本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 3歳半と1歳の姉弟、育児が落ち着くのはいつ?

3歳半と1歳の姉弟、育児が落ち着くのはいつ?

レス2
(トピ主 0
🐷
ばかうけ
子供
3歳11か月、1歳0か月の二人の子供がいるワーキングマザーです。
パートタイムではありますが、専門職の仕事を細々と続けてきて、今は育児も仕事も楽しく毎日充実しています。

一方、30代も半ばに差し掛かり、そろそろ常勤(フルタイム)での採用をめざしたいと思うこともあります。
非常勤の仕事ではいつか職を失ってしまう可能性もあるし、常勤と非常勤では給与は数倍違ってきます。
ただ、常勤になれば今のように子どもに手をかけてあげることができなくなるため、もう少し育児が落ち着いてから頑張ろうと思っています。
焦る気持ちと、子育てを優先したい気持ちとで揺れる毎日です。
40歳くらいまでなら何とか常勤で採用される可能性はあるかな…という業界です。

三歳差のお子さんを育ててきた先輩方、育児が落ち着いたって思えるのはいつ頃ですか? 

ランキング

レス

下が5歳

🙂
なっちゃん1114
我が家は長男が2歳10か月の時次男が産まれたので、だいたいトピ主と同じ兄弟構成です。 長男出産後も正職員で働いてましたが、サポートもいないため次男出産前に退職し、一年後パートで復帰しました。 今、上8歳下5歳でだいぶ楽になったなーと思います。 私はもう少しこどもが大きくなったら正職員に戻る予定です。

小学校

🙂
kuma
ちょうど3歳差の男の子2人を育てています。 育児が落ち着くって、非常に個人差もあるものだとは思いますが 私が、あ~、ちょっと楽になったわ~!と思ったのは 下の子が小学校に上がってからでした。 それでも1年生は、まだまだ手をかけてあげないといけないのが現実。 理想を言うなら、下の子が2年生くらいになる頃ではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧