本文へ

無神経な義母の発言?私が気にし過ぎ?

レス23
(トピ主 2
よめ
ひと
夫40代、私(嫁)30代、子(10か月)です。 2年前、挙式の段取り中に子供を妊娠してしまい、急きょ産後の挙式に日付を変更し、 改めて1年後の先日、子連れ挙式をおこないました。 その後、先日主人が義母の用事で義母宅へ行って帰宅してきてから様子がおかしく、 「嫁のお父さん、代わりない?体調大丈夫?」と聞いてきました。 挙式の1か月前に私実家に主人と私と子と3人で宿泊帰省をした時も、 定年退職後の日曜大工や野菜果物作り、山の清掃や地域の組合活動等、趣味や付き合いが多く 家にいる間もせかせか色々動き回ったり、、娘から見ても相変わらず元気やなあ・・といった感じでした。 主人も、その姿を見て、庭いじりの手伝いをしたり、竹かりを手伝ったり、、していた1か月後の事でした。 主人の質問に、特に気にせず、 私「なんで?相変わらず元気だよ。会ったやん」と答えると、 主「ほら、なんか目がどうのって、白内障かもって」とかえってきました。 私「手術するかもだけど、まだしないって言ってたし、別に元気だよ」と答えたのですが、 主「いや、でも義父さんも結構年齢いってるし、ほら、人って急にいつ何がどうなるかわからんし」 私「は?どういう意味?」 ここで、私の不穏な空気を読んで 主「いや、なんもないならいいよ」と話しをまとめようとしました。 私「それってどういう意味?私の父が何かあるかもって言いたいん?」 何がいいたいのかはっきりさせたく、突っ込んで聞いたところ、 主「おかんが、義父さんが2年前(結婚の顔合わせ)であったときより急に老け込んで、 挙式の日に顔色も悪かった、何かあったんちゃうかって」 主「『私の思い過ごしやったらいいんやけど、ほら、年も年やから急にどうなるかわからんやろ』って心配してたから 聞いたんや」 続きます。。

ランキング

レス

主です(続きです・・)

よめ トピ主
書ききれず続きます・・ 私は主人の発言から、「人を心配する思いやり」ではなく 「縁起でもない事を言う無神経・非常識な人」と義母に対して思い、 また主人にも同様のことを言ってしまいました。 私「挙式に参列してくれたあなたの親戚の老夫婦にも、同じこと言える?友人夫婦にも言える?上司同僚や友人にも言える?言えないよね?普通そんな縁起でもないこと、人に言わないよね」・・・と 怒りが収まって後日、他意のない発言を義母も主人もしただけなのに、かっとなって怒りをぶつけてしまったと私も反省したのですが、どうにも「心配していただいてありがとうございます」という気持ちにはなれないのです。 実際の会話の流れがリアルに伝わると思い、レスの方へ追記させていただきましたが、 やはり私が神経質に捉えすぎたのでしょうか・・ ご意見お聞かせいただきたく、よろしくお願い致します。

続き前の感想

🙂
posuyumi
それ、本当に心配しておられるんだと思いますよ?

ありがたいお姑さんです

🙂
スイカ
自分の話ですが人が急にどうなるか分からないと言うのを身をもって体験しているのでお義母さんの言っていることも分かります。 ただ、世の中にはただの噂好きという悪趣味な人もいますから何とも…。 あなたが嫌な気持ちになったのはあなたとお母さんとの縁がまだしっかり結ばれていないのに立ち入ったことを言われたからでしょう。 おそらく同じ事をご主人が思っていったとしてもムッとしたかもしれません。 しかし、もし同じ事を慕っている祖父母や姉弟が言ったなら本気で心配していると分かるので不穏な気持ちにはなるでしょうけど腹は立たないでしょう。 まあ、あなたが直接お義母さんに電話して心配して頂いてありがとうございますとお礼を言っておきましょう。 お義母さん、思ったことをあまり隠さず言うタイプのようですね。 こういうタイプの姑さんはぱっと見大変そうですが、思ったことをスパスパ言ってくれるのでこちらが思い悩まなくてすみます。 私のお姑さんも同じタイプです。 結婚当初はちょっとビックリしましたけど、言葉の裏を一々考えなくても良いのでとても気が楽ですよ。 今では大好きです。

心配してるのを本音で言ったらダメなの?

💢
真夏
自分の親のことになると喰ってかかるトピ主の方が怖い。 なかなかここまで本気で心配してくれる人はいないのに。 有り難く拝聴したら?

うちの父は

041
次郎
うちの父は、兄の義母が「どうなさったんですか?顔色がお悪い」と言われて1週間後に急死しました。 家族は、毎日会っていたので特に顔色には気づきませんでした。 60代でした 四の五の言わずに検査を受けさせましょう。

え?

041
同居嫁
続き前ですが 義母さんのどこが無神経な発言なのかわかりませんが・・・・・ 気にしすぎ以前に、あなたが嫌な嫁と言う感じですし ご主人の方がよっぽど気遣いが出来るのでは? だって義母さんは式の時のお父様を見てどこか具合が悪いのではないかしら? と思っただけでしょう? 「急に何があるか」「急にどうなるか」と言う言い方に、死を連想したのかもしれませんが 実際にある程度の年になればその通り 急に何かあってもおかしくはないのだから・・・ しかもご主人はあなたが不快な思いするかもって濁らせて聞いたのに しつこく聞いたのあなたですよね? それこそ、病気で入院中とかにそう言う言い方をされたのなら 無神経ってなるかもしれないけど、単に心配しただけですよね? それとも、何かあるかもしれないから、 礼服とか用意しないとね~~とでも言ったのでしょうか? きっと主さんは義母さんがお嫌いなんでしょうね~~ 我が家の姑もそうなんですが ちょっとした言葉尻とかを悪い方に取り、勝手に解釈して文句つける 正直疲れて話もしたくなくなります

義母さんが嫌いなんですね

041
v-funf
例え話ですが、頻繁に顔を合わせている人が、太ったり痩せたりしても気付きにくいものですよね。 私ならお義母さんの言葉「お義母さんには そう見えるんだ…。普段あまり会わない人の方が、変化に気がつくってことは あるかもしれない。お父さんの様子を私もよく気を付けて見てみよう」と受け取りますけどね。 好意ある相手から言われれば、上記のように受け取れるのでは? 要はトピ主さんは義母さんが嫌いなんですね、きっと。 だから、義母さんの言い方に悪意があると思ってしまう。 けして ご主人も頭の良い方ではなさそうですし、トピ主さんも 白黒つけなきゃ気が済まない厄介な性格に見受けられます。 この先、相手が義母さんのみならず、夫婦でも多々揉めそうですね。

義母はどんな人?

🙂
のり
「縁起でもない発言」というのは、 「痩せたね。癌?」 「めっきり老けこんで。死ぬ日も近いね」 というレベルです。 義母は、親切を装って人の不安を煽る人ですか? それならトピ主さんの怒りもわかります。 怒ってていいです。 そうでないなら、思い違いじゃないですか? 「あら、顔色悪いし老けこんだし、もしかして病気かしら」 と思い込んだとすれば、心配するのは普通だと思います。 それなら、「元気ですよ~アハハ」でいいと思うんですけどね。 むしろ、とっちめるべきは、ご主人じゃないですか? でもね、本当にお父様が老けこんだ可能性はないですか? 近くにいるとわからないものですよ? いろんなところに遊びに連れていってくれた、子供よりもパワフルだった私の父も、 六十代半ばからがくんと老けて、寝たきりになり亡くなりました。 もう、そういう年なんです。 改めて、親をそういう視点から眺めてみてはいかがでしょう。

本当に心配してると思うけど

🙂
甘夏
トピ主さんに直接言ったのなら、まぁ無神経と取られても仕方ない部分はあるかもしれない。感じ方は人それぞれなので。(個人的には、直接言われても無神経とは思いませんけど) でも、ご主人に言ったのですよね?本当に心配してるように思えるのですが。 変化が少しずつなら、いつも会う人より、数年空いて会った人の方がその変化がよくわかったりするし。 本当に無神経なら、ご主人にワンクッション置いて詮索するより、トピ主さんに直接「病気じゃない?」とかストレートに言うんじゃないですか。「私の思い過ごしかもしれないけど」って前置きもしてるし。本当に心配しているのだと思いますけどね。ちょっと意地悪に捉えすぎじゃないですか?

縁起が悪い

🐱
一姫二太郎の母
確かにそうかもしれません。 でも義母さんの発言に悪意があるようには思えません。 旦那さんの言い方も、トピ主さんに配慮していると思います。 ちょっとした事でも大騒ぎしてすぐにお医者さんに診てもらう人は長生きして、普段病気とは無縁で元気だった人がいきなり…と言う話、聞いた事ないですか? 毎日一緒にいたりしょっちゅう顔を合わせてる人は、ちょっとした変化に案外気付かないものです。 それに父親は嫁に出した娘の前では、張り切っちゃって良い格好したがるもんです。本当に具合が悪かったとしても、です。 お父様はちゃんと健康診断受けていますか? もし受けていないのなら、これを機に受けてもらって、これからも元気に長生きして貰えば良いではないですか。 万が一の事があった場合、義母さんや旦那様の発言を無神経!縁起が悪い!で片付けてしまった事を後悔するのは、他の誰でもないトピ主さんですよ。

気持ちは解るけど

専業主婦よ
「それってどういう意味?私の父が何かあるかもって言いたいん?」 と、ここで喧嘩うった結果です。 藪蛇ってやつですね。 そんなにお父様老け込まれていたんですか? 「失礼ね、老けただけ!」では済みません? 体調は大丈夫かと聞くことと、「無神経、非常識」と非難すること、 どっちが悪物でしょう。私は配偶者やまして義母にそんな言葉いえません。 これを原因に夫婦仲に修復できない亀裂ができても不思議じゃない言葉だと思います。 ご主人は自分が非難されたことよりも、自分の母親を侮辱されることの方が不快に思うと普通は考えるものです。

お父さんはいくつですか?

🙂
おやじ
お父さんはじっとしていらえない性分なのでしょう。 だから、疲れていても働き続けているのだと思います。 でも、年には勝てないから疲れが顔にでているのだと思います。 本来なら身近にいるとび主が、それに気づいて抑える立場なのに、何も気づかない。 姑さんは、普段お父さんのとは合っていない。 だから、2年前の顔色と今回の顔色が明らかに違うのにびっくりしたのだと思います。

息子だから話したのに、勝手に嫁にしゃべられた

🙂
ミックスベリー
ご主人の口が軽いんじゃないの? トピ主さんのご両親も娘だから気軽に言う事がありますよね?それを全部、ご主人に言いますか?そのまま ご主人が分かってないんじゃないの?区別が出来てない

素直に「お気遣いありがとう」と言えばいい

😑
LOL
「縁起でもないことを言う」「無神経」「非常識」と切り捨てることは簡単ですが、 他でもない、トピ主さんの家族の健康を気遣う内容ですよね? 毎日顔を合わせている家族が気づかない変化が、 普段会わない他人が気づくというのは、よくある話だと思います。 「あれ? なんだか前にあったときと雰囲気が違う、、、」と思っても、 それを飲み込んで伝えずに居て、 その人が急に容態が急変したら、「ああ、やっぱり」ってなるし、 家族の側からしたら、 「気づいていたらどうしていってくれなかったの」って思うと思いますよ。 そういう他人の変化に敏感な第6感がある人は確実に居ますので、 やはりあまり過敏に反応するのはどうかと思います。 「お気遣いいただき、ありがとうございます。この前の健康診断は良好だったので大丈夫です!」 とにっこり一言言えば、十分スマートに対応できることと思います。 総じて、「義理の対応」ってそういうことだと私は思ってますが、、、、?

そんな事より

🐷
ぶー
実父を健康診断に連れてったほうが。 何事もなければそれでよいし。 姑さんは普通に心配されてるんだと思う… ある日突然倒れるってありますよ。 後から健康診断を進めておけばと後悔してもどうにもならない。 実親で私も経験しました。

気にし過ぎだと思いますよ

🎂
mannbou
10か月のお子様の育児中ですよね。 お母さん。心身共に疲れていませんか。 旦那様は家事とか育児とか手伝ってくれていますか。 心に不満があるのではないですか。 私はこのトピを読んでそう感じました。

本当に心配してると思う

🙂
千里眼
トピ主レス1も読みました。 お義母さんは、心から心配されているんだと思います。 トピ主さんが違う意味合いで取られたようで残念です。 顔色でわかる人というのは、医者に限らず世の中にはいるんです。 もちろん、根拠なくいい加減なことを言う人もいますが、 トピ文から察するに、お義母さんは察しが鋭い方に見受けられます。 私も察しが鋭いと言われるので、 相手を気遣い、よほど近しい人でなければ指摘はしません。 トピ主さんの場合は親戚同士になるわけですから、 それでお義母さんは息子を介して話したのでは? 素直に言葉だけを受け取り、 お父さんにそれとなく健診を促すなどされてはいかがでしょう。 私ならそうするかな。

心配してる人間がこんな事聞かない。

041
餅寝
本当に姑が心配してるのかはトピ主本人が良く分かると思います、 何となく我が姑に言動が似ています。 こう言う人ってある意味心配はしてるんでしょうね、 口に出さなくても良い実子を不安になる様な事を『平気』で言います。 数年前母が腰を悪くし数日実家に帰っていた時に息子に言わせた言葉、 根掘り葉掘り聞いて来ましたよ私も不安で仕方ないって時にね。 夫はそこまで聞く人間では決してないので姑が気になり聞かせたんでしょう、 心配もしてない不安を増長する事ばかりでハッキリ言って嫌悪感しかありません。 我慢強い母が珍しく弱音を吐き私も母がどうなるか心配な最中…、 そこまで聞く必要はあるのか?って思いました。 後日夫はきっちり締めさせて貰いましたけどね不安にさせてどうする!とね。 この間も言ってましたよ、口だけなら言わなければ良いのにと思う事をね。 夫も仕事が忙しく実家にも行けない状態で私が顔を出した時、 私の親が悪なった悪なったと思った!と連呼です。 母も1人で住み高齢なのでどうなっても仕方ないと口では言っていても娘としては違います。 自分の子供が忙しく顔を見せられないだけなのに、 何故顔を出さない理由が私の母が悪くなった!と言うのか!とその時も穏やかに夫を締めました。 本当に気に掛けてるなら『お母さん元気?』とか幾らでも出来る筈、 言い方は悪いですけど『気にもしてないなら聞くな!』と思ってます。 心配してくれるのは結構な事ですが心配の仕方もあります、 この姑の場合は興味半分息子に類が及んでは…との事も含んでるかと。 夫婦での意思の統一をハッキリして置きましょう。 私なら親に同じ事をして夫は心配になり嫌な気持ちにならないか? 子供として深読みされたら不安になると。 姑が息子をある意味支配してるんでしょうトピ主の気持ちを考える『夫』に育てましょう。

たまに会う人の方が分かることもあるし

🙂
えほん
私には、本当に心配してくれているように見えます。 普段から会ってる人には、返って分からないこともあるし。 強いて言うなら、ご主人は「何があるか分からん」とは言わなくても良かったかもしれませんが、それは、トピ主さんに問い詰められたから出てしまっただけだと思います。 自分の親は死なないと感じておられるかもしれませんが、親は年老いていきます。 私からすると、真っ先に自分が気付かなかっただけで、お父さんに何かあったのかと心配する前に、縁起悪いことを言ってと怒るトピ主さんが脳天気だなと思います。 実家に電話して様子を聞いたりしましたか?脅すわけではありませんが、親は子供に心配かけまいと隠すこともありますよ。 もうご両親は、そんな年になって来たということではないでしょうか。

縁起でもないって?高齢者は突然亡くなることが多いけど?

041
さら
「まだまだ元気」なのと「死期がいつか」は何の関係もないですよ? いつどうなるか分からないのは事実。 単に義母さんが嫌いなんだなとしか思えません。

定年後はぐっと老ける

041
トピ主さんは若いから 「親も年を取る」「久しぶりに見た父の背中が小さくなった」を実感する事もないのでしょうけど。   他人の目にはハッキリと映っています。 写真を撮れば解りやすいと思います。 定年後の男性は一年一年でぐっと老け込みます。 見るたびに「あれ…!?」という感じです。 孫を抱く60過ぎの姿は本物のおじいちゃんです。 どうしたのかな…元気が無さそうだな…と感じていると「あの人倒れたってよ…」も、よくある話です。 白内障もあるなら、目の輝きも失われて尚更だと思います。 60過ぎの人には… 顔色が悪いね、痩せた?太った?どこか悪いの? 本人にはなかなか言えません。 娘が気づくしかないです。 トピ主さんはお父さんが健康だと思っているのですよね? これが、実は大病後の療養中…(心配)であれば、縁起悪いことを言わないで…怒!!と思いますし。 義母さんが常日頃、霊感があるを自称して言っているなら、根拠も無しに無気味なことを言う人だわ…と嫌悪もしますが。 これをいいきっかけと思い、お父さんに「健康診断はちゃんと受けてね!」と言ってあげてください。

数々のご叱責ありがとうございました

よめ トピ主
トピ主です。まずは、このようなトピに、数々のご意見ご叱責をありがとうございました。 ご回答にあった、「死を連想させる」発言にかっとなってしまった、というご指摘、その通りでした。 今回、質問の際には記載しておりませんでしたが、義母と父が2年前に1度、顔合わせした少し後、当家の実の姉が自殺で亡くなりました。それ以降、残された兄弟と近しい親戚が両親を支え、頻繁に顔を出し連れ出し、支え、皆なんとか気持ちを取り戻してはきたものの、家族間で「死」について触れたり、連想させることがタブーな状況でもありました。 義母が「急に老け込んだから」とおっしゃったのは、2年前に会ったその後、その件があったから感じたのかも。。。とは思います。 「顔色が悪い気がするから、大丈夫?気を付けてあげてね」で話が終わっていれば、「心配していただいてありがとうございます」と受け入れられたかもしれませんね。「・・・だから危ない予感がする」「そういう勘働くねん」が、死をほのめかす発言と捉え、かっとなってしまいました。 また、嫌いだからそう思うのではないか、というご指摘も、その通りです。 他の近い親戚(例えば両親の兄弟や親せきや友人)からそういう忠告があれば、また違っていたでしょう。 私の感情と距離感、本当にその通りだと思いました。 義母とは、産前産後の毎日の電話・メールや突然訪問、無貯金でありながら散財して我が家のの収入を財布扱いされたり、子供達の為に必死で共働きして貯金しているのに・・・と、産後から私の中で悪感情が溜まってしまっていました。 以前のように義母と仲良く・・という気持ちと、やはり沸く悪感情の繰り返しで、自分でも葛藤しておりました。かっとなってしまった事も、ここ数か月悩んでおりました。 皆さんにご叱責頂いて、少し気持ちの整理がつきました。 本当にありがとうございました。

再度のお礼

🙂
よめ
何度も失礼します、トピ主です。 ご意見いただいた内容を何度も拝見していました。 何度も何度も同じ言葉を受けることで、気持ちの整理もついてきました。 ここ最近、また以前のようにいい関係に戻れるようになりたいと思うひっかかりもあり、悩んでいましたが、 皆さんのご指摘通り、「本当に心配しているから」という言葉を受けとめ、まずはお礼の言葉から伝えてみます。 午前中に一度コメントしたのですが、午後になってまた気持ちも晴れてきましたので、改めてコメントしたく。。 本当に、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧