本文へ

主人に仕事を辞めたいと言われました

レス32
(トピ主 0
😢
ゆずあ
仕事
始めて投稿いたします。

20歳 子供を2人もつ母です。
第2子出産を期にこのたび専業主婦になりました。上の子の時に産後1ヶ月ちょっとで働き
始めての育児 家事に お仕事で体調を崩してしまったのもあり 今回はしばらくお休みが欲しいとお願いし働くのは来年からの予定です
収入は主人のお給料のみとなるので
生活のために転職をした主人なのですが
転職して1週間 「仕事をやめたい…」と
言われました。
理由は 上司に少しきつく言われたことと
合わないと思う とのことです
「そうなんだね、辛いよね… 」っと話は聞きました 働くのはわたしではなく主人ですし
「なに馬鹿なこと言ってるの!」なんて否定して主人を追い詰めるのは良くないと思い
辞めたいという主人の気持ちは尊重しましたが
正直この先不安でしかありません…
上の子はまだ2歳 下はまだ生後数日
主人は深夜や早朝から仕事のためいなく
子供2人は一人で見てる状態で
わたし自身子育てにいっぱいいっぱい
そんな中の仕事辞めたいと言われ
どうしたらいいのかわからないです…
「ごめん…」と何度も謝る主人に
「大丈夫だよ」しか言えません。
主人の気持ちを尊重して辞めさせてあげるべきなのでしょうか…

ランキング

レス

ご主人も辛いのでしょうが…

041
さてん
今の仕事を辞めてどうするのか。先の見通しがご主人にあるのかが争点ですね。 そこがしっかり考えられており、次の仕事の宛があるなら辞めるのもいいでしょう。 しかし、今後のことも考えずとにかく辞めたいだけならちょっと待った!です。 ご主人、今の仕事が辛いのかもしれませんが彼は既に二児の父なのです。自分の都合ばかりを優先するわけにはいきません(これは女性でも同じことです)。 だから、ご主人には辞めてもいいがこの先のことは考えているのかと問いましょう。 きちんと考えていてそれに実効性があるならご主人の主張を認めてあげてください。 もしもあやふやなようなら、辞めるためには何が必要なのかをご夫婦でしっかり話し合ってください。 けっして、「辞めるな!がまんして働け!」ではなく、状況を好転させるためにはどうすればいいかを話し合ってください。

貴女が働けばどうですか?

🙂
はるか
専業主夫も増えてきていますし、全然可笑しくないと思います。 妊娠出産は女性である母親にしか出来ませんが、その他は父親も出来ますからご安心を。 搾乳してミルクを作っておき、夫が主に子育てをすれば良いのです。 そして、貴女がバリバリ稼ぐ。 キャリアウーマン格好良いよ~!!

いやいや

041
匿名子
辞めても良いけど生活費ちょうだいね って聞いてください 現実、お金がないと生活出来ないよ 20代のうちからちょっと嫌な事言われたら辞めるなんてこの先大変だね

辞めるのは次を決めてから

🙂
古風
どちらも無職で子育ては無理です。 転職するなら若いうちにどうぞと思いますが、お子さんが2人も居る状況 次は無いくらいの気概で、確実に働く場所を確保してからお辞めになったらいかがでしょうか? 逃げ道を作りながら、確実な道をお選びください。 でも、どこの職場でも叱られることは有ります。 問題はどんな叱られ方だったのかですよね。 1理不尽に怒鳴り散らす会社も有れば 2次は間違いを犯さないように厳しく諭されたが、またミスをして叱られたか 1であれば、心が壊れる前に辞めるべき 2であれば、何処へお勤めになっても無理 1ヵ月、3ヵ月、半年、一年、3年、5年… 誰でも辞めたいと思う時は有ります 不安な中、ご主人を全否定せず受け止めようとした貴方は とても素晴らしい対応をされたと思います。 まずは、話を聞き 次を決めてからにして欲しい事だけは伝えてみてはいかがでしょうか?  

気持ち以前に

バンダナ
当面の生活費が確保できているかじゃないでしょうか?

やめるにしても

🙂
ささ
辞めるにしても、その後の色々、次の仕事までの計画は貴女だけで決める事ではないでしょう。 彼にしてもそこに関してはごめんて言ってる場合じゃない。 むしろ主体的に提案するべき事。 実家からこうだ、親のサポートをこうだ、子育ての時間はあるから、転職の間はこういうお金がある、だから辞めて良いかな?という話し。

で?どうなるの?

🙂
今回は匿名で
ごめんと何度も謝る夫に 大丈夫だよって? うーん、それ会話になってないよね。 夫が求めてるのはそんな事じゃないのに、どうしてそんなはぐらかすような返事するんですか? 何故辞めたいのだ? 辞めてどうするのだ? 子供いるのにどうやって生活するのだ? そこを話し合わないとしょうがないでしょ? 夫を否定して追い詰めるのはいけないと。。。。 何をのんきな。 現状で夫が無職になって食いっぱぐれたら、我が子はどうするんですか? 子供が二人もいるんだから、もっとシビアな話を夫婦でしましょうよ。 働くのは来年と言っていたが、冬くらいから働こうと動くからもう少し辛抱してくれとか そのために子供を保育園に預けるのが先だとか とにかく私は今働くのは無理だけど、そこを辞める前に就職活動はどう考えているのかとか もっと現実的な話しなさいよ。 どうしても合わないから、他の仕事を探してきた。面接行く手はずは整ってる。 もし採用となれば、ちょっと給料下がるが頑張ってくれるかとか その分育児も手伝えるとか提案しないで泣き言だけの旦那も失笑だけど 大丈夫じゃないのに、意味もなく大丈夫と言って話をはぐらかす妻もなんだか。 あなたたち、人の親でしょ? 何のんびり問題から目をそらしてるの?

うん

🙂
ちび
早く転職した方が良いです。若いんだし。 ただし、辞めるなら次を決めてからです。 1ヶ月でも無給になったらキツいのでしょう? 間髪入れずに次の仕事に移れるように転職活動をサポートしましょう。 次が決まっていない内に辞める事だけは「絶対に」してはいけません。 あなたは優しい人ですが、無責任に大丈夫だよ等と言ってはいけません。 ご主人の希望を聞いて、ご主人のスキルで応募できる求人を探すなり、 あなたにできる事はあると思います。

辛いね・・・

041
nyanya
ご主人の年齢は解りませんが、あなたは若いのにお子さん二人を育てて、頑張ってられますね。 文章からはチャラチャラしたところが無く、しっかりした妻でありお母さんというのが伝わって来ます。 ご主人も苦しみ悩んだ末に退職したいと告白されたのでしょう。 子供さんの成長は止められませんので、お金の心配も追いかけて来るでしょうが、ここはご主人の新しい仕事先を探すのを、待つしかないのかな・・・ 今のまま我慢して続けろと言っても、遅かれ早かれ辞めてしまうのは目に見えてますよね。 お若い二人なら、少しはご実家を頼ってみるのも良いと思います。 乳飲み子を置いて働きに出るのは辛いと思いますが、ご主人の収入が安定しないなら、あなたがパートに出る事も選択肢に入れないとね。 力を合わせて、子育てと生活頑張って下さい。

1週間ですか

🙂
ふ~ん
 生活基盤無しで結婚したのですから、 不安は付いて回ります。  辞めさせてあげる? いや、自分が働くことを考えた方がよくない?  ご主人本人の仕事の事は、ご主人が決めるでしょう。 たった1週間で「辞めたい」で済むか済まないか。 上司にきつく言われたくらいで、妻子がいるのにそれでいいのか。 「ごめん」じゃ済まないって分ってるはず。  優しい人なのでしょうが、責任を背負いきれてない。 合わないなら、次はどういう仕事を考えているのか。 アテはあるのか?ちゃんと考えてるのか。  仕事辞めた次の日には、職を探しながら 即バイトを2つかけもつくらいの男なら まだ見込みはあるよ。  あなたも子供を守るため、 保育園や仕事を早く再開することを考える。 頼りない男だと分っていて結婚したんだから 二人で乗り越えるられるよう、援護しなきゃね。

じっくり話を聞く

🐤
杜の都
頑張って転職したのにくじけ、傷心でいるご主人に優しい言葉をかけて、あなたは偉い奥さんですね。なかなかその状態でできる事ではありません。 でもご主人、メンタルの強さは普段、どの程度なんでしょうか。 弱いとその調子だとまずいですね。。 あなたが気持ちに寄り添ってくれる事で力を補給して「やっぱりもうちょっと頑張ってみる」となるか、あるいはまた新たな職に立ち向かってくれるといいんですが。 そこに期待を込めつつ、今後の生活の為にあなたも早めに仕事を再開する道を準備しなきゃいけないかもしれません。 個人的には「一週間で何がわかるんだろう」とは思いますけどね。 とにかく今は産後で大変でしょうが、じっくり話を聞いてあげる事でしょうね。 そしてよーくご夫婦で話し合って下さい。 体調、お大事にね。

20歳?

041
ねこ
20代じゃなくて20歳なんですか? なんか、すごいですね。高校在学中に妊娠出産して、 その後しばらくパートでもされていたのですかね?

転職先が見つかるかどうか

💍
チキチキバンバン
問題はその一点だと思います。 あとは旦那さんが本気で覚悟を持っているかどうか。 上司にきつく言われたと書いていますが、どの程度のきつさなのかわかりません。

どちらかの実家で居候できますか?

🙂
ワッフル
生活費が、日々出て行くと辛いけど 実家の居候なら、親に子供を預けてトピ主さんも働けるかもしれないし 二十歳なら、何とかなるんじゃありませんか?

いやいや

🙂
はて
どうしたらいいか、って選択肢はかなり単純で限られてると思います 心身ともに健康だと言う前提なら、 1)旦那さんの一時的な弱音。今の職場で働き続ける 2)ブラック企業なら、転職。 3)トピ主さんが働き、旦那さんが主夫 旦那さんが心身の健康を崩しているなら、トピ主さんが働く。 その覚悟があってこそ、「大丈夫だよ」と言えるのであって 夫婦で無職になるなら全然大丈夫ではありません。当たり前ですが。

妻実家に同居し世話になる

🙂
匿名
今は4人暮らしですか? あなたのご両親のもとに同居し世話になる事は可能ですか? 住居費分だけでも助かります。 ご両親は現役世代ですか?何歳ぐらいでしょうか? 育児もサポートしてもらえると助かりますよね? あなたの心の支えにも大きいです。 しっかりと保活し、来年産育休明けには仕事復帰を目指しやすいです。 気を付けたいのは、両親が夫を精神的に追い込まない、そのためには実子である妻が全面的に夫攻撃への壁となってガードすることです。 妻がしっかりと夫を守ることで、夫はしっかりと働くことが出来ます。 夫は何歳ですか? 妻と同年代なら、若いのだから、さっさと辞めて転職も今ならまだ可能です。 ブラック企業だったのでしょうか、今度は雇用のミスマッチが無いように、きちんと調べて確かめてから応募しましょう。 ここで最大の注意点は夫の実家に同居してはいけませんよ。 妻は働きたくても働けない産後に精神的にも辛い立場に追い込まれてしまい、産後ウツになる人もいますし、その後育児ノイローゼ状態に陥り、勤めに出たくても育児もあるしブランクもあって思うように稼げない人が大勢います。 夫思いの妻であることが十二分に伝わってくるトピ文ですが、 その思いを保つためにも、頼るのは妻実家に限るのです。 (もし妻実家が無ければ、夫実家でしょうか。 夫実家であれば、夫が壁になって妻子を守ること。) 両方が存在しなければ、市役所に相談するという方法もあります。 抽選になりますが、市営住宅に引っ越し、住居費を軽減させる、という手立てもあります。

無責任極まりないでしょう

041
C六輔
あなたの旦那さんと上司とのウマが合う、合わない以前に旦那さんはあなたとお子さんのことを考えたのでしょうか 何を言われたのか分からないですけど、ちょっと強いことを言われたというだけで仕事をやめようとするなど無責任が過ぎるんじゃないですか? 旦那さんを思う気持ちは理解できますが、あなたからも「そんなこと言わないで」と言うべきですよ。 すぐに別の仕事が見つかる保証なんてどこにもありませんし、そもそもそんなことでいちいち仕事を変えていたら生活が苦しくなるばかりですよ 所帯持ちなのに、すぐに仕事を変えようとする旦那さんが私には理解不能です。

大丈夫じゃないよ

🐶
花木綿
乳幼児二人抱えてるのに、父親が仕事をやめたい??? あなたも夫も覚悟なくて親になったのかなー? 少々きつく言われたくらい、そんなことこの先いっくらでありますよ。 母親ならしっかりしなさい。

考えがないなぁ・・・

😑
あなたにビックリ!
>第2子出産を期にこのたび専業主婦になりました >収入は主人のお給料のみとなるので >生活のために転職をした 順番が違うんです・・・。 生活のために必要な収入を得るために 夫の転職が必要なら、 まず転職し、転職先に定着できそうなことを確認した後 第二子をもうけるなり 専業主婦になるなりするのです。 職場を移ることに リスクはつきものです。 トピ主さんの夫がなんども謝っていることから 彼は家族にとって自分の収入が必要なものであることを 重々理解してるのだと思います。 それでも「辞めたい」と言うほど 追いつめられています。 きっとトピ主さんに告白するまでにも かなり悩んだことと思います。 ブラックな職場環境が おとぎ話でないことは ニュースを見ればわかります。 辞めて、次を探したほうがいいと思います。

不安ですね

041
おばさん
蓄えはあるのですよね?で、今まで真面目に働いてきて、転職は生活の為なのですよね?不安だとは思いますが、トピ主さんのご主人なら大丈夫なのでは。わからないですけどね…。少なくとも、突然働かなくなって「蓄えで生活できてるから問題ないだろう」とかいうしょうもない男よりは全然良いと思います。

悩ましいですが、

🙂
みやん
辞めるのしても、続けるにしても、常に、選択権は旦那にした方がいいです。 厳しいようですが、今後の進退は旦那が決める事で、あなたが決める事ではありません。 あなたに問題がなければ、年明けから働ける。収入はこのくらい。 子供に掛かる費用も分かっていると思います。 そして、旦那が管理してなくて、貯金があるなら、その金額も旦那に教えてあげる。 現実に、子育てにはこれだけお金がかかります。 と、具体的に伝えてください。 その上で、 あなたが辛いなら、辞めてもいい。 でも、辞めるなら、次を決めてからにして欲しいこと。 少し頑張れる気持ちがあるなら、 私が働き出して給料が入るまで、今のところで頑張って欲しい。と伝える事です。 最終的には、あなたが決めていいよ。 でも、一番大事なのは、あなたの体だから、自分がおかしくなる前に良く考えてください。 悩みがあるなら、いつでも聞くよ。 出来る事は、このくらいかな。

お若い夫婦ですね

かぴ
トピ主夫の年齢が書かれていませんが同じぐらいですか? これで30歳とか言うならレスは180度変わります。 仕事を辞めるのは良いとしても、次を見つけてから辞めてもらうわけにはいきませんか? 若しくはこの際トピ主が働きに出て夫に主夫をやってもらうという選択肢もあります。 次を見つけてからの退職を拒否されたら「じゃあ私が働きに出るから子供たちの面倒はお願い」と言うしかありません。 子供を二人も作っておいて「上司にきつく言われたから辞めたい」って、子供か! いや、20歳ぐらいなら子供みたいなものでしょうか。 養うべき家族がいると言う責任感なんて無いのでしょうか。

辞めたあと、どう生活するのかを確認しよう

041
szk
> 主人の気持ちを尊重して辞めさせてあげるべきなのでしょうか… ゆずあさんが決めることでは無いと思います。 最終的には、本人が決めることです。 辞めたあとに、経済的にどう生活をしていく計画でいるのかを聞いて、 ゆずあさんが納得でくるかどうかが大事だと思います。 万一、夫がそれを考えていないようなら、二人で考えましょう。 当面暮らしていける十分な資産、資金があるのか。 無いのであれば、どのように経済な対応をするのか。 転職先を決めてから今の仕事を辞めるのが良い。 とにかく仕事をしたくないということなら、ゆずあさんが働き、 夫に専業主夫になってもらうのか。それが可能なのか。

きつい仕事多いですよね

🐧
絹子
私は、50歳代でバブルの好景気を知っているし、仕事が選べたり専業主婦の多い時代の仕事と、今は違っていると思います。 65歳過ぎて定年退職されている方は、お父さん頑張ってると感謝される時代でしたが、今の定年前で管理職の方々は、何んとかハラスメントやらで、昔とは違う意識改革で、大変でしょう。 若い子たちの、ゆとり世代とかいうけれど、競争させられるよりも嫌味な虐めやら、お給料だっていっぱいひかれて手取りは少ないし、よく頑張ってるって評価したいです。 要領よくやらないと、とんでもない仕事量に苦しむこともあると思います。 私たち世代が定年する前に何とかしてあげたいけど、そんな力がないので、理解を求めたいです。 少子化対策とかいうけど、どっちかは働かなければならないし、小さな子供がいて若くて裕福なんて夢のまた夢の時代ですよね。 失業保険対象外でも、次は探せませんか?

転職もしくは専業主夫

🙂
コアラ
ご主人が鬱病などになったら、より大変になるのではないでしょうか? 愚痴で済んでいるうちはいいですが、きちんと話し合いをした方が良いように思います。 何とかやり過ごして今の会社で働く。 転職する。 精神的にきてしまっていたら、精神科で判断を仰ぐ。診断によっては休職もやむなし。 当面専業主夫になってもらい、トピ主さんが働く。 お互いパートタイマーになり、半分ずつ家事と仕事を負担する。 起業とか農業など考えなければ、いずれかしかないのでは。 不安ばかり感じていても、仕方がありません。 焦らず、ゆっくり、なるようになるくらいの気持ちで話し合ってみたらどうでしょうか。

みんなそう!

🙂
そら
私の夫も先日転職をしました。客観的には奇跡の大成功と言われる転職です。が、本人は「転職しなかった方が良かったかも。。。」とグチグチ。そんな時は、笑顔で一言「転職直後はみんなそうなんだって!」です!!「半年は大変らしいよ~」「どうしても嫌だったら辞めちゃっていいよ!(あなたは辞めないだろうけどね!)」ってのもありです。 ってか、トピ主さんお若いのにほんとしっかりしてるなぁ。尊敬します。ご自身も出産直後&育児で大変だって言うのに!!私は、夫のネガティブ発言聞きながら、かなーりムカついていました。あなたが好きで転職したのに愚痴ですか!?私は転職のおかげで縁のない土地に引っ越しさせられたのに、気遣いなしですか!?って。そんな時は、夫の愚痴は右から左に聞き流せ、らしいです。二人して落ち込んでても好転はしないからね!! ただ、深夜や早朝勤務のある職場、本当にブラック企業って事もあるので、そこだけは冷静に判断してあげて!連続勤務が続くとか、休みがないとか、時間外手当が全く出ていないとか・・・絶対におかしい労働条件も、仕事をしなくちゃ!にいっぱいいっぱいで、本人は気が付かなくなっちゃうらしいので。 次に旦那さんが「辞めたい」と言ったら、「みんなそんなもんなんだって!」と明るく言ってみてください♪少なくとも、旦那さんの倍は生きてると思われる夫ですら「辞めたい」と言いますから! 私がトピ主さんに「大丈夫だよ!!」のエールをおくります!

よく話し合って!

🐱
ささら
どのように怒られたのか不明ですが、 罵倒されたりパワハラまがいの職場でしたら、転職先が決まるまで我慢した上で、転職。 普通に注意された程度でしたら、ご主人に問題ありですよね。。 申し訳ないですが、たったの一週間で辞めたいとは早過ぎませんか? もしまた、次の職場でも同じ事を言い出す可能性は? どこの職場でもそれぞれに大変です。 家族4人になり、その状況で職を失えば一家路頭に迷う事になりかねません。 どうしても辞めざるをえないとしても、これからの方針をお二人でしっかり話し合ってください。 それでも結論が出ない場合は、お母様お父様にご相談可能でしたら、ご相談してみてもいいと思います。

とぴ主が働いたら?

🙂
匿名希望
父親、夫が働くべきなんて言ってる世の中じゃないんですよ 父親の自覚がない というレスは無責任すぎます 世の中、仕事のストレスに苦しみ、心の病になり、命を放り出す人もいます 男性だから働くべき という世の中ではありません とぴ主は体調を崩して仕事を辞めたのだから 今度は旦那さんに休んでもらってとぴ主が働けばいいじゃないですか まずは、 やめさせてあげるなんて、偉そうなことを言える身分ではないことを 自覚しましょうか 育児と家事、仕事が大変なことをわかってて二人目を授かったのですから 働く覚悟はあるはずです しばらくは旦那さんに休んでもらい、家事も育児も交代しましょう

嘘が実証された

🙂
アダモ
妻の不安を解消するため夫のメンタルヘルスを損ねる仕事であっても、このトピのように夫は収入を減らすが健康を維持できる仕事への転職を阻んでいるのが実情ですね。 仮に妻が健康を損ねそうだというトピだったらどうでしょうか。奥様の健康を考えて休んでね、負担の少ない仕事に替わってね、一時専業主婦でいてねなどのレスばかりです。 よく夫の一大事には妻がそのバックアップをするのが結婚だ、その覚悟がいるとアドバイスする意見がありますね。本当は一大事でなくても夫婦双方でお互いのバックアップをするのが当たり前だと思いますが、この一時的なバックアップですらしようとしない妻のトピです。 結婚すると夫は自由を奪われ健康を損ねても、収入収入と言い続ける妻のために働かなくてはなりません。

絶対、退職させましょう

🙂
異数合計
 長く勤務してきた会社を「辞めたい」発言が出たのなら、トピ主様が復帰を早めて大黒柱になるから、後数ヶ月頑張れないか? と言う建設的な話し合いができますね。でも転職一週間での「辞めたい」は、辞めたいではなく「入るべきではなかった」会社と言うことです。  即刻退散すべきです。これはもう、議論の余地なく!   恐らく求人広告に偽りがあって、入社したら詐欺紛いの会社だったのだと思いますよ。「そうなんだ、辛いよね……」なんて、何の役にもたたない相槌は要らないから、「本当は何が辛いのか?」と聞いてください。  重ねて言いますが、一日でも早く辞めさせてあげて!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧