本文へ

出産祝いどの程度の友人まで?

レス7
(トピ主 1
041
もも
子供
高校時代の友人3人(全員高校時代同じグループ)が今年出産しました。 1人は、よく2人で遊んだり、社会人になってからの新しいグループで遊んだり旅行した友人なので出産祝いをあげる予定でいます。 出産報告はLINEでした。 他の2人なのですが、高校時代同じグループではあったものの、直接報告をもらったわけではなくFacebookでの報告でした。 ママ友には個別に報告したようです。 妊娠報告は共通の友人の結婚式の時に聞いていたので、知ってはいたのですが… 社会人になってから遊ぶ事も無く、高校時代の女子会で会う程度でした。 内1人は結婚式に呼ばれ、もう1人は式を挙げなかったので別でご祝儀を渡しています。 今後会う事は少ないでしょうが、あるかもしれません。 みなさま出産祝いを渡す場合、どの程度まで渡していらっしゃいますか? 出産報告を直接受けたわけでも無く、出産祝いは本当に仲良く交流している友人だけなのかな?とも思うのですが、学生時代のグループ内で他の子に祝いを渡すなら全員に渡すべきなのかと悩んでいます。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

会う機会があれば渡す程度です。

🙂
匿名
会うか会わないかで判断してます。 仲良くても数年会わない場合はお祝いは特にしないですね。 ただし先にお祝いを貰っている人には送りますけど。 特に仲良くなくても出産後にたまたま会う機会があれば、ちょっとお祝いしたりします。(ランチおごるか、数千円のお菓子渡す程度ですけど) まぁ出産後の半年~1年弱程度に会った場合ですけど。 自分なら特にいらないので(気を使ってめんどうなので)こういう判断にしてます。

付き合いに応じてでいい

🙂
posuyumi
一人にだけ違う付き合いをしたら気まずい、と思うならそもそも二人で会ったりしないのでは? わざわざ連絡をとりあい、時間を作って会う仲だというのがすでに他の人とは違うので、その付き合いでお祝いをあげるということでいいと思います。 あげてお礼等のやりとりの会話の中で友達に 「他にも誰それも同じくらいに出産だったみたいなんだよねー、そちらは直接聞いたわけじゃないから詳しくは知らないんだけど」という感じで、 ちょっと距離のある言い方をしておくといいと思います。 それなら、不用意に「うちにお祝いあったよ?そっちは?」みたいこと言わないと思います。

悩むなら全員にあげないかもしくは

😑
兼業主婦37歳
悩むなら全員にあげない方向はダメなの? もしくは直接、出産報告してくれた子だけにあげるとか? 自分のルールを作っておかないと友達にふり回されたりするからね。 気を付けてね。

本音がモロバレですよ

😑
notamerit
トピ主さんの思う通りで良いのではありませんか? トピ文を読み返してみてください。 社会人になってから疎遠気味のお二人には 「あげたくない・・面倒クサ・・」という感情が 溢れ出ていてクッキリ見えていますよ。 そんな気持ちで贈ったとしても、どこかで不満が出ませんか? 御礼の言葉が直接あった・無かった 内祝いがあった・無かった トピ主さんが贈ったお祝いへのコメントが、SNSにあった・無かった 他の友人たちへの対応と自分との差があった・無かった モヤモヤは尽きることが無いでしょう。 やってもやらなくても、トピ主さんはモヤモヤするんじゃないかと思う。 そんな今の感情のまま贈るくらいなら、やらない方が良いです。 今後のモヤモヤ回避のためです。 少し疎遠気味にはなってしまったが、純粋に祝いたい 見返り度外視で、お返し無くても気にならないと思えないのなら トピ主さんにとっては、その程度の友人に格下げになったということ。 やらなくてよいのではないでしょうか。 そのかわり、トピ主さんの結婚出産時に祝いが無いと思いますが 当然のことなので、不満に思ってはいけませんよね。

直接

🙂
julia13
出産報告をしてくれるのは親しいから、報告をくれた友人に出産祝い渡しましょう。Facebookでは、あなたに名指しで・・じゃなく誰でも読めるようにでしょう?親しくないんならあげなくていい、この先確実に親しくなる予定があってもその時にその時の祝い事に付き合えばいいんです、今は必要なし。

気にしない

🙂
青空
私が出産祝いを渡すのは個別に連絡をもらったかは関係ありません。 何かで出産した事実を知ったときに「お祝い用しなきゃ」と思った人で出産後1年以内に会えた人です。 わざわざ送ることはしません。 出産を聞いても「ふ~ん」と思った人はしょっちゅう会う人でも用意しません。 これでやると仕事上義理の関係で渡さざるを得ない人と 本当に親しい友人だけにできるので 内祝いがないとイライラすることもありません。

ありがとうございます

041
もも トピ主
トピ主です。 皆様コメントありがとうございます。 参考にさせて頂きます。 私の中の線引きとして、直接報告を受けた方に渡すようにしたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧