本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 甘えた弟と子離れできない母をどうすべきか?

甘えた弟と子離れできない母をどうすべきか?

レス4
(トピ主 2
🐧
長女気質
ひと
はじまして。長女気質です。
29歳の弟と58歳の母のことでご相談があります。
末っ子長男(私・妹・弟の順)の弟は幼少より母から溺愛されて育っており、私や妹が自分のことは自分でと躾られていたそばで、時間割をそろえて貰う、毎朝起こしてもらう(一人暮らしの時もモーニングコール)、という、甘え切った生活を続けてきました。
おかげで役者志望とは言うものの熱心に稽古をしている素振りをみせるわけでもなく、半ニート(契約社員や派遣の仕事はしております)のようにして
最近まで過ごしてきました。お金も家にはいれず、深夜まで遊び歩いていたようです(私は結婚して実家を出ているため父親と実家近くに嫁いだ妹からの情報です)。
一方、父は大手企業で役職まで務めた所謂エリートサラリーマンで、
(来月より引退)弟のこのような体たらくに当然良い顔をしませんでした。昨年のある日、父が弟に実家に同居するのであれば、夜中に遊び歩くな、それができなければ出ていけという趣旨のことを話したところ、弟は逆切れし、以降約1年にわたり、同居しながら一切口を利かない、顔も合わせないという不自然極まりない生活が始まりました。
その間、弟は部屋にいながら母の携帯に「ご飯を持ってこい」「父が不在の時を教えろ」など支持を出し、母はそれに素直に従っていたようです。当然のように父と母の間もギクシャクし、仮面夫婦のようになってしまいました。長女だからと、父と妹に懇願され、母に弟の面倒をみるのを止めるよう説得したのですが一向に改善されず、なんとか親戚中の協力を得て、弟が実家を出るところまではこぎつけました。しかし、「実家の敷居は二度とまたがない」と豪語して出て行った割には、夜中に実家に来て晩御飯を母から受け取っているようで、全く改善されていません。父は母を悲しませたくないから何も言えないと言います。どうすべきでしょうか?

ランキング

レス

熟年離婚

041
yuki
トピ主さんは結婚してしまっているのでしょうか? 父+姉妹と、母+弟で別居したらよいのでは? 母上が食べていけないと泣きつくなら、弟とは接触させない。 弟と接触したら離婚と約束させれば? しかしこういうケースって、父上が育児参加しなかったせいで、母上がさびしさをまぎらす為に息子溺愛してるんでしょ? 父上も大きい顔はできないと思います。 妻を悲しませたくないとか言うなら、もう長女として関わることはないです。

うーん

🐱
kiri
ある意味、弟さんもお母さんの「被害者」なのかもしれませんね。 ただ、トピ主様は嫁に行って実家から離れている娘として最大限の行動を取ったと思いますし、妹さん、親戚の方達も頑張られたと思います。 どう考えても問題があるのはお母さんの方です。 気になるのは、弟さんの一人暮らしの費用ですが、自分で払っているのでしょうか。半ニートに近い生活であれば、アパート代を出すのも厳しい生活だと思うのですが。母親に晩ご飯を貰いに来る、ついでにお小遣いも渡している可能性はないですか?(しかし弟さんもプライドゼロですね) ご両親が大金持ちであれば、弟さんが一生依存して生きていくのも可能ですが、そこまでのお金持ちでもない、となると、弟さんの本当の不幸は50代以降に訪れるはず。今29才なら就職するにしても役者に本腰を入れるにしても遅すぎるくらいです。お母さんがそれを理解するのが一番だと思うのですが。

トピ主です1

🐧
長女気質 トピ主
皆様、ありがとうございます。 >yukiさん 私と妹は結婚しており、妹は実家から5分のところに 嫁ぎましたが、私は遠方におります。 ご指摘のように、父親が育児参加しなかったため 母は結果的に弟に依存するようになったと思われます。 父と母が本音で子育てに関する話をすることはほとんどなく、 父は私(長女)には教育パパのように厳しく接していましたが、 妹は可愛がるだけ、弟に至っては母が育てているから俺はいいという スタンスだったように思います。おかげで大学入学までは私と母の折り合いも良くないような状況が続きました。 父も弟はまったくそりが合わず、母と弟のことを私に愚痴りはしましたが、 介入しようとはしなかったため、私ともよく口論になりました。 結局のところ私にできることには限界があるので、なるようになるまで(yukiさんの言う熟年離婚ですね)遠巻きに見守る以外なさそうですね。

トピ主です2

🐧
長女気質 トピ主
>kiri様 もったいないお言葉ありがとうございます。 ご質問の費用の件ですが、どうやら今派遣の給料でかろうじて 賃貸費用等は払っているようですが、レッスン費用は母が渡しているようだと聞いています。情けないことに、弟は「楽して稼ぎたい」「自分のためでも自分のお金は使いたくない」という性格のため、これまでもお金関係のトラブルに巻き込まれては繰り返し、その後始末をいつも母親から父親に頼んで解決して貰っていました。かつては実家にもお金はありましたが、そういった後処理でかなり貯金が減ったと聞いています。「俺だけ可愛がってもらえなかった」と父を恨んでいる(本人談)割には、これだけ父のお金に頼り切っているため、今後がどうなるのか正直不安です。 母は世間知らず、かつ弟に依存している(頼りにしているのではない)ため、簡単に目が覚めるようには思えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧