本文へ

圧迫骨折の義母を引き取る!?

レス16
(トピ主 2
🙂
まめ茶
ひと
40代後半のまめ茶です。お願いします。 義弟に義母を引き取って介護してほしいと急に言われました。皆さんならどうしますか。 我が家、夫妻、息子娘(高校生、中学生)一人ずつの4人家族。トピ主は、妻。 義母(79)、義弟(トピ主と同い年、独身)、義父は、2年前に他界。 夫実家は、車で3時間半。新幹線使って2時間半のところです。 義父が、急に倒れて亡くなってから、義母は何もしなくなりました。家はあっという間にゴミ屋敷。その後、トピ主は、毎月一回は行き、掃除洗濯、買い出しなどしてます。宅配弁当も手配しました。義母は風呂なども入りたがらず臭います。でも、他人には入ってほしくないと言い張ります。 義弟、独り暮らし経験もなく、ずっと家。家にお金をいれたこともなく、給料はお小遣い。家事は勿論、町内親戚付き合いもすべて親任せ、上げ膳据え膳、下着まで母親に買って用意して貰ってました。 2年前、義父が亡くなってから、お金の管理が出来なくなった義母に代わり光熱費など義弟の口座からおとし始めたのですが、そのことで、義弟はブーブー言ってます。相変わらず家事はせず、宅配弁当か外食かコンビニで自分だけ食べています。掃除まったくしません。洗濯は、母親にやらせてます。 先日、義母が転んで圧迫骨折しました。義弟は、退院後、うちに義母を引き取れと言ってます。義父は急死。義母もやる気はなくしてますが、この前まで、どこも悪くなく元気でした。つまり、義弟は介護した経験ありません。 うちが、引き取らないといけないのでしょうか?私には、義弟が甘えるだけ甘えて無責任すぎると思えるのですが。ご意見ください。

ランキング

レス

話合いでは

🙂
KM
トピ主さんご家族、義弟さん、義母さんでの話合いではないでしょうか? ご主人にとっては実母ですしまったくの無視はできないと思います。 施設入居も視野にいれてお金や労力の負担含めた話合いでしょう。 極論を言えば義母さんの意思は無視してもいいと思いますよ。

散々世話になって看病しないの?

🙂
ライラックブルー
家を売って老人ホームに入ったら? 義弟は家もなくなるけど 一人で頑張れ もう80だよ、新たな同居なら 老人ホームだと思うよ

旦那さんはなんて言ってる?

🙂
葛湯
義弟は役に立たないので、まずは義母の介護認定から始めてみては? 要介護なら老人ホームも視野に考えてみてください。 また、義母にはこれからお金がかかりますから、売れる家なら売って費用にしましょう。 旦那さんと義弟でしっかり話をする必要がありますよ。

義母さんが認知症になる前に

🤔
1/6アップルパイ
義実家を売って施設費用を作っておく。父親の相続も終わらせておく。 認知症の診断が下ると、亡くなるまで家は売れないですから。 義弟には母親の資金が底を着いたら2人で援助するしかないと話しておく。 義母さんは引き取れる状態じゃないし、このまま義弟にまで集られる前に、先手を打たないと。

引き取るなんて事はせずに

🙂
既婚
施設を探したら? 月1主がお世話に行っていたなら、引き取ってもご主人ではなく主が面倒みるんだよね? そんなのやめたほうがいいよ。 臭うまで風呂に入りたがらないとか、認知症は大丈夫ですか? まずは地域包括センターに連絡して介護認定受けるとか相談した方がいいですよね。

施設一択

🙂
匿名
トピ主さんの親切が仇になりましたね。 お母さんのため!プロが一番!!と施設入所を推し進めましょう。 トピ主さんが主婦なら、ご主人が成年後見人になり、費用面はご主人(成年後見人ですからつまりは夫実家の費用負担)に持ってもらって、 トピ主さんがキーパーソンになって施設探ししてはどうですか? 夫婦二人三脚でガッチリとタッグを組んで。 トピ主さん夫婦が共稼ぎなら、ここはキッパリ妻から夫へ 「在宅介護は無理。施設に入れるしか無い。うちは引き取れない。 施設の費用は実家を売却するなりなんとかして工面するしか無いでしょ? 在宅介護をするなら実家にあなたが母兄弟同居してやれるだけやってみて。 私は子どもたちを連れて実家に帰ります」でいい。 ただし、夫婦関係は合わせ鏡でブーメランです。 妻の両親実家が困った時や、夫婦の老後にしっぺ返しを食らう可能性もあります。 ここは妻の年収・固有資産・経済力・経済的自立状況・妻実家の資産状況などによります。

よくわからない

🙂
ケヤキ
一番肝心な情報、夫の意見が抜けてます。 仮に義母を引き取るなら、もしくは施設に入れるとして、 実家は売却したほうがいいでしょう。

老健に一旦入所したらいいのでは?

🙂
へちまま
圧迫骨折した当初は痛くて寝たきりみたいな感じですが、ある程度で痛みは軽減し、日常生活もできるようになってきます。しばらく病院で療養し、病院の医療相談室とか地域連携室とかでソーシャルワーカーさんと相談して、老人保健施設にはいってもらったらどうですか?探してくれますよ。 老健は、病院からすぐに家に帰れない人のための施設です。一応3ヶ月が区切りで、老健でワンクッション挟んでリハビリして、家に帰るのを目的としています。 家に連れて帰っても痛い痛いで何もしないうちに動けなくなるでしょう。でも、老健ならリハビリして、寝たきりにならないようにしてくれます。家に返すのが目的ですから。 後、お母さんはお父さんが亡くなったことによる鬱ではないですか? 精神科受診もした方がいいと思います。 あなた方が同居する必要はないと思います。

介護義務のある人達が無責任すぎる

041
おばさん
義母の介護義務は育ててもらった実子の夫と義弟で二分の一ずつ。あなたに介護義務が無いことをまず二人に理解してもらいましょう。実子である二人が最大限の自助努力をしても事足りない時に配偶者としてあくまでも協力するのが本来の姿です。主体は実子。 介護費用は、義母本人の年金や資産で支払い、必要時は自宅を売却してでも介護費用に当てる。それでも足りないときは実子二人で折半が基本。 こちらに引き取った場合、誰が世話をするのか?夫に聞いてみたら良い。自分が責任を持ってするなら自分は何も言えない。でも、私を当てにしているのなら兄弟揃って無責任だし、実際問題として自分は自宅介護は出来ないし、介護はそんなに甘くないと伝えましょう。 まず、これは実子が考える問題であなたが何とかする問題ではないのです。あまりにも深入りするとあなたが何とかしてくれると思わせて2人が他人事になってしまうのが一番困る。 でも、結局こちらに引き取って施設に入れる以外選択肢がない気もします。施設に入れたからといってもそれで終わりではないのです。諸手続き、面会、差し入れ、通院するなら家族が付き添わなければなりません。それをするのは貴方が多く負担することになるでしょう。 私なら、義母を引き取って施設に入れて対応する際に、甘えるだけ甘えて介護義務を果たさないのだから、今後自分は弟と実質的な縁切りをさせてもらう、当然弟が住む実家の掃除も弟が病気をしても私はタッチしない、子供達も誰と結婚してどこに住むかもわからないのだから、自分達の老後さえ子供を当てにしても迷惑をかけるだけだから当てに出来ないと感じている。だから、弟の老後はもってのほか自分達の子供を当てにせず老後に備えてもらって欲しい、母親の財産管理は弟に任せず貴方がしてと夫に条件を提示しますね。 義母より何も出来ない弟の老後の方が不安だわ。しっかりと夫と話し合って下さい。

NO

🙂
加代子
引き取って、夫が見るんですかね。 仕事休んだらその分収入減るし、普段いない人がいるストレス、子供達は我慢出来ますかね。 転んで圧迫骨折でその年だと、またやるか寝たきりになるかもですが、そこはわかってますかね。 やる気なくしてるなら、そこから認知症になるかもしれませんよ。 トピ主さんにやらせる気満々に見える義弟ですが、夫さんはどう考えてるんですか。 ただ施設等考えても、その対応をトピ主さんがするなら、やっぱり楽するのが実子の義弟と夫なんですけどね。 引き取る必要はないですね。

施設行きでいいのでは

🙂
モモンガ
夫さんと義弟さんで費用を折半して施設行きが正解だと思います。家に引き取ってもお風呂の補助は出来ないし、骨折しているなら尚更素人で世話するのは大変です。

皆様ありがとうございます

🙂
まめ茶 トピ主
皆さんのお言葉に励まされました。 義母は、三日前に入院したばかりでしばらく病院です。義弟からは、義母入院後すぐに電話が来ました。退院後は引き取りにこいと。義弟は、義母がいれば、家事を全部してくれて、自分も寂しくないのでいいなと思っていたようですが、義父亡き後二年たっても一向にやる気を出さない義母に、最近ではイライラしている様子でした。 義弟がちょこちょこ言ってくることをまとめると、義実家の家土地は、自分が相続したい。なぜなら、兄ちゃんは出ていってよそで家を構えているから。義母が介護になったら兄ちゃんちに引き取ってほしい。なぜなら、兄ちゃんには嫁がいて、こどもももう大きいのだから。自分は、親と同居してあげてきた。自分は十分親孝行をしてきた。だから、今度は兄ちゃんが面倒見ろ、ということみたいです。 今までの義弟の生活を考えると、30年親のすねかじりしていたとしか思えないのですが。 夫は、黙っています。私が引き受けてくれる、もしくは、施設探すにしろ、暫くうちでみるにしろ私がやるというのを待っていると思います。 皆さんに教えてもらった老健など探すにしても、私が動き出したら、義母も含めて三人で私に頼り、やらせ、文句だけは言うことでしょう。義母は、まめ茶さんに同居して世話してほしいとすがるでしょう。いっそ全く動かない方がいいでしょうか。

トピ主が向き合う相手は夫でしょ?

🙂
カカポ
何故トピ主が義弟と話をするの? 義父が亡くなってから家の事をしに行くのは良いとして、 夫は何をして何を言ってるの? >夫は、黙っています。私が引き受けてくれる、もしくは、施設探すにしろ、暫くうちでみるにしろ私がやるというのを待っていると思います 「思います」じゃ何も分からないし進まない。 夫が黙ってるならトピ主も何もしない言わなければ良いでしょ? ただ一言 「私は通ったり出来る事はして来た、 給料を全て自分に使い好き勝手やって来たのは義弟」 「その恩返しを母親にするのが筋、 それを義弟と話すのが兄である夫自身」等等。 このまま何も言わず放置は流石にまずいと思うので、 しっかり夫婦で話し合うのが大事かと。 トピ主良い人なんだろうけど手を出し過ぎたのかな? 夫も今度もトピ主はやってくれるって第三者的に思ってそう。 >私が動き出したら、義母も含めて三人で私に頼り、やらせ、文句だけは言う これだけ分かってて放置を何故躊躇うのか? 宣言した上で放置、 後は兄弟でやってくれで良いでしょ。 で今後が怖いね。 義弟なんて家の管理(税金関係)なんて出来なそうしなさそうだし、 このまま独身って事になったら兄である夫や子に来るって事よね。 親を良い様に使い使えなくなったら捨てる義弟、 その様子を知ってながら黙ってトピ主にさせる夫、 出来の悪い息子の尻拭いを当然の様に赤の他人(トピ主)にさせる姑。 トピ主さん、そこに居て大丈夫?

本当は何もしないのが一番

🙂
うしゅ丸
トピ主のレス末尾にあるように、本当は、トピ主は何もしないのが一番です。介護は実子だし、どんなに苦労しようが、トピ主は義母の実子ではないので、原則、相続もできません。要するに、他人です。  見るに見かねて、とトピ主が情に流されるのを夫は待っているし、義弟はそもそも自分勝手なので、トピ主がやって当然、義実家は自分のもの、と思っている。  義実家が義弟のものになるなら、現在の所有者の義母を世話するとか、世話が嫌なら義実家売って施設入居費用を捻出するとか、夫と義弟で好きなようにやるんじゃないですか、という他人事の態度を、トピ主がどこまで貫けるかです。  夫が「まさかお前がそこまで薄情とは思わなかった」とか言って、義母の世話を迫るか、世話を迫れないのは分かってて、報復として離婚を迫るか、という事例もあるでしょう。夫がどこまで常識を弁えているかによるので、トピ主が正論を貫けるかどうかは夫次第ですよね。

私はやらないよとだけ

🙂
ぴの
まずは宣言で。 そもそも義母さんの意思がわかりませんし今後の状況もわかりません 嫁に介護して欲しいと縋る人っていますかね?嫁が当然するものと思っているような人ならともかく 黙って、でも老健とかはこっそり探しておきましょう ギリで手続きが間に合わずご自宅に強引に連れてこられても困ります。お子さんたちも困惑されるでしょうし 圧迫骨折といっても予後は色々 うちの親はリハビリにもとても前向きで1ヶ月足らずで退院しましたが病院としてはほぼ自分で普通に動けるまでは入院でという話でした。病院の方針によりますが。このあたりも陰でそっと確認しておきましょう 少なくとも即介護にはならないでしょう。義弟さんも前通りならそれでいいんですよね。洗濯も親にして欲しいし。ただ逆に寝たきり生活で一気に衰えが加速する場合もあると思いますのでわかりません 何もしない宣言をしつつ裏で老健、施設を探すだけ探していざとなったら資料だけ渡して投げていいと思います 義母さんが気力を取り戻してお元気になってくださるとよいですね 健康第一

皆さん鋭いです

🙂
まめ茶 トピ主
まるで見ていらっしゃるような洞察です。 今回ばかりは、私も知らん顔でいきます。アドバイスいただいたように一応こっそり施設や老健調べます。 こどもは受験生です。私一人の問題ではないですし、私自身もいいように親孝行の道具にされるのも納得いきません。 2年前まではバランスとれていたのですが、義父が倒れてから、おろおろ泣いているだけの義母、慌てて財産のことばかり心配する義弟にも呆れました。 お人好しと言われる私ですが、今回は心して頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧