はじめまして。30代女です。
タイトル通り約2週間前に右眼を強打しました。
最初は猛烈な痛みで泣き叫ぶくらいでした。視界が真っ白になり、このままでは失明する不安もあり、土曜の夜でしたが救急で診てもらいました。眼球事態に傷はなかったのですが、強打した衝撃で一部虹彩離断してるとこ事。頭部CTは異常なく、眼底出血していないか超音波検査を行いましたが、大きな出血は見られないとの事。視界が見えにくいのは眼の出血が引いてないからとの事で後日詳しい検査をする様にと、地元の大学病院へ紹介状を書いてもらいました。
連休明けに紹介先の病院で診てもらいました。この時点での見え方は、まだ霞がかった感じで眼痛もありました。
視力検査では、左0.9.右0.2
右眼はかなりボヤけてて矯正してもはっきりしませんでした。
担当医によると、虹彩離断した場所が右上で瞼に隠れる所なので手術の必要はないと言われました。見え方についてはまだ出血が完全に引いてないので、あと2~3日は様子をみる様にと。抗菌剤とステロイド剤の2種類の点眼薬を処方され1週間後に再診となりました。ただ、これだけの衝撃が眼に当たったので、元の視力に戻るのは難しい様です。
1週間後に再診して、出血は大分吸収されたものの、見え方は変わりません。今回、眼底検査で網膜に小さい穴が見つかり、放置しておくと網膜剥離になり最悪失明の可能性もあるので、レーザー手術をしました。
硝子体出血もあり、この出血が引くのは2~3ヶ月かかるようです。
質問したい事は、この様な経験をされた方、このまま視力の回復は見込めないのでしょうか。
両眼視すると、視力の左右差があり眼帯を外すと疲れやすいです。受傷後、どの位で慣れてきますか?
まとまりのない文章で分かりづらく申し訳ございません。