私は今主人、娘2人、義両親と二世帯住宅で住んでいます。
ある日、未婚の主人の姉が妊娠をしました。
そして結婚・出産の後、約1週間海外へ挙式&旅行をしに行きました。
しかし、姉夫婦は1歳にも満たない子供を親に預けて行ってしまいました。
私達夫婦個人の考えでは1歳にも満たない時点で子供を連れて行くにしても親に預けて行くにしても1週間の旅行はいくらなんでも反対です。
今後良い関係を保っていかないといけないと思い、主人はこの反対の意見を親に伝えましたが、「あなたたちには関係ない」と聞く耳を持ってはくれず、姉夫婦は行ってしまいました。
その数年後の姉夫婦が帰ってきている時に上の子を数十分母屋に預けていました。
用を済ませて主人が上の子を母屋に迎えに行くと姉に「子供一人だけ置いて預けすぎだ」と怒鳴られました。
そこで主人は「子供を1週間置いて旅行に行ったお前に言われたくない」とキレてしまいました。
その時なんと、義母は姉の肩を持ち、止めに入った義父に水をかけたり暴言を吐いたりで修羅場状態でした。
他にも嫁に行った身の姉にだけお金がないからと大金を渡していたり長年義父と義母の中が悪い為いろんな言い争いをしていましたが、何を言っても理解してくれず、ずっと姉の肩を持つ為、理解ができないのなら出て行くよう主人が言い、そのまま数ヶ月義母は帰ってきませんでした。
しかし急に帰ってきて何もなかったかのように過ごしています。
その後も何かあれば義母が義父に罵声を浴びせ義父の指を噛み血を流したりすることもありました。
主人は納得いかず何度も話し合いをしましたが聞く耳を持たずずっと平気で家に居ます。
今コロナの影響でそんな義母と私同じ部屋で子供の相手をしています。(子供が勝手に母屋に行ってしまう為)
毎日息が詰まる思いです。
子供のために私が耐えるしかないのでしょうか