現在、私たちの子育てが終わり子供全員が家を出て、実家に夫婦二人のことが多いようです。(兄新婚、私一人暮らし、弟は彼女と半同棲)
母と会うとかならず父の愚痴を言っています。もともと気丈な人だったので聞ける愚痴は全部聞きたいと思って聞いているのですが、父の主張と母の主張は合わないようで、たしかに同居しつづけるのはストレスだろうなあと思わせる内容です。
そのため、母はいろんな障害がなければどうやら卒婚したいようなのです。父はのんきかつ短気な人なので、そんなこと考えもつかないタイプで、多分聞いたら傷ついて怒っちゃうんじゃないかなあという現状です。
誤解がないように書くと、私は父と母を同じように愛し尊敬しています。家族みんな仲がよく、かつ、父と母は時々二人で外食に行ったり映画を見に行ったりしています。なので、正直母の愚痴を聞く立場になるまで母のストレスにあまり気づかないくらいでした。母がかなり我慢して普段すごしているようです。父も母の気の強さによる口撃を我慢しているところもかなりあるので父ばかり悪いわけではないのですが
私としては、離婚は自由かと思っています。二人が離婚して別々の生活を送ったとしても変わらず二人の最期まで家族として愛せますし、5人で食事に行ったりしたいと考えています。なので、二人にはより幸せな人生を送ってほしいと願っているのですが、今のまま、父が数年後定年して完全に家でずっと顔を合わせる生活になったら、確実に危ない気がしています。結局は二人の問題で二人でしか解決できない部分があるのは仕方がないのですが、子供としてなにかしてやれることはないものかと日々悩んでいます。
なので、同じような経験をお持ちの皆さんが、どのように感じどのような行動をしたのか、解決したのか解決してないのか、少しでもお聞きできたらありがたいです。親側の立場でも子供側の立場でもかまいません。