本文へ

あれから3年が経ち・・

レス3
(トピ主 0
🐶
ありす
話題
とても大切なワンコを亡くし 早3年が経ちました。 ひょんな縁で我が家に来たワンコは、小型犬にしてはとても大人しく 手がかからない子でした。 後ろ足の脱臼の手術、子宮の手術、突然のてんかん発作・・・ どれだけ病院に掛かったことか。 それでも14年、元気に過ごしていましたが、急性膵炎であっという間に 逝ってしまいました。 その時のことは、殆ど覚えていません。 そろそろ次の子を・・と思うのですが、どうしてもその気になりません。 ご縁があれば、また出会える子を・・と思っているのですが 早々そんな出会いはないみたいで。 寂しいという感覚はもうありません。 懐かしい・・という想いだけです。 ペットレスというものは、こういうものなのでしょうか。

ランキング

レス

ペットロスの事は詳しくはわかりませんけれど

041
柴犬大好き
3年前、大切なワンちゃんを亡くされたのですね。 闘病の期間のこと、ほとんどご記憶にないとか…。急逝してしまったという事は、トピ主様の心の準備のないまま亡くなってしまったのでしょうか?心苦しいことです。悲しい思いをされたのでしょうね。 私も、10ヶ月前、愛しい大切な愛犬を17歳10ヶ月半で、老衰で亡くしました。認知症も始まり、足腰も立たなくなって、1ヶ月前、1週間前にはできていた事も、段々と出来なくなっていくあの子を見て、寂しくて悲しかった。寝たままの食事介護や水分補給、下の世話など、自分自身の睡眠時間を削ってでも側にいてあげたい思いが勝って、一日一日を共に過ごしました。食事や水分が喉を通らなくなって3日後、息を引き取りました。徐々に衰弱していくあの子を見て、覚悟していたつもりでも本当に本当に辛かった。悲しかった。うんちやオシッコで汚れてしまっても、皮膚の弱かったアレルギー持ちのあの子は、毛が殆ど抜け落ちてしまったけれど、本当に可愛かった。愛おしかった。鎮静剤や睡眠薬の効き目が悪い時、私のお腹の上に乗せて一緒に横たわると、安心してスヤスヤ寝てくれたっけ…。未だに思い出すと涙が出ます。懐かしさと悲しさ、寂しさもありますが、新しい出会いがあったら…という思いもありますが、いざ、本当に迎え入れるのか?と真剣に考えると、今一歩踏み出せずにいます。なので、お気持ちに寄り添えるつもりです。 またいつか、トピ主様の大切なワンちゃんに再会できますように、私も大切なあの子に再会できるまで、それまで、一緒に歩みましょう。

レスじゃなくロスです

🙂
わんてん
うちは、ペットロスを想定して、上のワンコが標準寿命の半分の7歳のときに次のワンコを飼いました。 上の子は、12歳で癌を発症し、壮絶な闘病を経て、一年後、真夜中に私の腕に抱かれて息を引き取りました。 偏屈で頑固だけど、主人思いで、冒険好きだった子だった。でも、下の子がいたので、あなたほどの喪失感には悩まされませんでした。 でも、もう2頭飼いは、したくないですね。 こういう計算づくの計画って、犬の気持ちは何にも考えていなかったって気がするのです。ずっと、自分だけ可愛がられていたはずが、犬にとっては、老齢期に入ろうとするときに、いきなり若い子に主役を奪われる寂しさを味わわせてしまった感じがするのです。 そういうストレスも癌の原因の一つだったのでは、とまで考えてしまう。 とはいえ、今のワンコも既に11 歳、明るくて、キャビキャビで、家中を笑顔にしてくれたこの子が死んだら、本当にペットロスになるだろうな、と思います。思うようには行かないのが、生き物の常ですね。

トピ主です

🐶
ありす
わんてんさん、柴犬大好きさん レスを頂きありがとうございます。 ロス・・なんですね。汗 私には レスもロスも大差なく・・・・笑 生きている限り、必ず死は訪れるもの。それは人も動物も同じ。 ペットを見送ることができただけでも、自己満足なのでしょう。 私が先に逝くこともあるかもしれないから・・・。 おふたりとも、悲しいお話を私へのレスとして綴って頂き 本当にありがとうございます。 暖かいお気持ちが響いております。 多頭飼いの想い、初めて知りました。 介護の厳しさ、心からご苦労様でした。 わんてんさん、どうぞ沢山の思い出を作ってくださいね。 柴犬大好きさん、お気持ちとても判ります。どうか楽しい思い出を傍に置いて、健やかにお過ごしくださいね。   ありがとう・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧