本文へ

部下との飲み会(支払いについて)

レス17
(トピ主 0
😀
たろう
仕事
37歳男、子供一人、住宅ローン有。500名ほどの会社で部下10名ほどの部署の管理職です。 色々な事に恵まれ、他の課長よりも一回りほど若いですが、2年前に開発職の課長となり今に至ります。 多くは無いですが、部下達が飲み会などに誘ってくれた時にたまに参加してます。 会計はほとんどに払い、3~4名程度の食事なら全部出すって感じでいつも払ってますが、出席率は低めです。 「若手は若手だけで飲んだ方が楽しいだろうし、上司がいたら気を遣うだろうし…」というのを口実にして、実際はケチで奢りたくないからってのが本音です。 最近はあまりに出席率が低いので「いつも奢りで悪いので、割り勘で良いので行きましょう!」と誘ってくれるのですが、部下と割り勘ってのもなぁ…て感じなので支払うつもりではいます。 ケチな癖にケチとは思われたくないプライドは高いタイプなので、気持ちよく払う予定ではいますが、部下たちに奢ったお金で自分の子供に何でも買ってあげれたなぁ…と思うと行きたく無くなる自分もいます。 私が若い時はほとんど上司の奢りで上司に良くしてもらったのに、自分がその立場になると渋るのは恰好が悪いなとも思ってます。 当時の上司と同じ給料になった今だから思いますが、平気な顔してましたが、結構な出費だったと思います。自分も平気な顔して会計しますが、内心はため息ついてます。 と、まだまだ器の小さな管理職です。 実際、部下を持つ方に質問ですが、やっぱり部下への奢りってキツいですか?上司のプライドもあって無理してたりするもんですかね? 誘いたくないのに誘って、払いたくないのに払う人が集まる飲み会の意味って何だろうと思ってしまいます。 もちろん収入によってお財布と気持ちの余裕も異なると思いますが、部下を持つ方々からのご意見頂ければと思います。 ※部下への奢りで散財するご主人様をお持ちの奥様方の意見も大歓迎です。

ランキング

レス

気持ちはわかりますよ

🙂
カーリー中谷
でも引っかかるところは >私が若い時はほとんど上司の奢りで上司に良くしてもらったのに、自分がその立場になると渋るのは恰好が悪いなとも思ってます。 ここでしょうね だから行く以上はおごりにしますよ私なら

全額奢りはランチぐらい

🙂
ミルクレープ
管理職の妻です。 夫もめっちゃケチなのですっごい家では文句を言ってますが、やっぱりケチとは思われたくないので多めに出してますね。 そして私も、夫にケチケチして欲しくないので「それぐらいしっかり出せ」と言います。そんなに頻度も無いですし。 ただ、全額奢りはまず無いです。全額奢りはせいぜい出張に行った時のランチぐらい。(夫は家ではそれもブツブツ文句言ってますが、「でも出さんとしょうがないやん」って言ってます) 飲みの場合は傾斜は付けますが、必ず部下も払っています。 そして私も同じ会社にいましたが、上司に全額奢られた事は一度も無いです。 2000円でも3000円でも必ず払っていました。 せめて2000円でも払ってもらう、トピ主さんはキリのいい大きなお金だけ払う(15000円ならトピ主が1万で、残りを二人で割ってもらうとか)など、地味ですが少しずつ負担を減らしてみてはいかがでしょうか。 ただトピ主さんのところは過去も今も「上司が全額奢る」という習慣のようで、過去の上司との比較は「時代が違う」で通じるかもしれないけど、横にいる課長と比較されて「ケチ」と言われる可能性もありますけどね。 一方で隣の課長は普通に部下から徴収してる可能性もあるので、一度隣の課長に聞いてみてはいかがでしょう。 とりあえず「割り勘でいいので」って言ってくれてる部下と行って、「じゃあ2000円だけもらっていい?」から様子を見るのはいかがでしょうか。 奢られる部下の立場からすると、全額奢りは気を遣うから行きづらいんですよ。 だからって均等割りは嫌という、部下は部下で我儘なことを思っています。 2000円~3000円ぐらいでいいよ、って言ってもらえるのが一番バランスが良いです。 割り勘でいいと言ってくれてる部下は本当に行きたいんだと思いますよ。

多めに出すくらいでいいと思うよ。

🙂
バッフクラン
トピ主さん、上司の気持ちもわかる優しい人だね。 ただ実際のところ飲み会のたびに上司だからと言って全額奢っていたら…週に一回でも月間10万近くなってしまうよ。 たしかに上司のほうが給料は多いけど既婚で子供がいて住宅ローンのある上司よりも 実家から通勤している独身社員や結婚しても子供がいない夫婦とも正社員のほうがはるかに小遣いとして使えるお金は多いよ。 それに社員で飲み会や食事に行く意思のある人なら自分の分くらいは自分で払えるもんだよ。 部下だからと言ってそこまで食費に困窮している人はいないよ。 奢るから器が大きいというものではないよ。 もちろん独身でお金に余裕のある上司もいるけどね。 まあ上司として奢ってあげたいのならちょっと多めに出すくらいでいいと思うよ。

うちも「多めに出す」だけです。

🙂
グループセッション
こんにちは。夫はアラ還・東証プライム勤務の役員、私は妻です。 飲み会で夫が全額を出すことはありません。多めに支払ってはおりますが、彼の勤務先では会費の傾斜に関する暗黙のルールがあり「最も多く払う人が1万円だった場合、最も少なく払う人は3,000円」だそうです。(たまたま昨日こちらの小町の別トピで「傾斜の割合」について投稿する際に夫に確認したばかりですので、これは確かです。) なお多く払う人=部長ポスト、少なく払う人=一般職の女性をイメージしてます。 これも昨日の投稿と被るのですが、今どきは一般職もしくは女性といえども(管理職ほどではないにしろ)ちゃんと責任のある仕事を任され、会社からキチンとした額の給与も支給されているため、そこは必要以上に甘やかす(もしくは軽んじる)必要ありません。 夫の勤務先では「一般職=能力が低い」のではなく、単に「転勤なし」という雇用形態が人気で「あえて一般職を希望される方も多い」のが実情であり、例えば一般職で独身のまま定年を迎える方でも(もちろん1馬力で)都内にマンション購入されてます。つまり、ちゃんと自立された大人でいらっしゃるのです。 上記の理由から、部長で1万なのですから、課長はもう少し低めでも全然OKだと個人的には考えます。 余談ですが上司を部長、さらに「その上」に持ち上げてくれるのは実は部下の若い方々です。 今どきはホワイトな働き方が推奨され、無理やり若い人達に残業させることはできません。(そんなことしたら、アナタ。笑)それでも仕事のトラブルが重なって「今日は残った方が、上司は助かるだろうなぁ…」という日は、あります。そんな時に「仕方ない、今日は(上司のために)残ってやるかぁ!」と思ってくれる部下が2人(以上)いる上司が次のポストを狙える、と言われてるそうですよ。(これも夫から聞いた話です。) 上より下を見て、一歩ずつね!

素直で良いと思います

🙂
30代女
でもトピ主の会社では上司がご馳走するのが習慣なんですよね? こればかりは会社の雰囲気によりますから。 このまま今の感じを継続で良いと思います。 なんだったら「嫁がうるさくて」っていう鬼嫁設定でも良いのでは。 てかそれが一番無難だと思います。 奥様には悪いけど。 ちなみに私は上司や先輩との飲み会でお金を出したことないです。 私には部下はいませんが、反対に私が後輩と行くときは全額負担します。 一部負担っていうのはなんかすごくケチっぽいし、出し渋ってる感じ満載だからやめた方が良い。 トピ主は部下に慕われていると思います。嫌いな上司には、たとえ社交辞令であっても飲み会に声かけませんから。 もしローンの都合で経済的にキツいなら、「今日2万円しかないから2万で収まる店にしてや~」などと上限額を明るく言ってみるのも良いかもしれませんね。 言える雰囲気なら、だけど。 ちなみに妻の立場なら、部下に使うのは勝手だけど毎月の予算を決めて、予算を超えるようならそれは小遣いから宜しくねって感じかな。

食べ放題に、飲み放題まで付いて2,800円

🙂
グループセッション
2度目のレスです。 本日、ジムに向かう車の中で(夫婦の会話ネタとして)こちらの小町を「お題」にしたところ夫から面白いコメントありましたのでシェアさせてください。 入社30年になる夫ですが、入社直後は課長が奢る文化は「あった」そうです! 当時は男性と女性の職務に明確な区別があり、女性は短卒で補佐的業務に従事され、定時上がりだったそうです。そうなると残業するメンツは(以下、夫の言葉の通りに書くと)「ヤローばかり」となり、仕事が終わった後に 上司から「ちょっと寄ってくか」と誘われて連れて行かれる店は「きったねー店だった」そうな。だってヤローばかりなんだから、それで問題なかったと。 そのようなお店で課長から奢ってもらったのは「食べ放題に、飲み放題まで付いて2,800円、90分勝負の中華」。「餃子の聖地、と呼ばれてた」そうですよ。 それから夫は海外駐在となり→10年後に帰ってきた時は制度がひっくり返っていたそうです。社内は完全禁煙となり、男女の雇用差がなくなってました。短大からの採用は打ち切られ、女性も全員が四大卒となっていたそうです。 そうなると女性も残業する訳で、その流れで飲み会に行く時はもちろん男女混合となりますから、今までご贔屓にしてた「きったねー餃子屋」にはもう行けなくなったと。もっと小綺麗なバルとかに行くようになったと。 それと同時に、今までは「上司の奢り」だった文化が→「傾斜配分」になっていったと。 それを聞いて私はちょっと笑ってしまいました。食べ放題に、飲み放題まで付いて2,800円?!試しに店名をググってみたら、まだありました。グルメレビューサイト評価3.49!すげ〜(笑) 夫いわく、当時の課長にだって戦略は「あった」。当たり前だろと。奢る代わりに「奢っても大丈夫な店」に連れてったのだ。 でも時代は変わったのだと。

奢ってはいけないと指導される

🙂
握り寿司
今どきは上司が奢る慣習は廃れたと思っています。 平成の途中くらいまでは、 「管理職手当はそういうことに使うものだ」 という御仁もいましたが、 最近はほぼ等分の割り勘ですね。 割り切れない端数くらいは上司が払ったりする。 奢るとしたら、本当に入社したての新人くらい。 むしろ自腹での奢りは次の管理職が困るので 慎むようにと言われたりする。 時代は変わって昔懐かしい慣習は どんどんなくなっていると思います。 昔はあったなあと思うのは、 上司の奢りの他に 酒の強要やイッキ飲み、 若手の裸踊りや一発芸、 会社のデスクの上の吸い殻山盛りの灰皿、 会社帰りの負けるとお金がなくなる麻雀や 上司のセクハラ、 お歳暮やお中元の慣習とかかな。

普段の

🙂
ささ
普段の飲みで奢られる必要なんて無いですよ。 少し色つけてくれるとか、端数出してくれるとかは嬉しいですが、全額は気を使う。 忘年会とか大掛かりな場で額が違うとかは格好いいとは思いますが。 幹事も上司を立てるし、そこは通過儀礼みたいなもので。

わかります

🙂
引退したい管理職
トピ主さんが管理職になったのが良くわかる投稿です。ケチと謙遜していますが、皆さん思っている事と思いますよ。人柄も良く性格が優しいのですね。 主人も私も管理職で、部下に誘われて1対1で飲む時は全額奢っています。特別高収入でもありませんが、頻繁でない事と日頃自分が上がる為に仕事を助けてくれているので感謝を込めての気持ち。ただ3~4名になったら全額奢らず多めに出す程度にしています。 「若手は若手だけで飲んだ方が楽しいだろうし、上司がいたら気を遣うだろうし」 ケチや支払云々でなくこれは正論。だから誘われた時しか(部下が話を聞いて欲しい時しか)行きません。基本的にコミュニケーションは昼間の就業内で終わらせる様にしています。だから夫婦ともに定時で真っ直ぐ帰宅して自宅で夕飯を食べるのが基本です。 トピ主さんの器が小さいなんて誰も思いません。 昔と比べて物価高と増税、ボーナスが出ても社会保険料で旅行に行けるぐらいの大きな金額が引かれる時代。昔と今は使えるお金が全く違います。 飲み会の支払は少し多め程度にする勇気を持つとストレスが減ると思います。 無理せずお仕事頑張って下さいね。

男気だと理解しています

🙂
専業主婦よ
夫は20代の頃から大変気前がよい人。 50過ぎた弟とゴルフにいっても、ゴルフ代から食事代、全部出すし、歳下には誰でも財布を出させない。 見栄もあるだろうけど、それが夫の美学や矜持、男気だと理解しています。 でも、トピ主さんのように、家族にその分還元したいと思ってくれる方が、家族は幸せなので、羨ましいですよ。 お金の出しどころが、私とは大きく違うなーと、よく思います。彼の稼ぎなので口出ししないだけです。

多く出すようにはしています。

🙂
コンソメ
管理職ではありませんが、その手前ぐらいの肩書があります。 忘年会や歓送迎会など、仕事の延長のような飲み会はほぼ全員一律の会費制なので役職者もヒラも同じ額を出しますが、たまに若い社員たちに誘われたり、部署の中で管理職を除いた社員だけで飲む…みたいな機会もあり、どうにかすると私が最年長になってしまうので、そういった時は多く出すようにしています。 ひとり3,4千円程度で済みそうな時も幹事役の人に1万円渡して、残りをみんなで割ってねと、そんな形にしています。 まあ、私も若い時は上司や先輩に散々ごちそうになりましたし、その時の上司に、お返しはあなたが同じ立場になった時に、下の人に同じようにしてあげたらそれでいいと言われたので、多く出したりすることに苦痛や不満はありません。 また、トピ主さんは誘いたくないのに誘って…と言われていますが、オフィシャルな飲み会ではなく、仲間内とか有志みたいな飲み会なら、本当に誘いたくなければ声は掛からないでしょうし、楽しさと奢ってもらうことを天秤に掛けたら、楽しさを取るのではありませんか。 若くして課長になったのなら部下とも年齢も近いでしょうし、そういった話も聞きたくて声が掛かる部分もあるように思いますが、それを誘いたくないのに誘う…という受け取り方は部下に失礼な気もしますけどね。 全額出さなくても、多く出すということでもいいのではありませんか。 私が素敵だなと思った上司は、ある時、部内の若手だけで飲み会をすることになり、部長に今日は部内の若手で飲みなんですよ~と何の気なしもなく話をしたのです。 終業間近に部長に呼ばれたので残業なら嫌だなーと思っていたら、これで若いもんに飲ませてやってと、2万円をポンと渡されました。 こんな上司になりたいなと、そう思いました。

3回に1回は断っています

🙂
とある管理職
部署の人数が同じようなレベルの管理職ですが、公式な飲み会では他の方のレスにある通り、一人5000円の会費に1万円出す傾斜配分会費にしています。 会社帰りに誘われる時は奢るようにしていますが、3回に1回くらいは断るようにしています。管理職になる前は断らなかったのですが、「誘われたら断らない」というレッテルは良い方向にも悪い方向にも考えられるからです。部下と仲良くする必要はなく、一線を引いた緊張感は必要だと思っており、そのためにも飲み会は時期とメンバーを選び、偏らないように考えています。 これは私が飲兵衛でお酒が入ると緩むタイプだからです。酒の席でも緊張感が保てる達人なら断らなくても良いでしょうが。

管理職としてあまり好ましくない

🐶
柿本マシュマロ
管理職であるトピ主さんの報酬が多いのは、それなりの業績をあげていることの 対価なのです。部下に奢るためのものではありません。飲み会なんて所詮は業務外 のことなので、メリハリをつけた方がいいですよ。 部下から財布のように思われているのなら、完全にナメられてますね。それに部下が 『奢ってくれる上司=よい上司。奢ってくれない上司=悪い上司』なんて勘違い しちゃうかもしれません。きちんとメリハリをつけている管理職が気の毒です。 最も気になるのは・・・・、 部下が約10名とのことですが、その中に、“飲むことがきらい(いやいや飲み会 に参加している)”とか“業務外ではあまり他人と交わらない”とか“付き合いが 悪く黙々と仕事をする”といった人はいませんか? トピ主さんにはその気はなくても、無意識でよく一緒に飲む部下を高く評価して しまうなんてことがありえます。どうしても、自分を慕ってくれる部下が可愛 くなちゃいますからね。 また、飲み会に参加しない優秀な部下を高く評価したら、いつも飲み会に参加 する部下は勘違いして『なんで俺の方が評価が低いんだ!』なんて思ったりする かも。 部下との飲み会は、 ・忘年会や歓送迎会 ・出張に行った時に奢る ・大きな仕事をやり終えた部下をたまに労う といったくらいにしておかないと、どうしても差が出てしまうので、気をつけた 方がよいですね。部下全員に平等に接しないとダメだと思います。

プライドもほどほどに

🙂
ラナ
私の職場は上司が少し多く出す程度で、全額奢りは無いです。 奥さまの就労状況は分かりませんが、専業や非正規だったら部下の方が余裕あるでしょう。実家暮らしの新人の方がリッチだったりする。 金銭面では役職よりもDINKSが最強。 続いて独身実家暮らし。 次が子持ちの正社員共働き。 奥さまが非正規の子持ち上司は奢る必要ないと思う。 たいてい周りの方がリッチ。

うーん

🙂
たんたか~ん
私の場合は全部出してました。 営業職で課でも支店でも売上歩合が付くので、付いたものは全部奢り用にしてました。 居酒屋、バー、キャバクラ、ご飯屋全て。 私自身も、 上司からは、ほぼ全奢りだったので、部下に「同じように、なりたい」と欲を出してもらいたいのもありました。 社長からも、奢ってあげる上司になれと言われました。 まあ、その中で出さない上司も一部いたのでそこのメンバーからは「羨ましいです」と言われたことがあります。 普段の叱咤激励が厳しい分、飲み会で飴をあげていた感じです。 たた、私が居た営業職は頑張っていれば歩合はかなり付いていたので、飲み会のたびに奢ることが出来たわけで、普通のサラリーマンでは居酒屋が精一杯じゃないでしょうか。 金銭感覚が狂ってたな〜その時は笑

全額奢りなんてとっくにやってない

🙂
そういうのいいから
20-30年前、部署の飲み会で上司が「全額」出してたのって 経費で落としてたと思いますけど。 打ち合わせと称して。 たまには自腹で出してたかも知れないけど どうだったんだろう、上司が招集したときは払ってたのかなあ? ここ何十年、仕事帰りの飲み会で上司が全額払うって 私は知らないです。 上司は多く出して早く去ります。 例えばひとり5,000-6000円になりそうな感じなときに 全員頭割りにしたらその半額ずつ出せばいいみたいな お金を置いて、じゃっ!て去っていく。 俺はお金置きに来ただけなんだよ、っていう風情で。 上司が自腹で全額出さなきゃみたいなのって トピ主さんの会社の社風なんですかね。 そうだったら周囲もトピ主には声かけられないですよ、 たかってるみたいで。

行かなくても文句言われない

🤔
こまち
誘われても行かなくていいと思います。上司がいたら気を使うから〜は仰る通りです。 それでも誘ってくれるって慕われてるとは思いますが、礼儀上誘ってるとかあると思いますよ。 嫁が厳しくて〜で参加しなくても誰も文句言わないです。 でも今まで全額奢ってたのに、今更出させるのはカッコ悪いです。 上司には奢ってもらってたなら尚更。 それなら回数減らして総額を少なくしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧