本文へ

私がわるいのでしょうか?

レス55
(トピ主 1
😣
動物大好き
子供
私は動物病院に勤務しています。先日、手術時間の時に小学低学年ぐらいの子連れの母親が子供と一緒に薬を買いにこられて、受付にある家のない病気動物たちに寄付するための募金箱(お金を置くと音が鳴って中から動物が出てくる仕組み)をおの子供が指で押して遊んでいるのを見て、方言で「こりゃ、遊ばんの!」っと注意をしたら、子供を微笑ましく見ていた母親が、「……あなた今、何をいったんですか?子供の興味をもっていて遊ぶことが悪いですか?」っと反論されました。 募金箱で遊んでいた子供を私より先に見ていた先輩(私よりも10歳以上年上)も「言い方がつよすぎ!もっと優しく注意しないと!」っと注意されました。私も言い方悪いとおもったと後悔しましたが、先に注意をしなくてはならない母親か先輩が注意しないと行けなかったのではないのですか?それとも、注意した私がわるかったんでしょうか?

ランキング

レス

悪くないけど

🐱
伽羅
関東出身でトピ主さんのところの方言のニュアンスがよくわからないのですが「こら、遊ばないの!」という感じでしょうか。 私は悪くないと思いますよ~。 自分が母親だったら、子供が押したがれば募金して一回やらせるだけ。 言い方をもっとソフトにするべきって?うーん、、大変ですけどでもそれは少しあるかもね。私には必要ないですが、そう感じるお母さんは今っていると思うので。 「あのね、これはおもちゃじゃないから遊ばないくれるかな~」とか言わないと駄目なのかな。あるいは母親のほうに超遠慮がちにお願いする、とか。 そういう親に育てられた子供が大きくなって、パワハラパワハラ叫ぶのかもしれない。 その出来事では、募金箱で遊んじゃいけないというより、叱ったトピ主さんが悪いって印象になってしまった可能性がありますよね、子供にしたら。 これじゃ教師も大変だ。 わかりきった事とは思っても「これはおもちゃではありませんのであそばないでね」とかって張り紙を貼っておかないと駄目なんでしょうか。大変ですね。

そんなことないと思います

💰
通りすがりの子供好き
私も接客業で働いているのでそこは親が怒るところだろ!と思うことも何度もあります。ただ親にとっても他人に子供が叱られるのはいい気がしないと思うので難しいですけど注意しているように聞こえないように言うといいのではないかなと思います。

世の中にはいろいろな人がいるので

041
「こりゃ、遊ばんの!」 で出てきました。 それ、うちも自分の子によう言いようりましたわー…岡山出身。 似た地方か? トピ文の舞台が岡山かどうかは分かりませんが、私らの所の方言は、 他の地方の人から「きつい」「汚い」「怖い」ってさんざんな言われようなの、「取扱注意」な代物です。 特に客商売では、相手との距離感がつかめないうちは使わない方が得策です。 受付にいる間はまあ標準語にしときましょう。 客が年寄りでベラベラ方言でしゃべってきたら、少しずつ方言交えて距離感を計ればいいです。 で、そういうトラブルが起こった以上は、 そのシロモノは、小学校低学年がお金置くところをさわれないくらいの高さの所に上げて、構造的にいたずらしにくくしちゃいましょう。 あと、「指などで押さないでください。壊れます」 と注意書きのプレートでも置くなりしておきましょう。 そのうえで、やられたら、そのプレートを指差しながら 「壊れるので指では押さないでくださいね」 と言う、と。 「誰が正しい」「誰が悪い」を言ったって仕方ないんです。 「世の中にはいろんな客がいるから、トラブル防止にはどうすりゃいいか」を考えて、 前もって対処しておくほうがいいと思います。 それと、トピ主さん、文章が拙い。 方言の問題じゃなくて、例えば「母親が」→「こられて」なんて、待遇表現が一致してないんですよ。 「~っと」も、若いなあ…という印象です。 ということは、話し言葉も受付としては拙かったりするんじゃないかなあ。 妙なところで馬鹿にされないように、ちゃんとした言葉遣いは一応マスターした方がいいと思います。

どっちも悪いかな

041
冬香
動物病院のイメージ問題ですから、子供を注意するならもっと柔らかく言ったほうが良かったですね。 トピ主様の落ち度ではあります。 でもその母親が非常識なのが一番の原因ですから、どちらか一方だけが悪いという問題ではないです。 うちが通っている病院でも、やんちゃな子供が時々いて、受付の女性が注意しているのを見かけます。 柔らかい物腰で、上手にいたずらを止めるように誘導しているので、見ていても感じが良いです。 周りの客も良く見ていますから、誰から見られていても好感を持たれる接客を心掛けるのは大事ですよ。 例え客側が悪くてもね。

レスします

041
ルバーブ
その悪ガキ(言い方悪くてゴメンネ)と母親を、 商売相手と考えてください。 動物病院といっても、そういうお客あってこそ、ですよね。 (動物連れてくるのは治療費払ってくれる人間ですから) 「募金箱で遊ぶな」という当たり前の事を露骨に表明すると、 客はムカつきますよ。 「良い店は客に恥をかかせない」 まあ、そういうことです。

受付なので…

😣
サラ
初めまして。 私も動物病院受付に勤務している者なので、親近感もあり…レスさせて頂きます。 方言の言葉の強さが如何ほどかはわかりませんが…私でしたら、「面白いよね。でも、病気のワンちゃんや猫ちゃんが来る場所だから、音が鳴ってビックリしない様に…遊ぶのは一回だけにしてね。お願いね」って言うかな…と、思いました。 手術時間中という事は、診察時間が終わって他の患者さんがいらっしゃらない時間帯でしょうか?? もし、そうでしたら「面白いよね。今は誰もいらっしゃらないからあそんでも良いけど、誰かいらっしゃる時は音が鳴るから遊ばない様にしてね。」って声かけるかな…。 院内を走り回っているわけではないので、それぐらいはヨシと思う方や、トピ主様の様に「注意」をなさる方もいらっしゃるとは思うので…一概に先輩や母親が注意すべきとは思えませんが、私も3児の母ですなので…自分が母親の立場でしたら、病院の物で音を鳴らして遊ぶ我が子の行為は注意します。 受付はその病院の顔であり、来院される方は「お客様」なので…もう少し感じよく言葉が柔らかい対応だと良かったかもしれませんね。 お仕事、頑張って下さい!!

募金箱はおもちゃではない

🐱
k
トピ主さん、全く悪くないですよ。 しかも愛がある優しい言葉だなと思いました。 子供のしている事が正しい事か迷惑行為かもわからないバカ親が増えましたね。 本来の使い方と違う事をすれば壊れてしまうという可能性を考えないのでしょうか? まわりの迷惑を考えないで公共の場で子供とはしゃぐ父親とかもいますよね。 脱力してしまいます。 トピ主さんが自分を守る方法としては「例え小さな子供でもお客様として接する」という事でしょう。 先輩はそもそも注意をしなかったので事なかれ主義だろうと思いますが、言っている事は正しいです。 こういうタイプの母親はフランクに対応すると激怒して面倒な事になります。 今後は「これは募金箱だから、触らないでね。」と優しく言いましょう。 母親が文句を言ってきても怯まず「これは募金箱です。お金を入れる以外の力が加わると壊れてしまいますので、触れるのはご遠慮下さい。」と冷静に言えば向こうも反論出来ないですよ。 個人的にはカミナリオヤジは世の中に必要な方だと思いますが、時代は変わりました。 特に職場では、ご自分を守るためにもソフトで冷静に指摘をした方が良いですよ。

いいと思う

🙂
まぶ
お金が入ってるものですから、あまりいじって遊び過ぎるのも良くない。 子供の頃に、駄目なことをしっかり大人が注意するのは大事なことです。 本来、母親が先に注意すべきですもんね。 あなたは正しいと私は思います。 ただ、もしも、すごーく怒鳴りつけたなら、言い方が厳しすぎたのかな。

言い方だな

🐱
ぷ~にゃーパン
母親からすれば、別に置いてあるもの、「触ってはいけません 遊ばないでください」とは書いてないから遊んでいいのでしょ?と思ったのだと思います。 それなのに標準語で「こら!遊ばないの!」と突然言われてカチーンと来たのでしょう。 病院の人だろうと、お店の人だろうと、突然言われたら何?となると思う。 せめて言うなら 「ごめんね。これ貯金箱で皆から預かった犬のために使うお金が入っているからあまり触らないでほしいな」と言えば、まだマシだったと思う。 そうすれば、お母さまも「すいません」と言う言葉が出たと思います。 子供だからわかりやすくと思ってもやはり子供も1人の人とした言い方をした方がいいかな。

なんでエールがつくのか理解不能

🙂
もね
意地悪いなあと思います。 そもそもそんな注意することですか? だったなんのために気をひくような仕組みになってるの? お金を貰うため? 壊すほどやってるわけじゃないなら何度か押して遊ぶくらいいいじゃん。 エールを押した人も「募金箱」だから、遊ぶななんでしょ? どうせ小銭程度しか募金しないくせに。 だとしたら小銭入れてる人だって遊んでるようなもんじゃん。 小銭でも立派なお金ですけどー。 母親も先輩もそれくらいだから注意してないので、 別に注意すべきは母親でも先輩でもないですよ。 単に言われたことを素直に受け止めたらいいだけです。 言い方はキツいは、 反論しなきゃ気は済まないは、 なにをそんなにカリカリしてんだかと思います。

怖い世の中ですね。

💤
p-Ko&Love
色々なモンスターが増えてきて、住みにくい世の中になってきてますね。

貴女は正しいです。

041
母親が注意すべきですね。この場合は。言い方もきつくないと思いますよ。方言で言ったのなら。貴女は何も悪くないと思います。

能力がないから仕方ない

🙂
しませ
逆切れなんてダサすぎですよね、その母親。 うちの受付には呼び鈴が置いてあるんですが、それで遊ぶ子供がたまにいます。子供が遊びたくなる気持ちはわかる。私だってチンチンしたい。でも私が側にいるのにチンチンならして遊ぶ子供を注意しない親は3分の2くらい。注意も出来ない親がいる時は「ごめんね~遊ばないでね~」ってこちらからゆるーく言いますが、「母親、お前がまず注意しろよ。何のための母親だよ(呆)」って内面では見下してます。だって3分の1の親御さんはちゃんと注意してるんですよ。出来ない方が能力がない。 >母親か先輩が注意しないと行けなかったのではないのですか? 注意する能力が無い人達にそんな高度な欲求を持っても仕方なくないですか?こちらが諦めなければ。

愚かなお母さん

🐶
よしこ
あなたが悪いなんてことはありませんが、先輩がおっしゃることはご尤もなことです。 それは自己防衛としてです! 注意していただくということはご親切心から、という概念を持たない変な親が増えてます。 そういう人は社会で子供を育てるとは、周囲が子供の起こす迷惑や騒音に耐えることだと思っているのです。 このお母さんは何重にもダメですね。 子供が興味を持つ云々は、ご家庭でどうぞです。他人の持ち物でやることではありません。 考え方が斜め上行ってる危ない方です。 また、子供の前で注意してくれた人に反論するなんて、どういうつもりなのでしょう? 当然子供は謝りませんね。悪いことだとも思わない。 躾の問題というより、事実を事実として認知できない人が母であることが怖いです。 自分の都合の良い解釈で物事を捻じ曲げて堂々としていられる人が、巷にいる恐ろしさ。 子供の将来なんか考えてない、自分のアクセサリーかペットだとでも思っているのです。 あら、ちょうど動物病院での出来事でしたね。

いえいえ!

😑
ぱるぱる
そういう人は壊しても弁償する気ないだろうし、 注意はすべきです。 声を荒げてないなら良いと思いますよ。 人の物を、用途と違う風に使うのは間違いです。

そういう親だから

😀
よしこ
そういう子なんだと思って注意しないといけないんですよ。 注意してくださってありがとうございましたなんて親ばっかりじゃないですから。 反省した振りだけで良いですよ。とっさに出た言葉だし、びっくりしてしまうのは当然。 注意される方が悪い。あなたが正しい。

逆ギレ不要

🐶
ぱすた
先にとか順番の問題じゃないです 「言い方が悪い」と注意を受けたんでしょ だったら反省すればいいだけだと思うんですけど あくまでも「お客」に対する言葉ですからね もうちょっと考えた方がいいですよ

あなたは悪くありません

🙂
50代
募金箱だろうが、何だろうが、他人の物の手を出す子どもを まず親がたしなめるのが当たり前です。 今は情報が溢れすぎて、子育てについても様々な言われますが、 基本的なことを蔑ろにして、子ども本意の情操教育論をいう人の典型です。 大人の感情をぶつけるような子どもも叱り方は論外ですが、 こうやって他人から注意されて、子どもは社会を学ぶものと思います。

親が悪い

041
おばちゃん
そうですね。 確かに言い方が悪かったと思いいます。 病院といっても、やはり商売なのでお客様は大事にしないといけませんね。 せめて「これはおもちゃじゃないので遊ぶのはやめようね(ニコッ)」とでも言えばマシだったのかも。 まあこの場合はこどもを注意しないで逆ギレする親が悪いと思います。 恥ずかしい親ですね。

優しく言えばよかった

🙂
ままん
優しくいっておけばよかったですね。 最近そういう、どうかしてる親多いんですよ。 子供の興味や自主性を大事にする。 という育児方針でいらっしゃるのでしょうが、 それ自分の家のなかでだけやれ。といいたいですね。 外でやったら迷惑なだけ。 そういう母親は、子供は社会みんなで育てるとか言い出しそうな母親でもありますが、それはおおきなはきちがいだということもまったく理解なさいません。 こんなのの元に生まれてきて可哀想にと憐れみつつ、 注意は優しく、優しく理由も添えて。 (無理にいじると壊れちゃうからね、みんなで使うものだからね、そーっとね。にこにこ。って感じでね。) 別にそのお子さまのためでも何でもなく、そういう母親を黙らせておくためです。うるさいからね。

ま、まあ

041
nyanya
この場合、先輩は関係ないでしょう。 何で先輩は子供に直接注意してないのに、母親に怒られないといけないの? あなたの八つ当たりにしか思えんけど。

難癖つけているだけ

🐱
ワンキックマン
その母親は厄介なタイプですね。 無垢な子供がすることは微笑ましく見守るのが当たり前という恥ずかしい親なんですよ。 さらに、トピ主さんの言い方が気に入らなかったのでしょう。 子供を盾にした上、お客である立場を利用してマウンティングしてきたのです。 それと、あなたの先輩はお客の感情がこれ以上悪くならないようにお客の味方をしたのですね。 その子供がした行為が、その募金箱を破壊するような行為ならきつく言っても差し支えないでしょうが、そうではないなら優しく言った方が良かったですね。 今後は言い方に気をつけましょう。

母親が一番悪いけど

041
西日本
貴方の言い方にも問題はあります。 それだけで どっちもどっちと思ってしまいます。

注意は悪くない

041
sama
注意したこと自体は悪くないと思います。 ただ…先輩の言う通り「言い方」じゃないでしょうか。 方言というのは思うよりきつく聞こえるものですし。 昔みたいに、悪戯したり悪いことしたりしたら 知らないおじさんおばさんでも叱ってくれた…という時代ではないですよね。 子供だけじゃなく、親の方も叱られ慣れていない。 ですので、突然自分の子供が他人から叱られた、注意された…となると カーッとなってしまう場合が多いのではと思います。 注意されて反省し謝る親子だってたくさんいるし その前に子供がいたずらしたらすぐに叱る親だってたくさんいる。 でも、今回のように一般常識や正論の通じない相手も少なからずいて そういう相手だと逆ギレされたりして大変な目にあうのですよ。 なので今の時代、他人に注意するという行為はよくよく慎重に行わなければ ならないのかなと思います。 さらに、病院のスタッフ…という立場であればさらに注意の仕方は 気を付けなければならないかなと感じます。 トピ主さんの行動は病院の評判に繋がりますから。 たとえば、スーパーで走り回ってる子供に「こら!店の中を走り回らない!」と 注意する店員はあまりいませんよね(小さな家族経営の店とかなら別かもしれないけど)。 たとえ注意した店員の方に理があっても、店員から感情的な言葉で注意されるのは 客としては面白くないのではないでしょうか。 まあ、どんな注意の仕方をしても腹を立てる人もいますが… 今回の母親だって、やんわり注意しても逆ギレした可能性が高いですしね。 ただ、余計なトラブルを回避するために注意の仕方を気を付けた方が いいのではと思います。

言い方でしょうね

🙂
ねこねこ
トピ主さんの言い方だと子どもの母親のように考える人もいますので理解は得られないでしょう。 「今、先生が手術しているから静かにしてほしいんだ。先生、音が気になっちゃうからね。募金箱で遊ぶのは又来て手術時間じゃない時にしてくれるかな?」と言えば、 小学校低学年ならわかると思いますが。もちろん、母親も。

悪いことをしたら注意するのが当然。

041
うーたん
あなたは悪くありません。 あなたは、子供が募金箱で遊ぶのを見て、咄嗟に怒ったと思います。相手(子供)が悪いのに、言い方も何もないですよ。 そうやって、自分の子供を注意せず、注意した相手に対して逆切れする母親がいるから、子供は反省する機会を奪われるのだと思います。 同僚も、あなたに注意するなんて筋違い。悪いのは、遊んでいた子供なんだから、あなたに優しい言い方をしろと言うなら「おもちゃじゃないから、これからは気をつけてね」と自分が手本を示すべきです。 公共の場で、きちんとした躾が出来ない親の子供だから、そういう行動をするんだと思います。 あなたは悪くない。 募金箱をおもちゃ扱いして、自分の子が遊ぶのを微笑ましく見るような母親だから、自分の子供がした行為を「悪いこと」と認識していないんです。 だから、あなたに厳しく注意されて頭に来たんでしょうね。 子供を見れば、親が分かります。親を見れば子供が分かります。 私なら、子供がそういう行為をしたのを目撃した段階で厳しく注意します。

ケースバイケース

🙂
るなたろ
一番悪いのは、注意しなかった母親でしょうね。 募金箱はおもちゃではありません。 そして自分のものではないのだから、興味を持ったからといって 自由に扱っていいものではないのだと 親が教えるべきです。 注意されてプライドが傷ついたため 逆ギレしたんでしょう。 次にだめなのは、先輩でしょうね。 後から言うのは誰でもできます。 言い方を注意するぐらいなら、最初から見ていた その先輩が適切な言い方で注意すべきでした。 自分が悪者になるのが嫌で放っておいたくせに トピ主さんを指導する資格はありませんね。 そしてトピ主さん。 自分でもわかっているようですが 言い方がまずいですよね。 方言ってその地方の人には当たり前でも 知らない人からはきつく感じることがあります。 注意したことが悪いとは思いませんが 動物病院といえども、そこは接客業。 客商売です。 「動物たちのための大事な箱だから、触らないでね」と いえば、角も立ちません。

現代はね~

041
おっさん3号
子供様ですから。 母親は他人に注意されるなんて想定外なのでしょう。 母親が気づかなくて注意されたら、子供に代わって謝罪した上で、子供には 「これはオモチャじゃないから遊んじゃいけないよ」と諭すのが筋。 なのに母親は見ているのに注意もしない。そりゃ子供は何処で何しても良いと考えになるでしょうね。 将来が心配だ。 >子供の興味をもっていて遊ぶことが悪いですか? オモチャじゃないんだから、悪い事なんですよ。 >注意した私がわるかったんでしょうか? 言い方はキツすぎてそれが悪かったかも知れませんが、注意したことについては何も悪くないです。

問題はそこではない

コボちゃん
何を逆ギレしていますか? 問題はそこではない。 注意の仕方が悪いのです。 あなたの言い方。語彙が悪いのです。 言い方が悪いから注意されたのです。 注意したことが悪いのではない。 あなたの言い方の問題。 そこをご理解ください。 したがって悪かったのはあなたの言い方。 明らかに客に対する言い方ではない。 何を居直っているのでしょうか? 問題のすり替え?

50代女性です

🙂
まな
トピ主さん、キレてないでもっとちゃんと考えましょうよ。先輩の言葉に答えがあるでしょう? 注意をしたことに問題はありません。注意をしない母親が悪いのはもっともです。そこに異論はありません。でも、結局、トピ主さんの注意はどうなりましたか? 子供にちゃんと伝わったと思いますか? おそらく、伝わっていませんよ。それを考えたら、トピ主さんの注意は失敗だったということです。本来の目的を果たせていないのですから。 ポチの数から見ても、トピ主さんは正しいというレスが多くなると思います。でも、それに甘えてしまっては成長しません。いくら正しいことでも、本来の目的も果たせていなければ、意味のないことになってしまいます。そこを、もっと真剣に考えるべきです。 それにしても、いくら子供相手とはいえ、母親の目の前でなれなれしい言葉をかけられましたね。子供だからとバカにしていたのではないですか? 昔はそれで通用しても、今は時代が違ってきていると思います。子供であっても、当然一人の人間としてもう少し言葉を選ぶべきだったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧