本文へ

歯牙移植について

レス4
(トピ主 0
🐴
カラカラ侍
ヘルス
こんばんは。現在、上の左右の奥歯が溶けて失くなっています。子供の頃からの虫歯を放置し、大人になっても自分に言い訳をして放置していました。自業自得です。溶けた左右の歯は、根っこまでも崩れてなくなっていました。根っこは残っていると勝手に思っていましたが、レントゲンには写っていませんでした。そして、表面にほんのわずかに黒ずんだ歯が残っているような状態で、後悔してもしきれません。しかし、これから前向きに治療し、今後の予防と定期検診も欠かさず行おうと心に決めました。 そこで、残った歯を抜歯後に親知らず(埋没)を移植希望ですが、現在通っている歯科医院では歯牙移植を扱っていないようです。しかし当方の都合で抜歯と、他の歯の治療も今通っている歯科医院で行いたいのです。そして抜歯後に、歯牙移植を扱っている医院で相談しようと考えております。一般的にそういった流れでの歯牙移植は可能なものでしょうか。もちろん最終的に移植の対象となるかどうかの問題はありますが、抜歯と親知らずの移植は別でも保険適用になるとの記事を拝見しましたので、可能であればそうしたいのです。詳しい方、どうかお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

できるだろうか?

🙂
さくら
奥歯が溶けてなくなるような人の親知らずが何事もなく健康だとはいまいち考えにくいのですが、いたって綺麗な親知らずなんでしょうか? また、溶けてなくなった奥歯の顎の骨も無事なんでしょうか? 自分がやったことある訳じゃないけど聞こえた話です。 麻酔効き待ちの時にお隣のブースの方の説明が聞こえた範囲ですと、まずは親知らずが虫歯などなく綺麗な状態であること、駄目になった歯の顎の骨がダメージないこと、駄目になった歯の歯茎が健康であることなどが条件のようです。 お隣の方は歯茎が歯槽膿漏ぎみらしく、同時に移植するためにも歯茎の治療から行うと言われていましたね。 同時に抜歯移植するほうが歯根粘膜にリスクがないというような話もしてました。 トピ主さんはしっかり今治療してくれている病院と相談して移植可能な病院を先生から紹介してもらったほうがいいと思います。 自分だけでは歯の状態など伝えられないし今後の治療のためにも先生同士の連携も必要だと思います。

移植しました

🐴
筋肉痛
右下6番が再虫歯で抜歯になった時、先生が歯牙移植をすすめてくれて、大学病院に紹介状を書いてくれました。 親知らずが完全に埋没していたことと、大きさが合いそうだから、との事で。 大学病院でもイケると診てくれて、後日の手術は抜歯と移植を同時にやったかと記憶してます。 移植はトンカチみたいなのでほんとにトンカチ打つようにやられました。 数日、凄い腫れました漫画並に…。麻酔明けも数日とんでもなく痛かったです…。 先生は、移植したからといって一生使える訳ではないと言ってましたよ。 いずれはインプラントになると思うけど、自分の歯のほうが絶対いいから移植を薦めたと。 あと、なるべく左側で咀嚼するように、とも言われてます。 移植後無事定着してくれて、いま10年共にしてます。

歯牙移植経験者です

💡
きゅうきゅう
口腔外科の専門医(個人クリニック経営)に移植してもらいました。 問題歯抜歯⇒親知らず抜歯&移植、同時オペでした。 当初先生からは『数年でダメになるかもしれない。いつまで持つかわからないけど、せっかく合いそうな親知らずがあるからダメもとでやってみようか』ということで処置してくれました。 保険適用で経済的にも助かりました。 移植歯は固定のためすぐに縫合し、抜糸まで数日は毎日消毒に通いました。 その後、移植歯の根幹治療(神経部分を取り除いて薬剤を詰めクラウンをかぶせる)を行いました。 私は33歳で移植して現在42歳。もうすぐ10年です。 半年に一度はチェックしてもらっていて、今のところ移植歯は元気に活躍してくれています。 なお、移植できるかどうかの条件は色々あるみたいです。 ある程度顎の骨?がしっかり残っていることが必要だそうで、年齢的な目安としては30代がギリギリだと何かで読んだことがあります。 よい先生が見つかるといいですね。

先に伝えてください

041
オレガノ
歯科衛生士です。 歯牙移植を希望でしたら、その旨を先に治療中の医院に伝えたほうが良いです。 まず歯牙移植が可能かを診断して貰うことが必要ですし、移植によっては入れる冠を変更する必要があるからです。 他の歯の治療方針にも影響します。 要望は早目にスタッフに伝えてください。 移植をしない医院だとしても、患者さんが希望すれば他の医院(口腔外科)を紹介する事もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧