本文へ

就活しない息子

レス19
(トピ主 0
😨
わさび
ひと
大学4年(私文)の息子が就活してる様子がありません。 私も夫も高卒で就職したので大学生の就活はよく解らないのですが今の時期になると内定を貰っている学生さんもいますよね? しかし息子は聞けば「エントリーは何社かした」と言うのですが説明会にも面接にも行ってる様子が無いのです。 毎日大学に行き授業に出ている様です。 卒業は「多分出来る」と言うのですが、もしかしたらそれも危うくて就活出来ないんじゃないか?と疑っています。(エントリーもしていないんじゃないかと) 聞くと「大丈夫だよ!」と、それ以上問い詰めると無視か不貞腐れて部屋に籠ってしまい、夫は「放っておけ」と。 こんな状況ですが、やはり卒業すら危うくて就活出来ないと言う事なのでしょうか?

ランキング

レス

何がやりたいのかわからないのでは?

🐶
わんわん
 もう、内定出ている会社はほとんどでしょう。大手企業は既に出ているし、中小企業でももう出ていますよ。  息子さん、どんな仕事がしたいのかわからないから踏み出せないのでは?と思います。  大学も学ぶ目的、どんな方向へ進みたいかという理念を持って進学されたのでしょうか?  大学を出ても、すぐに就職せず、専門学校等へ進学してもう一度学び直しをする子もたくさんいますよ。  

放っておく

🐱
りんごももか姫
放っておけば良い。 ただし、ちゃんと”勧告”しておくことですね。 4月1日以降は社会人として扱うので、家に家賃、食費を入れる事。 その一言で良いです。 食費家賃は毎月5万程度で良いかと思います。 まぁ給与形態にもよりますが、大体は月末払いですからね。 初任給は多少低い可能性も有りますから、 4月分は免除で5末から家に入れるように言えば良いかと思います。 それが嫌なら追い出せば良いです。 このコトは御主人とも相談して決めれば良いです。 まぁ、周りの友達が内定(って今でもいうのかな?)を取り始めたら焦り出すと思いますよ。

主様の勘、当たってると思います

041
nyanya
ひょっとしたら、単位が足りない等の理由で卒業できないのを見越して、就活しても無駄だと思っているのかも知れませんね。 学業の状況を大学に確認できませんかね?

ご心配わかります

🐤
こひなた
うちは2年前に卒業しました(無事4年で) 当時の事を思い出すと今でも動悸がしますね(汗 在学中、希望していたところが次々とダメになって挙句の果てに年末段階で「卒業単位が足りないかも」との情報・・ 目の前真っ暗でしたね。毎日母の私だけ朝から晩まで大声で問い詰める状況でした 息子もほとんどだんまりか不貞腐れ、反抗的という状況で部屋に籠ってました(まぁ当然ですね) その段階で就活失敗だったのでもう一年留年も仕方ないかも…(それでも就活が成功するならそれもアリと心に言い聞かせ) でもそうしたら単位とれちゃったらダメじゃん…などとグルグルと思考はワケわからなくなり、 結局卒業するほうが得策だろうとの結論。 論文提出や教授に直談判したりで卒業単位どんぴしゃりな奇跡で卒業できることになりました(私、泣きながら万歳三唱) それと引き換えに就活浪人が始まりました 有料就活セミナーに通い就活のノウハウなどを学び…(普通は必要ないですね笑) そして半年後、新卒扱いで採用して頂ける会社が決まり今現在に至ります 就職先としては希望がかなったとは言えないみたいだけど、親から見ると子供の性質には合っている職種を選んだなと思えます(居心地は良さそう) 後になって気付いたことですけど…親が感じてるより子供はたくさん考えてますよ 同じ時期歩んできたのでわかりますけど、この数か月~1年は親も忍耐の時期です(みんなやってます) うちも主人は一切口出さなかった(自分も同志として気持ちわかるのでしょう) 私はそれでも聞かなきゃならない事は聞き出すのが親の仕事だと思ったのでピーチクパーチクしてました(苦笑 親も子も踏ん張り時、もう少しの期間頑張ってください、どんな形であれ、いつか朗報がやってきますから

う~ん

🙂
一生モラトリアム
就活できないというより働きたくないんじゃないですか? 卒業してもニートにはさすがにならないとしても、フリーターとかでのんびりしたいのかもしれません。 だから息子さんにしてみれば、卒業できないほうが好都合なのかもしれませんね(トピ主さん達が留年は認めない、もし卒業できなかったら辞めてすぐ働けという方針であったらあてはまりませんが) 息子さんはあまり努力したがらないタイプですか?

親世代とは就活の仕方が違ってますよ

😑
あなたにビックリ!
親世代の手書きの履歴書を送付するというのとは違い ネットでエントリーできるので 数だけ見れば何十社とか エントリーしてるようです。 一人が何十社もエントリーするだけに 何十社からも断られもします。 選ぶ側も相当な人数の中から 選ぶことになるので。 それで挫けてしまう子もいたようですが 数社に応募して一社に内定をもらっていた親の時代とは違い 数十社に応募して数社から内定をもらう・・・くらいが 一般的なようです。 去年、就活したウチの子は 大きな会場で行われる合同説明会に2回と 大学での合同説明会に参加してました。 あとは、いくらか選考が進んでから それぞれの会社で説明を受けてました。 今の時期だったら 概ね大学生たちが希望する企業の選考が終わりに近づいて 手にした内定の中から勤め先を選んでいたと思います。 卒業が危ういかどうかが心配なら 大学に問い合わせれば分かります。

卒業見込みの目処が立っていないのでしょう

041
通りすがり
文系で4年生にもなれば、殆ど単位は取れているはずです。 私も子供も、当時は4年次の必修と卒論くらいしかなく、大学に行くことは殆どなかったです。 子供は春に就職が決まったので、卒論の準備をしながら、アルバイトや資格の勉強をしていました。 息子さんの「多分出来る」はあてになりません。留年の可能性が高いので、就活が出来ないのだと思いました。大学の成績表を見てみて下さい。

この人不足の時

😠
じいじい
 こんな人不足のときに、就職できないようでは一生ダメ人間ですよ。まあ、普通なら就職できます。

3年生ですけど

🙂
匿名希望
うちの子、3年生ですけど、夏休みはインターンの予定でいっぱいですよ 今までにインターンなど、参加したことありますか? 失礼ですが、大学のランクで厳しい思いをしているとか?

飽くまで私の場合ですが。

🙂
致命的に鈍臭い
4年間、毎日大学に行き授業を受けていて、卒業できない私立文系なんてありませんよ。そこはご安心を。 私は女性ですが、就活全然できませんでした。 やる気がなかったのかもしれませんが、いちばんの理由は、やり方が分からなかったからです。 周りは友達や先輩と情報交換したり、学内の然るべきところに相談したり、普通にやってたようですが、いま思い返しても、私にはその普通の情報が全く入って来なくて、エントリーも1つ2つ何とか見よう見まねでやってみましたが、自分の実力がいかほどかも分からない、面接がどんなもんかも分からない、履歴書の書き方も分からない、説明会の存在すら気付いていない、そんな感じでした。 でも、当時は分かる範囲でやっているという自覚でした。 いま思えば、昔から人に言われたことはきちんとこなすけど、自ら考えたり、情報収集したり、行動ができない人間でした。 仕方なく、先生に大学院に入れてもらい、就職先を見つけてもらい、働きました。 で。また、働いた先で大変でした。 社内の文房具の場所や、書類の保管場所、休みの申請方法、とにかく分からない。私は分からないのに、他の人は説明を受けている風でもないのに、ちゃんと分かっているんです。 いつ?どうやって?誰に聞いて?? 未だに分かりません。 いまは高卒が多い職場で働いています。割と馴染めていますね。 そこで気付いた高卒と大卒の違い。 高卒は就職も学校が考えてくれるし、就職した先でも会社がある程度の指示を出してくれます。 でも、大学や大卒の就職先は、考えて行動できる人間が「普通」なんです。 親も高卒だから、その「普通」から子供が外れているとは気付かない。だって、「普通に」言われたことは出来ている良い子だから。 もちろん、親が高卒でも、大卒レベルの「普通」を易々と身につけている人がほとんどですから、親に責任はありません。

大学4年生・・・

🐶
ワンコ
息子さん、大学4年生なんですよね、 教職の単位はとっていますか? うちの子は、教職の履修はしていませんでしたので、大學3年生で卒論以外の卒業単位は取り終えていました。 毎日大学に通われているって・・・。理系ならあるかもしれませんが。 うちの子は週1日、卒論のために通学していただけです。同く私立文系です。 一度、息子さんの履修単位がどうなっているか確認された方がいいと思いますが。

やっているのでは?

🙂
みわ
我が家の息子も今年卒業で私大(文系)卒で、春から新社会人です。 昨年の春から就活スタート。息子は都内で一人暮らしでしたので 就活しているのだろうか、と心配しておりました。しかし息子は大学内のキャリアセンターに行ったり、大学構内で企業から開かれる会社説明会、面接の説明会の講座に参加しており(全く知りませんでした。スーツと説明会用の交通費、食事代は多めに仕送りしました)、今頃の季節に内定をいくつか頂いておりました。 中学受験ではありませんし、周りの友達も動き始めます。案外面接や説明会には行っておられるのではと、思います。男の子はあまり話してくれませんよね。ウチの息子は意外な就職先に決めて驚きましたよ。

なんで、そんなことすら聞けないの?

🙂
ミックスベリー
大学の費用は親が出してるんですよね?だったら聞くべきじゃありませんか? そんなことすら答えないということは、後期は授業料を自分で払うのか?聞いてみたらどうですか? 払ってもらって置いて、マトモな説明もしないなんて、甘ったれすぎですよ。 いい年して、何考えてるんだか・・・。変な男に育ってしまいましたね。 変な女を連れてきて突然、結婚とか、孫が生まれても言わないとか、そんな関係で良いってことですか? ご主人の放っておけは、ただの、事なかれ主義の無責任男だから、そっくりなのかもね。

え?

😢
匿名さん
うちの息子の大学、 大半が、すでに内定もらってますが。 大学の偏差値レベルは、 どんな感じですか? 頭のいい大学なら、まだ大丈夫かもしれませんが そうでないなら、 心配ですね。

文系なら、4年生が取る科目はもうあまりないはず。

041
だいがくのせんせい
私立大なら、定期試験後に毎回成績が届くはずですが。 私が学部生の時もそうでしたし(私立理系ですが) 今勤務している大学も送付しています。 ひょっとして今まで成績を見たことないでしょうか? 捨てていなければ、すぐに成績表を見て下さい! 大学の講義には必修科目と選択科目があり 必修は取得しないと卒業できない科目で 選択は自分で好きな科目を選べますが 一定数取らないと単位数不足で、これまた卒業できません。 大学卒業に必要な単位はどこも共通(文科省が決めているから)で124単位です。 文系ならほとんどが座学の講義なので1コマ/週、15回で2単位取れます。 演習ならその半分の1コマで、実験実習は2コマ/週、15回で1単位です。 普通は3年生までに取れるだけ単位を取って 4年生は卒業研究+数単位になっている事が多いのですが。 どうやら息子さんはそうではないようですね。 そもそも学費は誰が出しているのですか? 問い詰めると無視か不貞腐れるそうですが、留年したら誰が学費を払うとでも? 女親がギャーギャー言うと余計こじれるので ココはご主人に一喝して、現状の正しい把握が必要です。

信じる事です

🐤
bitter
同居していると、ついつい口を出して嫌われるのが母親です。 自分の息子を信じましょう。 私の末の息子も、なんの相談もなく、自分でやっていましたよ。 報告が来たのは、内定をもらったとき。 嬉しそうに報告してくれました。 その時まで信じて待つ。

あら?

😉
きりん
我が家にも現在、複数名の違う大学に通っている(院含む)子どもたちがおります。 国立、公立、私立といますが、どの大学からも毎年成績表が親あてに送られてきていますが、主様のところはありませんでしたか? もちろん、無い大学もあると思いますが、今はあるのが一般的なような・・・。 成績表には、卒業必要単位と成績表の見方等が書かれていて、疑問点を尋ねられる問い合わせ先まで書いてあります(我が子たち場合、全員)。 もし疑問なら、そういうシステムが無いかどうか大学に問い合わせられたらいかがでしょうか? 少しでも不安解消になったり、対策できたりすると思います。

きちんと話した方がいい

😨
晴れ
今時期だと内定もらっている方の方が多いと思いますが 留年だと大変ですよ 父親も交えて話しした方がいいですよ

うちも

🙂
悲しい
うちの息子もです。公立文系。しかも5年目。4年の時も就活しなかってので、グチグチ言ってしまったら、半期休学してしまった。今年も何もしません。もう真っ暗。 息子は、世間知らずでちょっと変わり者でマイペースでまわりは気にならなくてクソ真面目。社会に適応できないかもしれない。 卒業してから就職口をみつければいいか。働ければなんでもいいや。とでも思うようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧