初めまして。現在大学三年生です。
ずっと悩んでいたことがあり相談させていただきます。
最近、母が喧嘩した際に、父の携帯を見ると七年ほど前から浮気している相手がいるようでした。元から昭和の父親のような頑固な父親で、母はいつも我慢して、その愚痴を私に言ってきました。
不倫については、二人が大声で話している内容が嫌でも聞こえてしまい、母は鬱のようになってしまいました。父は勝手に携帯を見たお前が悪いと言っています。それに、証拠のメールや領収証は全て母親が感情に任せて見せたときに奪い取り処分してしまったようです。そして、不倫については認めていません。
私の家は生活にあまり余裕がないのに、相手の女性に会うたびにかなりの額を使っていたのもショックです。(聞きたくもないのに母親から報告されました)
ずっと父のために尽くしてきた母がとても可哀想でどうにかしてあげたいなとは思いますが、父の携帯が鳴る度に、また女からじゃないか、とか、また女に会っているのでは?という愚痴を毎回聞かされてうんざりしています。
母の年齢や体調からも離婚するのは難しいようです。
私が父の悪口を言うと、母はすごい毒吐くんだね、と私に言い、誰のせいでこんな嫌な感情を持っているのかと思ってしまいます。
兄弟もいないので、老後この二人の面倒を見るのかと思うと気が遠くなります。
確かに今までお世話になってはきましたが、ずっと母の愚痴を一人で聞いてあげるしかないのでしょうか。もうそういう話はやめてというのは冷たいのでしょうか…。
母はプライドが高いのか、友人にはこのような話はしません。
卒業後、家をすぐに出ていくつもりですが、もうすぐに会えない遠いところに行こうか悩んでいます。
同じような環境な方が居ればアドバイスいただきたいです。どう対応するのが良いのか本当に悩んでいます。