで言う必要があったか… それをトピ主さんが聞いても客観視できないからお父様に聞いて貰うしかない。 たださ、離婚したいって自分の稼ぎで子供を養えるの? 後先考えないで自分のことだけしか考えないなら子供はどうするの? そういった冷静に物事を考えられずに自分のことしか考えられないのであれば、 離婚する・しないとは別に自分の感情をコントロールできないといけないのは確か。 取りあえずはトピ主さんが何か自分で決断をするのは危険な気がしますよ。

どちらかといえば精神科。

🙂
既婚31男
最初に。 心療内科は身体の症状を治療する所です。 お子様が二人居るということは夫婦生活も長いのでしょう。 その旦那さんがトピ主の異変を訴えているのなら、一度診察して貰ってもいいのかもしれませんね。 どうも話の全体像が見えにくいのですが...。 自分は、トピ主がヒステリックに怒ってしまうだけのように思います。 問題は、感情を自分でコントロール出来るかどうかだと思います。 旦那さんは別れたくないようなので、結果的に丸く収まると良いですね。 離婚するのはそう難しくはでしょうが、後々後悔のないように祈っています。

まず一旦落ち着きましょう

🐶
エリー
警察にお世話になるほどの喧嘩をするということは、それまでにも時々けんかはあったのですね。 トピ文を読んで警察官が言うように、お二人はしばらく離れて冷却期間をもったほうがよいのではないかと思いました。激しい喧嘩はけがをする恐れがあるし、建設的な話し合いにはなりません。 しばらく別居して頭を冷やし、今後のことを決めてはどうでしょうか。 病院に行くということは、何か心身に不調を感じていますか? その点を整理できますか。医師に話す必要があります。夫婦喧嘩で警察を呼んだことがあるなど状況を話すことができそうだったら、精神科に行ってください。

ご意見ありがとうございます。

😢
困ったちゃん トピ主
先日、夫が走行中に店駐車場から出てきた車と軽い接触事故しました。急ハンドルと急ブレーキで軽くすんだようで、警察は呼ばなかったそうです。事故前に首の調子が悪いとコルセットしていたのですが、だんだん痛くなってきたらしく病院へ行くことになり脛椎捻挫と診断書出してもらいました。 二日間仕事を休み、その間に相手の保険やから電話で、貴方にも過失9対1か8対2あると言われて機嫌が悪かったのですが、夫は10対0だと。俺は被害者だと。 そこで私が『保険やが言うんだからあなたも悪いんじゃない?!休んで会社に迷惑かけちゃったから謝らないとね。』 と言ったら、俺は被害者だ!どこに過失があるんだ?!俺は迷惑かけられたんだ!と怒りだして…… 私は変な話し、首が痛いと言っていて病院に行かないとね~の矢先、だったので…… 大げさだなぁと。←むち打ち症?は大変とは承知です。 『俺は被害者だ!一割も悪くない!』に腹が立ってきて、そんなに被害者なら慰謝料貰えるんじゃない!夏休み子供とどこにも行けなくなったし!と言ったら、言い合いになり私のスマホを投げつけて画面にヒビが入り、私に投げつけてきてアザになって。文句があるなら加害者に言え!保険やに言え!となりました。 でも事故の割合とか夫婦で話しても結論でないし、相手も迷惑ですし保険やも実況見分しないとなんとも言えないですよね。 なのに文句あるなら~と電話させようとして電話しないとおさまらない!と言うので、最初私が、事故の担当警察に相談したんです。 そしたら横で夫が怒鳴り散らしてるから警察もビックリして喧嘩の経緯を話したら、警察も事故の事は実況見分しないとなんとも言えない。 とりあえず、お互い冷静になって。私の実家が近いなら帰ったら?と言われました。 そしたら夫がご飯を作って出て行け!と…… まぁご飯を作って実家に帰るか作らないで帰るかでまた夫が警察と揉めてたので

続き

😑
困ったちゃん トピ主
とりあえずご飯を作りました。 ご飯を食べたら夫はすぐ寝たので、私は家事をしてそのまま家にいました。 翌日、警察からどうなったか連絡がきて実家に帰らなかった事を伝えると驚かれましたが、DVやいろいろな相談をしてはどうですか?と言われ、管轄に引き継ぎして良いか聞かれ、お願いしました。 そしたらまた夫が話を蒸し返して来たので聞き流してたんですが、また夫が怒鳴りだし、ちょうど警察から折り返しの電話がきて、怒鳴り声を聞いて私に、もう110番してください!と言われたんですが、私からはムリです!と言ったら警察が管轄の警察に来てもらった方が良いから、呼びますね!と電話を切られて、警察が来ました。 後はトピの内容です。  とりあえず警察に私だけが病院へいった方が良いのかと問い合わせたら、ご主人と一緒に行ったらどうですかと言う意味だと言われました。 行くか行かないかは奥さん次第です。と言われました。 夫は事故の事を考えるとカッカしたり寝つきが悪いと言っているので、先に心療内科に行くように伝えました。 私も同じ心療内科を受診するように夫が進めてきます。 でも私が心療内科行っても夫と上手くやって行くアドバイスもらえるのですか? 警察にもなんて言って受診したら良いのか?と聞いたら警察にも進められたと言えばいいですよーって言われました。 実家の父と義母は別に無理に行く必要はないといっていますが、体の不調と言うか夫といると何もしたくないし、謝ってきましたが、夫の言うことは聞きたくないし、何事もなかったかのように帰って来て欲しいと言われましても… 事が大きくなっていると言うと、私が大きくしたんだと言われました。 いやホントに精神的にどうしたら良いのかわからないです。

2度目のレスになりますが…。

🙂
違う
トピ主様のレス読みました。 笑いがでました。 いつもこんな感じの旦那様なんですか? 大変ですね。 お疲れ様です…。

ご主人はおかしい

041
あやな
文章を読んでいて、第三者目線から、トピ主さんの言い方はねって思います。 ただ、全体の流れを想像すると、ご主人に異様なものを感じます。 イラッとします。 トピ主さんの精神科とかの話ではなく、あまりにご主人が幼く、人を振り回すようです。 気の強いトピ主さんに対して、弱い犬が吠えてるように見えます。 事故にあい、頸椎捻挫は大変なことです。事故でのメンタルへの影響も。経験者です。何回も経験しました。 とてもじゃないが、ご主人にはついていけない。 周りも巻き込んでいるし。 離婚というより、精神的、物理的に距離を置いた生活をしてみては? 「夫源病」になりますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧