私は4年制大学の1年生です
地元の大学に実家から通っています
父は単身赴任で少し遠く離れたところにおり、実家では祖母、母、私、妹の4人で暮らしています
そんな母についての相談です
まず、母は一人っ子で大切に育てられたせいかとてもわがままです。自分の思う通りにならなければすぐに拗ねます。一度拗ねると機嫌が戻るのにかなり時間がかかります。
また、私のことが嫌いだからなのかはわかりませんが、全てのことを嫌味っぽく言ってきます。私が今の時給より安いけれど、新たな経験がしたくてバイトを変えようとすると、「給料安い馬鹿みたいな仕事するの?笑」と鼻で笑われました。
また、今は実家でくらしていますが、将来は自立し一人で生きていけるような力をつけたいので、いずれは家を出ようと思っている旨を伝えると、あなたには無理だ、そんなことをして何のためになる、と聞く耳を持ってもらえません。もちろん金銭的な面で親に迷惑をかけるつもりは無いので、貯金をしています。
母は、私や妹を自分の監視下に置いておきたいらしいです。
もちろん外泊も禁止です。
私には彼氏がおり、卒業後はお互い働いてお金が貯まったら結婚しようと約束しています。彼氏は私と同じ大学ですが、県外から来たのでいずれは彼氏の地元へ行くつもりでいます。母と彼氏は面識がありますが、母は彼氏の前ではいい顔をしますが、私に彼氏がいるという事実がとても気に入らないようです。
私が何を話しても否定してきます。褒めてもらえない、認めてもらえない、束縛される……そんなのはもう嫌です。認めてもらいたくて勉強や家の手伝いを頑張り、母の相談などにも乗ってきましたが、自分の心が傷つくだけでした。
私の人生は親に束縛されずに自分で歩いていきたいです
私はこれから母とどう接するのがいいのでしょうか
厳しい意見でも構いません
どなたか助言をお願いします