本文へ

時間を守るとは?

レス66
(トピ主 2
🙂
時計
ひと
ご覧いただきありがとうございます。 皆様はどう感じるのか、そして対処法などを知りたく投書しました。 私の両親は60代前半。 時間を守ってくれません。 いつも前もって前もって。 例えば、9時に家に来てねと伝えると、8時40分に来ます。 (まだ準備が出来てません・・・) みんなで食事する時、現地集合の場合、18時に集合ねと伝えると、17時半に着いて、「いまどこ?先に入って注文しとくよ」となります。 私も子ども時代は両親を見習って、というより「前もって」は当たり前の事だと疑わず生きてきましたし行動してきました。 両親ももちろん約束の時間は「前もって」を常に話し行動していました。 しかし、私も結婚し出産し、その考えはどうなのか・・・と思い始めてきました。 相手にも相手の都合があると思うのです。 前もっての行動が相手を困らせることもあると思うのです。 私は、約束の時間を目安に準備をしているのに、予定時間より早めに来ること全く悪いと思ってない両親に、時間を守って!と伝えても、時間は守ってるのに・・と、私の思いは伝わりません。 私の考えは間違っていますでしょうか? 前もっての行動は良しとなりますか? また、両親に何と伝えれば時間を守ってもらえるのでしょうか? 宜しくお願いします。

ランキング

レス

距離にもよる

💋
私も早め
目的地が遠いほど渋滞などを考慮して 早め出るのでどうしても早くなります 遅れるのが嫌だから。 まぁ20~30分くらいなら 許容範囲かな まったくの他人の家を訪ねるなら そういうわけにはいきませんが。 主さんの場合は親子なので30分ずらして 時間を伝えればいい

間違っていないけれど、諦める

🙂
うしお
>前もっての行動が相手を困らせることもある その考えは、間違っていないと思います。 でも、60年以上もそれで「早め早め、前もって」で生きて来たご両親の考えを、今さら変えるというのも難しいと思います。 また、年齢を重ねるに連れて、どうしても早め早めの行動をとりがちにもなるのです。 思いが伝わらない!分かってよ!とイライラするよりも、諦めましょう。 ご両親と約束する時は、言った時間よりも20~30分前倒しをしてあなたも準備をする。 あるいは、待ってもらうことにイライラせず、平常心を保てるようになる。 早くきた両親がいけないのだから、私は私で約束の時間に間に合うように準備をする、という姿勢を貫く。 相手を変えるのではなく、自分を変えた方が楽だと思います。

時と場合で違う

まる
人と、待ち合わせをしているときは 5~10分前には着くようにする。 よそのお宅にお邪魔するときには。 5~10分ほど遅れていくのが礼儀だと言われて 育ちましたが…

前もっての意味が違う

🙂
わんてん
待ち合わせなどの場合、遅れないよう、糊しろとして、5分前とかに着くのは、常識的な行動です。 ただし、そのイベントのアクションまで、勝手に前倒しに始めるのは、全く別問題です。 あなたのご両親は、「前もって」と「前倒し」を混同していませんか? 「前もって」は、自分一人で出来るし、した方が良いですが、「前倒し」は、相手のある話で、勝手にやってはいけません。

時間前に乗り込むのは失礼ですね

041
ソラリス
うちの旦那はだいたい30分以上前には現地について場所をしっかり確認して、 それから「どっかで時間をつぶす」作業を最初から予定に入れてます。 近所の喫茶店とか、本屋とか、そういう所を調べて行って。 「どっこも時間つぶす場所がないな、どうしようかな」ってぶつぶつ言ってることもありますが、 とにかく「かなり早く着いて確実にスタンバる」けれども「時間前に乗り込む」ことは絶対しない、 「ジャスト」になるように時間調整します。 それがマナーだ、自分が早くついてそのまま乗り込むのは失礼な行為だ、というのは言ってもいいと思うんですがね。 あと、私は、暮らしの手帳社が出版した『ミス・マナーズのほんとうのマナー』という本のキャンペーン記事で、 「(ビジネスの時とは違って)パーティーや、ご自宅へのお呼ばれの時には、約束の時間より10分ほど遅れてうかがうのがマナーです。 間違っても約束より早く乗り込んだりしてはいけません」 ってな内容のことが書かれているのを小さいとき読んで、 「なるほどなー、準備する人の事を考えたら自然とそうなるよなー」って納得した覚えがあります。 そういうマナー本などで確認するのもいいかもしれません。

遅めの時間を伝える

🙂
かえるまんじゅう
ご両親限定ですよね? であれば、簡単。 九時に来て欲しいときには、九時半に来てね。 と、伝える。 マナー的に待ち合わせは5分前、訪問は丁度より5分後ぐらいまでって、ありませんでしたっけ? トピ主さんも、ご両親と同じで頭がカチカチになってると思います。 他に呼ぶ方がいる時は、口裏あわせをお忘れなく。

TPOによる

041
おっさん3号
ご両親は、時間を守ると言うより「せっかち」ですね。 5分前行動、と言う言葉があります。これは、企業などで訪問する約束の時間より 早めにするという意味です。 ですが、一般家庭に挨拶へ行くとか「例えば、9時に家に来てねと伝えると、」と言う様な場合は 5分後くらいが丁度良い。 何故なら、(まだ準備が出来てません・・・)こう言うことです。 って事で例に出ている場面では主様の考えは間違っていません。 >前もっての行動は良しとなりますか? 上記の通り。 >両親に何と伝えれば時間を守ってもらえるのでしょうか? 今更難しいかも知れません。 15分くらい遅い時間を指定すると案配良さそうです。

トピ主さんにビックリ

🐱
昔の猫
親御さんが約束時刻を守らないと言われています。 しかし、お話の情況では、親御さんは確り守って お出での様です。 そこまで仰るなら、5分前とお約束されたら如何 ですか。少し、早い位ならクレームを付ける程の ことではないのではありませんか。

約束の時間に、その場所にいる

041
うーん
時間ピッタリに来るのも構わないし、10分前に来るのも構わない。 私は約束時間の5分前には必ず現れる。 今まで、それで揉めた事はないな。 トピ主親みたいに、30分前はちょっと早いよね。 年配の人って、心配性なのか時間より早い傾向があると思う。 私の母も10時に出発するというのに、9時頃から気がそぞろだし、あたふたしてて面白い。

早すぎるのもマナー違反

041
みなと
例えば、6時という約束でしたら、 5分~10分前に到着しておくのが、マナーかなと思います。 遅れるのは論外ですが、早過ぎるのもマナー違反です。 9時に家に来てね。 の場合は、早くても8時50分くらい。 18時の場合でしたら、やはり早くても17時50分くらいが妥当。 という定義の元、ご両親はマナー違反だと思われます。 早すぎる行動も、相手方にとって迷惑に当たるんだよ。 と、注意してはいかがでしょうか。 ちなみに遅れる場合、 連絡無しに1分でも遅れたら、それもマナー違反です。

そうなんですよねぇ

midnight
私も約束の時間より少し早めが良いと思い込んでいました。 ですがどなたかの自宅を訪問する時などは 早めに行くのは逆に失礼というか困る事もある、というのを 恥ずかしながら大人になって知りました。 それからはよく考えるようにしているのですが・・・。 トピ主さんのご両親の場合 いつも必ず早めに来てしまうなら約束の時間をずらせば良いと思います。 10時にしたいなと思えば10時半に来てねと言う。 他の人も一緒にお店で待ち合わせの時は 先に注文するのはさすがに失礼かと思うので そこははっきり指摘して良いんじゃないですか? 先に入るのは良いけど注文は待ってと。 それくらいしか浮かびませんが。 私も遅刻しないようにと焦ってしまう性格なのでご両親の気持ちもわかるんですよね。 なので他人に迷惑をかけたりしないならあまりとやかく言わなくても、と思ってしまいました。

無理です。

🙂
ばるんば
若い世代に言うならわかります。私も同じく、貴女のご両親と年齢は変わりません。今更かな~仕事上でならきっちり正確な時間帯にします。五分前くらいに。貴女が大変でしょうが、両親に合わせる事です。集合時間の三十分に、段取りを。要は、両親に対して9時集合と言っておき、他の人には、8時半集合と。如何ですか。面倒くさいですが。

真面目過ぎ

041
満月
トピ主さん、真面目な方ですね。 真面目というか融通がきかないというか。 ご両親が早めに来るとわかっているのだから、 来て欲しい時間よりも遅くの時間を指定すればいいだけです。 トピック文を読むとだいたい30分くらい遅めに伝えれば トピ主さんに都合のいい時間になります。

30分後(45分後)を知らせる

041
他人
必ず遅刻人には30分早い(1時間早い)時刻を集合時間だと伝えれば良いし、早く来て「みんなは今どこにいるの?」みたいな人には、30分でも1時間でも遅い時刻を訪問時刻や集合時刻だと伝えておけば丁度良いのでは?

時間厳守

041
ペリドット
訪問する場合は、約束の時間より少し遅れて行くのが礼儀ですね。 駅などで待ち合わせなら、ピッタリか少し早めに行く方がいいかもですが。 で・・ご両親は遅れたら悪いと基本思うタイプなのかな。 それか・・・せっかち? とりあえず、トピ主は早く来ることを見越して、遅い時間を言えばいいです。 8時に来てほしければ、8時半って言っておくのです。

そうですね。

🐱
もも
確かにそうだと思います。 例えばご両親が時間より早く来られてこちらがまだ準備が出来ていない時、それに対して何か文句を言われるのだとしたら私も腹が立つと思います。 しかしそういう訳でもなければ、もうご両親が早めに来ることは分かっているのですから、例えば30分前にはある程度準備しておきますね。 その方がこちらが気持ちとして楽ですから...。 人ぞれぞれある考えを統一する事は不可能なので、勝手に早く来ておいて文句を言うとかではないのなら、まぁこちらも少しは合わせる、という感じの気持ちを持った方が楽ですよ。

ご両親に合わせる

🙂
フィヨルド
私の親もせっかちです。 10時に待ち合わせをしたとして、5分前に到着しても遅い!と怒られるくらいです。 なので、親と待ち合わせをするときは10分前には着くようにしています。 トピ主さんも、ご両親の世界とは30分の時差があると思えばいいのです。 トピ主さんの世界とは時差があるからどうしょうもないだけ。 ご両親の世界では全て30分前行動をするしかありません。 剛に入れば郷に従えですわ。 トピ主さんの世界に住む人とは普通に時間を守ればよろしい。

別物

🙂
主婦
時間を守るとマナーを守るは別物、分けて考えましょう。 ご両親は時間は守っています。 ただマナーがなっていないだけです。 状況に応じて調整することができていない、世間知らずなのです。 (待ち合わせ関連の)マナーを知らない人にマナーを守ってと言っても無駄です。 知らないものは守れません。 親に合わせればいいのです。 9時に来て欲しいなら9時30分に来てねと言えばいいのです。 9時10分に来るかもしれませんが、その程度の差は予想しておけばいいのです。

時間前なら許容範囲です

💍
チキチキバンバン
一般的な意見としては、遅刻するよりも何倍もマシだと思います。 相手の家を訪問する場合は少しだけ遅れるのがマナーとされていますが、親なら待たせておけばいいでしょう。 あまり気にする必要はないと考えます。

その2例で言えば

かぴ
まず余所様のお宅を訪問する際はせいぜい5分前位以降が良いと思います。 でも今回は実親ですよね? だったら別に準備(何の?)が出来ていなくても家に入れるだけ入れて放置して準備を完了させれば済むと思います。 待ち合わせですが、30分早く着いていようが問題ないと思います。 ただ、そこで相手を急かすのは間違いです。 実際私も待ち合わせは早目に行きます。でも約束の時間までは単にじっと待ちます。 「先入って注文しとくよ」と言われれば、「先に入ってもいいけど注文は自分でするから余計な事しないで」と実の親なら言えるでしょう? 前もって行動するのは良いけれど、それによって相手に迷惑がかかるなら考えるべきと思います。 相手に迷惑が掛からないならどれだけ早く行動しても全く問題ありません。 実際、この2例だとそんなに困るようには思えませんが。

待たされるよりいいです

🙂
清美
遅刻されるよりいいと思いますが

難しいですね

🐧
らずべりー
私は10分前ルールを自分に課しているので、 公私の待ち合わせや研修、旅行等のスケジュールは必ず時間の 余裕を持って先に行きます。部屋の前で待つこともありますけど。 あなたがそれが嫌で、時間ぴったりに来てほしいなら 今度からご両親には、本当の約束時間の15分~20分後の時間を 言っておけば如何でしょう。 必ず20分位前に到着するご両親なんでしょう? 但し、他にも同じ約束をしている人がいる場合、前もって根回しを しておかないと辻褄が合わなくなるのでご注意を! 早すぎるのは迷惑だと分ってもらえないのであれば、それしかないでしょう。

同じレスがたくさんつくと思いますが

😨
じゃこうねずみ
9時に来て欲しい時は「9時半に来て」と お願いするようにしたらどうでしょうか? 今までその価値観で来たのですから、 何度説明してもきっとわかってもらえないと思います。

毎回ならば

041
かみ
貴女もそれに合わして30分前で行動すれば? もしくは両親には30分ずらして約束すればよい。 どうせ、聞く耳もたないなら、こちらが変わるしか無いでしょ? 他所様を訪問する場合はジャストオンタイムがマナーですが、相手もこういう人だと分かっているのでは? ただ、時間に少しでも遅れたら誰もが怒る。しかし、早く来すぎて笑うヤツはいるが、怒るヤツはいない。とTVで聞いたこともあります。

遅く言う

🙂
青空
9時に来てほしかったら9時半と言い 18時集合なら18時半と両親に伝えるだけです。 今さら両親を替えることなど不可能です。

遅れるよりいいと思います

🐧
うみうし
私は、時計さんのご両親はきちんとした方なんだな、と思いました。 「いつも遅れる人」より、ずうーーーっといいですよ。 でも・・・ちょっと早すぎるんですよね。わかります。 間違っていないと思います。でも、 ご両親にしてみれば、遅れるよりいいじゃないか!なんでしょうね。 そして、長年の習慣はきっと治らなそう・・・ ご両親との約束の時は、時計さんは30分繰り上げて行動なさってはどうでしょう?

言い方を変えてみては?

🙂
スイカ
時間を守る=遅刻をしないと考えているご両親、というか世間一般なので「時間を守って」というと早く着く分は問題ないと思われているのでしょう。 人の家にお呼ばれするときに時間より早くお邪魔するのはマナー違反です。 時間丁度も待ち構えていたみたいなので実はアウト。 時間から5分前後にお邪魔するのがベストです。 なので、「もし早く着いたらそこら辺で時間を潰しておいて」と言いましょう。 お店の予約では時間制限を取られてしまうことが多いので一人だけ早く着いて注文されたりすると結局みんなで食事をする時間が少なくなることがあります。

早く着きすぎるのもマナー違反。

🙂
由衣
私は時間に遅れるのが心から嫌いです。 ホントなら30分以上前に着きたい。 でもマナーの先生には、 「招待されたときは早く着きすぎてはいけない」と習いました。 もちろん遅れるのは論外です。 私はそれを守って、早めに相手の家の近くまで行き、コイン駐車場に車を停めて時間を潰すか、電車だったらカフェで時間を潰して10分~5分前に着くように調整します。 待ち合わせがカフェ内だったりした場合は30分くらい前に着いても問題無いので早めにつくように行きますが。 でも昔の人ってかなり早く着きたがりますよね。 うちの親なんか、私が5分前に着くと「遅かったね」と言います。 まったくもー。

時と場合によるけど

🙂
てれこ
どこかのお宅へ伺う際には少し遅れて行くのがマナーじゃないの? 先方も準備があるので、早めに到着するというのはマナー違反かな 手伝いに来て欲しいとかならわかるけど。 ビジネス上でもアポイント時間より早すぎるというのは、マナー的にどうかと思うので、早く着きすぎると時間を潰して、2分前くらいに行くようにしてますよ。 勝手に先に着いておいて、相手を急かすようなことをするのは、御法度じゃないの?

すっごいわかるけど

🙂
do
うちの親も早めの行動。 早めでもいいけど、時と場合によりますよね。 三十分前についたら、時間潰して待ってて欲しいです。 こっちは時間どうりに着こうとしてるのに まるで遅刻したようじゃないですか。先に店で注文してるとか。。 以前真冬の朝一番の法事で親は三十分前に行く!と聞かない。 場所は小さなお寺です。しかも、近所の。。。 私は早すぎて迷惑!朝一番なんだから、三十分前じゃ準備もできてないはず! 三十分あっちで何するわけ!?迷惑だよお寺の人も準備中だろうし! 別に親戚がくるわけでもないので、早くいって誰かをお迎えしなきゃとかでもないんです。 三十分前がフツーだ!むしろ失礼だ!と聞かないのであきらめていきました。 で、ついたらお寺のほうは え!?って顔。当たり前ですよね。。。早朝でしたから。。。 ごめんなさい、まだ早いのでお湯も沸いてなくて。。。 と、暖房もかける前のさむーい部屋に通されました。 まるであちらを、せかしてるような我が家。 多分十五分前には準備ができるようにしてたんじゃないですかね。こんな早くに 真冬、近所の檀家が早くにくるわけないもの。 で、三十分.もちろん何もする事ないですよ。。。別に親戚もこないんですから そらみたことかですよ。 でも、親は私は悪くないですって。 年配者のそーいうとこ、変えられませんから時間を15分変えて伝えるとかどーです? ほんと、その時間に来てよって頼んでも 多分無理だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧