本文へ

母親についてです

レス8
(トピ主 0
😣
まゆ
話題
私は4年制大学の1年生です 地元の大学に実家から通っています 父は単身赴任で少し遠く離れたところにおり、実家では祖母、母、私、妹の4人で暮らしています そんな母についての相談です まず、母は一人っ子で大切に育てられたせいかとてもわがままです。自分の思う通りにならなければすぐに拗ねます。一度拗ねると機嫌が戻るのにかなり時間がかかります。 また、私のことが嫌いだからなのかはわかりませんが、全てのことを嫌味っぽく言ってきます。私が今の時給より安いけれど、新たな経験がしたくてバイトを変えようとすると、「給料安い馬鹿みたいな仕事するの?笑」と鼻で笑われました。 また、今は実家でくらしていますが、将来は自立し一人で生きていけるような力をつけたいので、いずれは家を出ようと思っている旨を伝えると、あなたには無理だ、そんなことをして何のためになる、と聞く耳を持ってもらえません。もちろん金銭的な面で親に迷惑をかけるつもりは無いので、貯金をしています。 母は、私や妹を自分の監視下に置いておきたいらしいです。 もちろん外泊も禁止です。 私には彼氏がおり、卒業後はお互い働いてお金が貯まったら結婚しようと約束しています。彼氏は私と同じ大学ですが、県外から来たのでいずれは彼氏の地元へ行くつもりでいます。母と彼氏は面識がありますが、母は彼氏の前ではいい顔をしますが、私に彼氏がいるという事実がとても気に入らないようです。 私が何を話しても否定してきます。褒めてもらえない、認めてもらえない、束縛される……そんなのはもう嫌です。認めてもらいたくて勉強や家の手伝いを頑張り、母の相談などにも乗ってきましたが、自分の心が傷つくだけでした。 私の人生は親に束縛されずに自分で歩いていきたいです 私はこれから母とどう接するのがいいのでしょうか 厳しい意見でも構いません どなたか助言をお願いします

ランキング

レス

何の問題もありません。今の方向で良いです。ただ~

🙂
自立とは~
>私の人生は親に束縛されずに自分で歩いていきたいです 何の問題もない。 >将来は自立し一人で生きていけるような力をつけたいので、いずれは家を出ようと思っている 何の問題もない。それでいい。 将来自立して自分で生きる~というのは現代では普通のこと。そうしましょう。いえ、そうしなくてはいけないんです。 だけど一つ、あなたには問題があります。 >私には彼氏がおり、卒業後はお互い働いてお金が貯まったら結婚しようと約束しています。彼氏は私と同じ大学ですが、県外から来たのでいずれは彼氏の地元へ行くつもりでいます。 あなたは彼がいて、彼と一緒になることで、母親から独立しようとしていますね。 それは自立ではありません。 それは母親の代わりに、新たに彼と言う他人に依存して生きることです。 あなたが肝に銘じなくてはいけないのは~ 彼は完全な他人で、いつ別れるかもしれない(別れを言い出されるかもしれない)他人だということです。あなたは今彼を信じていると思いますが、その彼こそが、あなたの敵になることは多いのです。 だからあなたが言う自立が、「彼と結婚する事」であってはいけません。 彼がいても居なくても、自分一人で生きていける「経済力」と「精神的な自立」が必要です。 それから あなたのこれからの自立した人生と 彼とをイッショクチャクにして考えてはいけません。 >彼氏は私と同じ大学ですが、県外から来たのでいずれは彼氏の地元へ行くつもりでいます そこに自立した幸福があると考えていますか? (いずれ)彼の地元に行くことは、あなたの人生に、かなりの損害を与えるかも。 世間を知らないから、まだわからないんでしょうね。 結婚はその後の人生を約束するものではない。離婚率35%。離婚したくてもできない人も多いので、実質離婚している&したい人は半数よりも、はるかに多いでしょう。

お母様はお子さまで、女です

🙂
こう
もし息子二人なら、また違ったんでしょうが。いくつになってもお子さまなんでしょう。だからなんでも張り合う。そして手から離れていくなんてキーっ許せない。 きっとお父様も、許してるんでしょうね、だから反省もしない。 学生のうちは仕方ないと思います、ある程度。でも大人になるんですから、社会でもこーんな大人、必ずであいます(笑)私の職場にもいます。 いい子にそだったんですね、自分が間違ってないなら不機嫌だってほっとけばよし。なんならお父様に、軽く言っとけばよし。別にたいして困らないでしょ?シラーっとみてみましょうよ。お母様に認められたいんでしょうが、離れてみたほうが、お互い良い関係になれることもありますよ。彼氏紹介する必要なんてなし。まだ若いからもしかしたらいろんな可能性あるしね。そうなったら手を叩いてそれ見ろって言われます。 とりあえず、就職時には実家を出た方が良いでしょうね。たんたんと宣言すれば良いだけ。 私も遠方に嫁ぐとき、母に、おまえなんか遠くで一人で困って、寒い寒いって泣いていればいい!と言われましたよ。なんだかなぁ。心の貧しい人なんだなぁ、今は75歳、弱ってきてますが相変わらずの口の悪さです。一生変わらないでしょうから他人だと思って適当に流しています。

頑張れ

niko
まず、「お母さんから認められたい」を止めましょう。 多分、お母さん自身が認められたい人です。 だから、例え娘であろうと認める余裕はないでしょう。 認められるために何かするのは止めて、必要だと思う事をしましょう。 それだけで気が楽になると思いますよ。 お父さんとお母さんも仲が良いとは言えないのではないでしょうか? 本当は、お父さんとお母さんの関係が上手く行っていれば、お母さんの気持ちも もう少し余裕が出来て娘に対する過干渉も収まるのかもしれません。 しかし、そこは夫婦の問題で、あなたが何とか出来る事ではないですからね。 とにかく、お母さんとは心理的に適当な距離を置いて付き合うのが良いと思います。

県外で就職!

041
小屋
>いずれは家を出ようと思っている旨を伝えると、あなたには無理だ、 >そんなことをして何のためになる、と聞く耳を持ってもらえません あのね、別に自立するのに親に金銭的援助を求めるわけじゃなく、1人でするつもりなら許可なんていらないですから、お母様が聞く耳を持たなかったとしても問題ありません。 とりあえず就職は県外で寮もしくは住宅手当の支給されるところにしましょう。ただし、彼とはどうなるか分からないから、彼の地元に拘りすぎないようにね。そしてお母様の反対という懸念があるのなら単身赴任のお父様に相談したらいい。県外に就職したいってね。 そして、これからどう接していくのかという点は、もう期待をしないいことです。お母様はこの先性格が変わることはありません。そんな人に期待をするから裏切られて悲しくなる。一線引くというか、フィルター越しに接する感じで極力関わらないことです。

ある意味自己中であることも必要

🙂
主婦
細かい家庭内の事情はわかりませんが、文面から推測すると。 >認めてもらいたくて勉強や家の手伝いを頑張り、母の相談などにも乗ってきました このトピ主の行動が悪かったと思います。 トピ主が良い子でいたことで、母は『私は間違っていない』と成功体験を手に入れてしまったのです。 こうすれば娘は言うことをきく、こうすれば娘が良い行動をすると思い込んでしまったのです。 認めてもらいたいと思うことを辞めることです。 これからは自分のために、自分の気持ち優先で行動することです。 認めてもらおうと行動するのではなく、自分のやりたいように行動して結果的にいつか認めてもらえる日がきたら嬉しいな、くらいにしておくこと。 自己中になると言っても我が儘になるということではありません。 自分を中心に据えて物事を考えるということです。 母の相談にのるとして、今までは母のためにと思っていたはずです。 今後は自分のためにと考えます。 自分が気になるから相談にのる、自分が満足するから相談にのる。 自分が時間が無いから相談に乗らない、自分がイヤだから相談にのらない。 鼻で笑われたら、嫌味を言われたら。 「お母さんにこんなこと言われた」ではなく「お母さんはそう思うのね、私はそうは思わないけどね」と、母と自分をきちんと分けて考える。 母によって自分は変わらない、なぜなら母と私は別の人間だから、と考えること。 外泊禁止はまだ学生だから仕方ないです。 でも将来の結婚や一人暮らしは、「お母さんはそう考えるのね、でも私はこう考えてこう行動したいの」と自己中で良いと思います。 母のためではなく、自分のために行動することです。

あなた次第

🙂
まかろんの心
同じようなタイプの母親を持つものです。 といっても、私の母は一人っ子ではないけど。 私も、いろんなことをどれだけ頑張っても、ほめられたこと無いですし、 文句と嫌味ばかりでした。 お母さんの言動は、すべて、あなたへの執着心から来るものです。 お母さんは、孤独を感じている、とても心の弱い人間です。 その執着心を無くすとか、孤独を抜け出すのは、 お母さん自身であって、主さんがすることは無いです。 主さんが生きやすくするには、 お母さんが孤独で、ただの弱い人間なんだな・・・と意識すること。 それに気づけば、お母さんのパワハラ的な発言も、弱さの裏返しだと分かり、 いちいち気にならなくなります。 お母さんの知らず知らずの行動によって、 主さん自身も、お母さんに執着するように仕向けられているんです。 自分自身の意思で、生きていってください。 自分の母親だと意識し過ぎず、単なる弱い人間、孤独なオバサンだと気付きましょう。 そこに気づいただけで、少し接するのがラクになっていきます。 いまさらお母さんのキャラクターを変えることは出来ません。 できることは、主さんの意識を変えること。

彼の地元にはいかないことです

🐤
ひとつだけ
お母さんとのあれこれは置いといて。ひとつだけ 結婚のために彼の地元には行かないことです。 彼の地元が東京・大阪などの中核都市なら話は別ですが。 完全アウェイの結婚生活は、辛いですよ。

がんばれ!!

🙂
まる
うちの母も似たような感じでした。 でも、ある時、悟ったのです。 あ~、母って、こんなに幼稚な考えの持ち主だったのね、と。 それからは楽になりましたよ。 お母さんは、若く、輝こうとしているあなたの事を妬んでいるだけ。 母親は、娘に自分を越えていけ!とは思わない人なんだなと、私は母を見て思いました。 私が就職した時も、おめでとう、というより先に、私だって、あなたが生まれてなくて、仕事を続けていたら、もっといい人生だった、というようなことを言ったり、出勤前の化粧中に、いきなりブス!と叫んできたり。 その時は、既に母は、妬みの強い、ただの女の人と悟っていたので、「あら、そう?」と返しただけでしたが、今も覚えているということは、ちょっとした衝撃はあったのかも。。 私も長女なので、母親に褒められたくて、頑張っていた時期もありますが、自分に対して妬むような人にはリスペクトできませんし、寄り添おうという気にもなりません。当たり前です。 いろいろ言ってくる時は、はいはいと聞き流し、自分のことは自分でさっさとする。 ダメと言われても、やりたい仕事はするし、好きな彼とは付き合うし、そうしたければ結婚する。 変に怒らせると面倒なので、適当にお母様が褒めて欲しいと思っていらっしゃるところを褒めながら、すり抜けていけばいいと思います。 もしかすると、そのうち「あなたばかりいい思いをして、私はいつもかわいそうなの」という演技が始まるかもしれないので、要注意。それはかわいそうだね、と言葉だけで済ませましょう。 社会人になったばかりのころ、小さな会社でしたが、そこの社長に言われました。あなたのお母さんって、相当わがままなんですね、と。 意味するところは、私が、わがまま母と生活していて、きっと気働きを身につけたのでしょう。褒め言葉として受け取っておきました。 そういうお母様に育てられた意味も、必ずあるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧