本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • フィジカルセラピストさんへのお礼(在米)

フィジカルセラピストさんへのお礼(在米)

レス8
(トピ主 1
🙂
40肩
話題
こんにちは。40肩です。 ここ半年フィジカルセラピーに通っています。 最初は週2回、最近は週1回、施術とエクササイズ指導、更にアイシングを受けてきました。 初めは改善の様子がゆっくりでしたが、ようやくゴールが見えてきた感触があり、あと1か月半の予定となりました。 そこで、モロモロの感謝(根気よく面倒をみていただいた、拙い英語でのコミュニケーションも我慢して意を汲んでくれた、何よりも良くなってきたのが嬉しい)を最後に伝えるべく、お礼をお渡ししたいと思っています。 このような場合、何が適当かを教えてください。 トレーナーさんにもお世話になったし、その場に居るので、”皆さんで”といった食べ物(消えもの)が良いのか、やはりセラピストさんには特別に気持ちを表したいようにも思い、レストランのカードにしようか、とか考えています。 どれくらいの金額が妥当かも教えていただけると有難いです。 日本とアメリカとでは習慣が異なると思いますが、その辺のことがよくわかっていない状況です。 在米にて経験のある方、セラピストさん自身のご意見もあれば嬉しいです。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

サンキューカードと一緒にギフトカード。

🙂
フローズンショルダー
在米です。 感謝の気持ちを伝えたいのならサンキューカードだけでも良いと思いますけどね。 アメリカではどこのスーパーやお店で売られて居る(色々な種類が有る) ギフトカードを入れた、サンキューカードをセラピストに渡せば良いかと思います。 ギフトカードの種類が沢山有るので、どこのお店でも使えるカード等も良いと思います。 金額は$30~$50位が妥当かと思います。 女性のセラピストで有れば、 サンキューカードと共にモールの有名店のチョコレートの詰め合わせとか クッキーの詰め合わせ等でも良いかと思います。

私なら

🙂
在米59歳
医療従事者に大袈裟な御礼をする習慣はありません。 お菓子に御礼のカードを添えるくらいで良いと思います。 どうしてもセラピストさん宛にしたいなら、私なら、Whole Foods かTrader Joe's のカード$50にします。 特定のレストランのカードは個人的すぎる気がするし、共通カードは以外に行きたい店がなかったり。 結局、自分がある程度足して食事する事になりますし、面倒くさいです。 日常的にささっと使える方が良いと思います。 一番喜ばれるのは、顧客を紹介したり、Yelp に良い評価を書き込んだりする事ですが。

贈り物はやめておいた方が良いでしょう

041
紀伊國屋小春
そもそも日本人のように「お世話になったから」と贈り物をする習慣はありません。もちろん例外はありますが。 喜ばれる事もあるかもしれませんが、困惑される事もあるし、患者さんから物を受け取ってはいけないという決まりがある所もあります。 もし貴方がどうしても感謝の気持ちを表したいとお思いなら、そのセラピストの上司の方に手紙を書くのが良いかもしれません。セラピーが終わった時点で、貴方がどういう患者さんでどのセラピストにどれくらいお世話になったのか、そのセラピストのどういう所が良かったと感じるのかなどを具体的に述べ、とても感謝をしていると簡潔に書くのが良いでしょう。 こういう事はそのセラピストさんの成績に直接繋がる事なので喜ばれると思います。

向こうはお仕事ですので

Popcorn
在米ですが、学校の先生へのお礼と似ていますよね。 でも、あくまでもビジネスなので、一番のお礼は口コミで患者さんを紹介することでしょう。 それか、チョコレートの詰め合わせを皆さんでどうぞ、って言うのが良いのではないかと。 個人的にお礼をするのはルール違反になるのでは? ギフトカードなどは、多分、受け取って貰えない可能性もあります。 友達がカイロプラクターですが、金銭やギフトカードは受け取ら無いそうです。

お礼はカードで十分だとおもいます。

🙂
Bonita
私は米国在住ですが、お世話になったお医者様や、セラピストへのお礼はほとんどしません。アメリカでは患者さんは支払っている診察料で十分という考えです。 お金をあげたりすると税金がかかったり、会社や病院に報告しなくではいけなかったり、また患者さんから物、お金はは受け取らないようにという取り決めが会社や病院などにあります。 自分がお礼をしたくて差し上げたもので、相手に迷惑がかかるときもありますので、お気を付けください。 どうしても何かしたいのなら、カードがいいと思います。 お店に行けばいろいろなカードが売られていますので、ご自分の好きなものを選んで差し上げると差しさわりがないと思います。 最後のトリートメントの時に"Thank you " Card を手渡します。主さんがそれで物足りなければ、何か月かして、体調がさらによくなった時点で、再訪問して元気でやっていますと報告するといいかもしれませんね。 お大事に

参考までに。。。

🙂
ななこ
アメリカ在住の主婦です。旦那はフィジカルセラピストとして働いています。 旦那曰く、患者さんによっては、 スタッフの皆さんでと食べ物の差し入れや、 ギフトカード($10 ~ $25 相当) ごく稀にですが、現金をいただくこともあったそうです。 しかし、特別に何もしない患者さんも普通に多いようで、それはそれで全然問題はないらしいです。 日本と違い、アメリカだと、それほど敏感に人に気を遣ったりしないようですから、 差し入れがないから、失礼な人だ!などどは思わないようです。 日本だと、お世話になったから絶対しなければならない雰囲気ですが、 アメリカは任意みたいな感じです。 ちなみに、差し入れだと何が一番嬉しいのかと旦那に聞いたら、 甘いもの系らしいです。今まであったのは、カップケーキやドーナツ、クッキーの詰め合わせなどなど。 アメリカ人がいかにも好きそうなものですよね。 他にも、ホット・アイスコーヒーの差し入れ、(コーヒー店でお持ち帰り用に大きい容器にまとめて入れてくれる) ピザなどもあったようです。 旦那の話を聞いてて、フィジカルセラピストさんに個人的にというより、 皆さんでどうぞ、というようなちょっとした食べ物の差し入れがいいのかなとも思います。 お世話になったお礼は、差し入れで十分だと思いますが、 どうしても、個人的にフィジカルセラピストフィジカルセラピストさんに特別なに気持ちを表したいと思うのでしたら、 レストランやギフトカードなどを、別途お渡ししてもいいと思います。 そこにちょこっとメッセージをかけるスペースがあれば、感謝の言葉を添えてみたり、 もしくは別にThank youカードなどを添えてみるのもいいと思います。 参考になさってくだされば幸いです。あと1ヶ月半、回復まで頑張ってくださいね。

お礼状

🙂
ええなあ
素敵なサンキューカードに、 短くても良いので、ご自分の感謝をつづって渡されてはいかがですか? 物品やお金より、この場合は、先に心のこもったことばが最適のようにおもいます。 (在米18年)

お礼

😀
40肩 トピ主
皆様 いろいろと教えていただき有難うございます。 とてもとても参考になりました。 まずは、紹介いただいた主治医、整形外科医へのフィードバックで、良いセラピストさんであったことをしっかりと伝えたいと思います。 そして、似た年ごろであちこち不調を訴え始めている友人たちにも、経験を話していきたいと思っています。 そして、最終日にはサンキューカードをお渡ししようと考えています。 文面は感謝の気持ちが伝わるように、慣れないながらも気持ちを込めて。 そして、それ以上のこと、ギフトカードを付けるか、はたまた皆さんへの差し入れの形にするかは、これから1か月半そこのクリニックの雰囲気や状況を鑑みて、先方の迷惑にならないよう見極めて判断しようと思います。 在米の方々、ご主人にも聞いていただいた方、真摯にご意見いただけて感謝しております。御礼申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧