本文へ

アイドルにはまってしまった彼氏

レス22
(トピ主 0
😢
たま
恋愛
付き合って2年半、遠距離の彼氏がいます。お互い社会人です。 半年前、私が元々興味のある某アイドルグループの動画を一緒に見た所、知らないうちに彼がハマってしまっていました。 私の想像を超える回数のイベントや、専用SNSを作ったりしていました。隠れてやっていたようですが色々あって発覚しました。 その中で私に嘘をついていたことが分かったり、アイドルを彼女と書いていたり、とにかくショックを受けてしまいました。。。 CD類の購入数も理解できる範囲を超えていました。 なんども喧嘩して話し合いもしたのですが、最初のうちは「私が理解できるよう頑張る」とまとまっていました。 しかしやっぱり嫌で彼に意地悪や嫌味を何度も言ってしまいました。 数回喧嘩を繰り返した後彼に 、自分は握手の回数などをセーブするから、私には多少嫌でも我慢してほしいと言われたので了承しました。 ここまでの喧嘩で彼は一度もファンをやめることを提案してこなかったことに疑問を抱きました。 私は2,3回自分が我慢することを了承したのに… 彼は「元々あったものを減らす」私は「嫌なものを見続ける」我慢なので、私に一方的にストレスがたまります。 なぜ嫌かというと、芸能人だろうが一般人だろうが、他の女の子に「わざわざ」お金と時間をかけて手を握りに行く、会いに行くことにどうしても嫌悪感を抱いてしまいます。 最初は平気だったのですがSNSを見てしまってからオタ活=気持ち悪い、という考えになってしまいました。 趣味を奪いたくも束縛したくもないのですが、どうしてもストレスが溜まってしまいます。 誰かに相談したくても、友人にはバレたくないので話すなと言われました。 別れを切り出すとそれは拒否され、何が何だかわからなくなってしまいました。 オタ活をしているところ以外は大好きです。でも我慢にも限界があります。。。 どうしたらよいでしょうか…

ランキング

レス

私もハマるものがあります。

🙂
いけぴ
2013年から、フィギュアスケートの、町田樹さんのファンになり、2014年に名古屋でショーがあった時、初めて見に行きました。 引退してからも、ショーには出てるのですが、主に関東地方だけみたいで、なかなか名古屋まで来てくれず、 思いきって、さいたままで行く事にしました。 チケット22000円、ホテル代、新幹線代、その他諸々、たかがパート主婦の私には、大きい金額ですが、その楽しみがあるから頑張れます。 オタクの気持ちは、わかります。 イヤなら別れる?

我慢できないなら別れるしかないでしょう

041
アルバカ
別れたくないなら我慢するしかありません。 >ここまでの喧嘩で彼は一度もファンをやめることを提案してこなかったことに疑問を抱きました。 どうしてそんなことに疑問を抱くのかわかりませんね。 トピ主さんは好きなものを好きであることをやめることがそんなに簡単だと思っているのですか? だったら彼を好きなことをやめればすっきりしますよ。 嫌な気持ちがわからないわけではないですけど、そんなのどうしようもないことです。 トピ主さんにできることは、あきらめて付き合うか次にいくかしかありません。

別れを拒否することはできません。

🙂
にこる
「別れたい」ではなく、「別れる」と宣言したらいいですよ。 相手が「嫌だ」と言っても「だから何?」です。 もしオタ活を止めさせたくて別れをちらつかせたのなら同情できない。

別れを拒否され?

🙂
わんてん
別れって拒否されると、実行できないのですか? 両方が付き合いたいから、その同意の上で付き合っているのであって、どちらかが嫌になったら、その時点で終わりでしょう?なんで、相手の同意が必要なの? 結婚契約の場合は、既に法的に保護された契約関係に入っているので、解除するには普通は同意がいるのは当然だけどね。 単なる恋愛で「別れを拒否された」から、付き合い続けるという思考が既に脳死状態です。あなたは、マインドコントロールされてるよ。大丈夫ですか? 多分、好きだという幻想のために目が雲って、徐々に何でも言うことを聞くように飼い慣らされているんだろうね。目を覚まさないと、いつか奴隷にされますよ。 お気の毒。 なお、その男、ちょっと危ないと思います。黙ってろって、何様って感じですが、別れるとストーカーになりそうなので、遠距離で離れやすい今のうちに、止めておいた方が良い。

ちょっと実験してみましょう

041
C六輔
古い方法かもしれませんが「私とアイドルどちらが大事なのかはっきりしてほしい」と聞いてみるのはどうでしょう 彼があなたのことをちゃんとパートナーとしてみているか分かる筈です。 「アイドル」と答えたら遠慮はいりません、あなたから別れを切り出して連絡を絶つべきです 自分のパートナーが嫌がっているのに、自分はほとんど我慢せずに 残りの分をパートナーに押し付けるような奴のことを 私の基準では「バカ」と言いますから。そんなバカに振り回される必要はありませんよ

一回別れる

041
シェル
今はまったく「合わない」のですから(趣味も意見も)一回別れましょう。 そうしたら、彼はアイドルに専念できるし、トピ主さんもいらぬイライラを募らせることもなくなる。 お互い独りになって、個々に考えましょう。 そこでトピ主さんに新しい恋が始まったとしても彼は何も言えませんしね。

re

🐧
ソレイユ
具体的な数字(金額や回数等)が書いていないのでよくわかりませんが 大人なんですから身を滅ぼさ差ない程度の金額や時間の使い方の 趣味の範囲だったら理解してあげればって思いますけど、 主さんは回数や金額の問題ではなく 他の女の子に現を抜かしている彼が嫌なんでしょう? そこが主さんが譲れなくて 彼もアイドルにお金や時間を使う事がゼロにはできない。 現状歩み寄りは難しいでしょう。 話し合って現状解決も良い方向にも向かってないのですから。 仮に彼が回数や金額減らしたところであなたは 他の女の子に逢いに行く嫌悪感が拭えないでしょう? 別れるしかないですよ。

彼氏さんが可哀想です

😨
banana
これ以上を求めるのは彼氏さんが可哀想です。対象は何であれ、趣味を楽しむ回数を減らすのは彼氏さんにとって大変な決意だと思います。好きなものを急に嫌いになることは出来ませんし、貴女のお金でCDを買ったり人様に迷惑をかけるなどの行為が無い限り認めるべきだと思います。 あと隠れて専用SNSをしていたとの件ですが、全く責めるようなことではないと思います。趣味専用、もっと言えばオタ活専用のアカウントを作っている人なんてごまんといますよ。さらに、貴女と別れたがらないところを見ると、アイドルを彼女呼ばわりするのも本気ではなくネタに近いものだと思います。 お金を出してまで他の女の子と…というのも、貴女の考えを変えた方がいいです。彼氏さんにとって貴女とアイドルは同じ引き出しに入っていないでしょうから安心してください。 ですが、彼氏さんの金銭感覚については注意した方が良いと思います。オタ活に月十数万とかつぎ込んでいたら止めた方がいいです。もし結婚を考えているならば尚更です。 長くなりましたが、ふとしたキッカケでオタ活を辞める人もいます。元々オタクではない方のようですし、数年したら飽きた、なんてこともあるかもしれません。嫌でも自分から辞めたがるのを待って下さい。勝手にグッズを処分したりするのは逆効果ですよ。

何が辛くて

💢
匿名
自分以外の女に夢中になってる男のお守りせなあかんねん! 多分「違う世界のアイドルと比べてはダメ」とかなんとかのレスがつくと思うけど結婚もしてないうちから彼女(主さん)の嫌がる事を止めないってどうなん? しかもスポーツとかバイクに夢中…なら分かるけど 女性アイドルは嫌やん。 彼氏さんも秘密にしたいって事は人に知られたら恥ってわかってハマってるんだよね。 私なら別れてもっと男らしい趣味を持つ男性を探す。 こういうのは女性側の感覚だから どんなに「主さんが変」ってレスがついても 私や主さんのように嫌な気持ちを持つ側から見たら 絶対嫌なんです。 結婚前で良かったと思って次行きましょう。

一緒に活動してみるとか

🐧
おかき
主さんも一緒に握手会とかコンサートに行ってみれば? 彼も1人や同じ趣味の人と活動すると歯止めがきかないだろうけど、主さんが一緒だと少しずつ熱が冷めるかも。 人って、「辞めろ」と言われると隠れて熱中してやるくせに、「どんどんおやりなさい」と言われると結構飽きてくるんですよね。不思議だけど。だから「他の人を見ないで私を見て!」と言うよりは、「私のことは気にしないで…好きな事してね」と言う方が、なぜかこちらが気になるようです。主さんの彼に当てはまるかは分からないけど、良かったら試して見て。

これは酷い・・・・

🙂
フフ
貴方ちょっと酷いですね。 アイドルオタクの彼が嫌なのは理解出来ます。 それは普通です。 嫌なら別れればいい。 それだけです。 何の権限があって彼の楽しみを奪うのでしょうか。 それだけならいいですが、これが酷い 「趣味を奪いたくも束縛したくもないのですが、」 大嘘じゃないですか。完全に趣味を奪おうとし束縛しようとしている。 嘘ばっかり。 彼が別れたくなくても貴方から別れればいいじゃないですか。 別れないのなら、貴方が「オタクの彼と別れない」事を選択した事になります。 趣味をやめさせたいのなら、さっきも言った通り貴方は大嘘付きです。 何もかも自分の思い通りになんてなりませんよ。 世の中舐めすぎですよ、アナタ。 貴方の頭の中で「オタクじゃない彼と付き合う事」を妄想し続けてください。

一度のぞいてみませんか

041
トント
初めまして トピ主さんよりずっと年上ですが夫婦でアイドルファンをしています 私も夫からアイドル現場に行こうと誘われた時は本当に戸惑いましたが、初めてライブに参加して以来アイドルのとりこです 可愛らしい方、ダンスの上手な方、楽曲や歌が素敵な方、様々なアイドルがいますが、同じようにアイドルファンにもいろんな方がいます。 本当に恋をしている方、娘のように慈しんでいる方もいますし、ひたすら曲が好きな人(バンド経験者に多い印象です)現場で盛り上がるのが目的の方(サッカーのサポーターのように)もいます アイドルもファンも千差万別。彼氏さんがどんなアイドルが好きなのか、いかなる目的を持って応援しているのか確認してからもう一度考えてみてはいかがでしょうか? トピ主さんと彼氏が一緒に現場に行ったら、アイドルさんも大歓迎してくれると思いますよ。 ぜひ一度おっかなびっくり足を運んで下さい。

…別れたら?

😨
あん
もともとあったものを減らすのだってストレスですよ。自分ばかり我慢してるって何言ってんの?全部捨てなきゃ気がすまないなんて傲慢以外の何者でもない。 彼氏も自分の楽しみにグチグチ言われて我慢してますよ。 アイドルにハマって、彼女が嫌がるのにやめない場合は彼女の魅力がアイドルに負けてるってこと。 本当にトピ主に夢中ならアイドルにハマりませんって。 自分の魅力のなさを認めて、努力するか別れるかの二択しかないんじゃないですか? 人の趣味や生き甲斐を無理やりねじ曲げる事はできませんので。 相手が嫌だと言ったって、片方が終わりと言えば別れは成立します。 さっさと別れましょう。

彼、楽しそうですね

🐤
ひよこ豆
知り合いにそんな人がいても別に構いませんが、自分のパートナーとしてなら私は無理です。そういうの… 好きな芸能人がいて、音楽を聴きたいからCDを買うとかコンサートに行くくらいなら許容範囲ですが、何度も握手するためにお金をつぎ込むとかそういう価値感は正直いって理解できないからです。 遠距離なんですよね? トピ主さんがおいくつか知りませんが、普通によくデートできる距離で、普通に自分の彼女といろいろ楽しむためにお金を使いたい男性はいると思いますけど。

つける薬はない

🍴
クロワッサン
別れを切り出したら彼は拒否をした。 それをあなたは受け入れたの? そんなに嫌なら、拒否されても離れてしまうしかないんじゃない。 彼にあなたの気持ちはきちんと伝わっていないと思う。 というか本気で理解する気がない。そのくらいそのアイドルにハマってしまっている状態なんでしょう。 少し距離を置いたらいいんじゃないかな。 あなたの事を本当に大切に思っているなら、それで少し目が覚めると思うし、そうでなければもう仕方がない。 でもいずれはね、さめると思いますよ、そういうのって。本当に彼が好きならそれまで待つのもあり。距離を置きながら。

別れましょう。

😨
既婚31男
自分だったら、彼女の方が大切なら趣味だろうが何だろうが一切断ちますよ。 だって大切な方を失いたくないに決まってるじゃないですか。

あなたが蒔いた種だと思うのですが

🙂
るる
あなたが興味があって一緒に見ようと誘ったのに、ファンにはなるなってひどくないですか? それとも、一緒に見ようと誘った時に「そんなの見たくない、見たいなら一人の時に見ろ」「こんなのに興味があるの?理解できないわ」とか言って欲しかったのですか? それなりに興味を持って見ては欲しかったが、それ以上の興味は持って欲しくなかったとか? 勝手すぎですね。

別れるかやめさせるか

🙂
spoofing
価値観の違いでしょう。 結婚ではなくただの交際なんだから解消にお互いの了解はいりません。 拒否されても振ればいいだけです。 男女の交際なんて利害が一致しているからしているようなものであって そうでないのに続ける必要はありません。 あなたは現状ただの都合のいい女です。 もしその彼が毎月100万円仕送りしてくれていれば我慢できるでしょう? 我慢できないって事は彼の魅力と不快感のバランスで不快感が勝っているというだけです。

大目に見つつ、飽きるのを待つ

TR
元々は、たまさんも同じ趣味だったんですよね?だったら彼にも自分と似たところがあるということで、まだ大目に見ることはできませんか? 「彼女」と書いてる、とのことですが、本気でアイドルと恋人になろうとしているわけでは無いんですよね。 たまさんと遠距離恋愛で淋しいこともあって、彼の心のすき間にそのアイドルさんも入ってしまったんでしょうね。SNSは、その人の心の裏側、心の中のトイレみたいなものなので、本心とも限りませんよ。   アイドルがたまさんに似てるタイプなら全く問題なし。アイドルになれるくらいたまさんも素敵、ということの表れです。お金や時間はほどほどにするよう話し合って、一緒に応援してもいいと思います。そのアイドルの衣装や選択がたまさんの参考になりそう。 たまさんと反対のタイプだったら、ちょっとその魅力が今、たまさんに足りていなかったり、たまさんのせいじゃなくても、彼の中で今求めている癒しの部分なのかもしれません。 ヒステリー起こして無理矢理止めさせると逆効果なので、少し様子を見ながら、すき間に誰も入れないよう、もっと素敵なたまさんになったり、彼と楽しくて刺激のある時間をたくさん過ごすように提案していきましょう。   人って、心にすき間が空くと宗教みたいなものにハマります。それはそのまま宗教じゃなくてもアイドルだったり、バイクだったり、食べ物だったりするかもしれません。 彼が今、何を悩んでるのか?直接聞くとプライドがあって答えてくれないかもしれないけど、察してあげて、何か別のことでフォローしてあげられたらいいですね。   あとは、たまさんも他の男性アイドルにハマるふりしてみるとか…。

これもオタネタなのかな

🐱
アカンサス
今のうちにファンを辞めさせるか別れるかを選ばないと(選ばせないと)最終的に『鉄道模型嫁』みたいなオチになりそう。 オタ部分以外は好きって、彼氏はオタ部分含めて彼氏ですからね。あとは主様が自分の気持ちをどう処理するかですね…

「推し」が卒業するまで待つ

🙂
まあまあ
その状況で離れるのは無理です。 「推し」が引退するか、現場でよっぽどイヤなことがあるまで無理です。 あなたもなるべく一緒に現場に行って、目を光らせ、 当該の子が卒業のタイミングで離れるよう誘導しましょう。 でないと、「推し」が変わるだけで、きりがないですよ。

こればっかりは別腹だから…。

🙂
おたおた
「彼女が大事ならそんなものに夢中にならない」という意見がありますが、 そういうことじゃないんですよ。 「パンが好きなのにどうして魚を食べるの!?」と言ってるのと同じです。好きの種類が違うんです。 家庭をもっていて、家計から捻出してる…なら文句を言ってもいいと思いますが、 付き合ってるだけならしょうがない。 「別れを切り出すと拒否され」ても、あなた自身が本気で拒否すればいい話です。 「別れ」を振り向かせる手段として切り出してることを、見抜かれてるんですよ。 でもさ、会うと意地悪や嫌味を言う相手より、 たとえ営業でも「会いに来てくれてありがとう」と笑顔で握手してくれる人のほうが、 よっぽど嬉しいし癒されますよ。たとえ10秒でもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧