本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 習い事をやめたときの先生の対応に寂しい気分

習い事をやめたときの先生の対応に寂しい気分

レス7
(トピ主 0
🙂
葉月
話題
20年近く続いていた習い事を先日やめました。
前半は以前住んでいたところで、後半3年は引っ越した先のところですが、つい先日そこをやめました
習い事が続くかどうかは、講師とのそりが合うかどうかだなぁとつくづく実感しています
 以前住んでいた場所での稽古は結構楽しく、いつのまにか10年以上もたっていたと自分でも感心しました
引越してから自分で探した稽古場は以前の稽古場とは違い、なにもかも本格的で、
とまどうことが多かったのですが、これも勉強だと通っていました
ところが講師とそりが合わないことが多くて、いろいろ我慢していたのですが、とうとうやめることにしました
そのときの講師の対応がなんていうか意外で、モヤモヤしています

今までの感謝の意味で手土産を持っていったのですが「受け取れない」と言われ、強引に置いてきました
違う稽古場に移るなら正直に言ってほしいと言われ、そのとき結構びっくりしました
おそらく知っている先生仲間のところに移ってもらいたくないんだと思いますが、この習い事を今後も続ける気はなかったので、そう告げると、「だったらいいわ」と言われて、またびっくり(何がいいの?)
「3年たらずでやめられたら、私の評判が落ちる」と言われ、さらにびっくり。(まぁ、そういわれりゃそうですが)
最後は「私の指導が至らなくてもうしわけなかった」と
これはなんていうか、その前の会話が会話なので私には謝罪ではなく捨てゼリフに聞こえました

今まで稽古中に、やめていった生徒さんの噂を聞かされていたので、
私も今頃ボロクソに言われてるなぁと思います
もう少し我慢して、5年ぐらいいればよかったかしら、そうすればここまで言われなかったかもという気持ちが沸々と持ち上がってきたり、
いやいや、残り少ない人生、しなくてもいい我慢はしたくない。今回の結果は寂しいですけどね

ランキング

レス

気にしなくていい

🙂
まかふしぎぷるん
気分を害されたでしょうけど、気にしなくていいですよ。 習い事は、仕事や学校などに比べ、 辞めるハードルも、始めるハードルも低いものです。 それなのに、嫌味を言ったり、自分のプライドにこだわるその講師、 人間的に、その程度の人なのです。 だから、気にしなくていいです。

気になさらないでください

041
ともとも
トピ主様より若手である私が物申すのも何ですが ・・・私は講師です おかしな先生はいますよ  まぁ講師側にとっては月謝!が、逃げますからね 今までに何人も別の先生の所へ逃げたのでしょうから (悪口ばかりの先生は誰だって嫌!)トピ主様も逃げたと思われたのでしょうし >「私の指導が至らなくてもうしわけなかった」と 完全に嫌味ですね >今頃ボロクソに言われてるなぁと思います 聞いているほうはうんざりしますよ 放置しておいていいですよ 本当に悪の強い人が多いです 先生の講習会、会合なんて修羅場ですよ ギラギラしてます 講師ラインですら、気にいらない人を追い出す、無視して会話から外す、なんでもあり、な業界だと つくづく思ってます  トピ主様は被害者だと思います・・・ 時間で傷が癒えましたたら、せっかく踏み込まれた世界。趣味で楽しまれるのを願ってます!!

今やめてよかったですよ

041
あーとん
今やめようが、5年続けてやめようが、一緒ですってば。 辞める時に先生がどういう人か、ってわかりますよね。 私は作製系のお稽古を習ってたのですが、どうしても先生が自分には態度が違う・・教えるべきことを教えてくれない等、毎回不愉快な思いをしてたので、一区切りついたとこでやめることにしたんです。 で、やめる事を告げると驚かれて(散々意地悪な態度をとってたくせに、やめると聞いて驚くことに驚いた)、そしたらあからさまに急にますますそっけない態度になられて。 一応最後は菓子折り渡しましたけど、お世辞でも「そんな、いいのに」とか言うかと思ったが、礼も何も言わずに!当然のように黙って菓子折りを受け取った態度も「なんだろ・・この人」って。 終わりよければ、最後が感じよければ「またいつか習いに来ようかな」と思えるのにね。「2度と来るか!」って今思い出してもムカムカするお稽古でした。

習い事の先生方は強い方が多いです(笑)

yuki
自分も子供も含めてハッキリとした理由がなければ(夫が転勤・親の看病・部活で忙しいとか)気持ちよく辞めさせてもらえるなんて思ってないです。 でも合わない所に通うのはバカバカしいので、上の事情とか、働くことになったとか、体調が優れないのでしばらくお休みしたい、とか言ってそのままもう行きません。 はっきり合わなくて「辞めたい」とか言った人は、もれなく先生とケンカ別れのようになっています。 とにかく「黒いカラスを白いと言いくるめることが出来なければ、習い事の先生は続かない」と言われるくらいですから、みなさんお強いです。 他の教室に生徒さんを取られるようでは、やっぱり続かないのですから、取るか、取られるかの競争を生き抜いてきた方達なのです。 他の教室に通うなど絶対に言いませんし、もし他へ行きたくても、まあ先生に習ってた仁義として半年ぐらいは期間をおいてます。 それ以上は教室で残った人を相手に、あれこれ言ってるかもしれませんが、気にしないですね。

先生自身トラウマがあるのかも

041
まかろん
やめて他所に行かれることが多い、評判を下げている何かがある。 仮にやめた後に悪口でも、そんな先生のこと、生徒は良く知ってると思います。 大丈夫です。

次いきましょう!

🙂
アラフィフ多趣味人間
どんな習い事にせよ師匠から離れるときは スムーズにいく方がすくないですよ。 時は待っていてくれないし、次の習い事や先生を探す方が楽しいです。 言いたいことは言わせておけばいいじゃないですか! 私が心して思っている事は 教室をやめる時に回りの生徒さんに不快感を残さない事です。 いい思い出だけを残すように引き際よく綺麗に去る事をこころがけています。 教師と揉めたり嫌な雰囲気を残して回りの生徒さんを巻き込むことをしない。 教師が後で何を生徒に愚痴ろうと教師のマイナスになるだけです。 他の生徒さんもわかっています。 余計な心配をする必要はないですよ。

続けるかどうかの主導権は、生徒側に有る

041
nyanya
教室も、講師も、生徒が選んで当然なんです。 だってお月謝を払ってるんだから。 子供の頃の学校の先生のように、気に入らなくても我慢する事はありません。 好きな先生の方が心から楽しめるし、上達もします。 主様、これからは思うように人生を送りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧