本文へ

カフェの店員さん。脈あり??

レス17
(トピ主 1
🙂
デール
話題
1か月くらい前から、週1.2回通っているカフェがあります。

5回くらいお邪魔したかな?

そこの男性店長さん?らしき方が、気になります。

最初に行った時から感じがよく、2回目に行った時は「あ、いらっしゃいませ。」と覚えていてくれました。

それ以降も、行くと「いつもありがとうございます。」「メニューが新しくなったので、これもおすすめで…」など必ず声をかけてくれるようになりました。

他の店員さんが接客してくれた時も、後から、「これ良かったら使ってください。」とわざわざブランケットを持ってきてくださったり…

普通に店内利用でしたが、ブランケットをもらっているお客さんは他にいなかったので、、

それも何故だろうと思いました。

さりげなく観察していたら、他のお客さんが帰る時は「ありがとうございました」だけですが、私が帰る時は「いつもありがとうございます。寒くなってきたので、お気をつけて。」や「次のご来店、お待ちしてますね」などの言葉添えがあります。

他のお客さんに接しているのと、ちょっと違うかな…と思い、気になるようになったのですが、、

勘違いですかね?

店員さんっぽいし常連になってくれたのが嬉しくて、通い続けてほしくて良くしてくれているんですかね?

判断基準が難しいです。。

ランキング

レス

あなたが判断ができないなら誰も判断できない

041
スパイス
カフェの店員さんが何故あなたにだけ声掛けするのか、誰にも分かりません。 店員さんもあなたのことが気になっているなら何らかのお誘いがあるんじゃないでしょうか。

判断基準は簡単ですよ。

🙂
おーばーみーつ。
脈ありなら、連絡先を渡されたりデートに誘われたりします。 そういったアプローチが無いなら、ただの接客です。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
客観的に考えていきなりお店の人が貴方に恋心を抱いて云々・・・は考えにくいですね。 常連さん候補という事で接客の一環ですよ。何せ相手はサービス業ですから。お客に気分よく過ごしてもらってまた来てもらうのが仕事です。

カフェの店員さんはそういうもんです

🙂
たつき
店員さんはトピ主を常連と認識しています。 店員さんがトピ主を好きかどうかは、トピ主が美人ならあるかもしれません。 見た目以外に店員さんが突然好意を寄せる要素があれば、それが理由で惹かれた可能性はあります。

たった5回行ったぐらいじゃ…

🙂
チョロい
まだ1ヶ月、5回程度じゃ、トピ主さんに気があるのか、常連キープなのか、そりゃ判断難しいでしょう。 単なる知り合いではなく、トピ主さんは客、相手は接客のプロなんだから。 ていうか、急ぎ判断しなきゃならないんですか? 良い気分にさせてくれるお店を見つけられてラッキー。でいいじゃないですか… それと、その彼が既婚かもしれない事もお忘れなく。 指輪はしない人も多いですからね、飲食店なら尚更。

恋愛対象かは判らない

🙂
はなんこ
恋愛対象として良くしてくれているかは不明です。 でも1か月で5回来て下さったお客様は大切でしょうね。 ブランケット。 他のお客様は断っていたから持っていなかった。 ありがとうございましたのみの挨拶。 新規のお客様・トピ主さんよりは常連ではない。 こんな感じかな…。 脈がないとダメですか? あんまり脈あり脈なしとかで分類すると、上手く行く事も行かなくなります。 臆病になり過ぎたり、逆にグイグイ行き過ぎたりね。 未婚既婚も判らず彼女持ちかもしれないし、 好きな気持ちは大切にして、距離を縮める事。これに尽きます。

そんなの考えるだけ無駄

🙂
匿名
かなり自意識過剰と思います。一日中お店にいるわけでもないし >普通に店内利用でしたが、ブランケットをもらっているお客さんは他にいなかったので、、 あなたがいない時に渡してる人は沢山いると思います。 ここで脈アリかどうか聞いたところで全く意味ないですよ。 まず、ちゃんとした接客業の人は仕事中にもちろん個人連絡先を渡したりと言ったアプローチはしませんし、1人にだけ他の人と差をつけるような接客はしません。ブランケットはたまたまエアコンの近くの席の人に渡してるなどだと思います。 >店員さんっぽいし常連になってくれたのが嬉しくて、通い続けてほしくて良くしてくれているんですかね? これもそうではなく、誰にでも丁寧なのだと思います。言葉添えは常連さんらしき人には言ってるけど、そうじゃない人には言わないだけだと思います。 接客業の人の親切を好意と勘違いするお客様はそれなりにいて、店員側の迷惑になることは多いです。 お客様とトラブルになるとバイトならクビだし、社員なら違う店舗に異動だしペナルティつけられたりもするので、脈アリと勘違いして相手の迷惑になるようなあからさまな事はやめてあげてください。

うーん

🙂
雪猿
現時点では、最近よく見かける方のなので、 今後も贔屓にしてもらおうとする心配りの域だと思います。 もし個人的に興味があるのなら、趣味や関心など、 プライベートな質問や会話になると思うので。

難しいですね

🙂
ゆこゆこ
接客業の人に対して、単にお客様に対するサービスなのか、個人的感情なのか…どちらなのかと判断するのは難しいと思います。 例に挙げられた言動も、常連さんに対してなら別に普通の事だとも思えます。 お店にとっては常連さんって大切ですからね。 貴女の方からは何か話しかけたりしてないのですか? お客さんが少なくてお仕事の邪魔にならない感じの時があったら、世間話でいいから、まずは会話を交わす関係になってみては? 正直勘違いの可能性もありますが、全く脈無しと断言も出来ません。 「私に気があるかも!」という期待は抑えて、普通に少しずつ距離を近付けていけばいいと思います。

色恋営業の一形態、かもしれない

🙂
うどん
相手をみて接客するのは、多少気の利いた店員ならできることです。 なので色恋営業に近い手法なのかもしれません。 いずれにせよ、相手が本気なら誘いがあるので、それがない以上は営業活動くらいに思っているほうがいいと思いました。

どうしたいの?

🙂
すもも
脈あり判断なんて具体的な接触がないとわかりませんよ。 現状だけでいうなら単なる接客、あなたの希望的観測に過ぎない。 自分から話しかけるなりお誘いして、はじめてわかること。 まあ、脈ありならやがて連絡先聞かれるでしょうけどね。 付き合いたいならアクション起こしてみればいいのでは?

接客の範囲を出ていません

🙂
もね
5回通っただで常連とは言わない。 カフェって寒くなる席が決まってるので先んじてブランケットを差し出す場合もある。 気の利いた店員から客が言い出すより前に言うし。 脈がある会話をしているとは思えません。 せめて連絡先を聞かれてから脈があるか聞いてほしいです。

接客業は勘違いされやすい

🙂
happy
友人も行きつけのファミレスの男性を好きになり、手紙を渡しましたが彼女がいるとお断りされてました。 私も飲食店経験ありますが、接客業は愛想が良く気が回る人ほど勘違いされやすいとはお伝えしておきます。 その上で5回では何とも言えないので、数ヶ月通ってから判断してみては?

微妙

🙂
せりか
カフェ店員ではないですが、顔見知り程度の方にはそのくらいしますよ。 「気の利く店員さん」ですね。 トピ主さんに連絡先を教えてくれたり、お茶のお誘いをしてもらったら確定かと思います。 ちなみにトピ主さん側からお誘いしてその方のお気持ちを確認するのもありかもしれませんが、下手したらそのカフェにもういけなくなりますのでアタックする際はちょっと覚悟が必要かもしれませんね。

あなたも笑顔を返す

🙂
緑鍵盤
彼の行為が単なる接客の一環なのか、それ以上の気持ちがあるかなんてのはわかりません。 確実なのは、もし彼があなた自身に好意を抱いていたとしても、 それを具体的な行動(お誘い)にまで高めるには、  「誘ってもよさそうな、なんとかなるかもしれない期待」が必要です。 男性だって、いけそうな感触があるからいくのであって、成算もなにもないのに当たって砕けるような行為はしません。まして大切なお客さんなんですから。 彼の行動を「単なる接客」と判断して、「ただのお客さん」としてふるまうようでは進展はありません。 貴方に必要なのは、「彼に対する笑顔」「あなたからの話しかけ」です。

皆さまありがとうございます。

🙂
デール トピ主
皆さまありがとうございます! なるほど、たしかに、よく気がつく店員さんってだけの可能性が高いですね。。 行動したら行けなくなるだろうと、なかなか自分から踏み出す勇気も出ず。。 良いお店を見つけられてラッキーと思おうと思った方が良さそうかな

美人で若いなら悩みが付きませんね

🙂
もみ殻
でなければなさそうです 私もお気に入りがいましたが いつの間にか見なくなりました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧